夏季用车安全常识,超全面,巨实用,看看是否有你没有注意的地方

2021-08-20 18:43:23 7点赞 35收藏 4评论

创作立场声明:自己也在开车,也有朋友经验总结,网上收集,只是希望帮到需要帮助的人。你有好建议,评论席留言分享。

每一个夏季的到来,就是伴随着高温,面临着阳光直晒,你的爱车在烈日下,我们需要做到哪些方面才能更好的爱护自己的车。本文从防水、防火、防高温等方面讲讲,需要注意的要点,希望对你有所帮助。

防水

对于洪水问题,郑州水灾我们记忆犹新,夏季来临,天气变化大,极容易出现强降雨,沿海地区也会出现台风天气,要时刻准备着应对极端降雨天气。

注意停车位置

夏季停车要观察停车位置,避免停在低洼地段,低洼地段当降雨量过大,排水能力不足,就会迅速积水,导致水位上升,极有可能淹没车辆,在有条件情况下,选择一个好位置停车。我住的小区后门,每年只要暴雨,就会有车辆被淹没,好好的车就成了水淹车。

关于水淹车保险

所谓天灾人祸,谁都不想遇到这样的事情,好好的车,变成水淹车,但是遇到这样的事情,不要慌,车可以不要,但是人一定要注意安全。有保险不怕,切记钱财来身外是。

所以车损险投入不多,用到就划算所以车损险投入不多,用到就划算

涉水行驶

强降雨时期,如非必要,不要驾车,车辆停好。如果非要动车,就要小心谨慎,切记大意。主要是要注意下面几点:

• 正确正视自己的能力,特别是那些所谓越野车,勿要装逼,不然搁浅的就是自己,而且还极有可能熄火后二次点火,保险还不赔偿。

• 多观察,所谓眼观八方,找好参照物,观察涉水路段情况,熟悉路况的简单,不熟悉的按兵不动。

• 车中常备安全锤,学会正确使用,涉水较深,无法打开玻璃时候,果断敲碎玻璃逃生。

• 听从周围司机的声音,关键时刻第一时间舍弃车辆,人跑路。就像之前郑州那条隧道,多亏那位大哥动员其他司机,不然就是惨剧

雨刮器

雨刮器便宜,淘宝几元钱的就有,像重庆这样的连续干好多天的,雨刮器橡胶干裂,突降暴雨导致雨刮器效果不佳,影响安全驾驶。定期检查,注意雨刮器完整程度,防止雨刮干裂影响刮水效果,对汽车前挡玻璃产生不良影响。导致严重后果。(雨刮器很多便宜的,大不了多备几幅,淘宝还免邮)

米其林雨刷器/雨刮器/雨刮片进口无骨26/14对装轩逸12后/骐达11后/蓝鸟16后69元京东去购买

防火

前面说到防洪水问题,接着不可避免就是防火。因为夏天高温严重,车内空气不流通,密闭空间,温度更高,火灾三要素的温度就有可能达到。所以我们要注意夏季车辆防火问题。做到以下几点:

1. 车辆内不要放易燃易爆物品。比如常见的打火机、干电池、香水、移动电源、酒精类物品。还有就是具有聚光作用的,我相信没人会放个放大镜在里面,这是举例,要注意。

2. 适当配备灭火设备,最重要的是学会如何使用。看到或者听到太多地方,配备了灭火器却不会用的案例。

3. 检修线路。重庆这样的地方,对于车龄比较大的车,换季找专门的车辆检修地方,检查线路是否老旧,破损,进行更换。

防高温

防水防火,相对来说,对于一般人来说,遇到几率还是相对较低。但是夏季高温是必须要注意的,高温暴晒会导致漆面损伤、线路老化等负面影响。如何防止高温也是要注意的,也有技巧。

空调

在车内没得空调真的要命,车内温度比外面温度还高,还密闭。所以对于车载空调,换季需要检修,加氟,换滤芯。 换空调滤芯很简单,大部分车型可以自己动手换装,自己需要做的是在网上按照型号购买滤芯,对于拿捏不准的多向客服咨询,购买好运费险也可以。

马勒(MAHLE)带碳空调滤清器LAK621(明锐14前/CC/速腾/迈腾/途安/途观/高尔夫6/奥迪Q3/野帝/昊锐/速派/BX5)61.9元京东去购买

降温

夏季车辆在烈日下, 进入到车后,不要关窗打开空调,最应该就是打开窗户,运行车辆,在移动中,通过空气流通降温,同时开空调。

随时注意发动机水温是否正常。

这里要极力推荐一款神器,是一次出去坐朋友车,他使用的,我进行过体验后,才购买并推荐购买。干冰物理降温,汽化吸热,零危害不伤车,健康安全。号称10s可以喷到结冰,这个产品很好耍,夏季直观对比喷或不喷的对比,你会发现这款真的好。建议车内常备。

Astree汽车降温喷雾迅速降温剂干冰喷雾汽车内降温神器制冷喷雾人用汽车用品快速降温剂300ml29元京东去购买

避免太阳直晒

如果有的选择,尽量能不晒就不晒。长期高温会损坏漆面,如果暴雨之类伤害更大,所以暴晒过后,不要立即洗洗车,我们需要坐的就是停在阴凉处,有条件就停到车库。如果实在没得办法,只有停在露天,可以采用车罩,投入不多。唯一的缺点就是收纳麻烦,使用麻烦,但是为了爱车可以忍一忍。

安全文明驾驶

减速慢行

前面讲到的夏季容易暴雨,路面容易积水,所以文明驾驶,在过积水路段时候,注意观察积水,以及路边行人,不要让水花打湿行人。

降低轮胎胎压

夏季车胎内气压会随温度升高而升高,经常会产生爆胎事故,同时行车超速、超载或紧急制动也极易引发爆胎。因此,可适当降低车胎气压,或为车胎改充物理性能更加稳定难以膨胀的氦气。随时关注胎压显示。没得自带胎压显示的,可以单独购买胎压监测装置,不一定夏季用,随时都可以关注,安全驾驶。

铁将军(steelmate)太阳能无线内置胎压监测J1-I彩屏胎压胎温同显充气实时监测带蓝色氛围灯299元京东去购买

切勿穿拖鞋驾驶

安全文明驾驶还需要做到穿正规鞋开车,切记不要穿拖鞋,徒增风险。

• 夏季用车有夏季的特点,但是要牢记酒后不开车,开车不喝酒,不要有侥幸心理。

• 遇到极端暴雨天,要稳。车辆可以再买,可以找保险理赔,但是生命只有一条,该弃车果断弃车。

• 夏季容易犯困,切勿疲劳驾驶,注意多休息。

• 夏季天气炎热,容易暴躁,平常心,淡定驾驶,避免路怒症。

MICHELIN 米其林 EVO 9 汽车防滑链

MICHELIN 米其林 EVO 9 汽车防滑链

MICHELIN 米其林 正时皮带套装

MICHELIN 米其林 正时皮带套装

米其林(MICHELIN)米其林收纳箱+防水袋 汽车后备箱整理箱加厚车载储物箱车用置物箱 28L

米其林(MICHELIN)可折叠汽车收纳箱后备箱整理箱车载储物箱车用置物箱

MICHELIN 米其林 PRIMACY 3 ST 205/65R15 94V 汽车轮胎

米其林(MICHELIN)车载收纳箱后备箱储物箱车载整理箱车尾箱收纳盒储物盒置物箱车用可折叠 收纳箱+防水袋

MICHELIN 米其林 透明镭射包 春夏潮透明女果冻包带纯棉内袋

Astree 汽车玻璃修复液 前挡风玻璃凹陷修复剂 车挡风玻璃裂痕修复胶水 玻璃胶修复神器 玻璃修补剂套装

FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载水基灭火器 京东定制款 620ml

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色