国剧十年(7):2017年,扬帆起航,9分神剧《白夜追凶》出版海外

2021-07-23 21:34:10 7点赞 13收藏 8评论

创作立场声明:本文为原创作品,笔者是在众多优秀作品中纠结地选出4篇,如果大家也有心目中的年度剧集,欢迎大家在评论区分享。

导语

国剧十年,带你重温国剧的上一个十年。或重温经典,或沧海拾遗,请随我一起回顾国剧这跌宕起伏的十年,相信你一定能在其中找到属于你的收获。

国剧十年这个系列将在2011-2020年中每年节选4部作品,展现国剧这10年间的成长和变迁。

白夜追凶

在追寻真相的道路上,白天和黑夜,从来都同等长久。王伟导演作品,潘粤明、王泷正、梁缘主演,豆瓣评分9.0分。《白夜追凶》讲述了刑侦支队队长关宏峰为了洗脱弟弟关宏宇的杀人罪名,一路破获多起案件的故事。由于罹患“黑暗恐惧症”,白天和黑夜出现在警队的“顾问关宏峰”,其实是由孪生兄弟二人白夜分饰,白天是高冷学霸“关老师”,晚上是放飞自我的“社会关”,哥哥为了洗脱被陷害的罪名,先把罪“嫁祸”给弟弟,因为他知道想要查出真相,就必须保证自己自由,否则自己被抓就绝对没有翻盘的机会,光是这个脑洞大开的设定就注定了这部剧的不凡。同时这部剧也印证了我上期探讨的一个观点“不要去臆想观众的鉴赏能力”,毕竟要看明白《白夜追凶》的主线剧情,可不是一件容易的事,但从观众们的反馈来看,观众不仅看懂了,还看得很high。潘粤明老师在剧中的表现也是值得称道的,一人饰二角,且两个角色的性格可谓南辕北辙,表演的张力很足,但又不会用力过猛,可谓游刃有余,毕竟《白夜追凶》也算得上他的翻身之作。这边也小科普一下,2017年11月,美国流媒体巨头、世界最大的收费视频网站网飞(Netflix)购买了《白夜追凶》的海外发行权,计划在全球190多个国家和地区上线,这代表着国际市场对本剧的高度认可,而上一部在网飞登录的剧叫做《甄嬛传》。最后,我只想问一句“《白夜追凶2》到底什么时候播出,我都等了3年了”。

人民的名义

何为人民,何为公仆?李路导演作品,陆毅、张丰毅、吴刚、许亚军主演,豆瓣评分8.3分。《人民的名义》讲述了当代检察官维护公平正义和法制统一、查办贪腐案件的故事。在我看来,《人民的名义》对于“主旋律剧”来说是有一定的开创性意义的,为2021年“主旋律剧集”(《觉醒年代》、《山海情》)的爆发奠定了不错的基础。在相当长的一段时间里,笔者也和大多数观众一样,对“主旋律剧集”相当的不感冒,甚至可以说有一定程度的抗拒也不为过,“主旋律剧集”有什么可看的啊,不就是喊口号吗?《人民的名义》打破了我对这类剧集的偏见,原来主旋律剧也是可以好看的,至少《人民的名义》无论从剧情亦或是演员的表现完成度都很高。另外剧中对于国内的官场细节以及政治生态刻画得很到位,让我这种平时不太关注这个领域的人也能学到不少东西。剧中除了“侯勇吃面”的名场面,我印象最深的就要算“胜天半子”祁同伟了,首先他肯定是一个渣滓,我无意为他辩护,但是从他身上我看到的远不止是一个反派这么简单。他的爱情被现实击得粉碎,他原以为英雄的荣誉称号可以帮他实现一些愿望,然而并没有得到实现,他的身上有一种浓厚的“寒门难出贵子”的现实写照,当然你也许会问谁的生活没遇到过点挫折呢?如果所有人都选择了祁同伟的路,那这个世界会疯狂成什么样?但其实不是谁都有祁同伟那条路可走的,他的学识,他的能力在一定程度上也造就了他的命运。最后,就是希望祁同伟的结局能给我们带来一些警醒吧,关于生活,也关于欲望。

军师联盟(两部曲)

陈留王立共五君,大业卒传司马懿。张永新导演作品,吴秀波、刘涛、于和伟、李晨主演,豆瓣评分8.3分。《军师联盟》系列从曹魏的全新视角切入,抒写了魏国大军师司马懿跌宕起伏的传奇一生。作为一个历史剧的爱好者,蜀国视角看得不少,包括《三国演义》也是以蜀国为主角去展开的,光是《军师联盟》系列从曹魏的全新视角切入,这部剧就值得一推。并且《军师联盟》也没有只追求标新立异、哗众取宠,从全新视角切入之余,本身也是一部很扎实的剧集。众人皆知蜀国群臣“文韬武略”,败方尚且如此,而作为最终胜利方的魏国群臣怎会是“等闲之辈”。

鹰视狼顾之相鹰视狼顾之相

之所以插这幅图,是因为我感觉它很能代表这部剧,此图节选自剧中经典段落“曹操试探司马懿是不是鹰视狼顾之相”。一方面表现了剧中司马懿的隐忍,是怎样的格局和城府才能把野心隐藏得如此深,而且还是在一代枭雄曹操的眼皮底下,而其自断双腿的行为则更让我惊讶。司马懿的故事真的很精彩,感兴趣的读者推荐自己去看看,我就不再剧透了。再者此图也很能展现吴秀波的演技,当然这个系列也是吴秀波的绝唱,八卦方面的事情我就不多作赘叙。最后,为“于和伟”老师打call一下,作为一个同时演了《新三国》中的刘备,《军师联盟》中曹操的男人,我只能说无论是刘备的隐忍宽厚,还是曹操的霸气不羁,他都演得很有味道。

三生三世,十里桃花

情这东西,没有遇对人,便是个甚不好的东西。林玉芬、余翠华导演作品,杨幂、赵又廷、迪丽热巴、高伟光主演,豆瓣评分6.5分。《三生三世十里桃花》根据唐七同名小说改编,讲述了青丘女君白浅和九重天太子夜华经历三段爱恨纠葛终成眷属的绝美仙恋故事。其实当时我是完整地看完了这部剧的,这部剧当年确实火出圈了,但你让我回忆,好像又没有很特别的点,那我就试着把一些碎片记忆放出来。

首先当时很火的一个话题就是“赵又廷整容级演技”,意思是他的演技好到可以忽略颜值,被他深深地迷住了。再者就是,在整理国剧十年这个系列的过程中,我发现杨幂出现的频率还挺高的,她演的剧不一定好,但一定火,我只能说一句“杨幂,好眼力”。最后,不得不再次说一句,自古烂剧出神曲,一曲《凉凉》送给大家!

结语

2017年国剧再度焕发新春,观众喜迎《白夜追凶》、《人民的名义》、《军师联盟》这样的好剧,也不乏《三生三世十里桃花》这样的话题之作。这里特别提一下网飞(就是购买《白夜追凶》版权的网站),可能不少读者都不太熟悉这个网站,但你只需知道这个网站2020年的营业额是201.56 亿美元,这下知道《白夜追凶》有多厉害了吧。同年的值得一看的剧还有《白鹿原》、《那年花开月正圆》、《我的前半生》、《河神》、《风筝》等。2017的国剧再度迎来腾飞的迹象,2018的国剧又能为我们带来怎样的惊喜呢?这个问题就等我的下一篇文章揭晓吧!

国剧十年是我的第一个系列作品,也倾注了我不少的心血,读者们每一个关注都是对我最大的鼓励,也希望未来能创作出更多让大家喜欢的影视相关内容。大家有什么想法,或者你也有心目中的沧海遗珠都可以在下方评论区畅所欲言哦~