五月,少吃牛羊肉多吃它,5种做法换着来,清热去火好处多

2021-05-17 00:23:57 2点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

五月,少吃牛羊肉多吃它,5种做法换着来,清热去火好处多!

初夏的天气,真的让人几多欢喜几多愁,接连几天的大雨让人烦躁不已,很多人都已经抱起来大西瓜啃起来,吃着透心凉的冰糕,这个时候吃这些着实有些早了。夏季属火,饮食以清淡、易消化为主,平时我们认为比较有营养的牛羊肉,这个时候尽量少吃,多吃一些蔬菜,或者像百合、莲子、银耳等养心安神的食物。

五月,少吃牛羊肉多吃它,5种做法换着来,清热去火好处多

银耳被称为“食用菌之王”,有滋阴润肺、养胃生津的功效,即可凉拌也可以煲汤,今天跟大家分享银耳的5种做法,大人孩子都喜欢!

【银耳紫薯羹】

食材:银耳四分之一朵,紫薯一个,冰糖10克,白醋2滴。

【主要做法】

1、银耳用温水泡发,紫薯去皮切小块,准备一些老冰糖,别用白糖哦!

2、泡发的银耳撕碎,越碎越好。

3、银耳、紫薯一起倒入迷你养生壶中,也可以直接用锅煮。

4、倒入清水,顺便滴入2滴白醋,这样炖出来的紫薯银耳羹颜色会更漂亮。

5、煮好的紫薯银耳羹,放入冰糖,按下保温键功能,冰糖融化就可以喝!

【凉拌银耳】

主要食材:银耳、黄瓜、胡萝卜、香菜、生抽、蚝油、米醋、白糖、辣椒油、芝麻

【具体做法】

1、银耳提前用清水泡发,胡萝卜、黄瓜切片,香菜切碎。

2、银耳撕成小朵,入开水锅焯水2分钟,捞出过凉水,这样银耳吃起来口感更加清脆爽口。

3、碗中倒入一勺生抽、半勺米醋、半勺蚝油、一茶匙白糖、一勺辣椒油、一勺芝麻拌匀。

4、银耳沥干水分,加入胡萝卜、黄瓜、香菜,倒入调料汁拌匀即可。

【木瓜银耳冻撞奶】

主要食材:木瓜半个,银耳1朵,纯牛奶两包,白凉粉15克,清水2碗,甘汁园老又土冰糖15克

【具体做法】

1、准备半个木瓜,银耳提前用清水泡开,泡银耳的时候根朝上,这样能够泡得比较透,比较快。用冰糖来代替白糖,润肺止咳不上火,纯牛奶也可以用乳酸菌或者椰汁代替,根据自己喜欢。

2、泡发的银耳撕成小朵,越小越好,木瓜去皮去籽,切成小块。

3、锅中倒入木瓜、银耳和冰糖,加入两碗清水,大火煮开转中火煮,煮至木瓜软烂,水分大约还剩200毫升。

4、用勺子将木瓜捣碎,倒入白凉粉,搅拌均匀再次煮开后关火。

5、煮好的木瓜银耳羹,放置不烫手的状态,装入饮料瓶,五分满到七分满就可以了,放凉之后木瓜银耳羹就变成木瓜银耳冻了。

6、接着倒入牛奶,喝的时候摇一摇或者用勺子搅一搅就可以了,冷藏一下更好喝哦!

【桂花银耳梨冻】

主要食材:银耳1朵,梨两个,桂花酱适量,坚果果干适量,白凉粉50克,冰糖30克

【具体做法】

1、银耳提前用清水泡发,准备两个梨。

2、银耳撕成小朵,梨切成小块,银耳、梨、清水一起入锅,先大火煮开继续煮5分钟,再转小火焖煮30分钟。

3、煮至银耳梨羹黏稠,加入冰糖煮至融化,如果想吃银耳羹,这个时候可以盛出来一碗。

4、接着往锅中倒入50克白凉粉,搅拌均匀继续煮开。

5、煮好的银耳梨羹倒入碗中放凉便会自然凝固,用刀划成小块。

6、银耳梨冻放入碗中,淋上桂花酱,晶莹剔透、口感清甜,搭配一包坚果果干,口感丰富,超好吃!

【南瓜桃胶银耳汤】

【用料】银耳半朵,桃胶10克,皂角米5克,南瓜120克,黄冰糖25克。

【步骤】1、银耳提前泡发,泡的时候碗里多放点水,银耳朝下根部朝上,泡好的银耳银耳撕小朵。

2、桃胶和皂角米也提前泡发,桃胶一般比较脏,泡发的时间也长一些,要泡到桃胶没有硬芯为止,泡好之后多洗几遍。

3、南瓜去皮切块,所有食材一起放入砂锅,加入清水,清水一次加足,中途千万不要再加水,加水会影响银耳汤的粘稠性。

4、大火煮开,转小火慢炖1小时。

5、出锅喜可以加上一勺糖桂花,或者直接撒上一些干桂花,更香更好喝。

【小贴士】

银耳羹尽量不要晚上喝,尤其加了糖的银耳羹,晚上吃太多会发胖,还会影响消化,给肠胃带来负担。

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!

良品铺子茶歇冰淇淋雪糕盒装网红冷饮冰糕牛乳巧克力可可咖啡

良品铺子茶歇冰淇淋雪糕盒装网红冷饮冰糕牛乳巧克力可可咖啡

yili 伊利 偏爱 雪糕 红豆绿豆口味 75g*6支*2盒

光明 白雪中砖冰淇淋冰激凌雪糕 香草味奶砖 24盒

光明 白雪中砖冰淇淋冰激凌雪糕 香草味奶砖 24盒

玛琪摩尔桶装冰淇淋冷饮雪糕生鲜冰激凌 芒果百香果味2000ml

meiji 明治 抹茶巧克力雪糕 41.5g*6支

meiji 明治 抹茶巧克力雪糕 41.5g*6支

伊利 巧乐兹脆筒冰淇淋香草巧克力雪糕抹茶芝士冷饮20支包邮

伊利 巧乐兹脆筒冰淇淋香草巧克力雪糕抹茶芝士冷饮20支包邮

QIANCENGXUE 千层雪 心雪杯 冰淇淋 牛乳芝士味

QIANCENGXUE 千层雪 心雪杯 冰淇淋 牛乳芝士味

North Star 冰北星 进口网红冰淇淋夹心冰激凌饼干巧克力三明治曲奇雪糕华夫 牛奶味三明治16支

田牧 儿童冰淇淋纯牛奶味网红冰激凌雪糕迷你小支冷饮 儿童迷你装牛奶18支

和路雪 梦龙 松露巧克力口味 冰淇淋家庭装 65g*4支 雪糕

yili 伊利 冰淇淋 巧乐兹 巧榛橘 雪糕冰淇淋冰激凌 70g*5支/盒

田牧 田牧生牛乳冰淇淋悠致牛乳冰激凌不加一滴水鲜奶儿童雪糕 儿童迷你牛奶味12支

yili 伊利 巧乐兹巧榛橘雪糕 香奶棒 巧恋果 巧脆棒味 冰淇淋冰棍冷饮70g 巧乐兹巧榛橘口味 15支装

八喜 冰淇淋 桶装 家庭装大桶装量贩装冰激凌550g单桶多桶 饼干口味

零度企鹅 冰淇淋 黑巧克力味 42g*24支

零度企鹅 冰淇淋 黑巧克力味 42g*24支