极客好玩物 篇七十五:将会是下一个爆款?有道词典笔K3的优劣全知道

2021-07-28 14:34:00 6点赞 2收藏 5评论

作为两个孩子的父亲,每个人对"鸡娃"态度都有自己的理解,毕竟每个"鸡娃"会成为"牛娃"的概率其实没有那么高。那么孩子成长过程中,我不断学习、思考,我想明白了。应该让孩子成为他自己心目中的方向,而家长做的就是引导方向,而不是将孩子变成自己理想中的状态。

将会是下一个爆款?有道词典笔K3的优劣全知道

记得我读书的时候是初中才接触了英语,现阶段义务教育一般要求3年级才开始接触英语。现在女儿小学阶段(一年级)学校其实已经安排了英语课,只不过课次一周仅一节,基本都是说说唱唱为主。

我不想让孩子那么激进,能自己爱学爱看就挺不错了。当然课外兴趣班(非辅导班)目前也正在学习,我更看重兴趣培养、熟悉语感、刺激听说能力(弱读写),尽可能不走应试的感觉。

将会是下一个爆款?有道词典笔K3的优劣全知道

学习辅助工具与书本相辅相成是最有效的,一方面不用经常缠着家长,培养自我学习能力;另一方面,树立自我物品意识,还能增强学习兴趣。

上周去海口美兰机场商店里看到过这款网易有道词典笔K3

网易有道中小学生词典笔K3点读笔翻译笔英语语文学习机家教机早教机中学生电子辞典单词笔扫读笔牛奶白769元京东去购买

将会是下一个爆款?有道词典笔K3的优劣全知道

作为新品,有道词典笔K3我觉得是学习(特别是英语)预备的装备。但宝妈们值得注意,让孩子过早直接接触,不免会产生设备依赖。我是让孩子学习过一段时间英语后,才让她们接触。这样可以让孩子有一定自信心的前提下,再合理利用到词典笔的各项功能,实现学以致用的效果。当然这是我观察下来的经验,也许有的孩子就喜欢从点读直接学习单词开始,所以各位家长要"对症下药"。

将会是下一个爆款?有道词典笔K3的优劣全知道

先来说说有道词典笔K3的外形设计,我用数码玩家的眼光都觉得这个好看。白色圆润机身,亲肤材料触摸起来细腻光滑。偏圆的设计拿捏在手里,握持感很棒。黑色触摸屏在点亮后很显科技感,背侧的扬声器开口不小,发声效果还是可以的。

有道作为词典元老级品牌,在内容审核、词库丰富度是不用担心的。加上已经做过不少同类型的智能硬件,这款专为3-12岁儿童打造的有道词典笔K3充分体现了用心堆料(不做阉割)、定价合理。

将会是下一个爆款?有道词典笔K3的优劣全知道

有道词典笔K3利用摄像头(按压后触发识别)可以对大多学习内容"用看的方式"实现查阅、发音、互动等。当然摄像头对识别环境要求也会更高,所以可以看到有道词典笔K3上盖板作为亚克力保护,摄像头前还多加了一层保护。对于儿童用品来说,抗摔、耐磨、易清灰这几点基本都是做到了。

将会是下一个爆款?有道词典笔K3的优劣全知道

有道词典笔K3提供了两枚按键,按键面积都很大,常用的白色功能按键还带有一定内凹处理,很适合盲操。另外,充电口为Type-C口需要好评,机身支持电源输入为5V/1A。

将会是下一个爆款?有道词典笔K3的优劣全知道

1.9英寸屏幕的上下边框不宽,视觉观感会看起来舒服一些。电容触控对于孩子的手指头来说基本没有压力,大人操作除了左上角的返回可能出现误触,其他基本没有问题。

另外看了下网上的反馈,对于有道词典笔K3续航担心其实主要不是屏幕(亮度)、扬声器的使用习惯,而是更应该考虑WiFi的费电问题(低功耗Kindle电子书的续航也是由WiFi拉垮的)。经过我实测,在最新固件1.1.2下,纯待机12小时掉电8%,说实话比我想象中高,当然后续更期待工程师可以再努力一把。

将会是下一个爆款?有道词典笔K3的优劣全知道

有道词典笔K3在功能上极其丰富,并且不同学科甚至有更加专项的学习功能。

英语:单词字母发音(带音标发音)、词语相关图片显示、儿歌有KTV模式、翻译、造句等;

中文:汉字播放相关解释或故事、古诗模式。单字还有读音、笔顺、释义、组词等扩展知识。

数学:口算批改、答疑解惑、比大小、单位换算等

经过孩子近一周的学习,对于有道词典笔K3的基础功能都非常满意。

听说读写对于学习任何一门学科都非常重要,真正做到"看""听""说"才能称得上真正的智能化产品,而有道词典笔K3则强项正好于此。

将会是下一个爆款?有道词典笔K3的优劣全知道

有道词典笔K3摆脱了单独科目的学习。针对低龄儿童什么都喜欢自己动手操作的特性,不论是英语学习、英文诗歌、小说阅读都可以做到"指哪扫哪"。根据孩子平时使用下来,发音可玩性非常高,单词提供英美两种地道发音,还有拆解拼读和跟读两种学习发音的好方法。这给予繁忙或不会英语的家长很大的帮助。

整句的发音依然可以非常顺畅的朗读和翻译,学习英语再也不用缠着家长了。

将会是下一个爆款?有道词典笔K3的优劣全知道

按压后快速识别,整体准确率很高;短词长句都适用(不论中文还是英文),并且均可朗读;识别中文直接给译文,识别英文直接给英美两种发音方式,跟读模式还可进行打分等,这些对于单纯的学习(练发声)英语确实有很大的帮助。

将会是下一个爆款?有道词典笔K3的优劣全知道

有道词典笔K3的识别能力更胜一筹,无论是语文课本、课外读物、漫画小说,都在其识别的范围内。作为陪伴型阅读的产品,有道词典笔K3确实可以做到拓展阅读内容,增加孩子对于阅读的兴趣。

将会是下一个爆款?有道词典笔K3的优劣全知道

不只是中英文学习,有道词典笔K3同样也支持数学学习内容,可以轻松完成口算批改、比大小、单位换算等,这些都非常符合初阶阶段学习数学的使用场景。

将会是下一个爆款?有道词典笔K3的优劣全知道

最近女儿很喜欢神奇校车的绘本阅读,正好有道词典笔K3目前显示已支持的三本英文绘本中正好就有这套。

说到神奇校车,这款词典笔对于专项书籍的针对性显著突出,多了与书本内容的互动答题功能,并以评价打分的形式让阅读学习变得高效且丰富多彩,家长们可以直观的看到孩子学习效果如何。

将会是下一个爆款?有道词典笔K3的优劣全知道

以初阶学习语数英的需求来看,这款有道词典笔K3已完全满足,孩子作为日常工具笔的全部需求。客观的说,主流功能(识别、发音、跟读等)的内容体验完成度极高,这与有道的资深背景有关。

但作为有要求的家长,还是期待后续OTA升级可以开放更多新功能,把这支笔的更多应用场景给拓宽开来,比如针对更多书籍做专享内容,同时再加入家长模式,可控制某些功能使用/时间控制,弱化孩子们开小差的可能性。

youdao 网易有道 2.0满分版 电子词典笔 灵犀银

youdao 网易有道 S6 电子词典笔 中配

youdao 网易有道 S6 电子词典笔 中配

youdao 网易有道 点读笔专业翻译笔

youdao 网易有道 点读笔专业翻译笔

有道 网易有道s6词典笔2.0加强版点读笔AI标准小学初高中经典版学习机电子扫读器 2.0加强版-灵犀银

youdao 网易有道 YDP031 点读笔 16GB 黑色

有道 点读机2.0经典版 英语点读笔离线翻译扫描笔扫读笔单词笔小初高通用点读笔 学习笔 黑

youdao 网易有道 二代 加强版 点读笔

youdao 网易有道 二代 加强版 点读笔

网易有道词典笔P3专业版点读笔中英日韩学英语学习神器翻译笔词典笔电子词典查单词扫描笔小学初高中大学考研

youdao 网易有道 词典笔2.0 限定版 黄色

youdao 网易有道 词典笔2.0 限定版 黄色

网易有道英语点读笔通用万能扫读笔全科智能翻词典笔学习官

网易有道英语点读笔通用万能扫读笔全科智能翻词典笔学习官

youdao 网易有道 宝宝点读笔

youdao 网易有道 宝宝点读笔

youdao 网易有道 点读笔词典笔X5翻笔X3S版英语学习扫描单词笔小初中高中生课本同步万能