让你可以健康的工作到退休——乐歌MX1

2022-03-20 15:57:56 5点赞 12收藏 4评论

前言:

作为互联网社畜,每天能有近10个小时是坐在桌子前。起初很是不理解一些前辈每天中午吃饭的时候会一直抱怨腰酸背痛。甚至心中暗自思量“我咋一点事儿都没有呢?感觉晚上回家还能再坐俩小时写文章” ,但每当我带着疑惑的表情问她们的时候,他们总会一笑说:你还年轻,别着急。一听这话,当时我的小暴脾气就上来了,那就走着瞧,咱这身体不是盖的。

现在回想起当时对话,真是觉得可悲可叹可笑,历史诚不欺我,不听老人言确实吃亏在眼前。随着我工作的肆无忌惮,腰酸背痛也肆无忌惮的找上了我。腰酸悲痛的程度似乎与工资增长是呈正比的,既然如此我曾一度想通过【工作-腰疼-按摩】这样一个流程把这事儿给闭环了,但事实证明无论是泰式、中式还是秘传舒筋活络在工作面前都不堪一击,按完舒畅更多还是给我按的太疼了,结束后的心理代偿。也许解决腰肌劳损这件事最好的方法就是不工作,但是显然身为社畜的我们的是没有这个选项的,我只能退而求其次,没办法解减少或者不工作,那就只让自己尽可能健康的办公了;

1、科学健康的站立办公

除精神压力外,久坐与熬夜或许是对当代打工人身体伤害最大的两件事了,久坐不仅会造成腰、背、臀、肩的酸痛,同时对脊柱压力也会变大,长时间久坐导致的身体不适还会间接导致你的工作效率低下与情绪低落

在查询大量资料后,我发现站立办公不但可以极大缓解久坐带来的一些危害,还可以有效的促进血液循环,降低心脏病风险。但任何事情都可能会物极必反,长时间站立办公同样也会产生问题,首先对膝盖与脚踝的压力就会变大,严重甚至可能会导致静脉曲张。

科学健康的站立办公最好的解决方案应该是:坐立交替,每坐45分钟,站立15分钟,从自身体验角度来看,这样不仅可以帮助你缓解长时间办公对身体的伤害,在饭后或者犯困的时候调整节奏站一会对工作效率提升也是非常大的

2.工欲善其事,必先利其器

真是不看不知道,一看吓一跳,市面上能够满足站立办公的需求的产品还真是琳琅满目,每类产品下的品牌与型号更是五花八门,但大致可以总结为三大类产品:升降办公桌、桌面升降桌、移动升降桌;

这三类产品无论从后期迭代、性价比、个人办公需求来说,我更加推荐桌面升降卓;

首先升降办公桌其实就是你的整张桌子增加了电动升降机,它的优点是更稳定的升降高度控制更精准,能将桌面的东西统一抬升,但是问题是他的价格、重量与后期维修更换成本,这些就已经不在大部分人可接受的范围了。

让你可以健康的工作到退休——乐歌MX1

其次一般移动办公桌的承重基本在10KG左右,台面部分也几乎只能放置一台笔记本,如果太大的台面总会有一种推着整张桌在走的感觉,如果不是家里没有传统办公桌,或者你想在家里360度无死角办公,那么从实用性来说移动升降桌就会差很多;

让你可以健康的工作到退休——乐歌MX1

而桌面升降桌,是可以通过折叠与传统办公桌融为一体的,不会让家里显得杂乱。虽然升降台面没有整体办公桌大,但很多东西你依然可以放在传统办公桌上随手取拿。无论通论液压还是弹簧控制高度,也都可以还算方便,后期你想更换桌子还是升降桌都不会产生太多额外成本,对于初尝站立办公的人来这个方案会更友好一些;

3、舒适办公初体验

简单了解每种站立办公方案的优劣后,最终决定了桌面升降桌这个方案,而对于选哪个品牌,我是直接参考了每个品牌的市场占有率,我始终认为在消费领域中用户是会用脚投票给自己认可的商家的。所以就没有太犹豫的下单了「乐歌MX1」 ;

乐歌MX1/MN1办公升降台台式电脑笔记本增高桌站立办公桌移动书桌559元天猫精选去购买

我购买的「乐歌MX1」升降高度可以在120mm-500mm间进行调节,放在家里完全可以满足所有家庭成员的实用需求,我和男朋友都可以根据自己的身高需求调整到合适的高度;

让你可以健康的工作到退休——乐歌MX1

桌面由两层组成,可以比较合理的进行动静分区规划物品摆放,我对于上下层区域的规划是:放置展示、输出类的物品,如音箱、电脑、台历这些不会经常触碰的物品;下层放置常用、输入类物品,如键盘、鼠标、手机等经常会触碰的。

让你可以健康的工作到退休——乐歌MX1

桌面下层的安装乐歌设计的非常巧妙,只需要卡住链接键,拧紧旋钮即可。完全不需要任何额外工具辅助安装,实测下来稳定性也是非常高的;上层桌面也预留了支架口,通过支架显示器也可以更好的调节角度与水平;

让你可以健康的工作到退休——乐歌MX1

我买的这台「乐歌MX1」最高可承重15KG的物品,放置我自己的这些东西再加上一只12斤的猫(毕竟猫猫也要一起办公啊),完全没有负担的感觉,升降平稳且顺滑,因为是比较小的液压杆所以实际操作完全没有噪音,就算是小力气的女生也完全可以操作自如。

让你可以健康的工作到退休——乐歌MX1

这台乐歌MX1的主要使用场景是在家用,所以也会更关心它是否足够环保,虽说官网显示使用E0级环保材质,但拆开包装后还是各个部件仔细检查了一下,确认完全没有异味。磨砂台面的手感也更加舒服与高级

4、使用感受

我自己大概是站15分钟、坐下来45分钟,早上起来工作的时候也会先站会,虽说站立办公不是什么神丹妙药,立马让你的腰酸背痛用到痛除,毕竟那也是你常年积累下的身体损伤,但是这段时间内,我工作后的疲惫感明显减少了非常多,也不容易在工作过程中犯困,工作效率也变得更高了。

最后,各地疫情爆发严重,多数公司开始采取居家办公,真的非常倡导大家疫情期间居家办公也要养成良好的习惯!让你可以健康的工作到退休——乐歌MX1

——————————本文完自站立居家办公中的我