国产高性价比手持对讲机泉盛UVK5推出升级版,多花这几十块值不值

2023-10-31 20:55:49 14点赞 74收藏 30评论

最近国产手持对讲机方面,热度非常高的当属泉盛UV-K5对讲机了。前不久K5的升级版K6也来到了广大业余无线电爱好者的视野,那么这款“中期改款”的K6到底有哪些方面的升级呢?相信这是很多朋友关注的地方,毕竟K5已经是一款功能非常全面的高性价比UV双段手台了,到底有没有必要为了这些升级的地方多花这几十块呢?今天咱们就来简单聊聊这款泉盛UV-K6对讲机,文中观点未必客观准确,供各位批判吸收。

这款泉盛UV-K6对讲机官方给出4大升级点,分别是:中文菜单(这个很重要)、音质升级、橙色背光、金属前盖。

这几个升级点我觉得最重要的就是它的中文菜单了,上图中间的就是最新款的UV-K6,两边的是K5,的确使用了中文菜单的K6在设置参数时不用再去翻说明书了,更容易上手了,然而殊不知大神们已经给K5刷上了中文菜单固件,中文刷机包随处可见,甚至有的商家销售K5时直接给你刷好了中文菜单,但是毕竟K6是官方的中文版固件,理论上官方的固件会更稳定(仅仅是理论上)。不过网上还有一些刷机包,诸如中文菜单固件、中文加短波全段发射固件、中文加短波业余段发射固件、S表固件、2M频谱仪固件、场强固件、乒乓球游戏固件、显示电池电压固件等等,都是大师们的杰作,后期我也刷刷体验体验,再和大家分享。

K5和K6都支持C口充电, 侧面的Type-C接口可以直接连接充电器,给对讲机电池充电,这个设计我觉得真的是非常非常方便实用的。然而刷机的时候还是要用上面的K口,刷机的时候要长按PTT键开机,手电筒长亮,屏幕不显示,证明开启了刷机模式。然后就是打开刷机软件,选择写频线对应的COM端口,选择刷入的功能固件即可,具体刷机流程不再赘述,友情提示刷机有风险,存在变砖的可能性。

泉盛UV-K6的另一个升级就是橙色背光,和顶部的音量旋钮的橙色相互辉映,我觉得是一个点睛之笔。不过也有人喜欢那种白色背光,这个因人而异吧。另外官方没有提到的键盘也有了升级,虽然K5和K6的按键位置没有变化,但是K6的按键更加的规整,不像K5有一些异形按键,有些用户反映K6的按键升级后,优化了以前在K5上存在的一些按键问题。本人尚未对K5进行过长测,也还没有发现过K5的按键存在问题,但是我个人还是挺喜欢K6这种比较规整的按键样式的。

K6的左侧操作区域,和K5一样没有任何的变化,按键手感中规中矩,但是官方提到了K6在音质上的提升(升级了扬声器),不过近期出厂的K5也用上了和K6一样的扬声器,所以目前的K5和K6的音质无太大的区别,效果的确是比早期的K5有了一定的提升。

天线接口方面,和K5一样,K6采用的是SMA公头,天线为SMA母头,当然升级天线是最方便的提升通讯效果的方式之一。

最后,作为一部高性价比国产手持对讲机,不论是K5还是K6在功能方面都是可圈可点的。U段400-470MHz收发,470-600MHz接收;V段136-174MHz收发,174-400MHz接收;50-108MHz接收以及航空频率接收,还有非常实用的一键对频功能等等,完全可以说是一款功能全面的UV双段对讲机,当然除了没有蓝牙功能是一个小小的遗憾之外,对于一百出头的一款对讲机产品,真的是性价比非常高了,最主要的是大神们似乎对这款机器的兴趣非常高,后面还能整出来什么固件大家拭目以待吧。

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

泉盛音视频现场记录仪DSJ-A6 1080P高清红外夜视电池可拆卸IP54

泉盛对讲机 泉盛 业余对讲机远距离专业民用户外UV多频段无线调频手台一键对频航空频哇鸣信令收音机 UV-K6

泉盛UV-K6大功率对讲机5W一键对频航空段接收手台车载调频户外登山自驾游中文菜单多段双待无线电对讲 K6标配

泉盛UV-K5对讲机新款多频段无线户外手台一键对频航空频蛙鸣信令

泉盛UV-K6大功率对讲机5W一键对频航空段接收手台车载调频户外登山自驾游中文菜单多段双待无线电对讲 K6荒漠迷彩标配

泉盛UVK6大功率对讲机中文菜单一键对频航空段户外车载自驾游对讲 UVK6中文标配+耳机+USB线+短天线+车充

泉盛对讲机UVK5大功率手台K6黑金刚专业调频远距离户外车队自驾游车载民用 UV-K5沙漠黄

泉盛(QUANSHENG) IP-Q9全国对讲机远距离插卡4G公网户外民用手持5000公里迷你小型

泉盛UV-K6大功率对讲机调频手台航空段接收一键对频户外自驾游

泉盛对讲机 TG-UV2PLUS 对讲机 黑色

泉盛对讲机 TG-UV2PLUS 对讲机 黑色

QUANSHENG 泉盛对讲机聚合物锂电池 UV-K6手台大容量原厂电板配件 UV-K5锂电池

泉盛UV-K5对讲机远距离专业民用户外自驾游UV多频段多功能代刷中文一键对频航空频哇鸣信令收音机 标配+耳机+USB线+拉杆天线

QUANSHENG 泉盛 TG-K10AT 对讲机

QUANSHENG 泉盛 TG-K10AT 对讲机

泉盛(QUANSHENG) UV2plus户外对讲机民用手台调频车载自驾游大功率对讲机10公里 UV2PLUS标配

泉盛大功率对讲机TG-A1超薄迷你户外便携无线电模拟对讲机酒店远距离通话一对装