最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

2021-04-30 13:23:49 9点赞 68收藏 1评论

好久没看到一部儿童纪录片,让我每几分钟就要停下来截个图做一下笔记。

豆瓣评分8.7的儿童成长纪录片,通过全球100名孩子的视角,讲述孩子从出生那一刻到五岁,是如何学会说话、学会使用身上的肌肉、学会思考、学会爱和感受情绪,以及发现自己的热忱所在。

孩子的自我认识

名字,是孩子认识“我”这个概念的第一步。

四个月大的时候宝宝就会对自己的名字有反应,但这并不明白拥有个名字意味着什么。

在这个阶段里,宝宝会觉得自己是身边人的一部分,所以孩子并不认识镜子里的自己,只会当做另一外一个小朋友。

所以,塑造“自我”身份,孩子要突破的第一步就是,认出镜子里的自己,这会在孩子两岁左右完成。

但是,大部分的父母都容易忽略了的这一里程碑式的事件。

最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

认出了镜子里的自己后,很快自我沉迷会引领孩子进入自我发现的阶段:找到自己最爱做的事。

到了三岁左右,几乎所有孩子都会发现自己的爱好,而三分之一的孩子热爱的程度极高。

但是没有证据证明在儿童时期沉迷的爱好,对我们将来成为什么样的人有影响。

事实上,大部分强烈兴趣会在两年后减弱。不过,兴趣爱好的培养有助于孩子发现自我,发掘自己的独特之处。

最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

同时,三岁时孩子的性别观是模糊的,只是一种表面的概念。

它们会觉得男孩和女孩是可以转换,就像穿上身上的衣服一样。

到了四岁的时候,孩子渐渐理解社会希望自己如何表现,开始想要遵从秩序。

集体的、富有仪式感的活动能让这个年龄的孩子大脑产生大量令人愉快的化学物质。

最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

孩子们会想找到自己在集体中的位置,思考和探索“我如何融入集体?”

孩子认识情绪的过程

科学家发现,年幼的婴儿不具备“情感”,它们所具有的是大脑化学物质和荷尔蒙的激增。

感到饿了、累了、困了、冷了等不舒服的时候,会用哭来寻求帮助。

最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

当父母亲人来到身边,这种不适感消失。通过父母的爱和注意力,孩子感受到最美好的一种情感,快乐。

在婴儿的第一年,它们会掌握五种基本的情感:快乐、难过、恐惧、厌恶和惊奇。

最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

但很快这五种基本的情感会触发一连串更为复杂的情绪,教导我们如何与他人相处。

和作为父母的我们一样,两岁的孩子最大的挑战就是情绪管理。

两岁的孩子正处于情感混乱的高峰,每一天里都反复从兴奋的高峰和绝望的低谷之间转换。

最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

大多数这个时候的孩子还不懂得如何处理自己的情绪,更不用说调整情绪来适应妈妈。

每次就是,生气,攻击,最后陷入绝望的泥潭。

但是这些孩子并不是倔强或者善于操控,在两岁半这个年龄,只是很难控制情绪,无法让自己平静下来,所以孩子需要父母的帮助。

为此专家们说,在这个年龄最好不要让孩子独自哭,父母要陪在身边。

最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

幸运的是,大多数孩子即将通过语言,摆脱这种情感的混乱。

研究者发现,描述情绪是走出“Terrible Two(可怕的两岁)”的一种办法。

当孩子学会的情感词汇越多,孩子们就越有能力应付各种困难的情景。

最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

最近科学们还发现孩子能通过有节奏的鼓点,让大脑达到满足的状态。

音乐和节奏,具有一种能帮助儿童找到情绪平衡的特质。

有节奏的敲击能让孩子的大脑释放出强烈的,让人感觉良好的化学物质。

最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

当儿童三岁时,大多数孩子会学着情绪管理,让自己的情绪变得有弹性。

孩子一旦意识到这一点,情感就能帮助他们面对人生的所有挑战。

人类的情感正是为了这样的时刻产生的,比如利用恐惧来帮助自己变得更勇敢。

最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

发现感受,处理感受来帮助我们自己和其他人,克服人生的挑战,是五岁前孩子人生挑战的重要课题。

这时候需要父母多多和孩子交谈,通过绘本、动画、游戏来帮助孩子认识自己的情绪,会让孩子们更好、更快地渡过这个人生挑战。

孩子建立关系的过程

两个月大宝宝会开始用眼神与周围的人进行交流,几乎没有人能逃出宝宝的“眼神魅力”。

只要你照顾宝宝时间足够久,眼神交流时间足够长,都能与宝宝建立起牢固的、亲密的情感纽带。

科学家们发现,眼神接触会让宝宝和照顾者大脑同时释放出强大的荷尔蒙,产生平静、信任和亲密的感受。

同时,宝宝们还会发现一种可以赢得任何人注意力的有效途径——笑容。

最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

但随着孩子年龄的增长,他们不会总是大方地送出笑容。

看起来像是性格变了,实际是一种自我保护方式,让宝宝免受陌生人的威胁和伤害。

八个月大的时候,宝宝可以分辨出它认识和不认识的人的样子。

在大约两岁左右,孩子们对自己照顾者的情感依赖达到了几乎痴迷的程度。

所以在学会分离的过程中,多达三分之二的孩子都会选择用一个小玩偶或者一张小毯子,让自己感到安心。

最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

不过更让人头疼的是,在学步期孩子会进入“不合作”阶段,对别人的需求并不在意。

心理学家发现,当我们更多用口头赞扬孩子的帮忙,而不是用零食奖励它们时,更有可能鼓励它们的合作行为。

最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

四岁前,小朋友都很少有兴趣与别的孩子交朋友。

所以在交朋友的初期,孩子常常会用幻想、扮演的方式锻炼自己的交友技能。

用玩具来角色扮演,这样的练习会让孩子学会理解他人,以及逐渐成为一个好朋友。

所以,玩耍的时间对于孩子来说是一份严肃的工作。

最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

或许从表面上看不明显,但是对于儿童,假想游戏对建立友谊,比他们做的任何其他事情都更加关键。

甚至还会有一些假想朋友的出现,当他爸妈认真对待这位假象朋友的时候,也会鼓励小朋友去想象他的朋友可能会有什么感受。

这是另一种帮助儿童理解他人的方法,是建立真诚友谊的关键。

最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

四岁半以后,孩子开始理解别人的想法,也理解通过自己对别人说的话,是可以影响他们的想法,谎言就开始了。

说谎通常是我们不鼓励的行为,然而却是孩子学习的另一种重要技能。

研究显示大多数人每天大约说两次谎,而我们有时候会学着说一些善意的谎言,是为了别人的利益而这样做的,有些时刻说谎能让我们和别人和睦相处。

最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?

所以下次,我们如果发现孩子说谎,可以用玩玩具的方式场景重现,问问孩子为什么要撒谎,比直接问“你为什么要说谎”,更有可能获得真实的答案。

最后

《成为你》这个纪录片一共有6集,篇幅有限只能介绍其中三集的内容。

其他的一些关于孩子是如何学习说话,如何学会思考同样能给作为父母的我们很多启发。

比如为什么两岁的孩子特别折磨人?

因为两岁孩子既有自我意识,但是偏偏语言系统没有完善、情绪天天过山车、还黏人。

虽然我们还是没办法一下子把这些问题都解决了,但至少知道了这不是因为孩子的性格差。

《斯波克育儿经》里说过:“到处都有育儿专家在告诉你该怎么做,而问题在于,这些人看法经常不一致。

现在世界与20年前也不一样,旧时的答案也许在今天就不再成立了。”

所以,多了解孩子,与时俱进会让你在育儿的路上走得更加顺利。

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:最全面的儿童成长纪录片,2000天时间孩子会变成什么样?,作者:毛妈团队,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。