小米推出米家轻羽无线吸尘器:自带5种吸头配件,下血本用上了碳纤维材质

2021-10-04 18:47:36 1点赞 4收藏 3评论

吸尘器应该是目前比较常见的家居电器产品,其搭配不同的吸头就可以很方便地清理地板、墙壁死角、各种缝隙、沙发床单,以及高处吊顶等位置的灰尘,而目前常用的吸尘器大概也分为了手持式和桶式两种类型,我个人觉得没有线材束缚的手持式吸尘器更加适合家用。而近日,经常被称为百货公司的小米科技也推出了一款手持式的米家轻羽无线吸尘器,其采用轻量化的碳纤维材质,支持智能吸力自调节,并拥有丰富的吸头配件,下面,我就来简单的评测一下这款无线吸尘器,看看其实际的体验如何。

米家轻羽无线吸尘器包装盒采用的是手提式设计,可以方便携带使用,然后我打开包装将所有的配件都放在了地板上,可以看到其配件还是非常丰富,除了米家轻羽无线吸尘器主机本体以外,还附带了碳纤维连接杆、充电收纳二合一支架、自攻螺丝和膨胀管、使用说明书、以及还有五种不同的吸头组件。

先来看看这些不同的吸头组件,其主要包括了电动软绒地刷、轻地刷、电动除螨刷、缝隙吸头和毛刷吸头,在不同的使用场景下,你可以选择适合的吸头进行搭配,如此丰富吸头配件基本能够满足家里的所有吸尘需求。

这是电动软绒地刷,在工作的时候,软绒的滚刷会进行高速的旋转,其在给地面进行吸尘的同时,还可以给地面完成多次抛光,瓷砖木地板以及地毯等材质都能适用。

这是轻地刷,和电动软绒地刷相比,其主要取消了滚刷的设计,而主要依靠吸尘器的吸力对地面进行清洁,其主要适用于瓷砖和木地板等地面的清洁。

这是电动除螨刷,其搭配吸尘器主机之后就可以变身成为一台深度除螨仪,床单被套、布艺沙发等位置都比较适合。

这是毛刷吸头,用它可以清理家里桌椅书架、电视柜茶几,窗帘,以及还有电脑键盘等等位置。

剩下的缝隙吸头则主要适合抽屉、衣柜、天花板,各种缝隙角落,或者是其他吸头无法清扫的位置。

下图则是碳纤维连接杆,和传统的塑料或者是铝合金材质相比,碳纤维材质拥有更高的抗拉强度,也更加耐划耐磕碰,但是其重量却更加轻盈。

也正因为米家轻羽无线吸尘器搭配了这种高端材质,并且还加入了很多羽量化的设计,让整个吸尘器的重量要比大多数的手持无线吸尘器更轻,操作起来也变得更加的灵活,方便。

这就是米家轻羽无线吸尘器的主机,其和传统吸尘器的体积基本相差不大,其依然集合了吸尘电机、尘桶,内置的充电锂电池,以及还有操作手柄等等一系列组件,但是这里还值得一提的是,米家轻羽无线吸尘器在保证产品性能和品质的同时,却把主机的重量控制在了1.2kg,这应该是我目前用过的重量最轻的吸尘器产品。

吸尘器的后侧位置可以看到一个圆形的LCD屏幕,其可以实时地显示吸尘模式和剩余电量,然后屏幕下方有两枚按键,分别是切换吸力档位按键和开启/关闭持续工作模式,当你开启连续工作模式之后,只需要点击一下启动开关,不需要持续按压就可以进行连续不间断的吸尘工作,在使用的过程中,我觉得这个功能还是很人性化的。

吸尘器的其他细节展示,下端应该就是电池的位置,内置有2500毫安的电池,重心靠下,平时随手放置的时候可以直接站立在桌面上,尘桶采用透明设计,灰尘积多积少基本上可以一目了然,启动的按键采用红色点缀,我觉得整体颜值还是在线的。

接着聊聊使用,吸尘器的各种配件之间基本都采用的是卡扣式连接,安装还是比较简单,米家轻羽无线吸尘器主机+碳纤维延长杆+电动软绒地刷组合之后就可以变身成为一台地面吸尘器,这种组合的方式适合那些需要深度清洁的地面。

电动软绒地刷的高度也并不算高,我家沙发的底部也可以轻松打扫到。

而如果你不需要强力地吸尘清洁,又或者是需要打扫一些更低的家居位置的话,则可以搭配轻地刷使用。

米家轻羽无线吸尘器主机搭配电动除螨刷就是一台除螨仪,很多人应该都使用过除螨仪,这里也就不多做介绍了。

米家轻羽无线吸尘器主机+缝隙吸头就可以清洁各种缝隙了,沙发坐垫的缝隙里经常会残留零食的残渣,使用它就可以很方便的清理干净。

下图是米家轻羽无线吸尘器主机搭配毛刷吸头后的样子,其除了可以吸尘以外,还自带了毛刷清扫的功能。

米家轻羽无线吸尘器采用的是自研的轻量化旋速马达,整机的真空度能够达到21000Pa,而最大的吸力也能够达到100AW,接下来我们就来看看它实际的吸尘效果,首先我搭配电动除螨刷来测试清理沙发上毛发的效果,我弄了一些毛线来代替动物的毛发,可以看到,吸尘器除螨刷的所过之处,所有的毛线都被清理干净了。

然后我搭配毛刷吸头来清理桌面上的米粒,可以看到所有米粒都被轻松吸走了。

搭配上缝隙吸头之后,可以看到洒在缝隙里的米粒也统统被清理干净了。

最后,我再来测试一种比较极端的场景,我在地面放置了米粒(模仿小石子)、面粉(模仿灰尘)、毛线(模仿毛发),以及还有大的纸片,我将米家轻羽无线吸尘器搭配电动软绒地刷之后,可以看到,地面所有的垃圾在几秒钟之内就全部清理干净了,而且这里还值得一提的是,米家轻羽无线吸尘器内置有红外颗粒物传感器,其可以根据传感器灰尘量的多少,智能识别并调节吸尘模式,灰尘多的时候就使用高速模式,当灰尘少的时候就使用持久模式,全程可以起到智能省电的作用。

在透明的尘桶里可以看到所有的垃圾,因为米家轻羽无线吸尘器采用创新的双层贯通式设计和9锥气旋分离科技,再搭配5层过滤系统,可以高效地分离尘气,不仅可以避免堵塞,而且还能够干净吸尘,不会产生二次污染的情况。

再来聊聊垃圾的清理,在吸尘器的后侧位置有一个按键,点击之后,尘桶就会自动打开,你只需要一只手,就可以完成整个倒尘过程,并且不会弄脏你的双手。

另外,如果你想深度清洁尘桶的话,则可以将尘桶里的过滤系统全部拆卸下来,其所有的组件都支持直接水洗,不过需要注意的是,其中的纸质滤芯在水洗之后,需要晾干之后才可以继续使用。

最后聊聊充电,米家轻羽无线吸尘器附带有一个充电收纳二合一支架,该支架采用螺丝固定在墙壁上的设计方式,并且一共可以收纳三个吸头配件。

如果你家里没有电钻之类的工具的话,可能就没办法安装这个支架了。

在充电速度方面,米家轻羽无线吸尘器支持快充,大约2.5个小时就可以将吸尘器的2500毫安电量全部充满,而在满电状态下,其最长可以连续使用45分钟。

使用了一个多星期之后,我个人觉得米家轻羽无线吸尘器的主要亮点就是机身轻便,操作简单,在材质上采用了更轻的碳纤维材质,在硬件上也加入了很多羽量化设计,一共搭配有5种不同的配件,不管如何搭配都有着非常轻便的操作体验。另外,其拥有100AW的强大吸力,支持45分钟的续航时间,并且内置红外颗粒物传感器,可以自动调节吸尘模式,整体使用起来还是挺好用的。

当然,按照惯例要说缺点和不足的话,那就是充电支架并非采用立式设计,你要么使用螺钉固定在墙面上,要么就只有额外选择立式支架来进行固定,如果能直接附带立式支架就更好了,你们觉得呢?