君的生活日志 篇一百零五:家务重任的好帮手,Trifo Lucy Pet扫地机器人评测!

2022-02-25 13:42:42 9点赞 3收藏 15评论

前言:

扫地机器人可谓是现代都市人的利器,能够帮助解决地面清洁工作。笔者平常工作相当忙碌,加上实在不喜欢花时间在打扫上,所以扫地机器人我觉得是必须要入手的!想着回到家没事就给它顺手按一下开关,它就会自己跑去扫地,实在是太方便了!如果你近期也有购入扫地机器人的打算,那就不妨看看我接下来这款Trifo Lucy Pet扫地机器人的开箱介绍啦。它有哪些特点?我也就不卖关子了,用一句话说完:Trifo Lucy Pet最大特点在于以3D ToF深度摄像头+1080P高清摄像头,所组成的双摄系统取代LDS激光测距传感器,并且它具有智能避障、4000Pa超大吸力、昼夜视频监控、吸扫拖同步清洁、AI智能建图、支持5GHz Wifi、天猫精灵语音控制等等,如此高规格的配置,只需3千多就能够让大家轻松拥有!下面就为大家带来它的使用心得分享,让我们一起解放双手,轻松享受科技带来便利吧!

品牌及产品背书:

Trifo成立于2016年,是一家硅谷科技家庭机器人国际公司。Trifo团队已经从功能、技术和形态上重新定义了家庭机器人。其制造的产品在海外也受到了热捧,销量逐年增加;Trifo在全球机器人领域技术领先,在国外站稳脚跟之后,Trifo开始把目光投向了中国市场,近期面对国内市场推出了Trifo Lucy Pet扫地机器人。

开箱:

Trifo Lucy Pet扫地机器人的外包装采用了全英文的设计,相当大牌。包装正面绘有产品的渲染图,显露出来的两个摄像头,明确了产品双摄系统的特点。这里值得一提的是,产品型号中的PET的含义是宠物加强版,附件增加了毛发吸取器可以解决家中养宠物毛发清洁的烦恼!

包装一角贴有Works with alexa的标签,这也意味着它除了可以通过Trifo的APP外,还可以通过接入Amzon alexa和天猫精灵进行跨平台联动,让产品本身更加智能。

包装背面是产品的规格配置介绍,让消费者能在开箱前就能了解到产品的特色,相当人性化。

包装内的配件十分丰富,包含有Trifo Lucy Pet扫地机器人主体、充电座、电源适配器、水箱拖地组件、毛发吸取器、拖布以及说明书。

外观与设计:

Trifo的豪华家电设计也在产品中得以呈现,全身的黑金配色显得时尚、简约、大气。说实话第一眼见它就觉得好看!如果各位有机会看到实机,就能够体会笔者想要表达的,Trifo Lucy Pet扫地机器人的外型设计真的很漂亮。

要考验一台扫地机器人的性能,重要的参考项有许多,而首当其冲的就是路径导航规划和地图绘制,在Trifo Lucy Pet扫地机器人的机身前方,搭载了VCSEL激光发射器、ToF深度摄像头、1080P HDR高清摄像头组成双摄系统。再者Trifo Lucy Pet配合内部的陀螺仪,可以精准实现地图绘制和路径规划,同时也像一个移动的监控摄像头,在我们的手机APP中轻松查看家中情况,下面会讲到!

当行进时遭遇前方有障碍物将提前自动刹车转向,减少碰撞产生的噪音或损坏物品。而84mm的机身高度,无论是床、沙发还是茶几底下,扫地机都能钻进去顺利清扫。

而扫地机器人的电机也相当重要,它考验了其清洁能力。Trifo Lucy Pet配备了进口品牌电机,带来澎湃的4000Pa大吸力,不仅能够吸除日常掉在地上的饭粒、食物残渣、灰尘碎屑,甚至连较大的果壳瓜皮都能轻松吸入,更彻底地清洁地面。无惧毛发缠绕。

除了机身顶部配备了快捷的返回充电座仓和开关机直达按键,在面板下方还内置了WiFi状态指示灯、重置按钮、USB充电口。

Trifo Lucy Pet扫地机器人的尘盒位于机身中部,打开上盖板就能看到透明的尘盒,它的容积高达600ml,能够轻松装下多天运行收集的灰尘等,也不用频繁拿取清洁。

尘盒的后方配有HEPA滤网,这种滤网也常见于空气净化器,它可以有效地防止在清扫过程中对室内空气造成污染。

在扫拖地方面,Trifo Lucy Pet配备了大容量水箱和便捷的拖布,首先水箱容积为100ml,清洁200多平米也不在话下,同时也能够节省大量的时间。而在拖布方面,Trifo这款机器人出厂附送了多块拖布,使用时我们以魔术贴进行固定,安装便捷结合牢靠,拖布用脏即扔,还是十分方便的。

毛发吸取器用于替换浮动滚刷,可将进风口收紧至一条缝,在不改变内部风机功率的情况下,使用简单的物理手段达到提升吸力的目的。

Trifo Lucy Pet扫地机器人的底部配备了单侧旋转毛刷+滚刷的双重组合。旋转毛刷在3根长刷的基础上又增加3根短刷,令灰尘无所遁形。

在转向轮和两个驱动轮的前后侧位置,共安置了6枚悬崖传感器。在我们实际的家庭环境中,地板、地砖等地面或多或少都存在高低不平,而这6枚传感器可以有效地防止从高处意外摔落的风险。

滚刷是加入了全向浮动结构的,扫地工作时能更贴合地面将瓷砖缝、地板缝的尘土卷出。滚轴为橡胶、毛刷交替波浪式防缠绕设计,并且可以轻松拆卸清理毛发,这样养宠家庭日常的宠物毛发清理难题就迎刃而解了。

在充电座部分,采用了同款扫地机器人的黑金配色设计,下面则是做了磨砂处理。背部设有理线槽,可以把多余的线材收纳在充电座背面。前部有二个浮动式充电触点,充电座除了充电以外,内部还有跟扫地机器人之间通讯及定位的模块,用于跟主机对接。

体验:

做为智能家居产品之一,扫地机器人当然也少不了APP的支持,跟Trifo Lucy Pet配套的APP有两个,一个是Trifo HOME。另一个则是天猫精灵APP。以Trifo HOME为例,我们只需扫描说明书上面的二维码,就能找到下载连接。安装完成后,下一步就是手机跟Trifo Lucy Pet的配对,过程比较简单跟着提示一步步往下操作即可。值得一提的是,Trifo Lucy Pet支持WiFi网络可用5GHz,不像别的品牌只能用2.4GHz,不仅能快速完成配网,手机配置也无需切换网络,相当不错。

看下配网成功后的APP主界面,成功后的界面首先看到的就是已经添加成功的Trifo Lucy Pet扫地机器人。APP主界面功能清晰明了,功能丰富,包含了日常所需的所有功能,包括视频预览、指定房间清扫、指定区域清扫、地图管理、手动控制、吸力设置、清扫、回充等等。

当清扫完成后,整个地图会以不同颜色进行标识,可谓所见即所得。从地图上面可以看出Trifo Lucy Pet的路径导航规划比较合理,全覆盖的同时,基本没走什么重复清扫的地方,这得益于Trifo强大的导航功能。

是时候让它大显身手了,无论是什么材质的地面,Trifo Lucy Pet都能够轻松应对。可以看到木地板上铺满了常见的脏物,包括灰尘、毛发、纸屑、果皮、咖啡豆,在边刷聚拢后被迅速吸入尘盒。同时,Trifo Lucy Pet扫地机器人搭载了100ml水箱和拖布,配合4000Pa大吸力与滚刷设计,所到之处边扫边拖,各种类型的污物都可以被强力清除,棒棒哒!

与其他扫地机器人不同的是,Trifo Lucy Pet加入了双摄系统,在清扫过程中,我们可以通过APP来实时观看它的工作状态,结合夜间红外夜视、双向对讲、手动遥控功能,也化身成可移动的监控摄像头。

同时在爬坡能力上也相当靠谱,我在测试它通过移门滑轨时,滑轨高度大概在1cm左右,Trifo Lucy Pet移动过去还是比较轻松的。

总结:

在体验了一段时间下来,Trifo Lucy Pet给笔者的体验还是相当不错的。无论是扫拖能力,识别导航,吸力强度,还是APP建图、续航能力等方面,几乎都是无可挑剔的。用了它之后,家里都是干干净净的,幸福感悠然而生,确实不愧是分担家务重任的好帮手。

美国Trifo智能扫地机器人AI视觉管家全自动吸尘扫擦拖地三合一体3498元天猫精选去购买