好用不贵,智勇双全的Amazfit跃我GTR3 Pro深度使用报告来了

2022-02-28 10:46:47 123点赞 121收藏 83评论

说起华米科技旗下智能穿戴品牌Amazfit跃我,在随身智能设备的行业里是非常有名气的一家企业。还记得早在16年的时候,Amazfit就曾出品过一款令人惊艳的可佩戴数码产品。

这也是我第一次入手Amazfit的产品“月霜赤道手环”。虽说限于时代的技术,这款手环的功能较为简单,但它那圆润无缝的全陶瓷造型和堪比首饰的工艺,在当时那个时代确实是震撼了我。

时间一晃过去了6年,Amazfit在这期间也陆续推出了不少新款的手环、手表这类可佩戴数码产品,在苹果、华为等巨头把持的市场里打出了一片自己的天地。2021年,Amazfit发布了旗下时尚智能手表系列最新产品,跃我GTR 3 系列。以“突破经典,释放未来”为设计理念,继承了经典圆形的手表造型。同时首次搭载华米科技自研的原生智能手表操作系统 Zepp OS,并搭配新一代 BioTracker™ 3.0 PPG 生物追踪光学传感器,健康、运动、智能体验全面升级。

而这次发布的GTR3 Pro,更是首次引入了名为“PumpBeats血压监测引擎”的手表端血压监测功能,这引起了我强烈的好奇心,再加上12天超长续航和仅仅1099的售价,还有对圆形表盘的执念,让我没忍住冲动消费了一次,入手了。

Amazfit跃我GTR3系列Pro智能手表华米血压筛查研究GPS跑步运动健康通话防水男女多功能心率监测长续航手环899元天猫精选去购买

一 开箱

快递很给力,2天时间就送到了家里。轻松愉快的开箱过程咱就一图带过,客观地说,GTR3 Pro作为华米的高端产品,它的包装设计还是挺精致的。

我入手的款式是曜石黑,圆形的表盘+双功能按钮,整体看起来稳重而又不失灵动。表盘正面的保护膜上还印着跃我的英文理念UP YOUR GAME(向上生长,超越自我)。

手表的托盘可以左右分开,无需打开表带就可以取下手表本体,这个设计很方便。

同时这两个左边部分的表托,也是配件的容纳盒,左边是磁吸式充电线,右边则放置了产品说明书。

二 外观

作为一款手表类的产品,对于它的做工细节可以说是要求极高的。作为一种可以在手上把玩的物件,只要稍有瑕疵,就会给用户留下不够精致的印象。

作为6年前组装工艺就让我惊艳的厂家,这块跃我GTR3 Pro的做工又如何呢?耳听为虚,眼见为实。

360度环绕视角,跃我GTR3 Pro的外观属于那种非常传统的圆形造型,简单的来说,这就是一块不折不扣的手表,周身上下没有任何特别突兀的设计,传统味足足的。

莹润通透的微曲面玻璃与航天级铝合金表身的一体化设计,装配工艺非常精确,表盘与表身之间的间隙均匀整齐,没有丝毫的翘起和偏移。表身厚度只有10.8mm,重量32克,佩戴感非常轻薄。

GTR3 Pro的表盘内嵌直径1.45英寸(36.83mm)的超视网膜级AMOLED 高清炫彩显示大屏,分辨率480*480,ppi达到了331。理论上视觉效果比Apple watch的328ppi更佳。

表身侧面是GTR3系列特有的数字表冠+快捷按钮双设计,尤其是上方的这个数字表冠,CNC工艺精雕纹理细节丰富,旋转时配合手表内部的线性马达提供的反馈,手感极佳。

手表的背面是最新一代华米科技自研的BioTracker™3.0 PPG生物追踪光学传感器,具备行业领先的6通道配置,这款传感器能够大幅提升心率监测精准度,提供心率、血氧饱和度、压力和呼吸速率测量、房颤心律失常自动甄别、夜间睡眠质量分析、零星小睡记录等健康功能。

传感器周边布置了两个磁吸式充电触点,最外圈激光绕刻了相关的产品参数与产品型号等参数。

表身上各种传感器、扬声器的开口虽然小,但都很精致。

跃我GRT3 Pro的表带采用了很传统的插孔式锁扣,结实方便。根据机身的颜色不同,配置的表带也不一样,我入手的黑曜石款采用了氟橡胶表带,与普通的硅橡胶材质比较起来,它的触感顺滑,兼具耐热性、抗氧化性、耐油性以及耐腐蚀性等优势。

表带宽度为22mm,采用了传统的锁定机构,可以与市面上通用的各种表带互换。

由于现在流行的“环保”,GTR3 Pro也没有随机附送充电头,唯一的附件就是这个磁吸充电线。老实说这根线并没有什么特别的亮点,也没啥缺点,中规中矩的。

磁吸线的吸力很大,离得远远的就能啪的一下吸过去。而且由于充电头内置磁铁的极性,并不会发生意外反接的问题。

三 使用体验

长按表冠,GTR3 Pro就开机了,整个开机过程大约15秒左右,期间最为醒目的LOGO就是Amazfit独家的Zepp OS标识。这是华米自行研发的基于安卓的操作系统,从大自然的曙暮之光中提取视觉元素,重塑了全新的色彩体系。Zepp OS 重构了系统动效,支持最高 60FPS 的动画效果,开机动画都因此变得很流畅。

跃我GTR3 Pro并不能独立使用,因此首次使用需要绑定手机,开启名为Zepp的APP,扫描连接一气呵成。

手表连接成功之后第一件事要干啥?当然是充电啦。接上充电线,界面就进入了充电动画,你别说还挺好看。

充了还没有一分钟,就弹出了系统升级的提示,看来厂家的更新还是挺勤快的。点击升级后就会进入自动升级状态,整个升级过程约5分钟,期间手表会自动重启一次,重启后就升级好了。

手表的操作方式与我之前用惯的Apple watch极为类似,除了触控界面可以直接进行操作外,通过旋转和按压表冠也能快速选择各种功能。得益于60fps的刷新率,手表界面的动画效果流畅程度很高,与Apple watch不相上下。

Zepp OS内置了大约7款表盘,看起来并不多,但在APP的商城内华米提供了上百款的表盘式样以供选择,几乎涵盖了你想要的任何款式,华米甚至还开放了相应的API接口,允许用户自制表盘进行发布,因此可以说它是拥有无限的表盘样式也不过分。

按说测试到这里,我就应该逐步展开这款手表的各项功能介绍了,考虑到华米的这款手表功能众多,达到了数百项之多,为了节约读者的时间,我决定只对它的特色进行介绍。也就是说大家都有的功能比如心率测试,NFC卡模拟什么的就略过了,咱们抓大放小,只看亮点。

一 血压监测

前面说过,Amazfit跃我GTR3 Pro这块表最吸引我的地方是它内置的血压监测功能。因此我第一个测试的,就是它的这个功能。

华米的手表血压监测功能并没有内置在出厂状态的手表中,而是需要在APP端的应用库内单独进行安装。安装之后,该项目就会出现在手表的应用列表内。

Amazfit 跃我 GTR 3 Pro搭载的PumpBeats™ 血压监测引擎,是华米通过与北京大学第一医院合作,共同研究腕部智能血压手表在未诊断高血压人群中对高血压的筛查作用的一个项目。

基于该引擎,智能手表可以测量成人的血压,并记录用户血压变化及规律,使用者可以随时了解自己的血压情况,及时对个人健康做出判断,是一种潜在的可用于日常血压测量的装置。

本研究运用 Amazfit 跃我 GTR 3 Pro 对用户进行为期 28 天的筛查试验,医生会对血压数据做出最终判断,对筛查为“可疑高血压”的部分用户导入医院,进行动态血压监测,观察智能手表对高血压的筛查作用。

也正是因为这是个严肃的医学项目的原因,该应用并没有完全对用户开放,而是需要先申请成为应用受试者,并签署一些相关的协议书之后方能开启。

首次使用时,还需要通过上臂式血压计进行精确效准。我的家里只有一个腕式血压计,没办法只有将就了。

经过三次血压计效准,和手表自效准之后,血压监测功能就可以正式使用了

有了这个功能,平时想测个血压实在是太方便了,只需要20秒就能得到结果,而且随时随地可以进行监测,如果能够严格的按照血压筛查协议在28天内每天上午下午各进行一次血压测量,还能筛查出使用者是否为“可疑高血压”患者。

二 智能血氧监测

血氧测量是现在很多智能手表都具备的功能,但华米在这个项目上还是做出了自己的特点。

Amazfit 跃我 GTR 3 Pro 智能手表通过整套硬件方案的提升,结合华米科技自研的OxygenBeats™ 算法,血氧测量的成功率和准确率均大幅提升,单次血氧检测所需时长最快仅需 15 秒。同时,Amazfit 跃我 GTR 3 Pro 还升级到了 24 小时智能血氧监测,当用户持续处于安静状态时,设备将自动监测血氧饱和度。安静状态下(睡眠除外),血氧持续 10 分钟低于限定值,Amazfit 跃我 GTR 3 Pro还能自动提醒,非常的智能。

三 24小时心率监测

同样的,在心率监测这方面,华米依旧卷出了新花样。

Amazfit 跃我 GTR 3 Pro支持 24 小时全天候心率监测,并支持过高/过低心率预警、自动甄别心律不齐(含房颤)功能。运动时,Amazfit 跃我 GTR 3 Pro 智能手表还可以提供游泳心率、心率过高、心率区间手表振动提醒等功能,可以让用户随时掌握运动效果,降低运动风险。

四 150种运动模式+专业运动算法

现代智能手表除了计时和监测身体健康之外,还必须具备的一个功能就是运动统计。从最早的简单计步功能发展到今天,Amazfit跃我GTR 3 Pro几乎已经将所有的运动项目都囊括在内,它内置了电子竞技、游泳、越野跑、登山、高山滑雪等 150+ 种运动模式。

配合华米科技自研的 ExerSense™ AI 引擎,可智能识别健走、室内步行、户外跑、跑步机、户外骑行、泳池游泳、椭圆机、划船机这8 种运动模式,无需手动开启,便可自动记录对应的运动数据和运动轨迹(室内运动无轨迹)。

更NB的是,Amazfit 跃我 GTR 3 Pro还搭载了华米科技自研的 PeakBeats™ 专业运动算法,能够获悉最大摄氧量(VO₂ max)、恢复时间、运动负荷(TL)和运动效果(TE)的数据分析,让运动更加专业。

五 50米防水+5星导航

Amazfit 跃我 GTR 3 Pro支持 50 米专业防水和水下心率监测,日常佩戴、游泳、雨雪都不是问题。

手表还配备了北斗、GPS、GLONASS、Galileo、QZSS卫星定位系统,和海拔气压高度计,上山下海都能清晰记录轨迹,让用户时刻知晓自己的运动路径。

六 丰富小程序生态

Zepp OS 全面开放的手表小程序生态,在应用商店提供了计算器、SOS预警灯、实时心率、卡路里计算器、色彩辨别(帮忙用户检查颜色辨别能力)、BMI Calc、刷牙、体重管理、孕期助手等实用小程序下载。而且还能与网易云音乐、GoPro、航班管家、TCL 遥控器等第三方应用联动,实现更多强大的智能功能。

七 超长续航

与我之前一直使用的Apple switch比较起来,Amazfit 跃我 GTR 3 Pro在续航上简直就是吊打的水平。

在日常使用模式下,可以续航12天,手表的设置为:

全天佩戴/心率常开(10min/次)/睡眠监测/静态表盘,蓝牙通话 15 分钟/周,音乐播放 30 分钟/周,每周运动三次,每次开启 GPS 运动 30 分钟,抬腕亮屏 100次/天,200 条消息推送/天,NFC 刷卡 4 次/天,血氧检测 5 次/天,亮屏操作 5 分钟/天,来电 3 次/天,默认关闭离线语音助手。

在重度使用模式下,则续航缩减为6天

全天佩戴/心率常开(1min/次)/睡眠监测(开启辅助睡眠监测)/开启压力监测/开启每天 8 小时睡眠呼吸质量监测,蓝牙通话 60 分钟/周,音乐播放 60分钟/周,每周运动三次,每次开启 GPS 运动 30 分钟,抬腕亮屏 100 次/天,150 条消息推送/天,NFC 刷卡 4 次/天,血氧检测 5 次/天,亮屏操作15 分钟/天,开启语音助手。

最为耗电的状态是在开启GPS运动+心率按默认常开的运动记录情况下,手表的续航仅有35 小时

如果只是拿跃我GTR3 Pro当一款普通的计时手表,或者参加户外的长时间徒步活动的话,则可以开启手表上的省电模式,在这个模式下手表仅记录步数和基本的睡眠信息,但续航则能达到30天之久,这个成绩甚至比很多手环都要长不少。

四 结论

Amazfit跃我GTR3 Pro,在传统造型的表像之下,隐藏了一颗颇为强大的引擎。从这些天的实际使用感受,我可以负责任的说它是当前市面上功能最强的智能手表之一,即便与价格更高的Apple watch相比也毫不逊色。

尤其是在健康监测方面,它能够随时监控主人的心率(含水下)、血氧、血压、呼吸速率等相关体征参数,并配合上华米科技 7x24 小时连续健康数据监测、强大的健康设备连接、紧急情况直连云端呼救、友好的第三方健康小程序开发支持等,跃我GTR3 Pro已经不仅是一款智能手表,更是一个开放的健康管理平台。

至于其他方面的个性功能跃我GTR3 Pro也基本做到了极致,无论是音乐播放、卫星定位、NFC卡管理,还是在线支付、气压高度等等功能都一样不落。考虑到这货1099的售价,可以说这是一款当前市面上性价比最高的智能手表也不过分。