GT在家 篇四十六:咖啡爱好者的进阶指南。不同类型咖啡的优劣势,是否最终都要拥有一台半自动咖啡机?

2022-03-10 13:19:38 197点赞 467收藏 303评论

大家好,我是GT_7,一名专业的家电领域生活家,喜欢爆款推荐、硬核测评,关注我,手把手教你如何购买到更低价格、更好质量的各类家电!

作为一名咖啡爱好者,我和所有的咖啡爱好者一样,基本上每天一到两杯咖啡是标配,在外边逛街时,如果手上没有咖啡甚至感觉少点东西,我把这一切看作是上学时每早一杯“doubledouble”的留下的习惯。

随着喝咖啡的时间增加,加上对健康的认识,现在喝咖啡已经几乎不加糖,清晨来一杯纯粹的Espresso或在不想吃早饭时来一杯饱含丰富奶香的Cappuccino,整个人一上午状态和心情都是好的。

这些年喝咖啡的经历也让我有一些与咖啡相关的知识存货,本文就将它们进行分享,希望能借此文认识到同样喜欢咖啡的志同道合的朋友。

速溶咖啡&挂耳咖啡

速溶咖啡应该是大多喝咖啡的朋友最初接触的类型吧,虽然常常被放到咖啡鄙视链的最底层,但在咖啡如此流行的今日依旧受到很多人的喜爱,除了最为方便,现如今各品牌使用更好咖啡豆原料和更先进的咖啡制作工艺,也让速溶咖啡的味道不同于以往,我一般在包中会放上几条速溶咖啡,以便可以随时喝。

日本进口Nestle雀巢金牌咖啡黑咖啡80g45元京东国际去购买悠诗诗(UCC)117速溶咖啡粉90g日本进口45.8元京东去购买摩可纳Moccona进口纯咖啡粉经典深度烘焙冻干速溶黑咖啡100g80元京东去购买

挂耳咖啡是我在有一段时间替代速溶咖啡的,当时不用出差,每天早晨到了办公室开一包挂耳手冲咖啡,后来逐渐因为挂耳咖啡相对速溶咖啡稍麻烦一些,并且口感也受到水温和手法影响就逐渐不再购买了。

隅田川日本进口特浓挂耳式黑咖啡粉节日送礼38女神节礼物礼盒意式口味24片装75元京东去购买

胶囊咖啡&胶囊咖啡机

我有幸三年前就从众测活动中获得一款T品牌的胶囊咖啡机,很快就弃用的原因是一方面是那款胶囊咖啡机压力小,还有就是可选择胶囊不够丰富且价格较贵,所以基本上喝完赠送的胶囊后就封箱了,前段时间送给了想要体验一下胶囊咖啡的朋友。

有了这次经历,我感觉胶囊咖啡机本身质量、胶囊质量和可使用胶囊的丰富程度是选购一款胶囊咖啡机最重要的两点因素,于是我在去年入手了口碑相对好一些的Nespresso J520。

NespressoSageCreatistaPlus拉丝不锈钢2882.28元亚马逊海外购去购买

因为自己喜欢白色机身,所以没有购买国行,虽然不如不锈钢机身质感那么好,但做工依旧很优秀。

彩屏、全自动打奶泡、出品质量均让我很满意。

同时除了Nespresso官方胶囊本就非常丰富,各种更低价格的第三方胶囊也是层出不穷,其中不乏品质不错的或价格低的离谱的,胶囊咖啡的在一段时间解决了我对咖啡的需求。

LAVAZZA拉瓦萨意大利进口NCC胶囊咖啡5号美式胶囊咖啡兼容Nespresso10粒装no.5LungoAvvolgente10粒-1元京东去购买法国LOR咖啡胶囊咖啡无糖意式浓缩20粒适用雀巢nespresso咖啡机69元天猫国际去购买

咖啡豆&半自动咖啡机

除了速溶咖啡,咖啡豆和咖啡粉也是我比较早的接触的,不过当时主要是选择LAVAZZA、illy这些商品豆,使用过的器具有法压壶、美式低滤咖啡机。

后来慢慢了解的咖啡豆相关知识,对咖啡豆种类、处理手法,深烘浅烘对咖啡的风味影响有浅显认知,逐渐开始购买相对小众的咖啡豆,如一些国产咖啡豆,这里也说明一下并不是说商品豆不好,只是想从不同咖啡豆中找到自己喜欢的口味,此时我开始使用摩卡壶、手冲壶、爱压乐等。

比乐蒂Bialetti摩卡壶手冲咖啡壶意大利进口家用意式浓缩滴滤经典八角壶2杯份289元京东去购买

在经过一段时间对咖啡极具热情之后,因为方便程度等问题,逐渐这些器具都闲置了,日常主要还是以速溶和胶囊咖啡为主,但相对更多选择的新鲜咖啡豆和更丰富的咖啡风味依旧存在我的脑海中,也就一直想着购入一台全自动或者半自动的咖啡机,经过多方面对比和考虑之后,我决定还是选择一台制作咖啡更有仪式感的半自动咖啡机。

相对选择胶囊咖啡机,选择半自动咖啡机就更加困难一些,我查看了许多半自动咖啡机相关内容,最后还是选了许多咖啡大佬推荐的马克西姆咖啡机,38节优惠完三千出头就直接入手了,我和客服说如果东西好的话会在值得买分享,想购买这台咖啡机的朋友可以和客服说看了GT的文章,会有意外惊喜。半自动咖啡机的整体价格和使用复杂度要比胶囊咖啡高一些,下面我会用更为详细的内容分享一下我购入半自动咖啡机后的使用情况。

马克西姆马赛咖啡机意式全半自动家用奶泡机研磨一体机手磨小型4200元天猫精选去购买

选择这台马克西姆意式半自动咖啡机,一方面是做功课时,看到许多咖啡大佬有介绍它,一个方面则是外形,作为一个放在家中显眼位置的物件,咖啡机对我来说初了要出品好,颜值也是很重要的,绿色搭配金属镀铬的机身很有质感,让人看到第一眼就觉得很高级。

收货当天录了一个原声开箱视频,感兴趣的朋友可以看一下。

这款半自动意式咖啡机要比我之前的胶囊咖啡机的配件丰富许多,包装内除了咖啡机本体外还附送一个奶杯、压粉锤、咖啡手柄、单份粉碗*2、双份粉碗*2,压粉锤,工具盒(拉花针、圆清洁刷、清洁刷、清洁针)、食谱、品牌宣传册。

这台咖啡机是一台研磨一体的单头咖啡机,配有260g的大容量豆仓,30档研磨度调节的集成式锥磨轮研磨系统,18.5g咖啡粉在14秒制作出,能够满足不同咖啡豆不同的研磨需求。

豆仓旁边的咖啡机顶部是咖啡杯预热区域,使用温热的杯子能保证咖啡杯内的咖啡温度控制在最佳温度。

拥有双锅炉系统双水泵设计,和商用咖啡机的双锅炉有所不同,这款是咖啡机是即热式双锅炉和双水泵能保证萃取咖啡的同时进行奶泡制作,既能节约咖啡制作的时间,也能在咖啡液和油脂热的加入奶泡,PID系统精准控制水温让萃咖啡萃取更香醇、奶泡更绵密,从而制作出一杯品质更好的Cappuccino或Mocha。

控制面板整体很简洁,从左往右依次是开关机键、咖啡豆研磨键、两档调节的蒸汽旋钮、单杯萃取、双杯萃取。咖啡机使用的学习成本低,从而可以较为容易的上手制作一杯味道好的咖啡。

咖啡机采用58mm商用标准萃取头,方便后续更换个性的咖啡手柄,出粉口配备静电消除装置,消除静电有效避免咖啡飞粉。

咖啡机下方金属不锈钢防溅层和接水盘质感很好,也方便放入洗碗机进行彻底清洁,接水盘中红色水漂会在水满时浮起,避免废水溢出;工具盒也隐藏在接水盘后方,不使用时收纳好让桌面看起来更加整洁。

我现在手上有两款咖啡豆,一个是咖啡机赠送的不二咖啡,中度烘焙、风味具有坚果、奶油、焦糖,咖啡液整体醇厚;一个是治光师咖啡豆野草莓组合咖啡豆,中深烘焙咖啡豆制作咖啡咖啡风味会有草莓酱一样的甜感。

治光师咖啡豆野草莓组合装意式拼配豆新鲜烘焙优选精品咖啡豆225g55.94元天猫精选去购买

使用这台半自动咖啡机制作咖啡要比预想简单许多。

①给水箱加上纯净水或者矿泉水,家中净水器的水也可以,但不建议直接使用自来水。

往豆仓中加入咖啡豆,我个人建议不要放太多咖啡豆,避免喝的慢,咖啡豆受潮氧化;在初次研磨时可以根据建议适当调整,并且该款咖啡机除了预设的研磨量,其实还可以通过长按研磨键改变研磨量。

②使用咖啡手柄接粉。

用布粉器布粉(自备),然后使用随机附送的将咖啡粉压一下。

经过多次尝试找到一个合适的力度,无需太大力气,将粉压的看起来均匀平整。

③先放出一点冲煮头中的冷水,顺便也能清除一些上次制作咖啡的残留,然后将咖啡手柄对准漏斗扣位,旋转锁紧。

④根据咖啡粉量选择单杯萃取或双杯萃取。

⑤因为双锅炉设计,可以在萃取咖啡的同时打奶泡,5bar压力泵单独提供蒸汽,通过调节蒸汽大小蒸汽获得更绵密的奶泡,我刚开始使用还在研究的过程,期待早日能拉花成功。

每次打完奶泡将蒸汽头擦干净以保证咖啡机金属件外观干净漂亮。

咖啡机上手并不困难,萃取咖啡液的油脂要比使用胶囊咖啡机制作的咖啡更丰富一些,咖啡香气很浓郁,在清晨充满整个房间。

如果喜欢Cappuccino或Mocha这类奶咖,双锅炉的设计也让制作一杯奶咖无需过长时间的等待。

我之前完全没有使用过半自动咖啡机,马克西姆马赛咖啡机给我的感觉就是“简单、好用”,随机附送了压粉锤等配件,到手基本就可以直接使用了,如果想仪式感更足一些,咖啡粉量更精准一些,只需要再增加一个布粉器和一个咖啡秤就好。

当然如果想和咖啡师一样潇洒的获得完整咖啡渣饼,那么还可以买个咖啡渣桶,但这些小件并不会影响制作咖啡的品质,这台咖啡机和附带配件足够了。

无论是咖啡的形式还是制作咖啡的器具,我的建议是选择适合自己的就是最好的,至于选择胶囊咖啡机还是半自动咖啡机,我的看法是如果确实是每天时间很紧张,胶囊咖啡机会是咖啡爱好者不错的选择,但如果每天能拿出少许时间,那么一台可靠的半自动咖啡机会让我们在制作咖啡的过程中体验制作的快乐,同时还能通过购买不同的新鲜咖啡豆,体验更丰富风味、品质更高的咖啡。

半自动咖啡机使用下来并没有我最初想象中的复杂,预设的粉量和萃取量能很大程度帮助我很快的掌握制作一杯味道不错的浓缩咖啡。

无奖问答:你更倾向胶囊咖啡机还是半自动咖啡机?欢迎留言交流。

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

日本进口Nestle雀巢金牌咖啡黑咖啡80g

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

Nestlé 雀巢 金牌 至醇浓郁 速溶黑咖啡粉 100g

Nestlé 雀巢 1+2 速溶咖啡 原味

Nestlé 雀巢 1+2 速溶咖啡 原味

Nestlé 雀巢 云南限定 速溶咖啡 90g

Nestlé 雀巢 云南限定 速溶咖啡 90g

Nestlé 雀巢 速溶咖啡 特调果萃 焙烤椰子风味 清醇奶咖 5条*19g

Nestlé 雀巢 Nestle)速溶咖啡粉1+2原味三合一低糖*微研磨冲调饮品66条黄凯胡明昊推

Nestlé 雀巢 金牌馆藏 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 金牌馆藏 丝滑拿铁

• 过来人建议 存好钱买个全自动 一劳永逸 不然走的弯路都不止这个钱

需求不一样

买的哪款,闲暇时间只想喝懒人咖啡。

• 楼主,如果买专业半自动机家用的话,是不是得每月花费3200元(税前)专门雇一个人操作?

我决定给自己发工资,用上半自动咖啡机之后,相当于每月固定收入增加3200(税前)

要是雇个学徒这个价还行,要是雇个有经验的,或者SCAE/SCAA拿了本的(人家不愿意来),北上广深的,一倍到数倍打不住。

• 半自动的还是铂富,惠家,德龙的吧

考虑过sage878,也就是铂富,一方面白色那款价格有点离谱,我还是希望三千出头,这个用起来也还不错,够用了

878最低的时候能到3700左右,亚马逊海外购会有活动,但是发货日期不能保证。着急了我就买了个德龙9155,用起来还不错。

• 马克西姆是双加热块,不是锅炉吧

严格意义上说是双加热块,不是传统锅炉

• 胶囊咖啡机真不错~

胶囊咖啡是省事

[脸红] 种草啦嘿嘿

• 我:我好累啊 躺着不动也好累啊 好累啊
    男友:躺着别动,打开购物app继续去买,昨天不是又被种草了新咖啡机吗?买了吧
    hhhhh

所以你买了什么

你猜。。。。

• 半自动的门槛是不是更高?

真不高,我之前也没有用过,这个上手做出一杯至少我觉得好喝的咖啡很容易,还有很棒的一点就是豆子也新鲜种类也多

商用的门槛高(力求稳定的连续出杯),赛级的门槛离谱(打铁还得本身硬),家用的高有高的搞法,低有低的门路,范围比较宽。

• 4000以上的半自动咖啡机,吊打胶囊咖啡机那是妥妥的,更不要说纯正奶泡带来的口感了。

确实不错,好用的,我最近沉迷半自动,胶囊机有些许闲置

这价位我选惠家210S+17N,用了快一年还不错,一天一杯,预算多的上310更好

• 马克西姆的软文

你适合看那种上来就喷的文,但凡说半点好就是软文

这还是J520的软文,非常好,快买吧

• 半自动为啥大家都觉得很难操作啊?其实不会呀,还挺容易的。

用之前我也是想着会很麻烦,用起来真就感觉不难,做出来一杯好喝的咖啡不难,现在开始练习拉花了,等成功了再秀

简单的拉花也不难(桃心),多试几次找到感觉还是好操作的。

• 东菱的公模贴牌机吧,,东菱貌似还便宜点儿,,

这个三千五不到,感觉还不错了

• 像我这种蜗居的人只配做手冲...不过实践证明手冲最关键因素还是在于磨豆机,于是小1千又买了台ENCORE;后来看别人的电子秤眼馋,又1200买了台ACAIA,总之任何爱好都离不开钱...

搜了下秤的价格,打扰了比磨豆机都贵 [喜极而泣]

大佬谦虚了,主要是喜欢手冲吧,很有品质感,爱好能换来快乐花钱就值得

• 有了这台机器 星巴巴 luckin coffee也不过如此

哈哈哈也不能这么说,就是为了在家方便些,并且买外边的真挺贵的

• 我喜欢买咖啡

我知道高岳老师很有钱

一折券,哈哈哈哈哈

• 太有格调了吧

算是自己一个小爱好了,就跟大佬们喜欢喝茶一样

• 现在工作太忙,只能用胶囊咖啡机,等闲下来后一定要整个手冲咖啡

胶囊机特别适合时间紧张的,半自动手冲则适合放松,都很棒

我一直认为胶囊机出品稳定,意式浓缩的最好入门,不用花时间调整琢磨,成品也可以到高端商用机八成水平,没有施法前摇(称重、研磨、布粉、压粉、萃取)和CD时间(清洗),买回家就可以用,也不用浪费练习的时间来琢磨水粉比,萃取量,布粉方法等。缺点就是可玩性不高,虽然有自装填的可重复使用的胶囊,玩来玩去最后还是觉得雀巢才是YYDS。

• 目前还是挂耳、手冲,比较多的是办公室的胶囊(机器和胶囊都是我的只是放在办公室大家用)。治光师好评~

我是在公司放了全自动,治光师是兔牙推荐的

• 不错啦·····

咖啡喝起来哈哈

我每天都喝·····

• 下次就写全能测评王就行了

大鹏鹏教我写美食文穿搭文

我也不会啊!

• 喝不起咖啡 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

大佬说笑了,平均到一年没多钱的