吸尘和拖地这两件事,完全可以得兼——添可芙万2.0洗地机体验

2021-07-30 21:58:14 7点赞 3收藏 10评论

最早的时候,对吸尘器的印象停留在吸尘的阶段,大约就是一个牛逼的马达,然后将地上的垃圾与灰尘吸附收集起来的过程,随后吸尘器的变形则超出了我的预期——不知道哪个小可爱的小脑瓜想起来把拖地的功能加了进去,这么一加不要紧,很多奇奇怪怪的解决方案便就涌了出来,比如用机械结构来带动拖布来拖地,比如保留吸尘器的传统结构,然后借助滚轮的力量来完成拖地——很显然,后者的结构更加简单,产品也更加耐用。而这正是添可·芙万2.0

一.芙万2.0开箱

相较一般的这类电器,添可在包装箱外面裹了一层塑封,有一种更加结实的感觉,而广告语也比较简单,就是一句话:无忧!

在看到真容之前还是有广告语“生活白科技 居家小确幸”,与常见的吸尘器在正面打开不同,芙万是从箱子的侧面打开,而且要求整个包装箱竖直放置。

换言之,就是要求把产品从箱子里面提出来,芙万2.0还是很沉的,所以最好还是让快递员送上楼——当然,提出来的时候也要注意腰:谁叫我腰突呢

除了最上面一层之外,刚开始以为芙万的东西特多,但是仔细看了一下发现,这真的是我见过的最简洁的吸尘器了。

看起来东西很多,但是主要常用的只有手柄与主机——收纳座被设计成活动的,这个设计简直太好评了,那些需要打钉子上墙的收纳设计太不考虑现实情况了。而那些杂七杂八的支架与其说是主机的配件,倒不如说是收纳座的配件。整个芙万2.0的重点还是在主机上。

手柄插入是非常简单的,只要能听到咔嚓一声,手柄就装好了。芙万2.0可以脱离底座而站立,在滚刷的轮子位置有一个非常给力的开关,只要开关直立,就能站立,而使用的时候需要让开关开启到大于142°,这个时候就必须要手握住手柄了。

对于主机而言,还有非常值得一提的就是黑底上的logo,感觉质感真的好

二.App的使用

万物互联的时代,没有一个App简直就不能被称为合格的智能家居,芙万也不例外,芙万2.0的说明书中有很大的篇幅在介绍App的相关内容,那自然要下个App看看了

App在应用商店直接下载就可以,打开App在短暂的广告直接就进入了连接设备的环节。

添加设备还是很方便的,只需要几个按键就能搞定这个事情,配置和连接也非常快,除此之外添可App支持的设备之多也是令我惊讶,不仅仅有吸尘器,洗地机,还有美肤仪、料理机、吹风机……

对于初次使用芙万2.0的用户而言,这个指引还是非常有用的,而且每一个步骤都有视频进行示范,对每一个用户都很友好

当然,App也不仅仅是用来指引用户初次使用,更重要的是相关数据的采集与信息与通知——在充电的时候显示充电进度,在使用后显示使用的频率与家庭洁净度的统计——其实我觉得这个数据还有进一步细化的意义。而App还可以调整语音音量,甚至还可以把

三.是时候用起来了

整个芙万2.0的灵魂大约就在于手柄上的这三个按键——第四个在清水桶上方,是联网键与静音键——远远没有这三个按键常用。开关键自不必说,模式选择按键可以选择芙万的清洁模式,而自清洁按键则是用于使用完成之后的自清洁,对芙万2.0来说这个自清洁过程是很关键的。

开机之后就能听到人声的指导,每一步都有人声作为反馈,这个人声可以通过App更换为钟汉良,或者降低音量——当然没直接按静音键关掉也是可以的。

开机后默认的是智能模式——其实我们最常用的就是这个模式,只要按模式选择键就可以在智能、除菌、吸水、溶液这四个模式中切换。选中后等进度条跑完(2-3秒)就可以确认了。

整个机器的两个水桶以及滚刷在拿出来的时候都是装好的,而芙万2.0的这三个地方展示着“卡扣”的魅力——手感颇佳的卡扣,让拆装成为一种享受。

首先是清水桶,清水桶位于主机的后边,这里就是装清水的,而在溶液模式中,这里也要加入添加了洗涤剂的清水,在使用前这里都要装上清水,拆装还是非常方便的。

清水桶那堪称“敞亮”的进水口,水在这里可谓“来去自由”,比那些要往滚刷附近加水的可是方便多喽

在清水桶的对面则是污水桶,所有的垃圾都会汇集于此,这个配件可能是拆装最频繁的一个配件,手感也非常好。特别是在卡扣下面的手拖,舒服极了。

在整个污水桶的最上方自然是过滤,感觉这个过滤器更像是滤过大杂质,防止进入主机的一个装置,而整个污水桶的灵魂在下面。

污水桶的上方盖子是可以开启用于倒出污水的。

使用之后积攒的垃圾——其实芙万2.0的气道还是非常简单的,在气道的最上方就是污水桶的盖子,盖子与气道组成了一个密封的小室,在这里用一个滤网滤过大型的垃圾,而污水则自然流了下去——因为管道的阻隔,污水不会逆流

滚刷是清洁的主要部件,当头发等垃圾堵住滚刷的时候就要拆下滚刷对滚刷进行清洁。这种滚刷设计让清理滚刷变得非常简单,也非常愉快。

好了,全部拿下来的样子大约就是这样了!

四.效果如何呢?

在给清水桶装上清水之后就可以开工啦,一般情况下只要选智能模式就可以,滚筒的转动构成一个负压环境,洗地机自带前进的动力,只要我们用手柄把握方向即可。

清洁时在LCD屏幕上有一个圈,这个圈显示的是地面的洁净程度,越脏越红,随着清洁的进行会变蓝,越蓝越干净。

与上面说的机械结构让拖布来拖地不同,芙万2.0则是用清水配合滚刷来清理地面,然后把脏水和垃圾吸到污水桶中,在这个过程中,滚刷不断被清洁,而不会像电动拖把那样需要经常清洗拖布。

对于一般的浮尘而言,芙万2.0是过关的,最前面是擦地之前的地面,有一些碎碎的猫毛以及一些碎的线团,整个地面有一种灰蒙蒙的感觉,而芙万拖过之后,明亮的许多,地面上有了薄薄的一层水。

当然,稍有遗憾的是,芙万2.0全程都显示是蓝色的,也就是说觉得地面太干净了呗。

用起来才发现芙万2.0的滚刷设计确实是用心了,原本只是觉得这样的滚刷设计很奇怪——滚刷上面那根杆的设计有些“突兀”,但是却实现了无死角清扫的目的

侧面这根杆在起到固定作用的同时,还将整个滚轴“暴露”出来

这种设计的好处是显而易见的,贴合墙壁清洁,消灭更多死角

放眼四周,最脏的可能是家里的脚垫了——那是拍婚纱照的时候婚纱摄影送的……

用久了的脚垫真的是脏的不能直视

对于那些比较顽固的污渍,还是需要一点时间慢慢让红圈变蓝

经过清洗之后,脚垫上几乎所有的污渍都被清洗掉了,可以说芙万2.0的清洗效果超乎我的想象。

对洗地机而言,吸水模式可能是最能体现产品特点的一个模式,毕竟别的一些设备可是只能出水,而不能吸水的。

在这里稍稍浪费了一点牛奶,效果非常不错,将地上的牛奶吸得干干净净。

芙万2.0的一个特殊功能就是除菌功能——对于父母而言特别是即将迎来新生命的我而言,这个功能简直太重要了。

芙万2.0的除菌功能是机器自身制备除菌液来进行的,而且是在清水桶产生,卸下清水桶就能看到两个电极,清水桶的底部有很多小孔,想必除菌液就是在这里制备的。

产生除菌液不需要任何额外的物质添加,其实就是电解水产生过氧化氢的简单反应,过氧化氢无色无味,不刺激呼吸道,对有小宝宝的家庭非常友好

制备过程会有一个适中的等待时间

可以看到底部向上的气泡,这里就是制备的过程。

所谓溶液模式就是向清水桶中加入专用洗涤剂,用来清洗那些油污环境,家里确实是找不到这种环境了,有机会再测一下。

在每一次使用结束后,将洗地机放到支架上开始充电,这个时候就会提示进行自清洁,自清洁的时候机器会自动制备除菌液,然后对滚刷和管道进行清理。

自清洁的时候滚刷进行高速转动,滚刷和管道中的垃圾最后都会进入污水桶,自清洁功能让芙万2.0会更加耐用,也避免了垃圾积累导致的味道。

五.总结一下

芙万2.0在效果上讲可谓是吸尘器与电动拖把的有机结合之后的再升级,较小的噪声外加强劲的清理效果让芙万不输那些吸尘器——当然,在部件的灵活性上,吸尘器确实更胜一筹,而芙万在拖地这方面却完胜那些电动拖把,更加简单的结构让拖地不再困难,也告别了频繁的清理拖布的烦恼,同时芙万的智能配置让整个产品具有更好的可提升性——可升级的固件让产品甚至具有了可玩性,对家庭信息的整理完全可以成为家庭清洁的管家。电解水产生过氧化氢的除菌功能对于家里的小宝宝超级友好。当然,如果清除死角能够更小一点就更好了。综合而言,这可以说是一个完美的一步到位的选择。

【新品】TINECO添可无线智能洗地机芙万2.0家用吸拖洗一体机LCD5590元天猫精选去购买