给宝贝断奶:一次小别离,让娃成长一大步

2021-08-11 16:51:25 12点赞 40收藏 9评论

最近【断奶】这个话题,成了养娃君所在宝妈群讨论度最高的内容,秋天作为断奶的最佳季节,天气舒爽,且宝宝出汗少,食欲强,容易适应食物的转变。许多爸爸妈妈打算在这个时间段让宝宝成长一大步。

断奶对宝宝和妈妈双向都是一件非常艰难的事儿。

对妈妈来说断奶后会有“宝宝不再需要我了”的那种空落落的感觉,心思敏感的新妈妈需要先调整自己的心情,而且突然断奶的妈妈,自己会经历身体不适,例如涨奶、乳腺炎的情况,准备断奶之后要做宝宝和妈妈的两手准备。

断奶时孩子走向“成熟”的第一个标志。对于宝宝来说,不仅是哭闹等情绪上的问题,若是断奶的准备不充分,会直接影响到宝宝身体的发育。

给宝贝断奶:一次小别离,让娃成长一大步

因此,“科学的断奶”需要一个过渡期,而不是“断崖式强行离乳”。

妈妈需要提前告诉宝宝,让宝宝知道即将发生的这件事,而且要帮宝宝做好“过渡准备”,也就是提前适应配方奶,这样宝宝才不遭罪。

已经做好准备的妈妈,不妨参考下面的几个小tips:

• 断奶时间:

美国儿科学会建议:母乳喂养至少要坚持到 1 岁以后,中国营养学会和 WHO 则推荐喂养到 2 岁及以后。我周边的大部分妈妈是在宝宝1-1.5岁时就断奶了,甚至有些职场妈妈更早。

所以什么时候给宝宝断奶应该根据个人的实际情况,如果是全职妈妈并且母乳条件很好,那就最好在2岁断奶或是2岁后自然离乳;若是因为各种“特殊情况”可以按照自己的情况安排断奶,但建议最少也要在1岁后。

• 断奶原则:

为了避免出现“反复断奶”不成功的情况,断奶建议不要一刀切,而是循序渐进。至少提早2、3个月就让宝宝熟悉奶瓶,偶尔以奶瓶喂食母乳。

给宝贝断奶:一次小别离,让娃成长一大步

准备开始断奶时,要先尝试让宝宝喜欢上喝配方奶,如果宝宝拒绝配方奶,针对1岁以上的宝宝,妈妈可以在辅食中增加一些牛奶,比如牛奶米糊、牛奶蒸蛋、双皮奶等,让宝宝适应牛奶。

• 断奶阶段

每天减少一次或者两次,逐渐到停止,期间增加其他食物喂养次数,这种断奶方式一方面妈妈不会因涨奶难受,一方面宝宝也有个适应的过程。

夜奶和晨奶最难断,可留在最后。

有些宝宝有睡前吃奶的习惯,这样对于断奶是非常不利的,特别是晚上睡觉的时候或者半夜。当宝宝夜醒的时候,要尽量避免采用母乳,可以通过拥抱、拍打等其他方式,帮助他再次入睡。

可以借助安抚巾或是带助眠的玩具,费雪的这个小海马是比较热门的,或是早教机,除了安抚还有启蒙的作用。

费雪(Fisher-Price)小海马新生儿婴儿玩具礼物0-1岁哄睡神器宝宝安抚玩偶-新版声光安抚海马(蓝色)GCK71119元京东去购买小米米兔故事机智能故事机机器人智能机器人儿童早教机Wifi学习机可充电内容可下载169元京东去购买

也可以用安抚奶嘴代替rt,给宝宝带来吸吮的感觉,提供一定的安全感。

贝亲(Pigeon)安抚奶嘴贝亲奶嘴硅橡胶奶嘴S号新生儿0-3个月Disney迪士尼维尼派对N94526元京东去购买

在给宝宝断奶过程中,宝妈们既要让宝宝逐渐适应饮食的改变,也要态度果断坚决,不能因为宝宝一时哭闹就心软,从而拖延断奶时间。

反反复复的断奶方式只会给宝宝带来不良的情绪刺激,对心理健康是有影响的,容易造成宝宝情绪不稳、拒绝吃辅食、睡眠质量差等。要有耐心但也要狠心,温柔且循序渐进的给宝宝断奶。

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代系列 启衔奶嘴

Pigeon 贝亲 自然实感第3代系列 启衔奶嘴

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 玻璃奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 玻璃奶瓶

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径玻璃奶瓶套装 160ml 240ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml(送奶瓶清洗剂)

婴儿宽口径彩绘PPSU奶瓶迪士尼系列240ml

婴儿宽口径彩绘PPSU奶瓶迪士尼系列240ml

Pigeon 贝亲 宽口自然离乳系列吸管奶嘴断奶吸嘴12M+十字孔吮吸顺畅

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径ppsu奶瓶 330ml配LL号奶嘴 9个月+

Pigeon 贝亲 自然离乳pro系列 AA252 PPSU奶瓶 240ml

Pigeon 贝亲 标准口径玻璃奶瓶120ML

Pigeon 贝亲 标准口径玻璃奶瓶120ML

Pigeon 贝亲 正品奶瓶配件重力球吸管双把手盖帽组原装

Pigeon 贝亲 正品奶瓶配件重力球吸管双把手盖帽组原装

Pigeon 贝亲 宽口径奶瓶重力球吸管 原装配件 BA153

Pigeon 贝亲 自然离乳系列吸嘴 替换奶嘴 6月+ BA15

Pigeon 贝亲 宝宝PPSU奶瓶 330ml LL号 秋收时分 AA235

Pigeon 贝亲 第三代宽口径PPSU奶瓶240ml(L号) 经典米奇 6个月以上AA23

• 自然离乳的路过,提前两个月就给她唠叨 后来给都不吃 [脸红]

• 一开始用奶瓶就没这个烦恼

• 我家宝宝说断就断了,没有哭闹,很乖

那你家是天使宝宝啊

• 夜奶最应该提前断,保护牙齿也为以后断奶扫清障碍。我们一岁半断夜奶,第一天晚上哭了几下抱着哄睡,第二天哼哼几声拍拍睡了,而且自从断了夜奶老母亲的睡眠质量明显好多了。白天小朋友在外面跑跑跳跳的很容易忘记吃奶,慢慢就断了,需要一个循序渐进的过程。总之一定要先断夜奶,这也是很多母婴专家推荐的。

• 1岁半断的夜奶,2岁断奶。提前和娃约定哪一天断奶,然后说清楚为什么。当然娃要吃奶的时候再强调一次,断夜奶的时候默默的哭了一小会,断奶的时候沮丧了一会。没有大哭大闹,顺利断奶。

• 我家一岁多了 晚上还要喝夜奶

• 我老婆不让我断 [喷血]