“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

2021-05-19 20:10:58 3点赞 4收藏 9评论

5秒看全文

真肉花式吊打植物肉

吃着最像真肉:Beyond meat牛排

最好吃的植物肉:百草味烟熏肠、必斐艾鸡块、Beyond meat牛排

听说现在流行返祖,吃五谷杂粮、追求山间林里,要吃最原始的风味、要喝万里以下的,要追求自然、人行合一……合着人类经过千万年的进化走上食物链的顶端,又要复古一下活着才有意思?

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

(大家请回吧,我们搞砸了)

特别是对吃肉这件事,当我还沉浸在蒸羊羔、蒸熊掌、烧花鸭、烧雏鸡儿、烧子鹅、卤煮咸鸭、酱鸡、腊肉、香肠等无法自拔的时候,世界悄悄流行起来吃植物肉了。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

星巴克、麦当劳、肯德基、汉堡王挨个推植物便当、汉堡,美其名曰“环保”、“低碳”,就连指哪哪是风口的比尔·盖茨都愿意把(花不完的)钱投给植物肉。

总而言之,植物肉,带着精英白领内味儿,走在食品行业前沿的先锋食品,能完美替代真肉吗?这不,评测来了。

町芒君从植物牛排、植物炸鸡、植物肉饺子到植物肉熟食都各买了几种,一共10款产品,质量参差不齐。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

齐善植物肉低脂肠高蛋白零食低脂零食健身即食代餐人造肉低脂火腿火腿肠低脂食品代餐轻食168克/包植物肉低脂肠3包奥尔良味(6根/包)39.8元京东去购买双塔香酥蛋白鸡块全素肉豌豆蛋白肉植物肉人造肉鸡块200g克*4袋68元天猫精选去购买庖丁造肉(ProteinMeat)植物蛋白牛排植物基人造肉汉堡素肉饼植物肉牛排健康轻食45.9元京东去购买必斐艾植爱鸡块植物蛋白肉馅黄金鸡块油炸小吃冷冻半成品原味450g26元京东去购买必斐艾植爱水饺植物蛋白肉馅速冻饺子早餐宵夜火锅食材12只装香菇味228g23.9元京东去购买 植物教授低脂植物肉方便速食轻食饺健身营养代餐蒸饺藤椒玉米12只/袋芸豆玉米+藤椒麻辣&酸豆角微辣+紫薯木耳59元京东去购买

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

植物肉说白了就是素肉,咱们伟大的劳动人民早就开发出来了素鸡、面筋、腐竹这些肉感满满的产物,所以说,论植物肉的发明,町芒君单方面宣布:中国人最早。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

现在的植物肉也是在豆类和豆类蛋白等植物基础上,模拟真实肉的口感、滋味和形态色泽,把原来原始的素肉进化成现在正流行的[植物肉],是下面这样的↓

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

花更贵的钱吃假肉,图什么?

营养比真肉高?价格比真肉低?滋味比真肉好?

今天,町芒君就挨个扒一扒这些植物肉的皮,看看这拨植物肉风到底能不能刮得动。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

植物鸡块是欺骗性最大的产品,因为都用面包了浆,看不出来里面到底啥样的,得吃到嘴里才能具体感受它们的肉感。

比起纯鸡胸肉,所有深加工的鸡肉都得拜倒叫爸爸。

那我们公平点,让植物鸡块和包浆的真鸡肉对比下,数据如何呢?

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

*鸡胸肉、鸡块(带浆粉)数据来源于薄荷健康

所有植物鸡块的热量都比真鸡肉要高,Alpha Food的植物鸡块在蛋白质上略胜一筹,还算可圈可点。

这轮battle,真鸡肉整体胜出!

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

如果说植物鸡块包了浆,热量表现不如意情有可原,牛排可是实打实的“裸肉”,但和真牛肉相比,植物牛排依旧输的一败涂地。

*肋眼牛排数据来源于薄荷健康

料理牛排调了味,热量上会比纯肉更高一点还可以理解,齐善高这么多,就不是我带有色眼镜了。

论蛋白质,所有植物牛排没有一个能打的,倒是庖丁造肉的植物牛排是唯一一款热量比真牛排低的。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

Beyond meat(别样肉客)就是大名鼎鼎的比尔·盖茨投资的品牌了,星爸爸也用的他们家产品,蛋白质含量比其他植物牛排略秀,热量就有点拖后腿了,有了资本加持,依旧还是没让我们高看一眼。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

町芒君黑人问号,植物肉肠不就是豆干吗???加上“植物肉”的概念,咋地摇身一变就高贵了?

就拿这些刷了新漆的植物肉肠和火腿界Top1双汇肘花火腿(

町芒评测 | 宅家馋肉?16款火腿竞“膘”,ta是多肉之王!

)对比下,植物肉肠和真肉肠势均力敌。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

齐善的低脂肠真不愧是练家子,热量、钠含量都远远低于肘花火腿;

百草味烟熏肠的热量和钠含量就有点说不过去了吧,亲亲,这边建议你还是吃真肉。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

植物肉水饺的存在意义是最鸡肋的,除非你是“纯肉馅”的,要不然,饺子馅里那指甲盖大小的肉存在感极弱,追啥风非要搞什么植物肉水饺,直接吃素馅的水饺不得了???

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

和肉水饺、素水饺各对比了一下,也就植物教授能在热量、碳水表现上胜过传统水饺,但这丁点儿的差别,真真是不值当花高价买什么植物肉水饺。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

OK,层层对比下来,植物肉被真肉都虐到姥姥家了,花更贵的钱,吃哪哪都不行的植物肉,图的是啥,只能安慰自己图的是植物肉的低碳、低胆固醇、低饱和脂肪酸了。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

既然各项营养指标做不到和真肉匹敌了,外形上再不下点功夫岂不是一无是处。

这次除了植物肉肠,其他全是生的,做熟之前和做熟之后吃起来的差别还是很大的。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

肉感差异并不是越低越好,像植物教授,不管是外观还是吃起来的肉感,都和肉几乎没什么关系,把“差劲”做到底也是一种本事了。

肉感差异较大的主要是庖丁造肉和百草味烟熏肠,烹饪前/外观都和真肉无差,实际吃起来却失望无比。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

外观最像真肉的是庖丁造肉牛排和齐善、百草味的肉肠。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

庖丁造肉的牛排外观做的几乎和真牛肉馅无任何差别,色泽粉润、肥瘦相间,放我面前绝对不会被怀疑。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

齐善低脂肠和百草味烟熏肠也能以假乱真,甚至把肉筋都模拟到一比一的地步,切开的一瞬间,所有评测人员全发出“哇”的痴汉声,太像了!

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

外观最不像肉的Beyond meat牛排和植物教授芸豆玉米水饺,一个是肉暗沉到无可比拟(和料理有关),一个是芸豆玉米馅儿里分不出来啥是啥。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

吃起来最像肉的是Beyond meat牛排,不愧是比尔·盖茨都愿意花钱的产品,首富没给咱带偏。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

牛排饼超级厚,和汉堡王家的安格斯牛肉饼不能说百分百像吧,但至少一瞬间像是吃到了真肉,连牛油的脂肪香味都模拟到了80%。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

最好吃的植物肉是百草味的烟熏肠,最难吃的是齐善牛排。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

最好吃的前三款刚好包揽了植物牛排、植物鸡块、植物肉肠三大类。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

最好吃的植物牛排当属Beyond meat,不仅吃起来像肉,连滋味都能打。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

相比起其他组织疏散的牛排来说,Beyond meat的牛排超厚,紧致多汁的肉感以假乱真,口感筋道,肉香味浓,爱了!

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

最好吃的植物鸡块力推必斐艾,这也是国内做的相对较大的一个植物肉品牌。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

因为表面过于光滑,炸的时候很容易糊,但丝毫不影响味道上的优越性,自封为“吃鸡专家”的小伙伴直接沦陷了,和肯德基的吮指鸡块几乎没差别,纤维感、肉感、咸鲜都做到了,并且没有豆腥味!

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

目前做植物肉肠的不算多(还没跟上大部队),百草味的烟熏肠算是相对来说市场最广的。

“精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机

百草味的这款烟熏肠口感很有感觉,把真鸡肉的精髓几乎都模仿到了,烟熏味很重,这也导致口腔自动把它归位到红肠,咸淡适中,口感也很扎实,两口一个很是过瘾了!

至于植物肉饺子,emmmm,町芒君实在不予置评,就让它随风飘荡在潮流中吧,你懂得。

【唠会儿嗑】

你会选择植物肉吗?为什么

本文经町芒授权发布,原标题:町芒评测 | “精英白领味儿”的植物肉,新型智商收割机,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

双塔 龙口粉丝 200g

双塔 龙口粉丝 200g

双塔 龙口粉丝 450g

双塔 龙口粉丝 450g

双塔 红薯淀粉 200g

双塔 红薯淀粉 200g

双塔 豌豆淀粉200g家用生粉炸酥肉裹肉粉勾芡凉粉饼干蛋糕烘焙原料

齐善食品 素食植物大豆蛋白素肉制品人造仿荤斋菜全家福16包整箱套餐2.82kg 不含礼盒

双塔 龙口粉丝 500g

双塔 龙口粉丝 500g

双塔 粉丝豌豆绿豆 80g*3袋

双塔 粉丝豌豆绿豆 80g*3袋

双塔 食品 红薯粉条 400g 只有红薯淀粉和水(需凑单)

双塔 食品 红薯粉条 400g 只有红薯淀粉和水(需凑单)

双塔 玉米淀粉200g家用生粉炸酥肉裹肉粉勾芡凉粉饼干蛋糕烘焙原料

双塔 红薯宽粉条 方便速食干货地瓜粉汤粉炖菜火锅炖粉酸辣粉 500g

双塔 东北黑木耳50g双塔黑木耳干货东北特产无根中耳

双塔 东北黑木耳50g双塔黑木耳干货东北特产无根中耳

双塔 正宗龙口粉丝500g豌豆粉丝火锅速食山东招远特产粉丝

双塔 正宗龙口粉丝500g豌豆粉丝火锅速食山东招远特产粉丝

双塔 粉丝龙口80g

双塔 粉丝龙口80g

双塔 粉丝龙口粉丝1000g粉条凉拌水晶粉火锅烧烤食材南北干货

双塔 红薯圈粉 450g

双塔 红薯圈粉 450g

双塔 细粉条100g*3包马铃薯粉丝方便酸辣粉火锅烧烤食材南北干货

• 商家很热情,把豆制品卖到了比牛肉还贵价格。消费者很冷淡,假肉贵,还没真肉好吃。不是和尚 尼姑 素食主义者,我花钱吃这玩意?

• 比真肉贵,干嘛不吃真肉?要便宜的买豆制品不香嘛
    美国素肉那么好没见美国人人吃,跑到中国薅羊毛来了

• 吃过粉做的风味丸子吗?中国人老早就研发出牛肉、猪肉等味道的素肉味丸子

• 搞什么啦,来伊份的素肉不好吃吗?卫龙的素毛肚不好吃吗?还比真肉和毛肚便宜很多。所以,我干嘛吃那些比真肉贵的植物肉?钱多装不下了吗 [大囧]

• 反正要吃你们吃,我选择真肉

• 搁这做化学题呢? [狂汗]

• 这不就是假肉么 让外国人一包装 就成高大上的“植物肉”了? [狂汗]

• 跟小时候小卖部卖的没啥区别 换了个名字 价格翻了几十倍

• 吃豆制品容易得高尿酸血症, [喜极而泣]