从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

2022-09-24 16:40:21 331点赞 1339收藏 527评论

目录

1. 头盔(全盔)

2. 手套

3. 上衣

4. 裤子

5. 骑行鞋

6. 护具和内衬

镇楼追焦图(更新自2022.3)

2022.5双大路,管控解除后报复性跑山,感谢——大咪拍糊了 拍摄2022.5双大路,管控解除后报复性跑山,感谢——大咪拍糊了 拍摄2022.7安四路跑山,感谢——鳄鱼拍摩托 拍摄2022.7安四路跑山,感谢——鳄鱼拍摩托 拍摄2022.7安四路跑山,感谢——快乐追焦 拍摄2022.7安四路跑山,感谢——快乐追焦 拍摄2022.4胜道博岳赛道日,感谢——怪人组 拍摄2022.4胜道博岳赛道日,感谢——怪人组 拍摄2022.4胜道博岳赛道日,感谢——怪人组 拍摄2022.4胜道博岳赛道日,感谢——怪人组 拍摄2022.7本田蟹岛试驾会2022.7本田蟹岛试驾会2022.8凯旋Tiger试驾会2022.8凯旋Tiger试驾会2022.9 达芬骑试驾会2022.9 达芬骑试驾会

其实截止到我骑第一辆摩托车之前的3年时间,3w公里的小牛@非机动+最右机动车道骑行经验,我对骑行装备的需求仅止步于舒适性。

两顶半盔、冬季一副普通皮手套、保暖护膝和电加热鞋垫,夏天防晒手套和皮肤衣的全套装备,我对它们的最高要求就是能严丝合缝的塞进小牛N1s的坐桶里。

尽管至今发生的6次导致轻伤的摔车事故,有5次发生在这“史前”3w公里内,但依然没有改变我最低限度“保命”的装备意识。也许是速度不快没有危机感,也许是我的半盔+手套+皮肤衣已经好过街面上90%的其他“同类”,也许是单纯没有因为这个吃过亏

来自于凯旋660群友的事故,一度昏迷好久,完整的装备救了他的命,而车当场报废。来自于凯旋660群友的事故,一度昏迷好久,完整的装备救了他的命,而车当场报废。

对于当时的我和绝大部分两轮新手来说,夏天热不热和冬天抗不抗风是一个比所有安全配置更为重要的指标。

直到第一次骑着九号E200p以机动车流的速度上主路,那种对速度的陌生感让我感觉到身上少了点什么。

之前一直觉得没有必要的防摔装备开始进入我的购物车,直到我刷店上瘾,遍历了几乎国内线上几乎所有的装备店,甚至海外的Webike和louis。

回过头来看,当初对舒适性的需求,无意中也养成了我做好充分保护再骑车出门的习惯。

当我开始骑着摩托上路时,并不会对全盔、骑行衣裤、骑行鞋等全套装备感到繁琐,因为准备的时间成本差不多,但相比之前更加安全和舒适。

而另一方面对装备的依赖,其实来自于偶尔的不完全装备骑行,当真正习惯了之后,哪怕只是少穿了一件骑行服遛弯,都会有深度的不安全感,而不是觉得比不穿更凉快。

关于装备我一直有一个自己的观点,那就是在一定的安全标准范围内,舒适、便捷甚至美观程度要比极致的安全性更重要,因为真的会有人为了这些因素而彻底舍弃一种装备。

以头盔的卡扣为例,双D扣的安全性毋庸置疑要高于快插扣,但对于那些嫌麻烦不系头盔带,或者说根本不知道怎么系牢的人来说,还不如给他们快插扣来的安全。

非机动车道的隐藏危险更多,恰恰这个群体是最不爱戴头盔的,但撞了他们又得承担更多责任非机动车道的隐藏危险更多,恰恰这个群体是最不爱戴头盔的,但撞了他们又得承担更多责任

当你觉得安全装备不够凉快,或者说不够日常而开始不穿,骑了一段时间侥幸并没有发生事故,那么这种习惯就会开始恶性循环。

现实中确实有很多摩友搞一大堆厚重且丑陋的大牌装备平时却不用,然后成天穿着短袖短裤和奶克孩骑仿赛。

与其这样不如为了外观和舒适度牺牲一些极限防护性能,比如复古街车或巡航就可以搭配一套相对休闲的衣裤鞋和手套的组合,防护性肯定不如连体皮衣和赛道靴,但你愿意穿着上班通勤,这就比前面的精神小伙要强。

穿着与车辆更搭配的装备,塑造一个自我想象中的人车组合体,可能才是大部分人骑车的真正目的。每天都能保证的60分好过偶尔的90分,相比追求更极致的防护性能,你愿意每次都穿骑行装备,才是更重要的

接下来我会从头盔开始,分享一下我的安全装备选购心得,以及轻度的使用体验,当然重点的是此类装备的必要性。

头盔

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

作为法律唯一强制规定必须佩戴的安全装备,头盔是你保命的最后一道防线,也是骑行安全装备的底线,但即使是底线,也仍然有不少人以各种理由不戴头盔,或者降低头盔的标准。

想要确保摩托车头盔充分发挥其防护性,只需要三点:全盔、大小合适、系紧头盔带

全盔说起来容易,难的是突破心理障碍,不要因为路程短或者太热而对半盔抱有侥幸心理,速度一上来,你永远不知道头盔的哪个部位先着地,我的唯一一次用上头盔的小事故,就擦到了下巴和镜片。

千万不要为了刚开始舒适或者好戴而买偏大码,因为尺码过大在碰撞时很有可能脱落或者移位而起不到保护作用。很多淘宝卖家都会建议你买偏大一号,就是为了减少退货率,头盔内衬戴个一两个月就会稍微压缩,试戴的时候整好,过段时间就大了。举个例子,我刚买Neo的时候,XL码是店员大姐用了全身力气硬给我压进去的,但现在我在戴N95口罩的情况下还觉得略微有点宽松。所以不管是店里试戴还是网购,严格把握尺寸,不要将就。

最后就是系带,不论是D扣还是快插扣,都要确保系紧后,带子和下巴间只能插进一根手指头,目的都是保证受到冲击时头盔带不会从下巴脱落,否则跟没戴头盔没有区别。

在某些极限状况下的安全性,只有通过靠谱认证的全盔能做得到,权威的认证包括美国的SNELL,英国的SHARP,欧盟的ECE,我国的3C,日本的JIS、PSC、SG和赛用FIM认证,有一个即可,但只有美国DOT则是完全不靠谱的,而某些系列或大尺寸盔型由于重量原因没有通过国内3C,也是可以接受的,但不受国内法律保护。

在只讨论全盔的前提下,我将从安全认证、舒适度、风噪表现、外观做工以及性价比等5个维度来对我自己购买的装备进行街道干燥骑行环境下的评价,并给出一个综合分数,除此之外还会介绍几个我比较推荐的其他型号。

• LS2 FF396 12k大方格碳纤 灰频率 XXL

请忽略这个头盔耳机,并不推荐,实在不想装行车记录仪可以作为平替请忽略这个头盔耳机,并不推荐,实在不想装行车记录仪可以作为平替

我的第一款全盔,当时对于外形和风噪这些并没有概念,为了能装下N95口罩,买的XXL偏大了一码,不过对头的包裹程度比较好,更偏向于欧洲的前后长左右短的头型,透气性非常好,前脸三个进气口,后面一个出气口,EPS也有相应的气道开槽。镜片阻尼很廉价,但上了arai的润滑油之后明显改善,通风口活动部件做工质感一般,毕竟价格在这里摆着。

尽管LS2有名声大噪的通过Sharp五星和FIM的盔型,但这款最走量的低端碳纤应该只过了3C,受限于碳纤维的材料特性,盔体外壳较软,但也经受过一次轻度擦碰的考验。高速骑行风噪表现较差,图里配的耳机最大音量也基本听不清,当然耳机的降噪水平也一般。

FF396在赛道里搭配连体和跑车并不算违和FF396在赛道里搭配连体和跑车并不算违和来自于我自己的小事故,LS2镜片和下巴的划痕有力的证明了全盔的必要性。来自于我自己的小事故,LS2镜片和下巴的划痕有力的证明了全盔的必要性。

舒适度:★★★★☆;安全认证:★★★☆☆ ;风噪表现:★★☆☆☆;外观做工:★★★☆☆;性价比:★★★★☆

综合评分:★★★★★★☆☆☆☆

大促节点再叠加淘金币通常能卖到9xx的价格,整体表现还是比较对得起这个价格的,综合给6分,因为有“实战经验”,虽然不至于救命但有感情分。推荐踏板或小排量夏季通勤使用,配件丰富价格便宜,防雾贴有Pinlock适配。

• NEXX X.G100R Record 黑金 XXL

凯旋Logo是我自己贴的,请自动忽略凯旋Logo是我自己贴的,请自动忽略

我的第一款复古风格头盔,当初完全是为了这个板画好看,NEXX复古盔的设计都很有水平。实际做工也确实不错,镜片阻尼尚可,转轴处做工精细,清漆的坚固程度也可以接受,虽然也会有小划痕。透气性完全就是个闷罐,只有一个嘴部的可调节进气口,再加上镜片密封性做的也不错,倒是挺适合冬天戴。内衬舒适度包裹性一般,且底部一层不可拆卸,自己清洗比较麻烦,而且是这几款里面唯一没有眼镜槽的,对我使用智能眼镜造成了不小的障碍。

安全认证通过了ECE,没啥可说的,由于国内的版本专为亚洲头型修改了盔体,我选XXL也是经验不足略大了一码,正面看起来特别宽,像大头娃娃,因此风噪表现也不怎么样,时速超过110噪音开始剧烈增加。

大扁平比的盔型和镜片开口,看起来就像大号的汽车盔,好看的角度只有侧面大扁平比的盔型和镜片开口,看起来就像大号的汽车盔,好看的角度只有侧面

舒适度:★★☆☆☆;安全认证:★★★☆☆ ;风噪表现:★★★☆☆;外观做工:★★★★☆;性价比:★★★☆☆

综合评分:★★★★★☆☆☆☆☆

国内代理应该只有成都FSMOTO一家(京东自营也是这家发货),大促价格都不太会松动,但赠送原厂Pinlock防雾贴。整体性价比不高,综合给5分,只适合冬季拿范儿,不太推荐。

• Arai RAPIDE-NEO PIAGREYFORS 铂金哑灰 XL & CAFE RACER WHITE L

缩了图依然肉眼可见的磕碰痕迹,Neo漆面太脆弱了,买来一定要第一时间包膜缩了图依然肉眼可见的磕碰痕迹,Neo漆面太脆弱了,买来一定要第一时间包膜Cafe Racer版,我吸取教训买来就贴了隐形车衣Cafe Racer版,我吸取教训买来就贴了隐形车衣

我一开始买Arai Neo是为了夏天透气你敢信吗,当时在Neo和Glamster之间纠结,选Neo是因为后面有出气口,且Glamster太像真古盔。尽管Neo已经是Arai全系列最不透气的盔型了,实际上这个后置出风口聊胜于无,Arai为了保证EPS材料的整体强度,并没有为风道开槽。而佩戴舒适性则无可挑剔,包裹性和压力均匀性都非常出色,头顶的内衬还能进行几档调节。如果相邻的两个尺码对你来说都过大或者过小,还可以购买不同的内衬尺寸进行微调。

安全认证可以说拉满了,SNELL认证本来就相当严苛,而且Arai全系盔体都非常接近球形,在碰撞时能够能快的滑出去以避免正面挤压。由于盔体比较圆,风噪方面表现良好,镜片密封性不错,高速130km/h以上噪音才开始剧烈增加。

盔体看起来还是比较小,这也是好看的基础盔体看起来还是比较小,这也是好看的基础

舒适度:★★★★☆;安全认证:★★★★★ ;风噪表现:★★★★☆;外观做工:★★★★☆;性价比:★★★☆☆

综合评分:★★★★★★★★☆☆

由于近两年货源供应问题,价格从3k左右一路上涨到4k的均价,个别限量版画甚至炒到七八千,我的建议多的钱还不如买素盔自己贴纸或者手绘。镜片和内衬配件与RX7X通用(但防雾贴卡扣并不一样),市面上可替换配件丰富,防雾贴建议买RX7X的镜片+卡扣防雾贴,安装更方便。总体给8分,比较推荐,毕竟复古盔的选择实在是少,过SNELL的就更少了。

两款都换了RX7X的镜片,哑灰是茶色镜片+透明防雾贴,Cafe是透明镜片+变色防雾贴,这种变色贴效果有限,并且有效期大约只有一年,价格较贵并不推荐。两款都换了RX7X的镜片,哑灰是茶色镜片+透明防雾贴,Cafe是透明镜片+变色防雾贴,这种变色贴效果有限,并且有效期大约只有一年,价格较贵并不推荐。

另外提一句,Neo最近假货开始横行,尤其是海鲜市场上几百块号称祖国/国产版的那种,大家请千万要注意,如果有一点点空闲辛苦动动手指举报他们,这是在侮辱国产两个字,摩托圈里这种叫法真的非常讨厌,假货高仿就叫祖国版,偷换概念,助纣为虐,其心可诛。

• 头盔内衬及口罩

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

本来头套没什么可说的,根据温度选择不同保暖或透气性的就行,但考虑到会有一小部分读者跟我一样,对空气污染物极为敏感,需要戴N95口罩的,我还是简单讲一下这种特殊搭配。

首先强调一下,我戴口罩跟疫情一点关系都没有,从17年开始骑小牛那会儿出门就必戴有框架支撑的N95口罩,且对密封性要求极高,并不是北京的空气质量不好,而是主要为了防止吸入马路上的尘土和尾气颗粒物。这个习惯让我在2020年初疫情刚爆发时,家里有大量的智米N95口罩囤货,根本就没缺过口罩。

这里推荐一款N95口罩,特点是有支撑骨架和后脑勺搭扣,密封性极好,并且几乎能兼容所有的头盔,即使是下巴稍微有挤压,因为有骨架也会给呼吸留下一定空间。有普通版和活性炭版两种,上路的话建议活性炭的,对尾气氮氧化物的过滤效果会好一些,长时间佩戴也会感觉勒耳朵,不建议连续佩戴超过两小时。

为了搭配口罩头套就必须是半头套,但为了起到戴头盔增加顺滑的作用,半头套一定要能盖住耳朵上半部分,我实测只有两款能实现这个效果,一款是骑士网自营的10000RPM,另一款是RS Taichi的,大家可以自行去搜索。

另外大家也能注意到我还搭配了华为智能眼镜飞行员款以及FreeLace Pro无线项圈降噪耳机,我不太喜欢在头盔上挂专用的头盔耳机,除非是Cardo和塞纳为Shoei或NEXX定制的内置耳机,但对应的头盔我又不喜欢,因此只能曲线救国。

智能眼镜是为了方便在头盔内呼叫语音助手和接打电话,但骑行过程中风燥完全盖不住,骨传导没有任何降噪措施,而降噪耳机则是为骑行中准备的,这款的好处是项圈提供了比较方便的线控,然后摘头盔的时候又不像真无线那样容易刮掉,降噪水平得益于大电池,对抗风噪效果很好,完爆市售所有的头盔耳机

• 其他类复古盔推荐:

SHOEI Glamster:试戴过两次,包裹性较Neo稍差,但整体舒适性也很不错,通风效果要比看起来的好。据外媒测试风噪表现比Neo更优秀,喜欢这种设计或者版画的可以入,非常推荐。

Arai XD:其实并不算复古盔,Arai除了Neo其实都是赛盔,但这种汽车/卡丁盔的造型可以说非常白搭了,配复古车也一点都不违和。XD这款应该是Arai除了越野盔,通风口最多的型号了,作为夏季盔比较推荐,但国内没有过3C,销售渠道不多。

Arai ASTRO-GX:整体相当于圆润版的RX7X,风道类似,且脑门logo部位也是一个进气道,通风性能跟XD类似,但长得更像RX7X之类的赛盔,搭配复古车也挺好看,因为完全是海淘进来的,价格有点虚高,特别喜欢的可以入吧,并不算非常推荐。

BELL Eliminator:知名摩托车新手、排气的摩擦者、国产摩托车称重大师——38号不只会评车的御用头盔,话说他选这个多半是因为他的汽车盔也是BELL的,通过了SHARP五星认证,缺点是头顶上的进气口太像和尚了,而且没有后部出风口,4000左右的价格性价比不算高,碳纤版本价格直接干到5k以上,如果喜欢这种设计的话还是比较推荐的。

AVA 王朝:虽然外观设计撇不开抄袭Neo的嫌疑,但整体做工尚可,镜片阻尼和活动部件质感较好,通风口跟Neo类似。包裹度舒适性属于中等偏上的级别,据使用者描述风噪表现一般,80时速以上就不太能接受。适合新手入门,低速小巡航车之类的场景吧。

NZI STREET TRACK:跟NEXX一样属于欧洲的华人工厂生产,版画色彩搭配极其考究,但从镜片结合处细节来看,风噪、密封性和舒适度都不要抱太大希望,这个价格也就是买个样子,性价比一般,喜欢版画的可以当备用盔。

LS2 FF809:源自于通过了FIM认证的雷霆奉的盔体,做了复古元素的改造,内衬包裹性非常强,甚至要好于Neo,但进口很窄,新盔佩戴会比较费劲,镜片阻尼和活动部件做工也比较好,整体比较推荐,如果你能接受这种不伦不类的版画的话···

MARUSHIN EndMill:此马鲁申非彼马鲁申,属于日本市场的入门级别,性价比极高的宝藏盔型,据使用者描述舒适性和风噪表现都不错,唯一的缺点是造型不那么好看,版画也只有两种素色,追求性价比的话非常推荐。

PS:关于头盔尺寸选择,我的头围61cm,后脑较扁但整体偏欧洲头型,脸大相对更容易挤脸,对应几个品牌合适的尺码分别为:Arai(XL),SHOEI(L),NEXX(XL),LS2(XL),AVA(L),BELL(XL),仅供大家参考。

手套

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

头盔和手套算是大家对“最小装备模式”的共识了,哪怕是短时间试驾,也最少有这两样。

骑行手套对于厂家来说,是一款非常容易做合格,但非常难做到优秀的装备

相比于上衣裤子和鞋等装备,手套的确不太需要整件CE认证,在关键部位给足护具用料,并且考虑到一定的防水或透气性,连很多新兴品牌甚至装备店都能定制代工出产品力相当不错的手套(外星蜗牛、骑士网),同事也反衬了几个装备大厂反而在手套上栽了跟头,除了外观设计一无是处。

但另一方面手是人身上最敏感最灵活的器官之一,手套在某一个维度有一点点的设计缺陷,不适感就会在长途骑行中被成倍的放大。比如某个手指头磨关节、面料过硬导致局部压迫,版型不合适手掌紧手指过长、防水膜固定不牢极易被汗水黏连挣脱等等,找到一款即满足安全性又没有任何不适感的手套也并不容易。

与上文同一个小事故的擦伤,体现出手套最有必要的两个防护部位与上文同一个小事故的擦伤,体现出手套最有必要的两个防护部位

一款合格的骑行手套,需要在摔车手部触地时,提供全方位的防摩擦性能。包括各个关键部位设计的硬质护具,其实都是起到防磨的作用而不是防撞,而最重要的一个区域,就是手掌的硬质滑块,但这恰恰是复古街道手套最容易忽视的地方。

我将从防护水平、舒适度、保暖/透气、外观做工以及性价比等5个维度,来对我自己购买的装备进行街道干燥骑行环境下的评价,并给出一个综合分数,这里仅对我认为值得关注或有较大缺陷的产品进行介绍,帮大家种草避坑。

• REVIT Caliber 酷博(夏季)M

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

通过CE认证,手掌为EVA软质护具,防护水平一般。手背硅胶切缝设计很舒服,版型偏欧洲手指较长,M码稍微有点大,但羊皮材质贴合度较好,抗磨性加分,内部缝线处理无感好评。掌心透气性良好,无防水内衬,出汗后发粘比较难受,盛夏短途出行可以胜任。整体做工尚可,偏向于拉力的元素设计,Revit颜值这块一向没的说。618将近600的售价这个水平确实有点贵了,推荐度一般,算是为了颜值买单吧。

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★★★☆ ;保暖/透气:★★★☆☆;外观做工:★★★★☆;性价比:★★☆☆☆

• REVIT Volcano 火山 (春夏秋)M

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

同样是一款拉力手套,通过CE认证,手掌为EVA软质护具,防护水平一般。版型偏小,手背的TPR关节保护有严重的设计缺陷,加上面料弹性严重不足,短时间佩戴都会磨手指,导致我后来只能搭配手套内衬来解决这个问题,但透气性又降低了。号称的3D透气面料,实际上只有手掌几个打孔,然而天气稍冷的时候又冻的要命,又得戴内衬,上面说了面料弹性差,加了内衬M码就偏小了,总之舒适性不及格,颜值尚可,大促阶段300出头的价格虽然便宜,但还是别买了。

防护水平:★★☆☆☆;舒适度:★☆☆☆☆ ;保暖/透气:★★☆☆☆;外观做工:★★★★☆;性价比:★★★☆☆

综合评分:★★★★☆☆☆☆☆☆

• KOMINE GK-256 (夏季)L

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

无CE认证,KOMINE复古款通过的不多,后面就不再赘述,手掌为橡胶硬质护具,手指处无护具,牺牲了一点防护性,但透气性点满,手指、手背、手掌处都有打孔和透气网眼,那些有购买半指手套冲动的可以看看这款。版型舒适度尚可,但尺码相对于同品牌手套严重偏小,我的手其他款式M正好这款L都偏小,XL整好,感兴趣的同学记得去店里试戴或者购买退货险。颜值上,羊皮材质的复古感觉做出来了,但细节做工一般,魔术贴不太好揭,且容易把网眼布粘起毛。总体上确实是难得的夏季复古手套,防护性也够,大促期间2xx的价格性价比也有了,非常推荐。

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★★★☆ ;保暖/透气:★★★★★;外观做工:★★★☆☆;性价比:★★★★☆

• KOMINE GK-227 (夏季)M

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

无CE认证,手掌为橡胶硬质护具,手指处有打孔EVA软垫,兼顾了防护和透气性。编织布料弹性和透气性都有保证,版型舒适包裹性强。外形设计抄的某日本品牌,然后也被国内某些品牌抄(怪兽公园、骑士网,做的也都不错),好价2xx价格,性价比尚可。

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★★★☆ ;保暖/透气:★★★★☆;外观做工:★★★☆☆;性价比:★★★★☆

• RS taichi RST444s (夏季)女款WL

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

给媳妇骑小牛用的手套,少数男女尺寸都有的手套,通过CE认证,手掌护具为碳纤维硬质颗粒,其他部位的防护也都非常到位。版型设计有bug,长时间佩戴后无名指特别容易磨手指,试过其他尺寸,确定不是因为尺码过小挤压。透气性比较到位,护具、皮料与橡胶件的结合做工很好,唯一体现日系大厂优势的地方。大促价格能到400出头,总体性价比尚可,推荐度一般,版型问题,建议一定要先去店里试戴,尤其是女生。

防护水平:★★★★☆;舒适度:★★☆☆☆ ;保暖/透气:★★★★☆;外观做工:★★★☆☆;性价比:★★★☆☆

综合评分:★★★★★☆☆☆☆☆

• alpinestars a星 VIKA-V2 (春夏秋)金属蓝 M

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

跟同系列的蓝色版皮衣一样,VIKA-V2手套也经常性断货,估计是没人买,国内市场深蓝色版的摩托一般也没人买,想不明白为什么。除了外观和做工,这款产品就没什么优势了,版型并不是很贴合亚洲手型,好在是羊皮的戴一段时间会适应的。有CE认证,手掌是很基础的EVA,拳部是硬质护具,皮料抗磨性加分,价格就不讨论了,能买到就不容易。

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★★☆☆ ;保暖/透气:★★★☆☆;外观做工:★★★★★;性价比:★★☆☆☆

• uglyBROS UBG515 (春秋季)M

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

算是宝藏手套之一了,无CE认证,但手掌为碳纤维硬质护块,拳部和手指也都有硬质护具,在复古手套里面相当难得。手背部分是牛仔布料,手掌部分有羊皮和反绒,弹性良好版型舒适。透气性一般,整体也比较单薄,典型的春秋季手套,无防水设计。作为复古手套没有因为防护性好牺牲美观度,比较搭牛仔/工装类的骑行服,细节做工配得上这个价格,大促期间不到300的价格性价比也不错,非常推荐。

防护水平:★★★★☆;舒适度:★★★★☆ ;保暖/透气:★★★☆☆;外观做工:★★★★☆;性价比:★★★★★

• KOMINE GK-848 (早晚冬季) M

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

更注重于设计和造型的手套,造旧复古风挺到位,牛皮材质抗磨性加分,但防护设计一般,无CE认证,手指部分没有护具,手掌也是EVA软质滑块。版型舒适,做工缝线也都挺精细,裸手触屏灵敏。保暖定位为秋冬季手套,不过实际保暖效果比看起来要好,除了北京冬天最冷的一个月,其他时间冬季也能应付。大促价格500以内,作为全牛皮来说性价比尚可,如果喜欢这种风格的话,还是比较推荐的。

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★★★☆ ;保暖/透气:★★★★☆;外观做工:★★★★☆;性价比:★★★☆☆

• 外星蜗牛 AT95 (冬季)M

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

典型的冬季拉力防水手套,防护水平看起来很厉害,但同样没有CE认证,手掌只配备了EVA软质护具。保暖性能也没有看起来那么好,实际上应付不了零度等温线以北的冬季,虽然看不出来,但明显感觉手指的皮料结合处有漏风。由于羊皮材质用料很足,抗磨性加分,整体舒适度是不错的,做工精细度也可以,配色好看容易搭衣服。大促期间400以内的价格足够划算,不过从实际表现出发,仍然不是很推荐,以至于我买了不就很快就出掉了,没有赶上统一拍照片。

相比之下22年春季新出的四季升级款AT95s,不管从防护性还是性价比来说都更加出色,更值得推荐。

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★★★☆ ;保暖/透气:★★☆☆☆;外观做工:★★★☆☆;性价比:★★★☆☆

• 骑士网 FHZY-FXST 风雪 (冬季) M

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

骑士网推出的自有装备品牌,经常看他们评测视频的朋友会比较熟悉,风和自由系列的手套是一款比一款精品。虽然没有CE认证,但手掌和拳部都采用碳纤维硬质护块,其余部位的EVA护具也都非常齐全,甚至连护腕部分也做了加厚,魔术贴也用了两个来防止脱落。版型舒适包裹性较强,填充的3M保温棉,冬季保暖效果是我用过所有手套里面最好的。唯一的缺点是手出汗的前提下,HIPORA防水膜容易在脱手套的时候被拽松,因此官方也推荐搭配Once Again的内衬来吸汗和增加滑动性。最后性价比爆炸,大促期间加上内衬套装只要200出头你敢信,当然我这个老款已经下架了,今年骑士网也会出新款,防水膜的固定问题一定会有改善,大家可以关注一下。

防护水平:★★★★☆;舒适度:★★★★☆ ;保暖/透气:★★★★★;外观做工:★★★★☆;性价比:★★★★★

• KUSHITANI 富士山 K-5588 (冬季) M

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

富士山算是骑行手套里的豪华品牌了,不过防护性并没有通过CE认证,好在实际的护块都很到位,手掌虽然是EVA软质但非常厚,羊皮料抗磨性加分,实际防护效果不会差。舒适度确实达到了比较高的水平,但版型偏小,手胖的记得大一号。防水内衬固定点位多,不会因为稍微出汗而被拽出,做工细节比较好,毕竟是Made in China的产品,比巴铁或者越南代工不知道强到哪里去了。保暖效果较好,北京冬天基本都能应付,性价比就没有必要讨论了,这种牌子几乎没有过优惠,原价毫无性价比可言,而且也停产了,总之富士山的产品可以为设计和做工买单,为了实用性大可不必。

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★★★☆ ;保暖/透气:★★★★☆;外观做工:★★★★☆;性价比:★☆☆☆☆

综合评分:★★★★★☆☆☆☆☆

• REVIT Undergloves Grizzly、RS taich RST124与Ones Again手套内衬

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

手套内衬单独拿出来讲一下,因为我觉得有些时候有没有内衬,戴手套完全是两个体验。

最常用的是Ones Again(右下角),不管是夏季吸汗还是冬季保暖都非常有用,对于某些内缝线的皮质手套,也能起到“袜子”的作用,我已经备了三四个用来换洗,略微有点影响触屏精准度,但大幅度的动作比如接挂电话还是没问题的,价格也非常便宜,推荐。

Taichi的RST124设计用途就是保暖,但厚度其实也不算厚,实际套在冬季手套里面效果有但不明显,不过160的价格就非常不值了,今年新出了加绒的RST130,可以关注一下。

Revit Undergloves Grizzly主要用途为防水,Go-TEX材质适合摩旅中随时给手套增加防水功能,而且手腕处的密封性也非常好,这样以来保暖性也有一点,但问题是厚度有点厚了,如果想不感觉紧的话,手套需要大一码,这样手套就必须搭配这个内衬来使用了,200+的价格只能说凑合,跑长途备份应急用一下倒是可以,为了保暖不推荐。

骑行服

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

其实到上一步很多摩友就已经完成了全部安全装备的选购,开始上路了,最多跑山的时候加一套护膝护肘,跨骑嘛,没有储物空间,背包也很热,干脆护具出场的次数也非常有限,于是乎一套标准的“血肉模糊”套装就达成了。

至于那些真正的血肉模糊图片我就不发了,但上面我自己的小事故图片大家可以翻上去看看,磨损最严重的恰恰是肩部,除了护甲衣以外的护具,是没有肩部和背部甚至胸部保护的。

与手套类似的,骑行服所提供的也是防擦伤为主,防碰撞为辅的保护作用,因此除了重点部位护具以外,面料要具有耐磨性,尤其是关节部位,而且护具兜的设计应坚韧牢固,且匹配护具弧度,不能一碰撞就产生移位,难以让护具起到保护作用。所以你也会发现,正经的骑行服是不会有短袖这种东西存在的(极少数日本高端品牌确实提供短袖版型,不要买)。

当然发生意外用上骑行服的防护能力总是小概率事件,骑行服更加日常的作用其实是在高速行驶过程中保持稳定性

普通衣服在大风压下会出现不停拍打身体的状况,骑行服绝对不可以出现,一方面不停拍打会非常难受,另一方面护具有可能会偏离保护位置,所以跟头盔一样,骑行服的尺码选择要在不紧绷的前提下尽可能的小,与身体形成禁锢的一体稳定状态才能实现最佳的保护效果。

我对骑行服的点评将从防护水平、舒适度、保暖/透气、外观做工以及性价比等五个维度展开,在这里提一句我的身高172,体重68kg,体脂率平均偏上,以供大家参考尺码。

• KOMINE JK-1271 (夏季)M

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

护具为KOMINE标准硬壳CE1级护具(女款护肩护肘为软式CE2),防撞击性能良好,但舒适度欠佳,默认搭配护背和护胸好评,也是我唯一经历过“实战”的骑行服,抗磨性良好,外层磨破后护具没有移位。版型贴合度极佳,不紧绷也没有拍打,这个型号最大的优势是极为轻薄透气,含护具重量也才刚1kg,能应付夏季最炎热的阶段。缺点是表面的一些反光涂装不怎么耐洗,并且由于材质较薄比较容易产生褶皱,看起来稍微有点掉价。另外储物空间略少只有两个兜,多装点别的东西就需要拆掉护胸用护具兜,不过这也鸡蛋里挑骨头了。大促期间价格能降到900以内,算是性价比很高了,非常推荐。

防护水平:★★★★☆;舒适度:★★★★☆ ;保暖/透气:★★★★★;外观做工:★★★☆☆;性价比:★★★★★

• REVIT Vigor 维戈尔 (夏季)蓝色 S

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

维戈尔这款乍看起来非常像日蚀,区别是日蚀是下半部分是网眼,这件是肩部和上臂是网眼,虽然面积差不多,但空气能直吹腋下,透气凉爽程度应该比日蚀更好,另外增加了一个竖开口的胸兜,复古感觉比日蚀更强。防护性方面,默认护具只给了护肩和护肘,为Knox的CE1级别,下图蓝色的护背是另买的RV 04。版型明显偏大,S码的跟KOMINE家L差不多,因此与身体贴合度一般。不含护背的价格大促期间能到11xx,考虑到设计和品牌溢价,性价比也还可以,主要是复古风的网眼骑行服实在不多,做工精细,耐洗程度高,比较推荐。

Revit RV护背等级为CE2,总共4片比较厚,可以从中间拆成两片两层结构。Revit RV护背等级为CE2,总共4片比较厚,可以从中间拆成两片两层结构。

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★★☆☆ ;保暖/透气:★★★★☆;外观做工:★★★★☆;性价比:★★★☆☆

• 外星蜗牛 考杜拉牛仔服 (春秋)蓝色S

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

一向高性价比的外形蜗牛在这件上面栽了跟头,防磨性方面用了考杜拉牛仔材质,但护具只有护肩护肘,甚至没有护背兜,而且护具过软没有弧度设计,加上衣服弹性较差,对关节有压迫感,版型也并不舒适,总感觉上紧下宽,因此也并没有达到设计的春秋保暖功能。还有一个令人匪夷所思的设计,就是拉完拉链之后,还有一层6个纽扣设计,穿脱非常不方便。价格也并不亲民,800左右的大促价格使其毫无性价比可言,非常不推荐。

防护水平:★★☆☆☆;舒适度:★☆☆☆☆ ;保暖/透气:★★★☆☆;外观做工:★★☆☆☆;性价比:★☆☆☆☆

综合评分:★★★☆☆☆☆☆☆☆

• KOMINE JK-579 (春秋冬)米色 女款M

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

功能强大,气候适应性较强,胸前和后肋部共3个拉链通风口,透气性能应付到初夏,还配了一个保暖内胆,北方冬季短途骑行也不算太冷。防护性方面与前面的JK-1271一样为KOMINE标准全套护具,但女款的肩、肘升级为CE2级别的软质护具,保护性更加出色,且没有了硬质护具的轻微压迫感。大促期间价格约为14xx,考虑到附送内胆,秋冬季骑行服确实相对较贵,所以性价比确实也不低了,非常推荐。

帽子为可拆卸设计,不骑车穿也不违和,拉链都有防水溅设计,下小雨也能应付帽子为可拆卸设计,不骑车穿也不违和,拉链都有防水溅设计,下小雨也能应付

防护水平:★★★★☆;舒适度:★★★★☆ ;保暖/透气:★★★★☆;外观做工:★★★★☆;性价比:★★★★☆

综合评分:★★★★★★★★☆☆

• DAINESE 丹尼斯 SANTA MONICA LADY (秋冬)C67棕 38

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

丹尼斯唯一不带黑色的女骑复古款,优点是CE1级的护肩护肘都非常轻薄,穿上去之后几乎无感,牛皮材质较硬稍微降低了舒适度,但也增强了抗磨性。默认没有附送护背,丹尼斯原厂的护背即使是G1那款也太过厚重,因此买了D3O的,匹配度还可以,同样非常软,可以说绝配了。这件皮料没有打孔,因此只能秋冬季穿,但也没有预留棉胆的固定位,冬季保暖性一般。总体上就是为设计和舒适度买单,大促价格约为3300上下,对于丹尼斯来说也不算便宜了,性价比一般,推荐度一般。

轻薄护具+牛皮让整体非常显小,适合女骑拿范儿轻薄护具+牛皮让整体非常显小,适合女骑拿范儿

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★★☆☆ ;保暖/透气:★★★☆☆;外观做工:★★★★☆;性价比:★★☆☆☆

• SBK GR-5 (春秋)深蓝色 47

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

我买的第一款皮衣,当初是因为好看买的,但是质量烂到只穿了一两个月就被经销商拿去返厂换新,然后相当于被我退掉了,甚至根本没有留下外观照片。防护性方面只有CE1级护肩护肘,护具兜有严重的质量问题,首先是左右位置不一致,左边的护肘明显横向错位,几乎防护不到,然后护具拆掉后重新放置,几乎无法恢复原有平整度,护具兜的魔术贴都粘不上,稍微用力轻松拉开线,这让我对巴铁代工的服装质量产生严重的怀疑,但后面的春风皮衣也是巴铁生产,质量相当好,看来是SBK这个湾湾厂商的问题。而且版型舒适度也很一般,47码对我来说是略大的,但是仍然有严重的拘束感,皮料又重又硬。所以非常不推荐,即便你现场检查过护具兜是整齐的也不要买。

防护水平:★★☆☆☆;舒适度:★★☆☆☆ ;保暖/透气:★★★☆☆;外观做工:★☆☆☆☆;性价比:★★☆☆☆

综合评分:★★★☆☆☆☆☆☆☆

• KOMINE JK-610 (秋冬)蓝色 L

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

飞行夹克设计复古味道十足,袖口和腰部的弹性收口提升了保暖性,但比较容易磨出毛球,观感一般。蓬松的版型导致了贴合度并不是很高,高速行驶时上臂有拍打现象,这点非常不应该。纽扣是假的,实际是粘扣+拉链,对比之下就更显得外星蜗牛那款设计过于智障,另外终于给男款配了CE2软质护肩护肘,价格却没超过1200,作为冬季骑行服性价比很不错了,总体比较推荐。

终于给男款配备了CE2的SK-8系列软护具终于给男款配备了CE2的SK-8系列软护具

防护水平:★★★★☆;舒适度:★★★☆☆ ;保暖/透气:★★★★☆;外观做工:★★★☆☆;性价比:★★★☆☆

• REVIT Restless 浮躁 (秋冬) 46

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

Revit今年的新款复古皮衣,难得的浅灰色,但官方说这是蓝色,三姐制造,细节做工还可以,感觉没有巴铁的牛皮味儿大。版型贴合度还不错,牛皮软硬度适中,但下摆拉链处没有油箱保护比较遗憾。配备了CE1级软质护具,偏舒适度取向,好在过了T+和T-的高低温认证。附带一个保暖内胆,其实比较薄,说是防风的更恰当,因为是刚买的,保暖性没尝试,估计也就到初冬,不加内胆的话比较薄,春秋也不算热。需要注意的是,背板单独配,且一定要根据到手衣服上的标识规格再去买背板,我就按尺码盲选的RV 04,结果大了,这款配的是最小号的03。而且衣服尺码的选择上,一定要小一号,欧洲皮衣版型都偏大。促销期间价格能到3k出头,性价比还不错,主要是为了颜值和搭配买单,喜欢设计的比较推荐。

夏季骑行服配Knox护具,冬季皮衣配透气护具,Revit操作很“灵活”夏季骑行服配Knox护具,冬季皮衣配透气护具,Revit操作很“灵活”

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★★☆☆ ;保暖/透气:★★★☆☆;外观做工:★★★★☆;性价比:★★★☆☆

• 埃佐 春风定制复古皮衣 (冬季) M

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

这件皮衣是埃佐给春风代工的CLX-700的文化周边,当时特别迷楚留香的外观,复古造旧风格挺到位,实际上做工和舒适度也都非常好,护具都是CE2级别,甚至还过了T-的低温认证,可以说冬季防护性也合格了,再加上附送的保暖内胆,-10℃骑车躯干部分也能扛得住,当然这种皮衣袖口领口密封性一般。缺点是没有自带护背,可以自己添加,我把Revit的RV护背撕了一半放进去整好。另外整件重量比较大,牛皮味稍微重了点。当时价格仅有13xx,性价比非常高了,不过后来停产了,大家如果感兴趣可以关注一下春风旗舰店埃佐品牌的其他款式。

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

防护水平:★★★★☆;舒适度:★★★★☆ ;保暖/透气:★★★★☆;外观做工:★★★★☆;性价比:★★★★★

• RSTAICHI RSJ71 (冬季)XL

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

这其实是我购买的第一款骑行服,由于缺乏经验最少买大了两码,这也是第二年就被我出掉的原因,但RStaichi品牌的优秀的版型设计和做工都给我留下了深刻印象,舒适度几乎可以打满分,防风保暖性能也超过了我任何一件厚重的羽绒服。默认搭配了CE1级的护肩护肘和护背,还预留有胸板扣具位,护具兜拆装方便。价格对于冬季拉力服来说也有一定性价比,官方店已下架,但部分实体装备店仍有现货,大家可以去线下试试,比较推荐。

综合评分:★★★★★★★☆☆☆

• CC Protectors 旗翼 3008 JACKET (外穿夏季) M

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

CC这件护甲衣原则上是为内穿设计的,但有相当多的小伙伴买来当夏季骑行服穿,索性就放到这里一起说。尽管搭载了全套的CE2级软质模具,但由于外层织物的弹性过大,碰撞时比较容易移位,并且耐磨性不足,其实起不到骑行服最基本的抗摩擦保护,所以在不压迫的前提下尽量选小码,这样能减少移位的可能性。好在版型舒适度和透气性都是满分,护具尺码会随着衣服尺码变化,这点好评!颜值也是目前几家国产护甲衣里面,最像外套骑行服的款式。至于骑士网野兽在评测中提到贴身穿时,前下摆会因摩擦力不足卷边,这个我实测倒是没有出现,整体推荐度很高,尤其是性价比真的无敌,而且XS和S码拆掉胸板就可以作为女款使用。

各位能看出来已经内穿了CC护甲衣和内置护膝吗?各位能看出来已经内穿了CC护甲衣和内置护膝吗?

防护水平:★★☆☆☆;舒适度:★★★★☆ ;保暖/透气:★★★★★;外观做工:★★★☆☆;性价比:★★★★★

骑行裤

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

骑行裤的选择,无论对于谁,都应该是所有装备里,对舒适度要求最严格的没有之一

原因无他,就是只要你穿了骑行裤,如果这条裤子的舒适度有问题,那么从出门到回家,你始终都会感受到这种难受和别扭,不像是鞋,坐着不走路的时候还好,裤子不管是你坐着还是走着还是骑着,你都无法忽视。

如果这个时候经验不足的厂商,再给你配了一个厚重的CE2护具,表面上看起来安全,实际上坐着时候压膝盖、走起路就跑偏、一骑上车发现垫在膝盖和油箱中间,那么你马上就会感受到这条裤子的一无是处。

然而这并不是偶然状况,绝大部分品牌的休闲骑行裤都是这个样子。我也一度以为是我骨骼惊奇,膝盖长得异于常人,但通过与其他摩友的交流,并且在体验过赛道连体皮衣正经的护膝位置之后,我才认识到一条好的休闲骑行裤真的是凤毛麟角,而所剩无几的这些体验好的,都有三个共同特点:抗磨性好、做好护具兜、然后把护具做软

由于护具兜受限于两侧的缝线,休闲骑行裤的护具都在膝盖正中间甚至偏内侧,中低速摔车时防护作用非常有限,但是一个合格的“跪的容易”。由于护具兜受限于两侧的缝线,休闲骑行裤的护具都在膝盖正中间甚至偏内侧,中低速摔车时防护作用非常有限,但是一个合格的“跪的容易”。

防擦伤这点再一次体现出骑行装备与普通衣服+护具所达成的完全不同的效果,高速运动中的事故除了碰撞更严重以外,大面积的擦伤将是你后悔没有穿长袖长裤或骑行服的最大原因

单纯的防磨并不稀奇,但能保证舒适性的同时还能兼顾很强的抗磨性就很不容易,无论是考杜拉还是丹宁材质,夹层还是混织,区别只在于能抵抗多长时间的地面摩擦,不过都远比普通的牛仔或工装裤要抗磨的多。

骑行裤的点评依然会从防护水平、舒适度、保暖透气、外观做工和性价比5个维度展开,不同的是抗磨性能将在防护性的打分中占据较高比例,出场顺序依然是从夏季最透气到冬季最保暖,另外再提一下我的身高172,体重68kg体脂率平均水平,以供大家参考尺码。

• RStaichi RSY260 (夏季)30

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

RStaichi作为日本厂商对于亚洲版型的把控可谓是首屈一指,骑行裤的舒适度就挑不出任何毛病,这款RSY260是夏季最薄款,采用了考杜拉抗磨牛仔布,弹性恰到好处,我之所以这么说是因为30码有点买小了,默认护具位几乎不可用,好在能调节两格勉强对位。护具通过了CE1认证,平时穿着几乎无感,但为了舒适性牺牲了部分极限防护性,综合防护水平一般,胜在完美的版型和凉爽的体感别无分店,另外有女款RSY259可选,但淘宝上卖的店铺很少,尺码得碰运气,性价比只能说尚可,整体比较推荐。

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★★★★ ;保暖/透气:★★★★☆;外观做工:★★★★☆;性价比:★★★☆☆

• RStaichi RSY252 (春夏)31

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

继承了RStaichi品牌一如既往的优秀舒适度、几乎无感并且不移位的护具,以及相对比较轻薄透气的考杜拉面料,代价依然是护具较薄。除了相比260透气性稍微差一点点,其它并无太大区别,但售价相对更低,性价比很突出,值得推荐。

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★★★☆ ;保暖/透气:★★★☆☆;外观做工:★★★★☆;性价比:★★★★☆

• PMJ NEW RIDER(夏季)女款 25

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

PMJ算是一个宝藏牛仔品牌,拥有非常多的厚度和防磨材质选择,这款最薄的夏季款用的是丹宁和牛仔混织公益,保持相当轻薄透气的前提下依然还有不错的防磨性能,另外PMJ全系不管薄厚,都是标配护膝+护胯的,这在进口品牌里面并不多见。不过不同尺码的护具有可能是不一样的,比如这款页面上宣传的是KNOX护具,但我买的这个25码是个不知名的CE1,之前退换过一次的26码j就确实是KNOX,当然防护水平相信不会有很大区别。价格上由于代理还是前面NEXX头盔那家FSMOTO,京东自营和淘宝其实都是一家发货,很少打折,不过结合这个做工和护具水平,性价比也不算太低,比较推荐。

防护水平:★★★★☆;舒适度:★★★★☆ ;保暖/透气:★★★★☆;外观做工:★★★☆☆;性价比:★★★☆☆

• LOBOO 萝卜 骑行牛仔裤 (春夏)32

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

没错这就是做三箱的那个萝卜,护具配置是我见过牛仔裤里最多的你敢信,甚至连尾巴骨都有,但护膝舒适度很一般,我自己后期换的CC的CE1,压迫感会小很多。整体版型还算比较舒适,但就是普通的牛仔布,并没有任何防磨配置,你可以把这款看成牛仔布连接的护甲裤。有朋友说牛仔布不也挺抗磨的吗?真不行,我前年冬季牛仔+秋裤一碰就破,当时外面还有一层护膝直接移位,直接磨到真皮层,快两年的小事故,现在腿上还有疤,真的是不行。当然这款价格只要400+,当做春夏护甲裤穿还是不错的。

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★☆☆☆ ;保暖/透气:★★★☆☆;外观做工:★★★☆☆;性价比:★★★★☆

• 外星蜗牛 考杜拉工装裤(春秋)M

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

这款防护性集成了考杜拉防磨布料和CE2护膝,配置是够的,但护具没有弯折缺口,依然是压着膝盖非常难受,最好还是后期自己换掉,舒适度可以说不合格,另一方面布料弹性比较差,透气性也一般,春秋不通勤还可以。平时价格性价比也一般,如果不是为了搭配复古风拿范儿,不太建议原价买。

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★☆☆☆ ;保暖/透气:★★☆☆☆;外观做工:★★★☆☆;性价比:★★★☆☆

综合评分:★★★★★☆☆☆☆☆

• alpinestars a星 DUNCAN (春秋)31

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

A星专门为亚洲市场推出的版型,版型相对比较短粗,舒适度较好,就是31码经常性断货。防护性配置一点都不含糊,首先是全部混织的丹宁牛仔布,臀部膝部还有芳纶夹层增加抗磨性,默认配自家的CE1级bio-flex护膝,透气性和舒适性比较好,同时预留了护胯和护臀的护具兜,并且官方选装护具的价格也不像丹尼斯那么离谱。布料比较厚,做工非常扎实,但透气性一般,春秋穿还可以,价格上偶尔跟大促一起打折,不含护胯价格在1100左右,在同样防护配置的牛仔裤里面性价比算高了,比较推荐。

大厂的优势在于整件衣服能搭配护具一起研发,舒适性明显会更高大厂的优势在于整件衣服能搭配护具一起研发,舒适性明显会更高

防护水平:★★★★☆;舒适度:★★★☆☆ ;保暖/透气:★★★☆☆;外观做工:★★★★☆;性价比:★★★★☆

• REVIT DETROIT 底特律 (秋冬)32

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

同样是为亚洲开发的版型,Revit底特律在舒适度上表现就很一般,考杜拉牛仔布质地较厚重,弹性不足,看起来像是冬季款型但实际保暖效果又很一般,但春秋穿又有点热。防护性配置还算不错,臀部膝部有防磨夹层,默认搭配了自家的CE1级别护膝和护跨,同样也留有护臀兜,但护具不如A星的延展性好,明显能感受到护膝会打弯。当然并不推荐的最大理由仍然是价格,大促期间基本都在1500+的售价性价比非常低,不过对我来说这件是拿前面的SBK皮衣换的,我无所谓。

防护水平:★★★★☆;舒适度:★★★☆☆ ;保暖/透气:★★☆☆☆;外观做工:★★★☆☆;性价比:★★☆☆☆

• RStaichi RSY551 (冬季)女26、男32

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

这是我买的第一款骑行裤,你如果单摸布料的厚度绝对想象不出来会有如此好的保暖效果。这款虽然只是简单的加绒,但冬季长途膝盖都不冷,比那种保暖护膝要好用太多。至于RStaichi的舒适性和护具就不用赘述了,一如既往的优秀,价格大促期间也基本都在900以内,性价比很高,建议比夏季裤子大一号,同时也有女款可选。

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★★★★ ;保暖/透气:★★★★★;外观做工:★★★★☆;性价比:★★★★☆

骑行靴

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

放在最后并不代表最不重要,尽管摩友们相对来说最不重视骑行鞋,但摔车时起到作用的频率还是相当高的。

印象最深的一次是我骑踏板,在地库里遇水lowside,险情太急没来得及反应,头一次让车压在我脚上起不来,幸亏穿了骑行鞋,脚踝连疼都没疼。

咱就不说有那么多人压根就没买过骑行鞋,就算是平时穿的,有几个能在通勤换上踏板之后不换鞋的?所以你感觉不太可能发生危险的时候,就是那骑行装备真正产生价值的时候,时间周期拉长,没有任何侥幸可言。

说回到装备上面,骑行鞋最重要的保护作用就是侧向的抗压力,对应的是小腿(长筒)、脚踝、脚趾以及鞋底,小腿护板减少对胫骨的冲击力,脚踝的EVA软质护具在碰撞时减少冲击力,较硬的鞋头在挂档更有力的同时,还能保证脆弱的脚趾不被压伤,后面这两点也是为什么大黄靴不能完全代替骑行靴的原因,

而鞋底则是最后一道防线,当几百公斤的车子重重砸在你的脚上,坚硬的鞋底会提供一个车辆倾斜的空间,好让你能把腿抽出去。

在CE认证层面,EN13634:2017标准的有四项,分别是:鞋高、面料耐磨、面料耐穿刺、鞋底横向抗压能力,而LEVEL 1是通过最基本的CE认证,LEVEL 2则是最高的防护。

因此骑行鞋的舒适性几乎不可能跟任何常见的休闲鞋相比,更重、更硬、更热是一定的,在舒适性层面能做出差异的只有相对的透气性和行走灵活性,以及比较接近与正常鞋子的外观设计,这也是很多摩友不爱穿的原因。

但即便如此,也不是所有的骑行鞋都能做到相对完整的防护性。很多通过了CE认证的大厂产品,很有可能防护性是不如没做过认证的国产品牌的,所以我对于选购推荐的评价还是从防护水平、舒适度、保暖透气、外观做工和性价比5个维度展开,顺序依然是从夏季到冬季,另外提一下我的情况:脚长260mm,扁平足,运动鞋42码皮鞋40~41码。

• REVIT Taylor 泰勒 (夏季) 41

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

泰勒应该是复古骑行鞋里面透气性最好的了,侧边和鞋头有一定面积的高强度网面,夏季确实也足够应付,缺点就是这种材质长时间使用之后支撑性一般,耐穿刺性也相对较差,因此防护性方面只满足了鞋高、耐磨和横向抗压三项CE1级认证,满足最基本的通勤需求没有问题,结合的当时还比较合理的价格,总体表现及格,但目前似乎是停产了,只有部分线下店还有货源,需要的话自己搜吧。

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★★☆☆ ;保暖/透气:★★★★☆;外观做工:★★★☆☆;性价比:★★★☆☆

• REVIT Jefferson 杰佛逊 (春夏) 41

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

在牺牲了部分透气性后,杰佛逊做到了相对均衡的表现,四项CE认证都通过了最低标准,经历过一次上面提到过的“实战”。版型舒适度尚可,实际上透气性比看起来的厚重感要好得多,这双跟上面的泰勒其实是我全部的夏季主力鞋了,起码在速度稍微起来的时候能够感受到风从侧面灌进来。当然最大的优点还是好看,灰色和黑色版百搭,更像篮球鞋而不是板鞋。大促期间1200左右的价格性价比也还可以,比较推荐。

防护水平:★★★★☆;舒适度:★★★☆☆ ;保暖/透气:★★★★☆;外观做工:★★★★☆;性价比:★★★☆☆

• 怪兽公园 精灵 (春秋) 女款 37

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

尽管国产品牌都没有去认证CE标准,但从实际观感来看,这个外星蜗牛子品牌的第一双骑行鞋最少也是四个1的水平。鞋两侧都有透气孔,基本上也就是满足春秋气候的场景,版型舒适度较好,BOE免鞋带系统的顺滑度也很不错。外观设计也是亮点,做工水平不亚于进口千元级的档次,非常搭赛博款的皮衣。要知道为女骑选装备本身就不容易,遇到合适的不像赛靴和板鞋的还能稍微透点气骑行鞋更是难上加难,大促500块不到的价格还要啥自行车!

• alpinestars a星 AKIO (春秋) 41

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

本来是不喜欢这种板鞋的外观,好在A星这个DESEL联名版棕灰拼色底有一种莫名的协调感,不过今年的新款配色上了饱和度,颜值一落千丈。舒适度是最大的惊喜,这款的鞋底和面料的柔软程度根本不像是骑行鞋,尽管没有打孔,透气性也比较良好,做工精细胶缝平整。但有一点需要注意,鞋头没有挂档加强,挑档时会明显感受到鞋面太薄,所以我想不明白是怎么过的四项CE1。价格方面,这款大促期间能来到1400左右,对于A星品牌和联名款来说性价比不算低,值得推荐(不推荐22款配色)。

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★★★☆ ;保暖/透气:★★★★☆;外观做工:★★★★★;性价比:★★★☆☆

• arcx 雅酷士 L60723(秋冬) 女款 37

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

一款中规中矩的女款大黄靴,同样没有CE认证,但也没有任何一个弱项。舒适性和保暖程度尚可,毕竟有成熟的大黄靴“底子”在这里,价格上就非常合适了,大促基本是3xx的水平,加上女骑不好选鞋,给辛苦分也得推荐呐。

防护水平:★★★☆☆;舒适度:★★★☆☆ ;保暖/透气:★★★☆☆;外观做工:★★★☆☆;性价比:★★★★☆

综合评分:★★★★★★☆☆☆☆

• alpinestars a星 MONTY V2 OSCAR 奥斯卡 (春秋) 41

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

玩复古范儿的,皮靴无论如何得有一个,尽管这种鞋型强如A星也难以做的非常舒适,透气保暖性也就更别指望了,这就是拿范儿的代价。当然得益于纯牛皮,防磨和防穿刺的认证都拿到了CE2级,其他两项也都通过了1级。还有就是设计和做工依然没得挑,侧拉链穿脱也比较方便,除了价格无论如何不会低于18xx,也没啥大的缺点,喜欢外观的可以入。

防护水平:★★★★☆;舒适度:★★★☆☆ ;保暖/透气:★★☆☆☆;外观做工:★★★★★;性价比:★★☆☆☆

• 外星蜗牛 云速 (冬季) 41

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

第一款支持BOE免鞋带系统的国产骑行鞋,顺滑程度相比进口产品略低,但也非常可靠,频繁使用没出过问题。防护性方面;也没有经过CE认证,鞋面材质不像是能抗穿刺的水平,鞋头强度不够,去年的一次“实战”中,略微扭到了大脚趾。透气性一般,只能偏向于冬季使用,最大的优点还是穿脱方便,有大幅度优惠的时候可以入。

防护水平:★★☆☆☆;舒适度:★★★☆☆ ;保暖/透气:★★☆☆☆;外观做工:★★★☆☆;性价比:★★★☆☆

• ARCX 雅酷士 L60594(冬季) 41

从保暖、防风到全套安全装备—我的摩托车安全装备汇总

国产骑行皮靴的代表品牌,用料十足,防护性没得说,鞋底鞋头梆硬,高度也足够,如果做了CE认证最少也是1/2/2/1的水平。冬季加厚款设计,保暖性非常不错,零下10℃跑小长途一点都不冻脚,而且版型也不会觉得过度臃肿,舒适度灵活性还都可以接受。价格方便,ARCX是真正的性价比屠夫,全牛皮靴大促能到5xx,不嫌丑的都建议入。

防护水平:★★★★☆;舒适度:★★★☆☆ ;保暖/透气:★★★★☆;外观做工:★★★☆☆;性价比:★★★★☆

• 护具和内衬

这一部分并不想详细介绍外置护具,由于不提供大面积防磨保护,外置护具的使用场景更多的还是在封闭场地低速练车或金卡纳,或者作为临时给后座乘客准备的“便携”装备。选购的要点依然是大小合适、防止位移,比CE等级要更重要,如果有条件还是要去线下店试戴。就像下面那款CC的内置护膝,防滑和舒适性就非常不错,某些场景下确实能代替骑行裤。

Komine SK-610 护肘

应该是体积最小的硬壳护肘了,收纳起来也就一瓶水的大小。应该是体积最小的硬壳护肘了,收纳起来也就一瓶水的大小。

CC Protectors 旗翼 B589K

接触膝盖一侧采用了防滑布料,能够减少碰撞后位移,比大多数骑行裤要稳固接触膝盖一侧采用了防滑布料,能够减少碰撞后位移,比大多数骑行裤要稳固

SIXS TS2L(上衣)、PN2L(裤子) 骑行滑衣 M码 + SIXS SHORT 运动短袜

碳纤材质非常轻薄,并且原厂状态下有极其浓烈的熏香,会随着洗涤变淡碳纤材质非常轻薄,并且原厂状态下有极其浓烈的熏香,会随着洗涤变淡过了CE认证的秋衣秋裤你受得了吗过了CE认证的秋衣秋裤你受得了吗

这一套是专门为下赛道准备的,能够在穿脱连体皮衣的时候减少摩擦力,增加皮衣舒适度,并且提供较强的吸汗透气能力,不过这里我重点想说的是连体衣皮,以及为什么建议大家尽可能多去体验赛道。

其实难得的并不是下赛道,而是在赛道里摔车。赛道的安全性来自于显而易见的同向车流、平整路面和超大缓冲区,更有连体皮衣的完备的保护措施,中低速的Lowside摔车简直可以用享受来形容,你体验到的是那种被完全包裹并且被支撑的安全感。穿连体皮衣下来走路可能拘束的像个猴,上了赛道一旦摔车,可以让你迅速的缩成一个球,用翻滚去代替碰撞和摩擦,分分钟站起来还是一条好汉。

正因为有这种级别的兜底保障,在赛道里,你对下倾角的恐惧感会大幅减少,控车的信心自然而然的有所提升,所以更容易发掘出车辆的极限和自己的潜力,完全覆盖掉街道骑行的全部姿态,就能够更加从容的应对日常碰到的各种突发状况。

LS2 FF396 碳纤维摩托车头盔 全盔覆式

LS2 FF396 碳纤维摩托车头盔 全盔覆式

NEXX X.G100RRecord 黑金 欧洲进口 复古碳纤维摩托车头盔拿铁咖啡3C认证黑金色XXL

ARAI RAPIDE-NEO 复古巡航哈雷拿铁自由攀爬摩托车机车男全盔头盔NEO-PIAGREYFORST-铂金哑灰XL

AVA王朝复古头盔男女摩托车全盔旗舰机车玻璃纤维四季通用夏季潮

SHOEI Glamster 复古摩托车盔 TC-2(蓝白)XL

LS2复古头盔摩托车男碳纤维骑行全盔女机车赛车四季通用防雾ff809

MARUSHIN 马鲁申 EndMill 摩托车头盔机车哈雷巡航街车全盔复古头盔男女

NZI STREET TRACK 摩托车头盔 COMANDO WHITE

ARAI RAPIDE-NEO 复古全盔 scrambler 2021 CAFERACER WHITEM

ARAI XD 复古全盔 赛道摩托车机车头盔 东营龙

ARAI XD 复古全盔 赛道摩托车机车头盔 东营龙

ARAI ASTRO-GX 摩托车头盔 全盔

ARAI ASTRO-GX 摩托车头盔 全盔

BELL Eliminator 复古头盔亚洲版碳纤维 3XL 火焰黑白

Revit CALIBER 酷博 摩托车手套 深蓝M

Revit CALIBER 酷博 摩托车手套 深蓝M

REVIT Volcano 火山 骑行手套 男款【沙-黑】L

KOMINE GK-227 米色M 夏季网眼高舒适性骑行手套赛车摩托骑士装备内置欧盟CE防护认证防摔

KOMINE GK-256 棕色L 22款春夏摩托车羊皮拼接网眼骑行手套轻便贴合内置龟甲减震耐磨

RSTAICHI RST444S 摩托车手套 黑红女码W

RSTAICHI RST444S 摩托车手套 黑红女码W

komine GK-848 春秋冬摩托全牛皮反绒复古防水防风骑行手套内置护甲

uglybros UBG515 摩托车骑行手套防摔硬壳机车哈雷春秋触屏防护复古手套男

外星蜗牛 AT95 进口小羊皮冬季长款触屏手套防水防摔防雨机车男骑士装备加厚保暖灰色M

Breazwell/松研 D60 活性炭版

Breazwell/松研 D60 活性炭版

a星 alpinestars VIKA-V2 摩托车手套女款 羊皮手套 金属蓝M

KOMINE JK-1271 春夏季男女款3D半网摩托车骑行服 轻量化设计 棕色M

REVIT Vigor 维戈尔 摩托车骑行服 夏季大网眼 暗夜蓝

外星蜗牛 考杜拉牛仔服 摩托车骑行服 蓝色(上衣)S

外星蜗牛 考杜拉牛仔服 摩托车骑行服 蓝色(上衣)S

KOMINE JK-579 米色 秋冬保暖骑行服带内胆 (女款) M

DAINESE SANTA MONICA LADY 摩托车女骑行服机车皮衣贴身骑行装备 C67棕38

KOMINE JK-610 秋冬季飞行员风格短款骑行夹克男女情侣款

CC Protectors 旗翼 3008 JACKET 骑行内置护甲衣 M

RSTAICHI RSY551 深蓝 男牛仔裤:加绒32

RSTAICHI RSY551 深蓝 男牛仔裤:加绒32

RSTAICHI RSY259/RSY260 摩托车春夏季防护弹力骑行牛仔裤 牛仔裤水洗蓝30

RSTAICHI RSY252 浅灰 男牛仔裤:薄款31

RSTAICHI RSY252 浅灰 男牛仔裤:薄款31

alpinestars a星 DUNCAN 摩托车骑行牛仔裤 复古蓝色32

alpinestars a星 AKIO DIESEL 联名款城市休闲骑行鞋 黑色41

PMJ NEW RIDER 机车裤牛仔裤 女款26

PMJ NEW RIDER 机车裤牛仔裤 女款26

REVIT DETROIT 底特律 牛仔裤 锥腿版型做旧摩托车骑行裤防摔 中灰短34

LOBOO萝卜摩托车牛仔骑行裤骑行服骑行牛仔裤修身高弹带护具男女四季摩旅机车防摔裤浅蓝色32

外星蜗牛 考杜拉工装裤 摩托车骑行服机车防摔装备女四季透气防风卡其色L

怪兽公园 精灵 摩托车骑行鞋 黑白色37

怪兽公园 精灵 摩托车骑行鞋 黑白色37

外星蜗牛 云速 旋扣摩托车骑行鞋 男四季防滑防摔透气通勤机车骑士靴子灰色41

REVIT Jefferson 杰佛逊 摩托车春夏秋骑行防摔板鞋城市复古休闲杰佛逊鞋浅灰_灰FBR050-365042

ARCX 雅酷士 L60594 牛皮仿古摩托车骑行防水透气防风工装鞋靴机车靴

arcx 雅酷士 L60723 摩托车骑行靴牛皮小黄靴休闲复古公路防摔鞋男女机车鞋

alpinestars a星 MONTY V2 OSCAR 奥斯卡 休闲骑行靴复古休闲机车靴 男

RSTAICHI RSJ714 摩托车骑行拉力衣服摔防风防水保暖冬季

SBK GR-5 摩托车皮衣男机车服防摔服骑行服牛皮外套休闲夹克四季秋冬深蓝色M

REVIT Restless 浮躁 摩托车骑行服复古皮衣四季男款休闲皮夹克通勤防水装备蓝色46

Arai(新井) RAPIDE-NEO 摩托车头盔

Arai(新井) RAPIDE-NEO 摩托车头盔

Arai 新井 RX-7X 摩托车头盔

Arai 新井 RX-7X 摩托车头盔

Arai 新井 ARAI RAPIDE-NEO 摩托车头盔

Arai 新井 ARAI RAPIDE-NEO 摩托车头盔

Arai 新井 Tour Cross 3 摩托车头盔 全盔 绕行蓝 L码

Arai 新井 摩托车头盔 51-53cm

Arai 新井 摩托车头盔 51-53cm

Ninebot 九号 电动车头盔新国标龙年亲子款电摩帽3C认证

AraiARAI原厂RX-7X QJ RR5 NEO电镀红蓝绿茶黑镜片防雾贴 RX-7X防雾贴

Arai 新井 日本摩托车头盔RX7X赛车机车赛道盔跑盔四季骑行全盔

Arai(新井) RX-7X 本田纪念版 联名款 摩托车头盔 全盔

Arai 新井 摩托车机车头盔 3/4盔

Arai 新井 摩托车机车头盔 3/4盔

2680元

Arai 新井 东瀛龙赛道四季机车头盔 蓝龙 XL

Arai 新井 东瀛龙赛道四季机车头盔 蓝龙 XL

Arai日本ARAI ASTRO-GX摩托车头盔长途旅行四季全盔机车全盔 铂金灰PLATINUM GREY FROST XL

Arai 新井 复古全盔RAPIDE-NEO复古巡航哈雷拿铁自由攀爬scrambler摩托头盔 NEO NUMBER BLUE LCM

ARAI 日本进口摩托车头盔XD龙 骑行赛道车手全盔全覆式亚洲头围四季 白色 L

Arai 新井 VZ-RAM 摩托车头盔

Arai 新井 VZ-RAM 摩托车头盔

• 大半个小时看完了,这才是真正用了心的优质帖啊,给部分人都能水个好几十篇了!好评!

感谢支持~

• (夏天热不热和冬天抗不抗风是一个比所有安全配置更为重要的指标),本来就是很重要的指标,对于绝大部分城区机车驾驶员来讲,为了所谓的安全盲目的放弃舒适性,大夏天穿着带护甲的骑行服和全盔,根本没必要。有注意安全的心思,更多地放在谨慎驾驶上才对。自己骑车不稳重,什么装备都救不了你。

给你看看全文,这里发不出来,很好的解决了你的疑问的
    去看看

夏天有骑行服能不热么?夏季骑行服骑了两次就只带护具了

• 有没有骑小踏板的平价装备推荐。 [观察]

原来不是我一个人这么想。。

车值五千八,最高四十码,您看推荐啥?

• 作者写这么认真,必须支持一下。护具的价值往往只有在摔车受伤了才知道他的价值。另外外形蜗牛的东西往往都是看起来不错,但价格还真不算便宜,细节比着revit,komine这些差太多了。去年双11还1299的骑行服,真的好多地方设计很鸡肋,着实不值。

并不全是,骑行服那段就说了,禁锢感是可以提升舒适性的,普通衣服会拍

对不起回错人了,感谢支持~

• 看封面就知道是土豪。

装备再多也没有大贸车主换一次车赔的多···

660赔的不多,速双车主心都在滴血……所以车子买了就别卖了,想要新的直接买下一辆就行 [高兴]

• 骑得快瞎压弯又不喜欢遵守交通规则的话给你全身套上古代锁子甲也是个凉凉....

给你看看全文,这里发不出来,很好的解决了你的疑问
    去看看

如果按你说的这么开四轮也可以不要气囊了,反正只要足够快一样凉 [皱眉]

• 国内骑行环境并不乐观,遵守交通规则意识仍然需要提高。这几年摩托车文化盛行,一定程度上给摩友群注入了新的血液,给我的感觉是摩托车比以前遵守交通规则。中国的人口密度和道路情况其实非常适合推广中低速摩托车,既能提高通行效率,又能释放汽车占用的停车空间。两轮最大的缺点就是肉包铁的低安全性,以及主观违章和逃逸给交通参与者带来的不好印象。真希望摩友群体素质提高,为营造文明的骑行环境来换取政策的松动和支持。作者的观点非常到位,但可能并不适用于所有人,毕竟经济基础不同。摩托车企业也应该想想办法怎么提高摩托车安全性,增设一些主动安全配置。一些外设厂家也可以瞅准驾驶员和乘客的安全性设备的市场,进行研发,例如气囊背心,外骨骼衣等等。 我个人没买摩托车,完全是因为政策的关系,比如不能上私户。所以骑电动自行车,头盔买的野马,还没作者的手套贵。

事实上目前的电动自行车就是你说的中低速摩托,只要有这样的产品在这里,不用政策推广,不用等技术迭代,消费者自然而然会选择,而监管上也处于主动放开的范畴,官方想利用劣币驱逐良币,骑驴找马,然后直接过渡到未来新的自动驾驶交通体系,这也是为什么夹缝中生存的电动摩托车不被任何一方看好,甚至是我们这些车主。但我想表达的是道路交通就是丛林法则,其危险性和高门槛不以任何人的意愿为转移,换句话说就是只有积极主动脱离车流,才能真正躲避风险,我的某乎的文章是完整版,你可以参考一下

• 来来来,LS2哪款头盔是Sharp五星的,您给说一说!最多四星而已

我错了,要不我修改一下文章置顶跟您道歉吧

• 搁山里边,路窄跑二百迈,转弯不减速,你带头盔你清高行了吧

给你看看全文,这里发不出来,很好的解决了你的疑问去看看

• 楼主neo盔贴的cafe膜?多少钱,在哪里可以贴啊

官方的版画,有黑色和白色两款

有钱啊,老哥

• 765RS飘过 总感觉自己上下班跟车不搭 [黑线] 装备也不齐 [大囧]

765感觉还是西装暴徒的风格合适一些

• 丹尼斯的皮衣,那个什么tutu2.0皮质,真是差的没法说…我都感觉是二层皮或者那种碎皮压的合成革。感觉完全不如revit的皮质

丹尼斯做工是糙了点

下次试试komine,感觉那个也不错

• 冬天骑行服怎么选

我所有的都是按照从夏天到冬天的保暖性排列的,你根据你在的地方看哈,我觉得能覆盖你的需求

• 写的挺好的 但是个人觉得 除了头盔手套 重要性应该是鞋裤子衣服 还有就是这些鞋都不如你随便买个靴子来的直接 到了单位再换吧

没错,唯二能预防骨折的两个装备,Icon出过复古款的三扣长靴,不过那玩意太像马靴了,怎么也得是哈雷印第安才符合气质

• 兄弟,我们品味很接近啊。我也骑trident哑光黑。我本来也想买那顶nexx,但是好像欧洲版型夹头所以改买了rapide-neo dream blue,还有顶x14。 revit 气浪3, rs-taichi鞋裤。靴子你可以看看TCX。之前在fc-moto买了他们自己品牌的也不错。

TCX有一个新款长筒靴我还挺喜欢,之前休闲款太像板鞋就没咋看

人家明明是妹纸

• 骑行用的e200p,这一套装备得5-6K啊

要不再仔细算算 [皱眉]

• 太用心了!只有摔过才知道骑行服的重要性! [惊喜] 真的希望楼主能火起来,能让大家更多的了解安全装备!

安全驾驶也讲了,就是发不出来,可以去某乎搜索同名文章

• [惊喜] 我就一万六的小踏板,看完都想配齐

我小踏板出街也是全套 [高兴] 反正头盔手套到位是应该的

• A星的外置护膝怎么样?总感觉骑行裤的护膝面积太小了

外置护具里面算是比较软的了,贴合度挺好,确实比内置的强

配合长靴就不小了
    外置的摔车必移位
    穿短靴可以考虑D家的硬质护膝款骑行裤,不过他家硬质的只有ce1,抗冲击能力还是弱了点。。。

• 这么认真,当然要多发几个平台

大妈不给发全文呐,我有啥办法