带罐净水器好用吗?用带罐净水器是怎样一种体验?

2022-02-17 14:31:43 7点赞 47收藏 7评论

清明回老家,见到奶奶家的用水环境,感慨不少,我一直担心家里的用水是否干净,一直想弄个机器过来,没曾想到奶奶家已经有了一个净水器,虽然看上去不那么高端,但是老人家也不讲究奢华,有个过滤效果就很好了。

正好我总爱研究这些东西,又是RO净水器,所以在使用过程中特别留意这个带罐子的净水器到底好不好用。

自己家里一直用的是「无罐」RO反渗透净水器,习以为常,奶奶家这个是「有罐」的净水器款式,见倒是经常见,但不怎么使用,这次回老家用了几天,感觉挺有意思的,有惊喜,也有担忧。

分享下 馒头牛牛 自己的使用体验。

一、有罐净水器,用起来体验咋样?

【说说优点】

• 出水速度贼快

用这机器直接吓到我了,我拿着烧水壶去接水,自我感觉是瞄准了水壶。(拜托,烧水壶那么大的嘴,很容易瞄准)

拧开水龙头的一瞬间,我的妈呀,一股强烈的水柱喷出来,那感觉,我找个形容词——「biu~的一下」就冲出来了,冲的一台面的水,很是狼狈。

水流量之大,冲的挺猛,水壶都没接住,出乎意料,急忙关掉水龙头,去处理台面。

有了一次失败经验后,第二次学乖了,把水壶端起来对着龙头接水,第二次接水也有点意料之外,第二次的水反倒又不那么猛了,甚至有些温柔。

好家伙,原来就第一股水柱猛烈。

• 声音非常安静

接完就拿一旁去烧水,我蹲下来研究这个机器,看着挺好玩的。

因为我用掉了一部分水,整个大水罐子里的水减少了,机器就开始往罐子里自动补充。这个过程中注意到2个细节。

一个,罐子本身是一个十分抗压的容器,里面还有个水袋子,就像小时候喝的5毛钱的北冰洋,用的袋子包装,罐子里面放个水袋,组合结构。

二个,这机器在造水的过程中非常安静,放在橱柜里,关上橱柜门,几乎一点声音没有,我贴近去听,只能听到一点点微弱的振动,这才判断机器在工作。

带罐净水器好用吗?用带罐净水器是怎样一种体验?

馒头牛牛用大通量的RO净水器用习惯了,自己用的1000G,这个带罐的款式,没问,估计也就50G、75G左右的规格。差了十来倍,不过确实安静。

• 滤芯通用

这机器优点不少的,这种带罐子的机器,一般滤芯桶子都长得差不多,都需要借助工具才能扭开,扭开之后里面就是一个PP棉,或者RO滤芯。

带罐净水器好用吗?用带罐净水器是怎样一种体验?

这种结构的好处是,可以使用通用滤芯,像国内汇通的膜就算不错的了50g规格的RO滤芯,大概也就白来块钱,便宜的。

带罐净水器好用吗?用带罐净水器是怎样一种体验?

品牌机,或者说大通量机器,滤芯就贵点,500左右,不过也还好,能用个3-5年,平均下来也不贵。

【说说缺点】

• 换滤芯复杂

顺着刚才的说,这机器换滤芯,得用个工具拧开,这个倒还好。

拧开之后再操作换滤芯,注意下腔体清洁,注意口子对准,这个也还好;

带罐净水器好用吗?用带罐净水器是怎样一种体验?

但是再看看净水器摆放的位置,空间狭小,很难操作,本来对于小白来说这种换滤芯就有一点难度了,加上空间限制,不是专业,不是熟手,第一次很容易搞砸(弄断个水管什么的,太正常)

能使用通用滤芯倒是没错,换的时候请个专业师傅来弄弄,大概50块钱上门换一次,能接受。

• 容量有限——取决于罐子大小

这机器另一个缺点,容量有限,罐子有多大,水就有多少,想要更多水,不行,只能等着,等机器慢慢造。

所以大水罐是整个结构的核心部位之一,它的容量,它的压力,决定了用水的体验,不过大皮球一般都挺大的,在大部分时间里可以满足日常用水需求。特殊情况下,想接一脸盆的水就不行。

• 漏气、漏水隐患

这里多说一个,大罐子看着好用,也要注意风险防护。

如果罐子漏气,没法把水挤压到水龙头,最多就用不了,倒还好

如果罐子漏气的同时还漏水,像个水气球裂开,那就麻烦了,整个橱柜都会泡水,这个风险要引起重视。

可能说的有点夸张,压力罐的抗压能力还是可以的相信的,不过封嘴的位置处理不当的话,容易成为压力的突破点。

带罐净水器好用吗?用带罐净水器是怎样一种体验?

不放心的可以买个漏水警报器,我在自己家的橱柜里就放了一个,尽管是RO机,我也以防万一。

• 占地方大

另一个缺点就是占地方,这个没的洗了,就是占地方。

我奶奶家,这里房价3800一平方,占也就占了。不少一线城市寸土寸金,几万一平方的房子不足为奇,橱柜里空间紧俏,是不是要选择有罐,掂量下房价再做判断。

看看罐净水器的宣传图:

再看看友商的无罐净水器宣传图:

带罐净水器好用吗?用带罐净水器是怎样一种体验?

对比明显吧,看出来什么意思了吧。有罐的,想掩藏罐体的占地缺陷;无罐的,大肆宣扬节省空间,不是刻意对比,也不是针对谁,好些品牌的宣传页都这样。

有罐净水器的优缺点就说到这。

二、带罐净水器的工作原理大概是怎样的

写到这里,我给大家说下工作原理,就能理解为什么一开始水柱会喷出来。

其实,这个罐子就是一个装满水的大皮球,罐子里充满气体,整个罐子满满的压力,当我开水龙头的一瞬间,压力释放,非常猛烈。

后面的水也能在「大皮球」的压迫下陆续出来,但是就不如第一股水那么猛。

压力泵慢慢的,细水长流,虽然规格小,不断地对抗罐子里的压力,往里边注水,直到注满为止。

咱们需要用水的时候,也没压力泵什么事,水柱纯粹由压力罐里的压力,把水给逼迫出来,所以这种方式前段特别猛烈,中段能用,后段乏力。

画了个图,是机器的工作原理,灵魂画手,大家随意感受下:

带罐净水器好用吗?用带罐净水器是怎样一种体验?

三、推荐购买带罐吗?

其实,不太推荐

城市地区,房价不便宜,橱柜里面的空间很宝贵的(不在乎的人另说),寸土寸金,不建议买带罐的款式。占地方,而且更换滤芯不方便,需要专业的工具,需要熟练度,需要一定的更换技能。

如果家里只有老人家,不太可能独立操作。需要一个稍微有技能的小伙子在家才好操作。当然,这个也可以叫师傅上门安装,收个安装费就是了

通用滤芯,看上去噱头十足,便宜嘛,但是更换过程中其实很折腾,其实也没有省太多钱就是,因为低通量的滤芯本身不那么贵。再一个,现在很多大通量的滤芯,哪怕是1000G规格的滤芯,也只要小几百一根,一根用3年,也没有很贵。(不要听厂家的1年1换)

通用滤芯这个优势,确实是优势没错,其实也没有特别大。

【多说几句】

再多说几个,这种有桶的款式,入手价格不低的,随便看几个广告投的凶的品牌,入手价格动辄3K起,噱头足一点的甚至4K起步。

好些个品牌机,送几年的滤芯,后期费用不贵,入手价格也就1999,2099这种价位,用个3年随随便便,后续也就换个滤芯,省事不贵,性价比真挺高的。

有罐净水器入手门槛高,后续换芯成本低,一高一低综合起来,优势不大。结合其他占空间、不好换芯的劣势,其实馒头牛牛并不那么推荐。

【有其他推荐吗?】

若果追求长期省心、长远的省钱,直接入大通量的品牌机,入手价格不贵,能用好些年,谈不上智商税。

买有罐的款式,还要品牌机,价格不低,优势一般,劣势明显,个人不是很推荐。

如果追求极致的性价比,可以看看某宝上的组装机,没有品牌,纯野生手工DIY,也用通用滤芯,小几百就能入手,而且还无罐,对这种机器,只要不漏水,就没其他要求了。

【总结】

馒头牛牛倾向于RO反渗透,倾向于纯水,且,倾向于「无罐大通量」RO反渗透机。

这内容估计得罪不少商家,个人见解,给大家做个参考。

辩证使用

最后给大家看一下,乡里的水龙头是如何自我保护的:

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

352 A418H-60DR03 即热净水器

352 A418H-60DR03 即热净水器

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

dreame 追觅 U20 反渗透纯水机 1800G 香槟金

Midea 美的 QZBW20S-27S 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-27S 前置过滤器

Xiaomi 小米 京东Xiaomi 小米 MJQZGLQFYHDB 米家前置过滤器

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

BRITA 碧然德 MAXTRA系列 净水壶滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA系列 净水壶滤芯

• 这个"罐子就是装满水的大皮球"的比喻不正确,罐子是硬的,大气压不能传导到罐里的水,皮球是软的,所以才会在大气压挤压下“出水”……罐子里的水袋才像是“装满水的皮球”,气压来自于罐子里(水袋外)充装的气体 [想一想]

哈哈哈哈 这个压力罐 特别硬

对,气压来自于罐子里(水袋外)充装的气体。

这句话特别对,是这个意思

• 我就想说写这个的动没动脑子?写的什么东西?

• 建议整理一下文章的思路,还有就是自称换成第一人称。属于人工提高阅读难度了 [狂汗]

• 有罐有有罐的好处,使用成本低。无罐有无罐的好处,省心但是使用成本高。萝卜青菜,各有所爱。有罐就担心爆罐,自认用的很小心了,但还是有过一次爆罐经历,有点糟心,后来索性换成无罐的,无非每月少抽两包烟少聚一顿餐吧。 [高兴]

• 一眼就看出来了!制造焦虑的商人。。换个滤芯有手的教一次都能搞,哪怕撒点水也比你说的50块钱强,再说钱那那么好挣