2023-10-26 09:22:12 12点赞 51收藏 19评论

我们都希望居家过日子时能拥有一个干净整洁的家。因此,目前流行的装修风格是极简风格。

然而,事实往往令人懊恼。在居住一段时间后,我们会发现家里变得越来越乱。

开始时,我们装修的家十分漂亮整洁,但渐渐地变得肮脏杂乱,让人感到极不舒适。

其实这与我们的生活习惯息息相关,例如有的人就比较倾向于在家里囤积一些物品。下面就给朋友们说说这5种物品,建议大家赶紧处理掉,这并不是封建迷信,而是基于实际事实的考量。

那么,究竟是哪几种物品需要赶紧处理掉呢?又是什么原因要赶紧处理呢?接下来,就跟随小编一起来寻找答案吧!

赶紧扔掉的第一样东西就是:旧锅

有很多人喜欢使用铁锅来炒菜,但是使用时间久了之后,铁锅会变黑且产生异味。

这种异味难以去除,并且铁锅中还会滋生细菌。建议大家及时更换家里的铁锅,如果觉得铁锅价格昂贵,可以考虑不锈钢锅或者铸铁锅。

铸铁锅价格相对便宜且使用效果好。铸铁锅由铁砂制成,制作工艺复杂且成本高。使用铸铁锅炒菜不会产生油烟,也不会发生粘锅现象。

最重要的是,铸铁锅煮出的饭菜特别香,与普通锅煮出的饭菜不同。我现在经常使用铸铁锅煮米饭和炖汤,既省钱又健康。

因此,建议大家赶紧扔掉旧锅,原因有以下几点:

1、继续使用对身体有害。涂层磨损后继续使用会带来较大的危害,而且可能会错误地使用这种不合适的锅。

2、影响橱柜的空间,还有霉味。仔细观察一下,会发现这些磨损的不粘锅占据了橱柜的大部分空间。打开橱柜门时会闻到刺鼻的味道。

3、污染橱柜。或许很多人没有注意到,如果将这些磨损的锅堆放在橱柜中,橱柜会变得越来越脏,而且清理起来很麻烦。

因此,如果家里的不粘锅磨损了涂层,及时丢弃并更换新的,不要堆放在家中,根本没什么用。

赶紧扔掉的第二样东西就是:旧衣服

对于真正居家过日子的人而言,基本上都有一种普遍感受,那就是衣柜中的衣服会越来越多。

然而,实际上我们真正穿得上的衣服却只有几件而已。

经常会有很多衣服,实际上常年不会穿,却又舍不得扔掉,这样就造成我们家里的衣柜越来越拥挤。

针对这些堆积的长期不穿衣物,小编建议大家赶紧处理掉。

为什么这样建议呢?其实是有一定依据的:

1、占用很多空间。虽然家里的衣柜可能很多,但是渐渐发现衣柜都满了。买一些新衣服,甚至都找不到地方摆放。

2、让衣柜变得非常杂乱。这一点很多人都可以感受到。开始时家里的衣柜整整齐齐,但渐渐地变得很乱,衣服都堆在一起。

3、导致其他衣物发霉。如果这些长时间不穿的衣服一直堆在衣柜里,拿出来后会发现有一股发霉的味道。最后,整个衣柜都会有难闻的味道。

具体的处理方法:

1、进行分类整理然后尽量将可以穿的衣服送给他人;对于无法穿的,十分破旧的,建议直接扔掉。留着也没什么用,只会占用空间。

2、捐赠。如果我们觉得这样做不麻烦,就可以整理好不穿的衣物,装进袋子,然后找到捐赠箱,把衣服放进去就可以了。

赶紧扔掉的第三样东西就是:竹筷

童年时的回忆中,我们通常使用传统的木质筷子,也被称为竹筷。然而,竹筷很容易滋生霉菌。

如果筷子上出现一些黑点或黑斑,那就说明筷子已经发霉了。从卫生的角度来看,这种筷子不能再继续使用了。然而,在一般人眼里,这已经成为了一种习惯,并认为没有必要更换。

但出于家人的健康考虑,还是建议大家不要舍不得扔掉,几双筷子也不值钱。如果确实想继续使用,建议使用100℃的热水烫一烫,这种方式才能真正消灭霉菌。

市场上现在有很多"消毒筷子筒"。它们的消毒原理可能是臭氧或紫外线。但无论哪种原理,其消菌效果都无法达到100%,甚至还有可能不到50%。因此,不要再被它们“忽悠”了。

你可以选择用热水烫一下筷子,或者每三个月更换一次。或者干脆舍弃竹筷,改用合金筷子。

赶紧扔掉的第四样东西就是:发霉木菜板

大部分家庭的木菜板都是一用就是好几年。即便它们开裂、发霉、掉渣,大家都舍不得丢弃,因为它们用着很顺手,通常会一直使用下去。

然而,一旦木菜板发霉,上面就会充满各种细菌,如黄曲霉菌、大肠杆菌和葡萄球菌等等。一个木菜板上,藏着多少细菌我们根本不知道。

特别是那些开裂、发霉的裂缝,食物碎渣会藏在里面,成为细菌和霉菌的培养环境,源源不断地滋生细菌。

使用发霉的菜板来切菜和切肉,等于是食用发霉的食物。因此,建议直接丢掉发霉的菜板。

无论是在自己家还是父母家,建议大家准备一块"双面防霉菜板"它有双面结构,能够防止发霉和抑制细菌滋生。

当需要剁骨头和剁肉的时候,可以使用谷物纤维面。它的质地坚硬牢固,是通过高温压缩麦秸秆制成的,不易掉渣也不会开裂,还能抑制细菌。

奉劝大家:家里这5样“东西”,赶紧扔掉!不是唬人,是经验教训奉劝大家:家里这5样“东西”,赶紧扔掉!不是唬人,是经验教训

当需要切鱼和切肉的时候,可以使用不锈钢面。上面的铜离子可以起到除菌和去腥的作用。而且由于使用的是304加固不锈钢,用它切菜也不会轻易留下划痕。

重要的是双面防霉

非常容易打理,脏了就用水冲一下,立马就能变干净。这对于厨房烹饪生活非常方便,同时保养菜板方面,也不用大家区操心了。

赶紧扔掉的第五样东西就是:

许多人认为抹布是一种耐用的消费品,可以一直使用下去,只要脏了就洗就好了。然而,一些链球菌等细菌实际上无法被彻底清除。

虽然抹布有许多用途,但很多人会共享使用,不仅擦餐桌,还擦橱柜、阳台和夹层玻璃等,这样不染细菌几乎无法避免。即使在清洗时使用洗涤剂,许多细菌和黄曲霉菌也无法完全清除。

因此,建议大家如果家里的抹布已经使用了六个月以上,最好及时扔掉。毕竟现在抹布价格也不贵,甚至只需几块钱一个。如果实在想继续使用,建议每次擦洗橱柜、台面或桌面之后,用100℃的沸水煮沸清洗一下。

事实上,除了这种普通的可回收抹布以外,还有一种一次性抹布,也就更受家庭主妇欢迎的“厨房湿巾”

这种湿巾实际上类似于纸巾,属于一次性用品。

如果你不想经常给传统的抹布消毒,那就建议你选择这种厨房湿巾,使用完后直接扔掉,非常方便和省心。

【写在文末

使用家居用品直接影响到我们生活的舒适度和品味。尽管这些家居用品在日常生活中可能显得不太重要,却是不可或缺的。

这些家居用品的价值在于它们为我们的生活提供便利。因此,我们有必要确保每一件用品都以最好的状态为我们服务,以提升我们的生活品质。