一文告诉你使用频率高的电子书阅读器怎么选(附汉王Clear电纸书实测)

2023-10-20 16:18:11 0点赞 0收藏 0评论

电纸书值得入手吗?买来后会不会变成盖泡面的工具?

有这样顾虑的朋友们,我太懂你们的感受了。

包括笔电、智能投影仪等等在内的数码3C产品,大都是选择过程显得格外耗费时间精力的物件,例如一提起电纸书,我脑海中第一时间蹦出的关联因素不限于尺寸大小、重量、屏幕素质、续航、内存功能、价位· · · · · ·

所以哪些是我们有必要去关注的?今天这篇内容,希望能帮大家梳理清楚、尽快选到好用常用的电纸书。不着急,看下去吧。

首先,你确定电纸书是自己的“刚需品”吗?

想让电纸书很大程度在自己手中派上用场、避免搁角落里吃灰的命运,关键在于你真的需要它,而不是出于跟风或三分钟热度之类的原因。

这要说到同样用来阅读,电纸书比起手机平板和纸质书籍的区别在哪儿?

电纸书vs纸质书

优势:电子书更加轻薄便携,不到200g的重量,不足5mm的厚度,何况一个电纸书相当于n本书的集合,用千把元买电纸书的钱买等价的实体书籍的话,可远远买不到相等阅读的量呢,性价比颇高。

不过有一点值得留意,实体书的续航可称得上无限,而电纸书受到电池容量和功耗的影响,不是所有款式型号的电纸书都足够持久耐用,我们选购的时候要关注下续航。

电纸书vs手机平板

优势:电纸书凭借更纯粹的阅读环境脱颖而出。像是用手机看电子书其实相当考验自控力,这点大家应该不能否认吧?突然间跳出来的朋友聊天信息、各种分散人注意力的视频游戏软件· · · · · · 当你忍不住点开它们的时候,基本上当天的阅读算是“破功”了。

并且手机平板屏幕是传统液晶屏,有强光刺激和频闪,会对眼睛造成不可逆的伤害。而电纸书采用的墨水屏,搭载电子墨水技术,本质上是不发光的屏幕,不会产生蓝光刺激,因而不仅更省电耐用,还具备类纸观感,舒适护眼加分。

总的来说,个人认为对于:喜欢深度阅读不被打扰,计划提升自己培养每天阅读习惯的朋友们,电纸书确实可以安排上!

影响电纸书使用体验的因素有哪些?

当你明确上面这点后,其实只是迈出了入手电纸书不后悔的第一步而已。

我身边也有不少活生生的例子,在买下电纸书后又换了几款型号终于才找到自己满意的,有些伙伴们说电纸书不外乎屏幕观感好一点就行了?还真不是那么简单。

1、屏幕素质

就说我们十分在意的屏幕观感吧,它还可以细化为几个参数去评估。

首先是关系到清晰度的PPI分辨率,一般来说数值越大意味着显示越清晰,目前不少旗舰产品能够做到300ppi,是业内很不错的水平了。另外还有灰阶性能,有16级和256级之分,因为电纸书不也能够显示图片的嘛,灰阶级别越高的明暗划分越细,即便面对黑白图片也可以感受出来层次感。

以及具备背光的电纸书更能适应不同强弱光源环境,例如在在光线较暗的环境下,可以将背光调高从而获得舒适的观看效果,通常选择支持冷暖双色的就好。

2、尺寸大小

外观方面尺寸很重要,常见的电子书阅读器尺寸有:6英寸、7英寸、8英寸、10.3英寸等多种可以选,随着尺寸增加当然价格也越高,如果主要用于出差通勤期间阅读,那我推荐选6~7英寸比较合适,屏幕比手机的大,每行每列的字不至于紧巴巴凑在一起,看起来足够舒展又方便随时塞进口袋里。

3、系统

电子书阅读器的系统大致可分为封闭系统和开放系统两种。

封闭系统:非常有代表性的就是kindle了,只能看品牌自己书城的书,捆绑性强,不支持其他阅读软件应用下载安装。

开放式系统:例如国内的汉王、文石就采用这类设计,我更看好开放式的,用户能自主选择第三方阅读软件下载,书库更丰富,同时对内存要求更高,至少3G以上。

4、支持格式

我们接触到的大多数文件资源是txt、pdf版本的,除此之外,也会遇到epub、azw3等格式,包括考虑兼容压缩包和jpg、png格式的图片,电纸书能支持的格式自然越多越能保障阅读体验。

5、摘抄记录

边看边摘抄更加符合我们从学生时代就培养起的阅读习惯。现在很多电纸书支持随手摘抄,方便我们后续整理。更进一步的,据我所知像是汉王N10自配电磁笔,书写流畅度和跟手感更上一个台阶。

以及前面已经提到过的续航,就不重复多说了。

掌握以上各方面,对于选购一个合适的电子书阅读器,相信大家大致心里有数了,结合自己的预算范围,我推荐在汉王、掌阅等主流品牌中对比挑选,基本不会出错。

比如我这回测评的汉王Clear电纸书,一开始是冲着汉王属于老牌电纸书厂家,对材料和技术钻研相当透彻,深耕屏幕显示和OCR技术,产品力让人放心。实际体验过后确实觉得不管是外观设计、性能表现还是功能设置各方面都可圈可点。

更具体的,我这就分享给大家:

•轻薄机身,非常舒适的握持感

汉王Clear给我的直观感受就是轻巧精致,机子重量175g,机身最薄处为3.9mm,我平时随身携带的手机都比它厚实,像这样一款电纸书拿在手里几乎可以用无感来形容。

正面屏幕右侧预留了一部分空间给三段式的实体按键,所以屏幕不是全部铺满的,但亲测不会影响阅读体验,这部分我放后面说。这里主要来看下实体按键分别对应上一页、返回、下一页,刚好是我们平时十分常用的指令,而且仅靠单个大拇指就能全部接触到,手指不用特意凹姿势,在公交地铁上单手扶栏杆单手拿着汉王Clear一点不妨碍阅读。

同时我觉得汉王蛮体贴的一点是,考虑到手上出汗滑腻握东西容易脱落的特殊情况,汉王Clear融入书脊式设计,以及后部贴近手掌的那块也被设计成了一段一段的波浪条纹,不但看着美观,还提供了更多抓力点,手拿着稳稳的。

结合磨砂质感,冬天手摸着不冷,夏天不黏腻,舒适感加分。

•近乎实体纸质感的阅读体验

接着上面提到过的屏幕讲,汉王Clear的墨水屏有7英寸大小,即便没有铺满,日常用来看书看漫画的页面大小也足够的,显示字体跟我们看到的同等大小的书籍内容没啥差别。

墨水屏自身不发光、无频闪、抗反昡光的优势,加上玻璃盖板采用最新微晶蚀刻技术,采用全贴合工艺,分辨率达到300ppi,内容显示清晰度提高,以及自研16级灰阶算法模拟出256级灰阶显示效果,屏幕呈现更通透细腻质感,长时间阅读不累眼,户外光照环境下不会反光,依然看得清清楚楚。

得益于汉王Clear可调节冷暖双色温背光,万一从光照充足环境中换到昏暗场景,阅读体验也是有保证的,直接开启背光把色温调整成自己感到满意的程度就行,像我这样对着手机屏幕看书超过1小时就会感到眼部肌肉紧张疲劳的人,用汉王Clear看《长安的荔枝》等喜欢的小说,能不知不觉度过两三个小时,着实有被惊喜到。

并且它支持兼容多种格式,比方说TXT、EPUB、DOC、MOBI、FB2、PPT等等都可以,另外允许PDF打开重排,这样我们就不用担心文件乱码不能看了。

一边看书一边在电纸书上做照抄,看累了就换成AI人声的听书模式,同样不错。我以前在手机上通过阅读软件听书,觉得一股冷冰冰的机械感于是只听了一次就弃了,汉王Clear明显好多了,有5款AI人声让我们选择,有语气语调容易听进去,特别对于一坐大巴看书就会头晕恶心的朋友来说,换成听书正好派上用场。

•开放系统给到超多应用选择

我平时微信阅读用的多,那上面找不到的图书资源也会去额外下pdf,零零总总积累起来在手机上看的电子书少说有十几本了,现在它们都可以放到汉王Clear上看。

因为汉王Clear搭载的是开放系统,已经预先安装好汉王、当当、微信、京东读书四大在线书城,独家赠送1200+优质本地图书,包括中外名著、诗词国学、畅销小说等等十多种类型,简直就是重度阅读爱好者的“梦中书房”好嘛,足够徜徉其中任意挑选了。

当然啦,如果我们想再用其它书城App,也可以找找安装上,整体来看汉王Clear的阅读环境十分宽容友好,而且它还像我们的手机那样早早内置了应用市场,除了阅读软件以外,我们还能看到新闻、学习、笔记等多种类型的App,比方说考公考编党必备的“粉笔”应用端,给我的感知就是汉王Clear的定位不止纯粹的阅读器,更拓展承担了办公学习需求。

想象一下,阅读书籍、报纸或者文献资料时,有需要的话直接长按文字呼出快捷菜单,选择笔记、划线、摘抄、翻译等操作。和实体纸质书需要自己带本子或者笔记本电脑记录整理比起来,方便高效不少,同时没有杂七杂八广告的干扰,沉浸式阅读学习完全有可能。

另外,开放系统还让我在没有数据线的情况下,依然能够轻而易举地把手机里pdf、PPT等文件资源通过wifi、蓝牙传到汉王Clear上,或者用微信、百度网盘也行,操作基本没有什么技术含量。

•旗舰性能保证流畅运行

安装的软件一多,随之而来的顾虑就是应用操作的流畅性,这点我们联想下手机运行逻辑应该就能理解了。好在汉王Clear搭载了一枚四核处理器,面对各种切换页面、点击软件等指令响应很迅速流畅,翻页不存在拖影问题,至高搭载4+64G超大存储组合,读取和写入速度能追得上平板的水平了,一下子面对大量的文件传输不在话下。

最后聊聊续航表现吧,汉王Clear内置2400mAh容量电池,放进这么轻薄的机身里确实难得,功耗很低,我体验下来,满电后每天用它看2小时左右的电子书,连续一星期了电量依然在线,而且充电回血很快,外出使用可以放心。

简单总结下,

现在受到各种视频软件以及快节奏生活的影响,能够静下心来沉淀在阅读中的时机更显得难能可贵,就冲这点,其实我很看好像是汉王Clear这样的电子书阅读器,既方便携带、续航久、观感舒适,又性能强悍能容纳丰富资源,更主要的,它帮助实现了我们久违的不受干扰的阅读体验。

对于想认认真真看书且想有高品质体验的朋友们,汉王Clear确实值得入,价位也算合理,1.5K左右,在大部分学生党和上班族的接受范围内。