#数码测评# 篇四十:有人不喜小米,如同有人不喜华为:不看品牌,就聊红米K40游戏版

2021-05-31 20:33:40 0点赞 1收藏 0评论

有些人就是不喜欢小米手机,就像有些人就是不喜欢华为手机一样。每个品牌文化,都有各自的受众群体,这个真的强求不来。

那么,咱们抛开品牌之见,不聊品牌文化,就是单独来看看红米K40游戏增强版的设计、配置与体验。

红米K40,为了智能手机的游戏场景,进行独立定位,特别打造了一款Redmi K40游戏增强版。这件事本身只说明一个问题:把智能手机,当成游戏机的群体,已经是一个值得非常重视的人群了。

为了更好地服务于手机游戏群体的体验,普通版本恐怕满足不了,似乎只有专属的游戏增强版,才能胜任。

那么,问题也就来了:Redmi K40游戏增强版,都对智能手机的游戏体验,进行了哪些优化设计呢?

红米K40游戏增强版,从包装设计,到产品本身,给我的感觉完全应该可以“自立门户”,因为它跟其他版本的红米K40,差别实在是不小。专属的包装设计元素,专属的配件设计,独立的机身设计......

红米官方无视这一切,依旧把红米K40游戏增强版,“任性”地放置在K40系列中,大体上还应该是为了降低系列对用户选择构成的纠结,大家看“后缀”就秒懂这是为了游戏场景的专属设计,也就够了。

游戏玩家,都喜欢比较炫的元素。红米K40游戏增强版为了满足这一点,在随主机附送的配件上,就花了心思:明亮的黄色配色,66W快充电源适配插头,充电不影响用户操控的弯头type-c接口数据线,适应“肩键”设计的硅胶保护壳......

配件里,我注意到的小细节:红米K40游戏增强版type-c接口数据线采用金属材质的插头,还加入了类似CD同心圆的纹理,精致元素有加载。

一拉开包装盒,就甩出来的“高能警告”,懂的人自然懂,面对这段文字,二次元小伙伴们都难免会心一笑。

红米K40游戏增强版在包装、配件方面都这么努力营造游戏定位的专属感了,那么一套专属的“个性主题”也就自然不能少喽:满满的电竞风,有没有?

红米K40游戏增强版发布会上,卢伟冰就对此前的游戏智能手机设计痛点,开了炮。

其中,对游戏手机通常设计都有“用力过猛”这个状况,我是表赞同的。

游戏手机设计的“用力过猛”,首先表现在厚度与重量方面,又大、又厚、又沉的三元素是以往游戏手机的必备。

其次,这些游戏手机的设计,都太游戏手机了,大家都懂的。我们喜欢为游戏场景优化的设计不假,但也得能够拿出家门吧?我在外面只要拿出游戏手机,就铁定会被别人贴上“游戏人标签”......大家都知道,电子游戏在咱们国内,早些年基本上跟“玩物丧志标签”是挂钩的,我们不想被这种负面化的标签,影响在工作单位的人际关系。

所以,红米K40游戏增强版的“西装暴徒”设计思路,一下子就能获得很多人的认可。

该有的电竞游戏手机元素,红米K40游戏增强版都给了,但不过度的进行元素的夸张放大,并且针对机身的厚度、重量,竭尽全力的进行了“瘦身”,厚度8.3mm、重量205g,即使放在目前主流5G智能手机当中,这个“瘦身”成果也是出色的,就更别说放在游戏手机当中了。

红米K40游戏增强版的机身背板,采用的是玻璃材质,官方说明是加载了AG磨砂工艺的,全金属的中框,用料上是充足的。设计上,金属中框中间部分为圆弧设计,靠近边角时,有进行向内的收腰变平设计。玻璃材质的背板略有弧度,手机背板中间对称线与腰部都加入了纹理,在不同角度,光线可以带来丰富的视觉变化感。

这个雷电形象的闪光灯,非常独特,后置主相机位置加入了灯光元素,在游戏场景可以开启氛围灯效,平时可以作为呼吸灯的功能。

如果说,电竞元素的视觉呈现,是其表,那么游戏增强版的关键设计“肩键”,就应该算是游戏手机的内涵元素了。

红米K40游戏增强版的“肩键”设计,具备设计的独有性,从官方的技术解析中对于这个设计进行了详细的科普:

肩键采用连杆设计,搭载了13颗磁铁组,利用同极相斥、异极相吸的原理,拨动肩键开关,即可将肩键弹出......

红米K40游戏增强版这个“肩键”设计好处我看来,有两个部分:一个是平时不使用时,可以隐藏在机身边框内,看上去足够低调;另一个方面自然是对于游戏操控的适配契合,定义功能之后,可以获得更好的游戏体验。

再有,就是省掉了单独购买游戏手柄的必要了,手游手柄主要是为了增强“游戏掌机”的握持感和肩键的操控提升,而红米K40游戏增强版内置肩键,套上手机壳,整体的游戏体验就已经有保证了。

不知道是不是有“讨彩头”的意思,红米K40游戏增强版是一款立得住的5G智能手机。顶部视角可以看到,拍照影像系统部分略有凸起,机身的纤薄度的控制很好。

红米K40游戏增强版采用双扬声器设计,这个扬声器的开槽也够有个性,边框刻蚀的JBL标志很显眼,而且红米K40游戏增强版不仅有与JBL的声学合作,还支持杜比全景声,在游戏和看视频这些场景,立体声的感觉很强烈,可以更好的提升沉浸度。

定价层面,红米K40游戏增强版是系列里具有竞争力的一款,它是如何实现的呢?答案简单粗暴:得益于本土零部件供应商的支撑。

有爆料称,红米K40游戏增强版采用的是华星光电的屏幕,这块屏幕指标很高了,首先它是一块柔性屏,为了契合游戏使用,红米选择的是平面的直屏。这块6.67英寸OLED屏幕,分辨率为2400X1080,支持120Hz高刷新率,三指480Hz超高触控采样率!

红米K40游戏增强版,机身前后都配备了光线传感器,支持前后双光感。也就是说,能够对机身前后的光源综合进行判断,能更好的提升识别环境光的精度,让自动亮度调节更智能、准确。

我们知道OLED屏幕,三星出品的技术指标最好,手机搭载的成本也就更贵。从红米K40游戏增强版的屏幕表现来看,华星光电出品的OLED屏幕综合素质也不差,屏幕的画面细腻度、屏幕亮度、色彩表现、120Hz高刷新率等等的表现,也都可以说是水准之上。

当然,作为游戏手机,性能表现是离不开的重点。红米K40游戏增强版搭载联发科最新的,采用6nm工艺制程的天玑1200处理器。

天玑1200处理器:CPU采用了1+3+4的架构,其中1颗超大主核为Arm Cortex-78 核心,主频高达3.0Ghz,满足大量的运算需求。而GPU则相比前代天玑1000+提升了13%的性能......

跑分成绩来看,红米K40游戏增强版安兔兔69万分,鲁大师82万分,3D Mark Wild Life为4189分,支持目前主流的大型游戏,基本是都能保证效果全开。

我在王者荣耀的超高帧率、超高分辨率模式下,游戏全程基本都是稳定在90Hz的刷新率,刷新率的上下起伏度非常低。

温控表现方面,红米K40游戏增强版首次搭载了航天级散热材料:六方氮化硼!六方氮化硼相比传统石墨散热材料,有着更优秀的导热能力,以及良好的绝缘性能,还能避免石墨材料对天线造成影响。

红米K40游戏增强版内置的是立体散热系统,超大VC均热板覆盖了SoC、充电芯片、音腔、屏幕等主要区域,从实际的游戏体验来说,一局王者荣耀后,整机的温度只是略温,但继续游戏,几局下来,整机的温度就提升的比较多了,但也还是处于温热的高段区间。

这也是今年处理器的原因,高通骁龙和联发科天玑处理器自身的温控表现不够好,所以只能靠各家厂商自己用散热材料与散热设计来进行均衡了。

红米K40游戏增强版这么薄的机身,能塞下5065mAh的大容量电池,确实是叫人喜欢的部分。配合66W高速充电技术,正常使用算得上是没有电力焦虑的。但是游戏时开启120Hz高刷新率,电力会相对比较费一些。

红米K40游戏增强版出厂就给搭载了MIUI 12.5版本,MIUI 12.5版本搭载的机型没有功能的差异,这点很不错,虽然机型的侧重不同、定价高低不同,但MIUI全都是给你一样的体验。我被这个雷蛇合作的键盘给惊艳了一下,给了震感反馈的模拟之外,居然还给加上了灯效,这个强。

但是这键盘我在王者荣耀输入文字时,遇到的情况是,有时敲了字符会退回,可能是适配还在继续中吧。

红米K40游戏增强版值得关注的地方在于:它是行业首发ED超低色散光学玻璃镜片,也就是发布会上所说的“玻塑混合镜头”。明明一款游戏,在拍照影像系统方面还给你带来个首发,确实满满的“小米”画风,蛮好。限于篇幅,拍照功能体验稍后单独成篇吧。

红米K40游戏增强版,适合谁呢?

我觉得,它是比较适合喜欢智能手机游戏,喜欢电竞个性元素,喜欢游戏手机专属优化的人群。这个价位里,能给的设计、做工、配置和游戏专属优化,红米K40游戏增强版是都给全了,而且薄机身大电池,不喧哗的外表这些优点,在游戏手机里确实目前是没有第二款的。

以产品成熟度的角度来看,我看它的完成度确是很高了。所以,“选它;不选它”,就是只剩下合不合你眼缘的问题了。