2021-08-10 13:18:07 17点赞 30收藏 20评论

手机碎屏可能是大家最不愿意看到的事之一了一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程 ,今天就悲催在我身上发生了,骑车时没注意手机从裤兜里掉了出去,电动车车身高、车速快,掉下去的手机沿着马路一路骨碌了老远,虽然我及时发现马上回去捡,但手机已经摔成了这个样子:

▼拿回家细看了一下,整个屏幕至少有六处撞击到了地面,基本上每个边每个角都没能逃过去一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程 ,可以说是碎的十分彻底了。

▼这种情况如果没有贴膜或者没选到合适的膜,手机的屏幕大概率是要报废了,屏幕作为手机最主要同时也是最脆弱的部件,像我这次摔的Mate40 Pro如果更换一块全新原装屏幕价格是这样的一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程

▼不过在把破碎的贴膜撕掉之后,可以看到即便在这样的情况下,手机的屏幕依然完好无损,这是如何实现的呢?接下来就让我为大家详细的介绍一下吧~一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程

贴膜的选择

近几年各大手机厂商的旗舰手机用得最多的应该就是曲面屏了,无论是我手中的Mate 40 Pro,还是小米11等,都选用了这类屏体,在一定时间内应该仍然是高端系列的选择。曲面屏优秀的视觉感受确实给人以更高档的感觉,但最大的缺点就是特别易碎,而且由于屏幕弯曲常规的手机壳还没法完全包裹,这次我的手机就是个例子一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程

手机屏幕的贴膜大概可以分为软膜和硬膜两类,常见的塑料膜、水凝膜之类的都是软膜,钢化玻璃类的是硬膜。而现在的屏幕即便不是曲面也大多数是2.5D玻璃,使用硬膜经常会出现边缘不太贴合的情况,所以很多人会选择用软膜,这类膜的抗冲击能力还可以,但手感较差,关键是抗压的效果尤其是不行,前段时间我家人的手机就不知道压到了哪里导致液晶屏漏液,后来成了这个样子一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程

▼所以我个人更推荐硬膜,硬膜在碎裂的时候会吸收一定的动能(这也是我的手机摔成这样屏体都没事的原因),而且本身比较硬也不怕压。但也确实不够贴合,别说曲面屏,即便是普通手机在贴上之后也会出现下图中的“白边”现象,长时间使用后还会进灰尘,特别影响显示效果一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程

用手机要贴膜的朋友肯定对我说的这些情况感同身受,那么就没好的产品可选了吗?当然不是了,这次就借着我摔手机的机会为大家推荐一种近两年才广泛被人使用的新型贴膜,也就是俗称“UV膜”的产品,这种贴膜坚硬耐磨,手感一流,而且没有白边,可以说是兼具了多种贴膜的优势,是我在用了多种膜之后觉得最好的一种一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程

具体的产品链接我就不放了,大家根据自己的手机型号,在后面加上“UV膜”在淘宝、京东上搜索一下就可以了一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程 ,这类贴膜通常不便宜,我买的一般都在30多元一张。

UV膜的特点

和普通贴膜比,UV膜一般会送很多东西(当然羊毛出在羊身上一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程 ) ,主要有以下这些,我来为大家一一介绍:

▼先看贴膜本体,本体其实和常见的钢化膜区别不大,也是曲面的造型。

▼不过贴膜相对一般的钢化膜要薄很多,这也是手感的保证。

▼这种膜的核心就是下图中的“UV胶”了,这种胶在不接触紫外线的情况下和水差不多,在紫外线的照射下才会凝固,从而起到填充缝隙的作用,这样就能让贴膜和屏体间完全贴合,并且由于胶的透光性很好,我个人几乎是感觉不到对显示效果和手感有影响,等下我也会为大家演示贴膜前后的对比,大家可以看一下。

▼套装中一般还会送一套“贴膜神器”和数量不等的棉棒,神器主要是为了贴起来成功率更高,棉棒的作用是吸收多余的胶水,避免进入听筒、按键的缝隙。

▼把手机放进去大概就是这样:

▼还有一个这样的支撑架,主要的作用是让贴膜能慢速下降,等下贴膜的过程我再为大家具体说明。

▼还附赠了一个UV灯,用于固化胶水,使用时注意不要拿来直射双眼,更不要当普通照明灯使用(看新闻里真有人这么干一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程

▼另外还有些擦屏纸、定位贴之类的,这类很常见,就不单独介绍了。

贴膜教程

贴膜前首先一定要注意,务必要在避光的环境下进行操作,否则胶水可能会在贴的中间就干了一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程

▼和常规的贴膜方式一样,第一步也是要先将屏幕清洁干净,之后放到贴膜神器中卡紧,再把支撑架放到手机底部的位置。

▼将UV胶的瓶盖拧开,在手机大约1/3和2/3的位置处各滴上一大滴胶水。

▼把贴膜表面的保护膜撕掉,撕的时候要让膜朝下,这样能避免落上灰尘,之后把贴膜放到贴膜神器中,贴膜神器本身就有定位的作用,所以就不用担心放的位置有偏差了一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程

▼缓慢的将支撑架抽出,此时贴膜自然落下,贴膜本身的重量会将胶水均匀的推开,在整个过程中千万不要上手去按压,安心等待就行了,否则可能会出现胶水不匀影响效果的情况

▼多余的胶水也不用担心,会被棉棒完全吸进去。

▼等胶水完全覆盖整个贴膜之后,将UV灯连上5V电源(随便拿个手机充电器就行),开始进行固化,固化时人也不要站在旁边,更不要盯着灯光看一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程

▼固化大约需要5分钟,如果是Mate 40这里的曲屏机,建议在中心固化完成后,再放到两个曲面的位置分别再固化一次,这样能有效避免翘边的情况,等到固化完成就可以正常使用啦一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程

效果展示

▼看看贴好之后的效果,整个贴膜非常贴合,如果不是边缘少了一点几乎是看不出贴过膜的。

▼侧面看看,完全没有翘边、白边等不贴合的情况,保护效果拉满一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程

▼有朋友可能担心UV膜有胶,贴上之后会影响显示效果,实际上由于胶水的量很少同时贴合得又十分紧密,效果可以说是所有贴膜中最好的,反正我个人是看不出来有什么区别,我也拍摄了贴膜前后的照片,大家可以自己感受一下:

▼对手感也几乎没有任何影响,从屏下指纹的识别过程大家就能感受到了,和没贴膜没什么区别一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程

▼那么如何衡量一张贴膜的好坏呢,这里我也分享给大家一个小贴士,好的贴膜为了抗指纹、易清洁,都会在表面加上一层疏水的镀膜,随便淋几滴水上去,水滴的形状越圆就代表镀膜疏水性越好,镀膜也更光滑,抗指纹能力也越强,我用的贴膜大概是这样的,大家可以拿自己的膜试试看。

▼当把屏幕倾斜的时候,水滴也会顺着贴膜流下来,这样的膜通常手感都不会差的一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程

总 结

根据我的使用经验,这种UV膜确实是目前兼具了保护性、手感、显示效果的一款保护膜。不过也有一些缺点,比如说价格比较高,一张的价格大约就在30元左右;此外这种贴膜由于比较薄,日常使用中不一定什么时候就裂了,尤其容易发生在曲面屏的边缘位置;还有就是一定要注意不要让胶水流到听筒之类的缝隙处。不过操作看似复杂,其实实施起来还是很简单的,而且卖贴膜的店铺都会有相关的视频说明,贴之前一定也要看一下。

Mate 40的屏幕是1679元,iPhone 12的屏幕更是高达2149元,其实从更换屏幕的价格来算,头一年几百元的碎屏险或者AppleCare还是很划算的,不愿意贴膜的朋友也可以考虑购买。

借着摔手机的机会分享一点小小的经验,希望对大家有所帮助,我是普通奶爸,我们下次再见一张贴膜让我省了1679元,手把手教你选购手机保护膜及贴膜教程

新浪微博:@普通de奶爸