梦窗话公考 篇一:入体制考试!公务员、事业编“认知扫盲”

2021-10-06 15:35:11 30点赞 237收藏 34评论

体制内的稳定在近两年愈发让人追慕,10月开始便是国考准备期,相信有不少致力于考公的网友这个国庆正在各种教辅机构学习吧。作为过来人,深知上岸的不易,考试既需要实力,也需要运气。从本篇开始我将连载自己对公考的认识,希望能够成为各位上岸路上的助力。

本人从20年6月开始全职备考,历经6个月的学习,期间全国巡考,顺利考上4省公务员多省事业编,其中最高次行测84分,公基、综应单卷87分,均问鼎当期最高。

入体制考试!公务员、事业编“认知扫盲”

很多人对于公考可能并不那么了解,本文将以我的认知解读,何为公考,以及公考究竟考些什么,何时报名。

所谓公考本指公务员考试,现在也泛指有编制的考试,即公务员、事业编。公务员考试分为国考和省考,一年一次。如果你只打算考本省的那么满打满算有两次以机会,一次国考一次省考(个别地区多一次)。事业编较公务员考试场次要多得多,一般有省里组织的同考,上、下半年各一次(有些省份可能只有一次),另外还有市、区、县各自组织的考试。

选调等因为我没经历过,暂不讨论,仅以社招为主

公务员和事业编的区别

两者都是正规编制,其中公务员可以理解为有行政权,事业编一般没有行政权(并不绝对),事业编分管理和专技(事业编单位还分全额财政拨款,半拨款半营收,完全自负营收)。参公编相对特殊,是通过国考或是省考考入的参照公务员法管理人员,可以和公务员单位相互交流,根据你所处单位变化而变化,在江浙等地方与公务员基本没有区别。现在大部分地区在收入方面是公务员高于事业编,成长上限也是公务员高于事业编。

公务员考试分类

国考

国考可以理解为公务员考试中试卷难度最高的全国统考,大约是10月报名,11、12月开考。卷子由国家统一出题,各地区同批类考卷试题相同。里面包含的岗位很多,有部委、垂管系统、地方部门,如果你致力于去部委工作,那么这是普通人社招近乎唯一的机会。

省考

省考是由各省组织的公务员考试,其中有的省份是独自开考,如浙江、江苏等;也有部分省份在同一天考试称为多省联考,如安徽、福建、江西等。一般除独立命题单独开考的省份,其余省份都是集中在同一天开考,但也有例外如20年省考分成了两个批次。对于致力于在本地工作的考生,省考是最值得关注的,里面涉及本省、本市岗位众多。那么是不是可以跨省考试呢?如山东考生考浙江?答案是可以的,只要你符合报考条件。这也造就了全国巡考,我当时也去了多个省份参加当地考试。

公务员考试考什么

考试内容常规有笔试、面试;警察等职业还要加试体能、心理。其中笔试绝大部分都考行测和申论,面试一般是结构化面试,也有部分是无领导小组讨论等形式。

笔试——行测

行测满分100分,分多个考试模块,常识判断、言语理解、逻辑推理、资料分析、数量关系。题型、数量、分值多有不同,可以根据历年试卷来作参考,一般资料分析、数量关系的单题分值较高,常识判断单题分值较低。

笔试——申论

申论满分100分,形式大致是根据给定材料进行提炼,回答相关问题,一般会有大作文,但近些年有些地方的乡镇类岗位最后一题不以大作文形式出现,而是以对策类、综合类更具针对性的题目出现。一般最后一题分值占比最高,但是前面小题得分率多寡将直接影响你最终得分,毕竟最后一题如果是大作文很难拿到A类高分。

面试——结构化面试

一般是给定几道题(三题左右)或是根据材料、图片等回答问题,然后给定时间(10~15分钟左右),一个个入场作答。有些地方提供笔纸允许打草稿,有些地方是不允许的。有些地方是当场看题作答,有些地方是先去准备室看题,然后去答题室答题,可以根据历年情况做好准备。

面试——无领导小组

很可惜,这个形式我一次没遇到过,没有实际参与谈不了。

事业编考试分类

考试内容和公务员考试类似,多省联考笔试考职业能力测试和综合应用能力,单独考试的有考职测和综应,也有考公基和综应或是单张卷子包含两部分内容的,形式比较多样。面试类似公务员考试的结构化面试(其他形式我没有遇到过无法细说)。

职业能力测试

基本类似于公务员考试的行测,模块也雷同。总体难度略低于当期公务员考试,但也不是必然,比如我参加过的一次全国联考,题量大时间短难度总体高于当期行测。

公共基础知识(公基)

这个类似于公务员考试的常识部分,但是涉及的点更广、更细,需要全面的涉猎政治、地理、文学、物理、化学、生物、时政、法律等等多方面的知识;虽然如此但是我很喜欢复习这部分内容,有成就感。【可以是单选、多选、甚至部分地方有填空题】

面试

参考公务员结构化面试

考试报名

国考关注国家公务员局官网,省考、事业编关注各地方自己的人事考试网,会有相关的公告。也可以查看教辅机构的相关通知、公告。

备考

建议公务员和事业单位同时备考,其中职业能力测试本就和行测差别不大,学会行测也能考职测。公基需要单独学,而且建议早学,作用很大毕竟很多人行测常识都是靠蒙的,如果你学会了公基至少也有过半题目能够做出来,这样就能够以极快的速度拿到常识分。

既然是备考,那么多做题是最为紧要的!这里强烈推荐做真题,做真题,做真题,做真题,做真题,做真题!重要的事情多说几遍!另外做题记得要做套题,成套做,按照规定时间做,唯有这样才能有好的效果。一般上午做一套行测,下午做一套申论,然后进行校对,把错的题弄明白,时间够的情况下再做一套公基巩固常识。

真题可以参考各个机构的,如粉笔、中公,都有历年真题。在职备考的情况下,可以利用休息间隙刷题,比如粉笔的APP刷题很适合。“言语理解、逻辑推理”这两个模块机构给出的答案建议作为参考,毕竟这个考试不公布正确答案而且各家机构答案也不统一。真题做几遍呢?做很多很多很多遍,直到你可以明白出题人的逻辑,以及为什么选这个答案。

申论很重要!这点一定不能忽视!单纯做行测而不准备写文章,那很难保证的高分!而且文章是怎么得高分的呢?肯定是写出来的,建议参考半月谈、学习强国,里面有很多好的文章和时政,取长补短!

要不要报班?

我自己是没有报班,纯粹自学。但是机构给出的归纳性的课程还是非常不错的,如果本身没有足够的耐心去钻,那么报个班也不失为一个选择。我建议多学基础性的内容,报班也是一样,基础的才是最重要的,各种强化、提高班可学可不学。另外我将在今后的连载中,介绍自己对公考的理解及技巧,大家也可以从中汲取需要的养分。