懒人的知音,云鲸J2新体验

2021-11-23 10:42:56 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:双11过后,真实使用分享,三年云鲸老粉,使用体验有好的,也有坏的

懒人的知音,云鲸J2新体验

不管是租房一族也好,还是自己赚钱买的房子也好,大家都希望每天下班回到家,地板依然能够保持干净,光着脚踩在地板上的愉悦,对于穿了一整天鞋子的你也是一种释放和解脱了。要是拥有一台扫拖一体机器人,这对于一个家庭来说,确实是一件幸福感提升的事情,就这么苦等了两年多,终于等到了更趋于完美的你,没错,我说的就是云鲸J2扫拖机器人。

这一次,真的连水都不用换了!这一次,真的连水都不用换了!

这一次,真的连水都不用换了!

这个时候你可能会有所疑问,为什么要强调“苦等”了2年多,第一个原因在于国内云鲸J1升级版的预售时间是在2019年双11期间,而当时我也还没有属于自己的房子,同时J1版本也并没有真正实现我个人心目中的“智能”。

阳光透过纱帘照射到云鲸J2上(未安装前)阳光透过纱帘照射到云鲸J2上(未安装前)

初代在扫地和拖地两个方面存在较大的偏科问题,例如云鲸J1吸力仅有1800Pa,在扫地方面的能力并没有拖地方面来得那么优秀,而云鲸J2的出现,很大程度的提高了扫地方面的能力,2500Pa的大吸力。同时还可升级自动上下水功能,烘干方式也从之前的自然风干增加到风干+烘干,大大减少了很多时间,这两年确实没让我白等,因为这一次,真的连水都不用换了!

小孩子对事物的好奇心小孩子对事物的好奇心

办法总比困难多

在购买前先自己确认安装的位置以及水、电方位是否能够支持安装上下水模块的要求。我与家人商讨时,Plan A是准备将其安装在主卧卫生间内的,毕竟主卧具备良好进出水、插座的安装条件。但后续从商品详情页上可以看到,云鲸J2的基站宽度为40.1cm,高度为43.7cm,底部厚度为35.8cm,主卧卫生间无法容纳如此庞大的基站尺寸,这直接导致Plan A直接Pass。而Plan B则是将云鲸J2安装在洗烘套装旁边,与洗衣机共用水龙头和排水管道,而且装修的时候已经将大阳台做了封窗,安装的位置没有门槛,以便于云鲸J2自由穿梭。

就在等待云鲸J2发货和上门安装的时候,其实内心是最为焦灼的,不仅是对于这一代的升级拥有着较高的期待,而且也想将云鲸J2作为另外的一个保持家居环境整洁干净的途径,为什么说是另外一个途径呢?这里先卖个关子,后面会提到。

预约上门、安装

云鲸发过来的快递整体包装较为庞大,除去基站、自动上下水模块和云鲸J2本体外,还有一套扫拖配件,清洁类配件,以及安装水路时需要进/排水管,购买了上下水装置后,云鲸便会安排师傅上门勘探,合适的话就可以安装了。

懒人的知音,云鲸J2新体验

安装的过程也十分简单,师傅按照预约的时间上门后,先是改造水路,随后将云鲸J2自带的清/污水箱替换为上下水模块,安装电路模块,装入附赠的清洁剂,即可完成整套安装流程。值得一提的是,云鲸自动上下水模块只提供了进水口一分二接头,而我目前下水道排水只有一个三通管(洗衣机+烘干机),需要自己另外购买一个四通接头解决云鲸J2污水排水的问题,如果有跟我一样选择打算与洗衣机共用排水管道的小伙伴们,可以自己事先购买好排水用的转接头。

懒人的知音,云鲸J2新体验

基站安装完毕后,将扫地模块安装到云鲸J2,下载云鲸智能APP扫描基站二维码进行简单的连接配对,即可使用。首次使用云鲸J2需要先进行一个初步的建图,选择快速打扫,先将房屋的大概布局,每个房间的位置进行初步的建图,而建图的时长也根据户型的大小来决定。

懒人的知音,云鲸J2新体验

说到建图,就会不得不提到扫、拖机器人所搭载的导航方式和传感器了,目前市场主流的导航方式分为两种,一种是视觉导航,另外一种为激光导航。如果只能二选一的话,毫无疑问,云鲸J2上采用的LDS激光导航是目前较为稳妥和适用性更强的方案,在建图的过程中并不需要开灯也可以轻松完成建图。不过个人猜测,下一代云鲸J3是否会将视觉导航也加入进来,与LDS激光导航两者相辅相成,大家可以期待一下。

懒人的知音,云鲸J2新体验

在传感器方面就有很多了,如超声波传感器、红外测距传感器、接触式传感器、红外光电传感器、防碰撞传感器、防跌落传感器、防过热传感器、集尘盒防满传感器,边缘检测传感器、光电编码器、电子罗盘以及陀螺仪等等,这些都是为扫、拖机器人在日常使用中提升用户感知和体验的环节,传感器越多,就代表该扫、拖机器人在避障等方面更加优秀。

越障高度提升至2cm,适用面更广

目前,云鲸J2经过了一个多星期的服役使用,随着云鲸智能APP iOS端升级至2.0.15版本后,整个软件的操作界面在视觉层面有了很大的提升,地图边界也相对规整。云鲸J2在这一代将越障的能力提升至2cm,对于一些小坡度的门槛,云鲸J2也能轻松越过。

懒人的知音,云鲸J2新体验

当然,在使用的过程中也遇到了云鲸J2被卡在某个位置动弹不得的情况,一个是基站附近的单人椅的金属底座,另外一个地方则是入户走廊安装的一块不锈钢边框的屏风,这两个地方都遇到过J2爬上去之后整机处于悬空的状态,无法自主脱困。好在APP内的「地图管理」中可以设置禁区管理,针对门槛较高的小阳台区域,客厅地毯区域以及儿童房玩具区域,我都设置了扫拖禁区,之后J2被困的情况几乎不会发生了。

懒人的知音,云鲸J2新体验

扫拖一体机器人也要讲究干湿分离?

目前市面上很多扫拖一体机器人扫地和拖地均使用同一块拖布,虽然免去了更换扫、拖模块的步骤,但是我个人觉得目前云鲸所采用的「干湿分离」设计可能更为合理。

终于解决了床底令人苦恼的灰尘问题终于解决了床底令人苦恼的灰尘问题

首先云鲸模拟真人清洁的逻辑,先扫再拖,避免了刚扫完地的脏边刷碰到潮湿的地面,造成二次污染,这导致实际扫地的效果大打折扣,也避免了被拖布沾湿的湿垃圾进入尘盒,影响电机性能,也会使尘盒中的滤网发霉,滋生不必要的细菌。

而且,云鲸在扫地和拖地的行走路径是并不是一致的。扫地会沿着基站从近到远开始清洁;拖地则是先到离基站最远的房间清洁,从远到近,有效避免了在回程的路上脏拖布对已清洁地面的污染。

懒人的知音,云鲸J2新体验

没有绝对的完美,只有相对的优秀

在使用云鲸J2的这段时间以来,看着它一步一步渐渐地将房子的轮廓勾勒清晰,心中还保留着那份喜悦。就像我家里人所说的,自从云鲸来了之后,脚踩在地板上的感觉都不一样了,以前虽然也还算干净,但是脚底总感觉有点黏黏的,不是很干爽,现在舒服多了。

懒人的知音,云鲸J2新体验

其实在购买云鲸J2之前,整屋的地板清洁的任务都是通过一台洗地机来完成的,每当有亲戚朋友到访时,洗地机就也成了我口中的居家好物推荐,这也解释了为什么说“云鲸J2作为另外的一个保持家居环境整洁干净的途径”的原因。当听说我购买了云鲸J2之后,身边的朋友、同事都表示不理解,明明已经有了洗地机,这两个产品的使用场景不是重复了吗?其实并不是,因为洗地机拥有的超强主动性是云鲸J2目前无法比拟的,而云鲸J2更注重于日常地板整洁的维护工作。

懒人的知音,云鲸J2新体验

相信家里有小孩的家长们都深有感触,每次孩子吃完饭之后,地板上都是饭粒、菜渣和油渍,单靠云鲸J2先去扫一遍再拖一遍,不仅时间跨度长,还可能在踩踏过程中将污渍扩散,更换模块也相对麻烦。这个时候就应该使用洗地机主动出击,精准地一次性地将扫、拖的问题一并解决掉。而云鲸J2,只需要在我出门上班之后做一个默默无闻的家居清洁好帮手,让我每次回到家都能光着脚丫踩在干净的地板上,它弥补了80%以上的场景,这就够了。

懒人的知音,云鲸J2新体验

已经很优秀,依然期待下一次的蜕变

前面说了这么多优点,要说云鲸J2完全没有缺点,也是不可能的。首先是位于儿童房对面的长辈房,装修的时候为了增加储物空间,经过长辈的同意,在床的位置上定制了榻榻米,所以长辈房可以走动的区域并不大。随后,云鲸J2在建图的时候由于识别到空间狭小,并没有将其判定为一个房间,而且在「地图管理」上想手动拆分该区域,但是由于分割的限制,导致无法将长辈房手动设置为一个独立房间,最后只能并入客厅和走廊区域。

懒人的知音,云鲸J2新体验

在「禁区管理」界面中,添加的禁区范围如果还可以手动将范围缩得更小的话,就更好了,例如可以精准到某一个小角落或者某一条高于2cm的门槛。其次,如果在扫/拖过程中遇到障碍无法自救时,是否可以在地图上标记上刚才移动时遇阻后无法动弹的位置,方便于后续禁区管理的手动设置。例如,云鲸J2经常在跨越客厅地毯单人椅底座的时候,被底座架空导致无法自主脱困,之后想要将整个地毯区域设置为扫/拖禁区,只能全靠感觉大概推测范围。

写在结尾

就像云鲸品牌 slogan所说的,云鲸陪你「自由自在 有所热爱」,把时间花在自己所热爱的事情上,让每天做家务的时间再少点,省下的时间用到做自己喜欢的事情,这是一件多么幸福的事情。云鲸J2所带给我的不仅仅只是安逸,它就像一个每天勤劳工作,全年无休的人工智能,在每天早上长辈带小孩子外出玩耍的时候悄悄把地板扫了,在我晚上回家之前把地板拖了,不需要手动换水,不需要手动添加清洁剂,能做到如此「无感」的体验,想必我得在我的居家好物推荐一栏上把云鲸J2也写上去了。