儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

2021-05-24 16:28:08 46点赞 45收藏 53评论

创作立场声明:书单分享

【青峰说】2-4岁是孩子懵懂又对世界充满好奇的年龄段,他们的好奇心就像海绵一样,不断在吸纳新的知识,这个时候急需家长引导其了解周边事物。怎样才能满足孩子心智发展的需求,怎样才能尽可能地开发孩童的潜力,为今后海量知识技能的学习打下坚实的基础?为孩子挑选一本适合的好书,是家长们需要的一种超能力。

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

青峰之前看到过这样一组数据,中国人的年均读书量为4.5册,日本是40册,以色列等犹太人为主的国家是64册,从这个数据上来看,中国人的读书量在全世界的范围内是偏低的,对于孩子而言,从小培养正确的阅读习惯,阅读兴趣,远离电子产品是非常非常重要的。犹太人在孩子很小的时候会用蜂蜜滴在书上,当孩子在翻页的时候他就会引导孩子去舔上面的蜂蜜,用这样的方式告诉孩子,书甜如蜜。令青峰欣慰的是,cc宝贝对看书很有兴趣,也许这和胎教时期,赤壁君每天给她读书有关,再抑或是遗传了她爸爸爱读书的优点。

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

孩子爱看书也和我们精心的陪伴分不开的,工作之余,我们总是会花时间来教孩子认字,给她讲故事,下班在家,我们二人很少看手机,家里的电视机更是成为了装饰品,以此来帮助孩子养成爱读书的好习惯。

坚持给孩子读睡前故事

在cc宝贝很小的时候,我们就会给她讲睡前故事,从此,她就养成了喜欢阅读与聆听的好习惯,父母每天给孩子朗读故事,能够让孩子了解更多的词汇,提高理解的速度,让孩子认知更广阔的世界。

阅读过程中和孩子良好互动

青峰在给cc讲故事之前会给她布置一些任务,比如,记住故事里提及的主人公,再比如故事中一些精彩的情节等,阅读到精彩情节时,青峰一般都会变换音色或者提高音量来给cc一点提醒。让孩子带着任务去听故事,可以让孩子的注意力更集中。有时候青峰也会利用故事内容巧妙设置疑问,激发cc去动脑筋思考。

绘本分类

交通兴趣类:《爱工作的交通工具》系列

动画主题类:《儿童课外神话故事、动画片绘本》系列、《亮亮和晶晶创意闪钻手工游戏书》

快乐识字类:《识字大王 熊出没探险日记》系列、《超级飞侠 学前汉语分级读物》系列

性格培养类:《亲子互动童话系列——和笨笨熊一起成长》系列、《性格培养》系列、《宝宝自我保护意识培养绘本》系列

动手能力类:《经典童话剧场书》系列

知识学习类:《语言表达启蒙课》

NO.1 超级飞侠 学前汉语分级读物

宝宝们的阅读兴趣是慢慢培养的,青峰在给孩子选书时都是从孩子喜欢的主题和事物入手,这样孩子会更有兴趣去和你一起阅读。比如交通工具、小动物、美丽的公主等都是孩子很喜欢的。再者就是动漫图书。孩子对动画片是没有什么抵抗力的,所以由动画片改编而成的图书,孩子也喜欢。为了减少孩子看电视,青峰会选择这类动漫图书,而且它还有一点优势就是图片多、文字少,故事内容都来自孩子喜欢的动画片,孩子很愿意看。这套专为学前儿童打造的以识字为主的故事书就非常适合喜欢超级飞侠的小朋友。

寻找海盗船超级飞侠学前汉语分级读物第2级学前识字基础幼小衔接阶梯教程幼儿园中班大班识字书籍幼升小宝宝认字快读启蒙书978754555426711.7元当当去购买

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

娃三岁半了,最近也在教她识字,通过识字卡和洪恩识字APP已经认识了百余个字,看到超级飞侠有汉语的分级阅读图书,就果断种草了。这套图书孩子在故事的时候,能很自然地达到识字的目的,并且书中的故事全部来自动画片《超级飞侠》,故事有趣,情节完整。

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

这套书字的难度适宜,并且是逐步增加难度的,孩子在自主阅读时很有成就感,内容编辑上严格按照由字到词、由独体字到有偏旁的汉字,由词到短句的规律,难度渐次升级。内页的插图都是动画片的抓帧图,图片很鲜艳。高频字都很简单,都是平常教孩子的常用字,贴合孩子生活

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

书的最后为巩固孩子识字还专门设计了字表,包含60个小学一年级必会字。

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

每本书的背面都有专属的二维码,工作繁忙的爸爸妈妈们只需扫一扫,就能让孩子自己打开书,听故事,识汉字。也能让孩子对照自己掌握汉字的程度,专业标准的发音,为孩子发音和阅读提供了标准参考。

NO.2 爱工作的交通工具

每次开车带宝宝回奶奶家,一个小时的车程让她对擦肩而过的各种各样的交通工具很是感兴趣,也会模仿救护车的鸣笛声或是建筑工地打桩机的轰鸣声,这套爱工作的交通工具丛书包含《呜啦呜啦,去救人》《哐当哐当,去盖楼》《噼里啪啦,去拆除》《当啷当啷,去修路 》《轱辘轱辘,猜车名》,共5册。小朋友通过这套丛书可以认识交通工具的外形特征,交通工具的伟大本领等等。

爱工作的交通工具62.5元当当去购买

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

这套绘本采用了全景式图画的方式,通过全彩手绘的方法还原了真实的场景,让孩子既能直观地看到各种交通工具的外形特征,又能联想到真实看到的交通,做一比较。宝宝在读完绘本后,不但可以了解到各种各样车辆的性能和作用,体验不同机械的工作状态,同时还学习了很多关于建筑、工程和救护的相关知识,培养了良好的交通兴趣。

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

绘本还运用了很多象声词,使孩子认知到不同车辆独特的声响,让孩子对绘本的参与感增强。作者把一系列认知内容融入进每册简单有趣但信息量大的儿歌式故事中,简洁又充满韵律的文字,明朗又可爱的画面,增加了可读性,孩子在阅读过程中学会团结协作,学会辩证思考。

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

整套绘本可爱又实用,还附赠了五张书本相对应的贴纸,孩子毫无抵抗力的喜爱上这套书。生动呈现修公路、盖楼房、拆除建筑、交通工具车行驶、救护车出勤全过程。

NO.3 经典童话剧场书

宝宝两岁半就去幼儿园了,快一年的时间,能清晰看到孩子在幼儿园的变化,老师经常带他们做手工拼图和搭建积木,在家我也经常给她买贴纸书和她一起拼图贴纸,近期又买了这套经典童话剧场书,可以动手拼图搭建,拼搭道具,排演童话故事,制作童话宝盒。

经典童话剧场书套装(全6册)147元京东去购买

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

《经典童话剧场书》是引进自英国冰屋出版公司的、以童话为主题、以剧场为形式的趣味儿童手工书。全书共6册,分别为《白雪公主》、《小红帽》、《睡美人》、《金发姑娘与三只熊》、《杰克和魔豆》、《灰姑娘》。虽然这些童话故事之前也有当做睡前故事给宝宝讲,但是这种手工搭建道具的新颖方式还是第一次尝试。

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

每一本书里面有3个可转换的舞台布景、6个角色和装饰页,并配有8个童话故事卡、4个表演剧本卡,孩子们可以亲手搭建一个剧场,用其中的纸偶玩具将故事演出来。更为赞叹的是里面还有16张剧院门票,可以和孩子一起亲子游戏。

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

一家人在一起,合力动手拼搭,对家长而言也很解压,抛开工作的烦恼,和孩子沉浸在童话王国里,亲子时光变得更美好了。每本书还配有音频,在拼搭的过程中,孩子们可以边听故事边动手,更加直观真切地体会到童话故事的魅力,潜移默化地提升创造能力和故事讲述能力。

NO.4 亲子互动童话系列——和笨笨熊一起成长

孩子刚去幼儿园的时候,有点不自信,自理能力上也比较欠缺,那天中午午休和同事逛书店,偶然地发现了这套亲子互动童话系列丛书,和笨笨熊一起成长,简单的翻阅了一下,发现里面的内容不仅教会孩子一些生活行为习惯,文中的语言也很唯美。于是在网上买了系列丛书的其中两本。

看!秘密还在树洞里(怎样学会守信)33.8元京东去购买

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

学会独立和学会自信是帮助宝宝提升她的薄弱点,这两本书当做孩子的睡前故事讲给她听,书中文字比较多,也有整页的图画,宝宝看着图,听着我给她讲的故事,听着听着就睡着了。

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

跟着笨笨熊和它的小伙伴一起,学会了很多生活常识及成长过程中的经历,也学会了勇敢和勇于尝试。

NO.5 儿童课外神话故事、动画片绘本

葫芦兄弟、黑猫警长还有西游记大闹天宫是我们80后小时候看的动画片,看到这套三个故事,15本绘本,果断给娃种草了,让她感受爸爸妈妈小时候看过的动画片。

15册葫芦兄弟黑猫警长图书西游记大闹天宫注音版绘本儿童幼儿3-6周岁漫画课外儿童神话故事动画片改编91元京东去购买

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

“啊啊啊......黑猫警长”每次听到黑猫警长四个字,这个音乐就不自觉地哼唱了起来,熟悉的动画情节也会在脑海中慢慢浮现,看着孩子入迷地看着《黑猫警长》这样图文并茂的图书,简单的文字内容,正能量的故事情节,真没想到我们小时候的国产内容能这样经久不衰。

NO.6 宝宝自我保护意识培养绘本

在孩子的成长过程中,我们做家长的最担心的就是孩子的人身安全和心理健康,但这两个方面中需要注意的危险和“坑”太多了,百密中总有一疏。如何让孩子有很好的防范意识,我给宝宝买了这套宝宝自我保护意识培养绘本,整套绘本分为八本内容:我不让你碰、不要欺负我、紧急号码我知道,陌生人请走开、我不会上当、我不会走丢、远离交通危险、我不要受伤。

儿童自我保护系列绘本注音版意识培养安全教育启蒙3-4-6-8岁带拼音的儿童绘本故事书小班幼儿园中大43.68元京东去购买

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

孩子在社会和社交中,会面临各种各样的危险,它们大多来自陌生人或者孩子的同学:陌生人的邀请、陌生人的触碰、同学的欺负、小伙伴的嘲笑……这些危险,有的会直接对孩子的身体造成伤害,有的会对孩子的内心产生巨大压迫。书中一个个暖心的故事,让孩子提早培养安全概念,增强自我保护意识。

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

插图精美,温暖可爱,有了这套丛书,能培养孩子安全概念,增强自我保护意识。

NO.7 识字大王 熊出没探险日记

这是一套专门为3-8岁儿童量身制作的自主阅读图画故事书,每册51个小学语文新课标基础生字,能够帮助孩子在故事阅读中轻松提高自主阅读和识字能力。

全六册!识字大王熊出没探险日记儿童自主阅读图画故事书3-8岁儿童早教幼儿教育学习绘本彩图漫画书648元京东去购买

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

“熊出没”系列童书,用精彩的探险故事将孩子领入学习殿堂,帮助孩子培养自主阅读习惯,提升拼音识字能力,强化全脑思维能力。

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

贴心的大字注音编排,穿插人物形象的助读,让孩子的阅读的时候不枯燥。重点的生字会标红,部首笔画还有组词造句都会呈现,很适合学龄前儿童的自主阅读。

NO.8 语言表达启蒙课

3~6岁是孩子的语言敏感期,这套书用六个主题涵盖了1500+词汇,在充分尊重儿童语言能力发展规律的前提下,采用图文互动、从易到难、从具体到抽象的方法逐级提升孩子对语言的驾驭能力。语言是智力的基础,语言表达好的孩子,这世界对他来讲一定会容易很多!

官方直营【3-6岁词汇早教启蒙】语言表达启蒙课全6册幼小衔接书幼儿园学前教育儿童语言表达训练认字识字词汇书幼儿早教书籍45.8元天猫精选去购买

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

科学的语言训练可以让孩子正确地表达自己的想法,和外界更顺畅的交流,同时为今后的语文学习打下基础。还记得自己在上小学一二年级的时候,写日记,总是拿不准量词的运用,一头牛,一匹马,一只羊总是搞不懂。

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

这套图书用生动的语言、妙趣的创意插画,将《动词名词》、《反义词》、《数量词》、《形容词》、《修辞》用有趣的方式讲给小朋友听。都知道我们汉语博大精深,一字多义,一词多解,用有趣的图文表达,就好理解多了。

NO.9 性格培养

孩子的成长,是一个不断学习的过程,在这个过程中,外在的人和事都会产生正面或负面的影响,给孩子优良的性格培养对他们的成长至关重要,生动形象,图文并茂的故事留给孩子的印象,比父母说得再多都要深刻,也能让他们受益终身。

大字大画性格培养会分享/友助人/懂感恩/有自信)套装共4册)【5-6岁】33.6元京东去购买

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

这套图书的优点在于是大书大字,能够对视力起到很好的保护,其次还增加了识字板块,对重点字做了写法示范和组词。全文拼音加注,也让孩子在学习拼音的阶段也可以再次利用。

儿童节将至,这9套适合学龄前儿童的书单献给宝宝们

从小培养孩子的阅读习惯非常重要,喜欢读书的孩子更爱动脑去思考问题,将来上学后学习能力也会更强,如果父母在孩子幼儿阶段就培养孩子喜欢读书,上了学后就会有一定识字量,可以独立阅读了。这九套书籍儿童节可以给孩子选购起来,陪孩子一起读起来。

爱工作的交通工具

爱工作的交通工具

经典童话剧场书套装(全6册)

经典童话剧场书套装(全6册)

看!秘密还在树洞里(怎样学会守信)

看!秘密还在树洞里(怎样学会守信)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)