需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

2023-11-08 12:42:07 145点赞 134收藏 30评论

聊起空气的舒适度大家第一时间想到的就是温度的舒适度,目前大多是依靠空调来解决。其次就是空气洁净度例如PM2.5、甲醛等,基本是通过新风或者空气净化器来优化。

但空气还有个重要维度其实也极大的影响我们生活,那就是空气的湿度,尤其是秋冬季节空气十分干燥,早晨起床后不但皮肤干燥,关键是喉咙常常干的疼。

而且如果你和我一样还有鼻炎,那么过低的湿度还会加重我的鼻炎问题,一晚上鼻子都不通气,纯靠嘴巴呼吸,早晨都不单单是嗓子干了,吐得吐沫里都是血丝。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

因此一直以来家中都常备加湿器,从最初的超声波加热器,到后来的初代无水雾加湿器,直到现在我在使用的大水量无水雾加湿器,可以说各个类型的加湿器都有所了解和使用过。

所以今天咱们就来聊聊看似简单的加湿需求,想要完美的实现到底都有哪些细节需要注意?

一、加湿安全性:

首先就是加湿安全性,最初加湿器大多都是超声波原理,就是那种出水雾很明显的加湿器。但是超声波加湿器其实只能加过滤后的纯水,否则在加湿过程中会把水中的各种杂质都带出来,例如细菌、水垢等等。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

虽然说明书中已经明确写了超声波加湿器只能加净水,但是大家在使用过程中还是喜欢充分发挥想象力,像加香水、消毒液以及驱蚊液等各类可挥发液体都属于常规操作。

而且这也不是国内的孤立,国外在使用时也喜欢往加湿器内加各种东西,例如在2011年韩国则因为加湿器,导致了近70万人得病,并有1.4万人因此去世,这就是韩国很出名的加湿器杀人事件。简单说原因就是超声波加湿器把平时不易吸入的聚六亚甲基胍(PHMG一种消毒液)雾化后,导致吸入肺部纤维化。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

为此我专门做了一个实验,那就是在超声波加湿器中加入了红墨水,可以看到随着水雾的持续喷发,加湿器上方的白纸也被红墨水染红了。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

那么难道就没有比较安全的加湿方式么?其实是有的,而且不用花钱自然界就有,那就是水(湖水、海水等)的蒸发过程,这个湿度增加的过程并不会把污染物带到空气中。

因此家里也完全可以借鉴,例如之前北方冬天的暖气上都会放装满水的金属饭盒原理就是通过加热来实现更快速的蒸发。或者家里如果养鱼,鱼缸足够大,主要是水与空气的接触面够大,那么也能勉强满足加湿需求。

但是前者水量太小,一个饭盒的水很快就蒸发没了,睡觉时后半夜依然很干。而后者需要很大的鱼缸才能保证加湿速度勉强达到所需的加湿效果。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

因此各个品牌都借助蒸发原理开发出了蒸发式加湿器,例如这款就是初代的蒸发式加湿器,为了增加水和空气的接触面积所以用了很多的塑料片进行堆叠,在加湿过程中叶片会一直旋转从而进一步加速蒸发速度。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

为此我也加入了红墨水进行了测试,实测蒸发式加湿器在加湿过程中并不会把红墨水带出来,因此安全性完全不必担心。所以接下来我们就来看看不同设计的蒸发式加湿器又会有哪些区别?

二、加湿稳定性:

通过实验证明可以看到我家的初代蒸发式加湿器安全性完全没问题,但是为何现在的蒸发式加湿器结构又会有所不同呢?

1、加湿量:

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

首先这款加湿器的加湿速度仅仅只有240ml/h,如果房间稍大点,或者空气比较干燥,那么加湿速度很可能都赶不上房间本身蒸发掉的水分,也就是说当加湿器都加湿量 = 房间的蒸发量时,湿度就不会再有变化。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

而我家现在用的蒸发式加湿器加湿量足足有1000mL/h,也就是说加湿速度足足差了4倍左右,这样不但10平左右的卧室加湿可以满足,即使是30平左右的客厅加湿需求也没问题。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

之所以加湿速度大大增加我认为主要有两点原因,一是水和空气的接触面更大,二是空气的流通速度更快。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

首先我们来看吸水滤芯设计,初代是塑料材质虽然表面增加了纹理用于更好的存留水分,但相比秒新这款蜂窝状的加湿网相比,塑料材质不论是吸附的水量还是与空气的接触面积都大大不如蜂窝状的加湿网。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

其次之前加湿器只是通过出风口处的一个横向斜流扇叶来增加空气流速度,我用风速仪进行了测试,可以看到最大风速仅仅只有1.1m/s

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

而秒新加湿器的出风口则采用了航空涡轮扇叶,不但尺寸更大,而且相比同尺寸的斜流扇叶风力也更强,实测最大风速有4.5m/s,而且出风口面积也更大了

2、稳定性:

除了加湿速度外,其实湿度的稳定性也至关重要。因此现在大多加湿器都具备自动档位,这样我们设好对应湿度后,加湿器即可自动调节加湿速度。但是大多加湿器的都是主机本身自带湿度监测仪,这样很可能会导致加湿器周围湿度达到了,但是全屋的湿度并没有达到。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

而秒新则采用了分体式的连动温湿度计,我完全可以把温湿度计放在房间远端。这个小东西不但能让湿度检测更精准,还能通过蓝牙回传湿度数据,帮助加湿器智能调节档位,让房间湿度更均匀。

简单说就是实现了只有全屋湿度达到后才会调节档位,避免了机身测量带来的误差,再加上算法的版本迭代,从而得以实现了智能恒湿。

3、噪音量:

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

并且秒新因为只有一个旋转结构,并且吹出的风转弯更少,因此噪音相比初代蒸发式加湿器要小很多。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

例如初代蒸发式加湿器在开启240ml/h加湿速度时环境噪音增了8dB左右,而秒新加湿器在开启最低档位290mL/h加湿量后,基本不会带来环境噪音的变化。

4、安全性:

看到这里可能有朋友会说,塑料材质相比蜂窝状的加湿网应该更好清洁,并且不容易滋生细菌吧?其实并不是这样的。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

初代蒸发式加湿器没有任何的杀菌措施,只是当水量接近用完时会持续运行8小时从而把积水蒸发掉,从而避免积水滋生细菌。但是日常使用时常常是还剩下半桶水,这个时候机器没有任何的杀菌措施,一旦忘记很有可能导致长期存水导致的异味或细菌。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

而我家现在在用的这款加湿器设计了三重杀菌措施,不但有常规的紫外UV灯 + 银离子盒 的配合,并且滤网也进行了相关的抑菌措施。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

同时我们如果长期使用后,秒新加湿器的滤网还可以支持机洗或手洗,再次杜绝了滤芯滋生细菌的可能性。

同时安全性并不单单是杀菌能力的大小,其实母婴认证有全维度的科学评判标准。例如这款秒新就具备母婴加湿器认证安全性的综合测试也毫无问题。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

聊到这里,相信大家对于初代蒸发式加湿器和新式蒸发式加湿器的区别已经有所了解,而新式蒸发式加湿器其实款式和品牌都很多,那么到底应该如何选购呢?所以最后一部分我就结合使用便利度来和大家对比下千元价位段中我为何最终选择了这款秒新加湿器。

三、选购原因:

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

为了让大家更了解千元级别蒸发式加湿器的区别,我特意找了6款千元级别销量较高的加湿器一起做个对比,为了避免有打压嫌疑,因此我把品牌和型号都隐去了,只是用编号来代替。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

首先我们来看加湿量,目前加湿量能突破800的只有1号、6号以及我家的秒新A2,并且1号和6号还采用了电加热技术,这对于有小朋友的家庭来说并不友好,有一定的安全隐患。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

这里我们正好可以看到7款水箱的容量,目前7款的水箱容量大多都介于5L-6L之间,说明这个容量的水箱是在加水频率和机器体积之间做了一个优化。

至于噪音表现上,其实最低噪音都不算高,但更为关键的是要看睡眠噪音下的具体加湿量,如果睡眠档位的加湿量太低,那么单纯的噪音低并没有用。

目前秒新的静音档加湿量足足有320mL/h,同时噪音大小也不过31dB完全不会影响夜晚的睡眠。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

而杀菌方面目前大多加湿器都具备紫外UV灯或银离子杀菌,其中4号和秒新还具备UV+银离子的双重配合,并且秒新还是采用了进口银离子抗菌母粒,相比同类产品,它的释放更稳定、寿命更长。

同时上边我也说过了滤网也进行了抑菌措施,并且还能机洗,目前7款中支持机洗的仅仅只有两款。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

最后就是操控的对比,其实日常我们使用时很少会去主机上操控,也就是说屏显的最大作用其实是好看。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

更为重要的是自动档下湿度能否准确稳定,因此这个时候秒新分体式检测的优势就很明显了。虽然相比于超声波加湿器来说,蒸发式加湿器的加湿均匀度已经很不错了,但是距离加湿器1m的湿度和5m外的湿度肯定还是有区别的。

因此为了保证大空间远端湿度也能达标,并且防止近端湿度变化大导致档位频繁切换,因此秒新采用了分体式检测的设计实现了更好的恒湿效果。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

至于水位的显示方式个人更推荐灯圈和水位指示灯的方式,因为传统水尺显示的方式其实在使用中是看不太清的。

需求虽然单一,达成并不简单,一起来聊聊加湿器的迭代过程!

因此综合了各项指标后,我加湿器最终还是选择了秒新A2,不论是加湿速度,恒湿效果还是操控上,这款加湿器都能满足我的需求。

尤其是分体式检测对于我新家大面积恒湿的需求可以很好的满足,而三种除菌方式+母婴加湿器认证让我长久使用这款加湿器也不必担心健康问题。

不知道你家是否在用加湿器,以及在用哪款加湿器,欢迎评论区一起讨论。

AIRMX 秒新 无雾加湿器 母婴家用三重除菌智能恒湿 6L大容量冷蒸发加湿器 象牙色 AirWater A2 分体检测版

AIRMX 秒新 A1330 加湿器 5L 象牙色 电解水版

AIRMX 秒新 AirWater A5 加湿器 7L

AIRMX 秒新 AirWater A5 加湿器 7L

AIRMX 秒新 AirWater A3S 加湿器

AIRMX 秒新 AirWater A3S 加湿器

AIRMX 秒新 AirWater A3 加湿器

AIRMX 秒新 AirWater A3 加湿器

AIRMX 秒新 AirWaterA5 加湿器 7L

AIRMX 秒新 AirWaterA5 加湿器 7L

AIRMX 秒新 无雾加湿器 母婴除菌智能恒湿 负离子冷蒸发加湿器 象牙色 AirWater A2 AirWater A2 标准版

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 无雾加湿器 5升大容量 600ml/h

Midea 美的 无雾加湿器 5升大容量 600ml/h

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器 400ml/h 4L大容量