暴雨等自然灾害下,我们应该提早准备些什么?

2021-07-21 16:06:29 41点赞 104收藏 54评论

希望大雨赶快过去,郑州平安!郑州平安!郑州平安!

昨晚郑州的暴雨,真的是太吓人了

这本来应该在太平洋形成台风的一部分旋臂被吹去了内陆,而内陆的基建,应急预案,百姓的常识都没有应对台风的经验,因此昨天一下子下了一年的雨,郑州一下子就漫金山,太可怕了

而我一直是有轻微囤货情节的人,也可能是被自然灾害妄想症吧。

因为我始终觉得家里应该要有可以应对极端气候天气7天的能力,因此我家也备了一些我认为在自然灾害下可以自救,互救,或者说可以让你顺利顶过去的必备好物,今天就写一篇,大家如果觉得有用,也可以适当在家里备一些。

吃的:

现在是夏天,我家一般都会买点瓶装水放着,喝起来也快

而瓶装水一般保质期一年,所以我感觉建议大家时常屯个1-2箱瓶装水在家里,避免突然停水,下暴雨水浑浊的情况,反正一年喝几箱瓶装水,本来也是要喝的,甚至可以直接放玄关门口,也不会有人偷走,避光储存就行

水就不推荐了,随便买吧,当然如果储存条件比较恶劣的,买纯净水比买矿泉水更好些,矿泉水晒久了有概率长水藻

大米

首先是吃的,我家一般会存30斤大米,买的都是真空包装的,具体买哪款大米,直接看我之前的测评,但是大家一定要买真空包装哦,泡水也不怕

为你选出最好吃的平价大米,五常稻花香科普&横评创作立场声明:吃了半年大米,希望给大家一些选购建议码字不易,喜欢的朋友,欢迎关注!大家好,我是热爱美食,热爱旅游的奶爸,作为对大米有偏执热爱的生活家,今天带来我酝酿了几个月的五常稻花香大米横评。当然这篇测评因为历经大半年(差不多快一年吧)中间照片也不是同一天拍的,我是吃了一袋就写一点,因此风格上前后jeffery0405| 713 评论470 收藏4k查看详情

当然,一旦发生自然灾害,不建议大家屯粮,因为那个时候再屯,可能会让真正需要的人买不到粮食。而如果你恰好和我一样喜欢屯粮,这时候分给街坊邻居吧。

压缩饼干

有时候如果灾情严重,燃气中断,停电,大米就比较麻烦了,因为需要明火才能煮熟了

如果家里不是平原,容易有自然灾害,建议家里屯点压缩饼干,这玩意泡水,能顶饿很久

下面的也是随便买,反正也不指望特别好吃,不饿着就行,保质期也久,我会买几包放着。

冠生园聚能压缩饼干454g营养饱腹户外旅游干粮22.9元京东去购买

肉类

罐头!罐头!罐头!一定是罐头

二战以来的经验告诉我们,只有罐头才是紧急情况下最安全,最能储存的食物种类,而且不含防腐剂,除了可能油太多,糖太多,没有任何其他显著缺点。而发生自然灾害的时候,高糖,高油,高盐却是非常稀缺的!

罐头类,随便选吧,下面几个老牌子随便屯个10个左右,基本可以撑不少时间了,毕竟我们也不可能长期被困。

梅林午餐肉罐头火锅必备198g中粮出品(新老包装交替发货)10.4元京东去购买

广东甘竹鱼罐头豆豉鲮鱼681g(227g*3)42.8元京东去购买

梅林精制红烧猪肉罐头加热即食340g中粮出品26元京东去购买

用的

备用电源

我感觉大部分家庭是不可能买柴油发电机的,也没地方放,而且也买不到柴油

但是,受灾期间,大家手机充电会是大问题,昨天郑州就有好多朋友说家里没电了,手机要用完了,而受灾期间,能收到外面的信息是非常关键的。广播能传递的信息毕竟不多,而手机这时候的重要性不言而喻,很可能是等待救援的核心

因此家里的备用电源还是要有一个,我选择的是这种户外电源,本身容量给手机充电,可以冲很久

如果自然灾害下,手机信号也没了,只能靠wifi,那这款给路由器供电应该也能撑几天(科普下,现在光纤入户,不需要用电,只需要你本身路由器有电就好)

我在郑州的朋友就反应,他们现在公司的WIFI有网,但是手机没网,好在昨晚她加班没早早下班,直接睡在了公司。

这个现在也不贵,两千多,但是关键时候能用到就和消防设备一样顶用。

没自然灾害的时候,哪怕突然停电,也可以给你应急使用,还是很实用的。

而且还有照明功能,替代了手电和蜡烛,蜡烛毕竟还容易着火

暴雨等自然灾害下,我们应该提早准备些什么?

USB直接充电,也不需要电源头

还有普通5孔插座,可以给路由器供电

奥睿科(ORICO)户外电源220V大功率300W移动电源大容量储能电池自驾露营便携手机笔记本充电宝【449.3Wh+220V/300W】-铝合金版2599元京东去购买

奥睿科(ORICO)户外电源500W大功率561Wh大容量220V移动电源便携笔记本充电宝自驾游停电应急备用蓄电池3399元京东去购买

连体雨衣

大多数暴雨,撑伞是没用的,雨披也没用的,而且容易被风吹走,增大危险

更实用的是连体雨衣,买单独裤子的,不要一个大下摆的那种,那种被水流容易带走

哪怕大夏天也不建议直接横渡水流,水流到脚踝就容易被冲走了,而且昨晚的事情让我知道,哪怕夏天,人体也是会失温的,地铁里泡着的获救人员后面都有失温的症状。毕竟雨水是很冷的,这时候贸然下水是很危险的,而且被雨淋出门也是容易受凉的。

所以大家家里如果有地方放,买个这种雨衣是比较好的。可以防雨,警察交警也是这样的款式。

海斯迪克gnjz-1034涉水裤防水连体雨衣雨裤水产加工防水裤户外作业下水裤捕鱼裤全身款41码187元京东去购买

收音机+电池

建议家里还是留个收音机,高考中考剩余的也别扔,关键时候,如果断网,断电,这就是最后的机会,干电池也备足,我家因为有小孩,家里经常一盒一盒的买干电池,反正一年内基本也会用完,

收音机买AM/FM都有的即可,这是重大,注意是重大灾害时候最后的外界信息收集器

收音机的话,只推荐德生,这个国产一线品牌,绝对耐用稳定

德生(Tecsun)DR-920C收音机全波段老人便携收音机半导体高考英语四六级校园广播数显(铁灰)130元京东去购买

电池随便买吧,我比较多买小米和京造的

京东京造碱性彩虹电池5号24节装超性能无铅无汞适用血压计/血糖仪/指纹锁/遥控器/挂钟/体脂称/儿童玩具21.9元京东去购买

打火机

即使不抽烟,建议家里还是放几个一次性打火机,这玩意不怕水淹,随时可以点火,关键时刻非常救命,千万别到时候要想办法钻木取火,现代人搞不定的

下雨天ZIPPO这种也没用,但是一次性打火机有奇效

如果真到了自然灾害面前,家里搞个铁盆,烧书,家具都可以做饭,而且这东西体积小,价格便宜,平时饭店吃饭拿一个放着就好。不需要多

超凡防风打火机50支一整盒普通家用定制订做刻印字广告10支批发一次性【防风】cf6时尚空间50支(0.7元/支)35元京东去购买

财产险

建议不住高楼的,都每年买个100左右的家财险,费用不高,关键时刻很有用

我家地库就是台风一来就受灾,所以每年买家财险,虽然每次物损不严重,但是都能赔个两三千,也属于补偿了

我买了这么多年,也买出了经验,建议大家如果有单位可以一起买,就买单位的,这种都是VIP,索赔的时候保险公司特别爽快

再不济就是自己在保险公司官网买,基本都可以按照合同理赔,挑大公司随便买

最后,千万不要在村委买,虽然也是集体一起买,但是巨坑无比,我不知道是不是有什么猫腻,反正我赔几千的时候,村里买的保险的邻居也被淹,都是只有400,而保费是我的3倍,基本就是保费返还的感觉,巨坑巨坑巨坑!

最后的最后

希望我说的这些,大家都没机会用上,但是这些东西,建议选取一部分,作为家庭必备物品屯着,有备无患!

希望郑州早日天晴,大家平安喜乐!

觉得有用的,希望点赞关注,让更多人看到

冠生园聚能压缩饼干454g营养饱腹户外旅游干粮

冠生园聚能压缩饼干454g营养饱腹户外旅游干粮

梅林午餐肉罐头火锅必备198g中粮出品(新老包装交替发货)

梅林午餐肉罐头火锅必备198g中粮出品(新老包装交替发货)

广东甘竹鱼罐头豆豉鲮鱼681g(227g*3)

广东甘竹鱼罐头豆豉鲮鱼681g(227g*3)

梅林精制红烧猪肉罐头加热即食340g中粮出品

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

金龙鱼 臻选软香稻5KG*4袋共20公斤 苏北大米

金龙鱼 臻选软香稻5KG*4袋共20公斤 苏北大米

金龙鱼 盘锦大米5kg*4袋东北大米粳米软糯圆粒珍珠米蟹稻共生大米

十月稻田 辽河长粒香大米 5kgx4袋

十月稻田 辽河长粒香大米 5kgx4袋

京东 MALING 梅林 午餐肉罐头 198g
京东 MALING 梅林 红烧猪肉罐头 340g/罐
京东 京东京造 LR6 5号碱性电池 1.5V 2500mAh 24粒装

• 这点雨,要是市政工程修好点,别凑合***

这次方全球,哪儿都不行

还是要多看看新闻,这次河南郑州的暴雨千年一遇,三天雨量超平时一年的总量,而且降雨带就在郑州城市周围,不在野外,这灾害放全球,再好的市政也扛不住。

• 充气船,人力发电机,太阳能充电板,成箱方便面(袋装的)

方便面我怎么给忘记了。。。不过没热水的话方便面交不好吃了

• 生在重庆,对洪水什么的很淡定。因为地势的原因,洪水都会流入长江里,隔2天就消了。曾经历2次大雨导致洪水淹到房子3楼以下,楼主推的这些东东还是比较实用的。

谢谢你的肯定也是住在长江中下游,平时敦水灾没什么感觉,98年我还在读小学,但是这次真的是看抖音上真真切切的感受到了,所以马上一大早就写了一篇

不过就像这次的突然灾害,短时间内,政府的人员也出不来的时候,没办法,给你递送物资的时候也是很麻烦的,所以家中有粮就不慌了,而且关键时刻还可以救邻居,我说的这些东西还不会浪费,其实生活中很快也就用掉了

• 天天担心这担心那的人还不如先把保险买足了

所以我不是说要买加拆线

• [汗] 囤了没地儿放也是个问题

这些不占地方啊

• 探讨一下。关于手机没信号,但是网络有信号。我觉得这个不太可能。如果手机信号都瘫痪了,宽带基本也瘫痪了。搞个能扫频的对讲机把,通讯完全中断的时候,唯一的对外联系方式。

据说这次灾情,很多手机没办法打电话
    短信可以
    电话因为基站容量问题很快饱和
    而家用WIFI,打网络电话或者视频就没问题

那就是半瘫痪,没完全瘫痪。看来4G还有待发展啊,别急着5G啊。

• 厕纸才是刚需

老外大多数是

• 要是不上班也没这么多事了

• 需要独木舟

• 让我们,每一天都活在末日前夕…

• 我去年买的火腿还在家,没吃完呢

• 想想屋里备的矿泉水,自热饭,火腿肠,咸菜还是有必要的

去年过年买的咸菜还没吃完呢

• 还是可以的

• 作为经历了2次水灾的 实在实用

• 逃跑路线地点是第一位的,家里的东西也提前做好防水和转移,吃喝我觉得倒是其次的,除非雨下的太长,再说政府还有人管呢。尤其是地处山沟、河道附近,地势低洼的,地下车库不放心的开到高处停车。

看类型吧。我家21楼我觉得吃喝最重要 至于被淹问题不大要是淹到我家估计也活不成了

• 准备个发电机,然后有抖音刷就可以了~

• 我家啥都缺,就是不缺这些,哈哈!

• 每天活在心惊胆战中

• 支持大佬。~~~~~

• 去年的江西也是这样,大雨季节还是应该备一点