当忙成狗的中年遭遇父母的老龄问题,愿我们都能找到和解的路径

2021-05-16 23:16:47 34点赞 18收藏 5评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第55篇原创内容
全文共计1794,大约需要2-5分钟时间阅读

不知不觉间,80后已经开始逐渐迈入40岁的大军,作为从小到大被贴了无数标签的我们,作为独生子女的一代,不知不觉在中年的道路上越走越远,随着父母的老去,我们不得不面对父母的老龄问题。

当父母老去

最近让我感触很深的是我姐。

去年暑假干爹因为喉咙痛去医院检查出喉部肿瘤,在医院住院手术治疗的那几个月,干妈和我姐两个人轮流照护,虽然我们可以偶尔帮忙换个手,但是总的来说,干爹的预后照护需要她和干妈两个人的长期辛苦。

上个月,干妈也咳嗽很久决定去医院检查一下,谁知道一去检查就被下了危重,被留在了医院。

我姐一个人照顾在家养病的干爹就顾不上干妈,很多时候干妈都是一个人在医院靠呼叫器麻烦医护人员来照顾的。

医院

如果经济条件好一点还可以请护工,可是我姐离异单身多年,以前父母健康时还可以做点生意赚钱,现在既要照顾生病的父母,又要供养正读高中的侄女,以前的一点小积蓄快要耗尽,不敢多做浪费。

看着不到一年时间里,迅速憔悴的我姐,真的很心疼!这就是独生子女家庭最让人担心的一点,当父母双双老去,孩子尚幼,经济实力又不足够支撑,一个家庭的重担全靠一个人的肩膀支撑,是在是太难了!

《我的女儿90岁》封面

同样的情况也发生在意大利演员吉娜·柯勒蒂身上。最近我读了她记录自己52岁开始不得不照顾90岁患阿尔兹海默症的妈妈的故事书《我的女儿90岁》,深深的被他们母女之间的相处和感情所打动。

吉娜·柯勒蒂,演员、吉他手、歌手、踢踏舞者,在那不勒斯贝里尼剧院、博尔扎诺斯塔比剧院、佛朗哥·帕伦蒂剧院、达里奥·达布罗西剧院以及的里雅斯特威尔第剧院工作。

吉娜

作为文艺工作者的吉娜·柯勒蒂自小被妈妈的爱滋养着长大,这是一个充满了活力的阳光妈妈,立志要将自己的女儿培养成为出色的演员,主动的帮助吉娜·柯勒蒂争取了很多演出的机会,最终吉娜·柯勒蒂也不负妈妈所望,成了一位演员、吉他手、歌手和踢踏舞者,有着自己的事业和稳定的男朋友,唯一的遗憾是没有在适龄选择和男朋友洛伦佐结婚并生孩子。

母女俩原本平静的生活被妈妈患了阿尔兹海默症而打乱。

妈妈已经90岁了,满头白发,经常戴一副常见的3D眼镜,虽然她看不到,但习惯鼻梁上有东西架着。

乐观的妈妈

妈妈是个热爱生活,充满活力又严苛的女人,她坚持自己可以照顾好自己过着独居的生活,她也一直坚持认为自己还年轻,拒绝承认自己的实际年龄。

我们知道阿尔兹海默症的多发,在《世界阿尔茨海默病2018年报告》中显示:

• 全球每3秒钟就将有1例痴呆患者产生

• 2018年全球约有5千万人患有痴呆

妈妈患了阿尔兹海默症,她活在一个看不见的世界里,又开始逐渐失去自己的记忆,忘了吉娜,忘了过去,她无法在夜里安睡,只能大喊大叫发泄自己的压抑和恐惧。

母女俩

吉娜的生活被这场意外影响,她成了妈妈最依赖的人,妈妈哀求她不能离开,可是她还有工作,她还有自己的爱人,她也需要自己的生活,她也想要偶尔可以允许自己透一口气。

在《我的女儿90岁》里,吉娜很勇敢的写出了自己的内心,在照顾妈妈的过程中,面对逐渐失控的生活,内心的压抑;面对一直是“超级妈妈”形象的妈妈变得衰老,甚至不得不依靠成人尿布生活,吉娜的内心充满了害怕和想要温暖妈妈的愿望……

当一直照顾着我们的妈妈,变得像个孩子,需要依靠我们的照顾才能生活时,我想我们每一个人的内心触动都是巨大的。

依靠

吉娜在《我的女儿90岁》中记录下了自己在女儿和“妈妈的妈妈”这两重身份转换过程中既有绝望、痛苦和困惑的时刻,但也跟我们分享了幸福、快乐和感动。

这是一个女儿的内在小孩成长的过程,在陪伴逐渐衰老的妈妈生命最后一段时间里,她逐渐了解了妈妈的强大,也理解了妈妈多年的内心。

这是一场跟时间进行的不公平的斗争。

父母在我们成长的过程中付出了很多,却无力对抗时间。

陪伴

我们每个人,都是被父母呵护着长大的,可是当父母老去后,面对着日益加重的衰老,他们的内心也是充满着恐惧的不安的,中年的我们,要去像吉娜一样,走近他们的世界,了解他们的内心,去寻找一个让我们彼此都舒适的平衡点,最终如吉娜一样,哪怕最后不得不放开妈妈的手,也能从妈妈身上习得乐观向上积极不放弃的好品性!

和父母和解,走进父母的生活,陪伴他们的老龄过程,我想我们都需要提前开始进行心理架设了。愿父母长命百岁,身体健康!

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

2024春核心素养教材同步阅读名师写经典引路课后练习 同步阅读 下册 一年级

2024春核心素养教材同步作文下册三四五六年级名师写课后辅导 同步作文下册 三年级

2024初中课堂达人学霸笔记新教材人教版 寒暑假小升初提分教辅初一初二初三七年级八年级九年级语文数学英语物理化学历史南方出版社 【全2册】初中语文+数学 人教版

2024初中课堂达人学霸笔记新教材人教版 寒暑假小升初提分教辅初一初二初三七年级八年级九年级语文数学英语物理化学历史南方出版社 【初中语文】课堂达人学霸提分笔记 人教版

学缘2024春小学练出好成绩语文数学英语下册人教北师外研苏教版 天天练小学教辅图书同步课本练习册 数学【苏教版】 六年级下册

初中优秀教案英语人教版七年级八年级上下册九年级全一册志鸿优化教师用书南方出版社 英语人教版七年级下册 英语人教版||七年级下册

2024河南新中考考出好成绩中考总复习研究河南新考情新方向 物理【河南新中考】 中考总复习

2024山东新中考考出好成绩中考总复习研究山东新考情结合中考新方向 英语 人教【山东新中考】 中考总复习

时文选粹6-10辑 作文素材时文选萃语文小学初中高中版课外阅读书籍满分作文大全意林摘抄文摘读物2024中考高考版写作资料阅读作文

智慧背囊1-5辑 作文素材时智慧背囊语文小学初中高中版课外阅读书籍满分作文大全意林摘抄文摘读物2024中考高考版写作资料阅读作文

《婴幼儿行为心理学》

《婴幼儿行为心理学》

《宝葫芦的秘密》(彩插励志版)

《宝葫芦的秘密》(彩插励志版)

你就是孩子最好的玩具(升级版)

你就是孩子最好的玩具(升级版)

《中小学生课外阅读书:聊斋志异》(九年级上册)

《中小学生课外阅读书:聊斋志异》(九年级上册)