我看过“最好”的电视,画质、游戏天花板!顶级电视LG OLED evo C3的方方面面

2023-11-02 10:56:33 421点赞 403收藏 241评论

每次当我分享电视内容,都有朋友留言让讲讲OELD电视。相比LCD电视,OLED电视确实有一些先天的优势,机身更薄、画质更好、响应速度更快...除了贵之外,剩下的几乎都是优点。

谈到OLED电视自然避不开LG OLED电视,毕竟行业顶级OLED电视的面板几乎都来自LGD(LG Display)

本文通过2023年OLED电视代表之作:LG OLED evo C3 77英寸4K智能电视的深度体验聊一下OLED电视的优势和选购建议。

如壁画版时尚纤薄

选择多大的电视并没有严格意义上的标准,比如我自己就喜欢更大一些尺寸的电视。

LG OLED evo C3 一共发布了6个尺寸,包含:42英寸、48英寸、55英寸,65英寸、77英寸、83英寸

因为之前分享电视的时候,很多朋友觉得85英寸的电视在我家显得略大,让客厅空间看起来有些局促,所以本次我选择了77英寸的版本摆放在电视柜上座装。

如果你家客厅宽度在4米以内,77英寸的电视尺寸不会让空间有压迫感。

LG OLED evo C3采用一体式极窄金属边框,在几乎所有电视都宣传窄边框的今天,我依旧能明显看出这款电视边框更窄、屏占比更高,从而提供更具沉浸感的观影体验。

OLED在机身厚度上有着天然的优势,LG OLED evo C3机身厚度不足3cm,电视背部平整,很适合上墙壁挂安装。

而在机身边缘最薄处,厚度仅为6mm,也就是说比一部手机还薄2mm左右,极具工业品质美感。

同时因为卓越的细腻真实的画面和优秀的可视角度,当看风光大片或使用系统内置的动态艺术壁纸时,LG OLED evo C3就犹如一张壁画。

无与伦比的视觉盛宴

我经常说电视相比投影,或是高端电视相比中低端电视,在明亮环境下的视觉体验差别特别大,亮度就是导致差别的主要原因之一。

LG OLED evo C3具有LG亮度增强Max技术、新的光控架构光增强算法,峰值亮度达到OLED电视中顶级的2100nits,亮度比传统LG OLED电视更加明亮,呈现鲜明通透的显示效果。

即使是在白天明亮的客厅环境中,LG OLED evo C3的画面也不会出现丝毫泛白的情况。

OLED每个像素都是无需背光独立发光的,有效减少溢光与光晕,亮度控制是LCD电视无法比较的,像素级亮度调节带来更出色的动态范围和对比度,像素在最亮与完全关闭不发光之间调整,在观看一些深海、太空、或是夜晚大的电影场景时,黑暗区域画面深邃,同时保留更丰富的细节。

LG OLED evo C3的灰度表现也极为优秀,明亮区域细节丰富、层次分明,画面的从明到暗过度自然,呈现出更具光影感的画面。

OLED屏具有更高的色域覆盖和色域容积,LG OLED evo C3达到100%的DCI-P3色域覆盖,参数和实际色准超越不少专业显示器,无论是明亮或昏暗环境下,显示颜色都非常饱满艳丽,又不失自然真实。

使用LG OLED evo C3观看如《完美星球》一类的纪录片时,观看者有种身临其境的错觉。

除了还原真实的自然色彩,LG OLED evo C3准确的色彩在人物肤色上也非常的明显,人物肤色观看一些综艺或真人秀节目时,再也没有“小红人”或“小黄人”,人物肤色真实舒服。

许多电视虽然宣称使用自家的画质芯片,但是其实是依托电视soc芯片,LG OLED evo C3搭载先进处理功能的AI 音/画芯片 α9 Gen6 4K处理器,能够通过AI Picture Pro优化图像,针对不同的显示内容自动调整色彩和亮度,呈现更真实、细腻、逼真的画面。

AI 音/画芯片 α9 Gen6 4K处理器也能自动优化声音,提供与画面匹配的声音,呈现身临其境的音效。

不过有一说一,这款电视太薄了,这对于发声单元限制很大,所以即便是有着AI 音/画芯片 α9 Gen6芯片加持,LG OLED evo C3的声音表现相比其极致的画质表现也要逊色不少,追求高品质音频的朋友可以购买LG条形音箱

无论购买多么贵的电视,许多朋友多数时候还是使用电视看看流媒体视频,LG OLED evo C3的AI Picture Pro功能对流媒体也画质不好片源也有加持,弥补流媒体视频因传输压缩导致的色彩缺失,最终呈现处更优秀的画面。

视频网站中早些年的电影、电视剧、动漫也在这项技术加持下呈现出不输如今高清影片的质感。

影音爱好者对于杜比视界Dolby Vision不陌生,这是一项的画质增强技术,通过提升亮度、扩展动态范围来提升影像效果,通过提升视频信号保真度让图像的亮度、色彩、对比度更加逼真。

LG OLED evo C3支持丰富的杜比视界IQ调节,设置中有HDR、Dolby Vision相关选项:个性化画面、生动、标准、家庭影院、影院、Filmmaker Mode

Filmmaker Mode 中文名称为电影制片人模式,该模式下,AI芯片识别正在播放的电影,根据电影制片人的意图对画面的亮度、对比度和色彩进行调节。这保证观影人看到的电影画面更接近电影制片人想要呈现的视觉效果。

有些经典的电影我已经刷了许多遍,使用LG OLED evo C再看会发现画面的调色真的有所不同,尤其是一些场景下,制片人想要通过特殊的色温、色调营造出特殊的氛围,在开启Filmmaker Mode 模式后,我真的第一次隐约感受到了。

HDR是一种提高影像亮度和高对比度的处理技术,能够提供更多的动态范围和图像细节。正版的HDR电影越来越多,对于电视的亮度、对比度、色域覆盖等方面有着非常高的要求。

LG OLED evo C3的4K分辨率OLED屏幕能发挥HDR影片的全部实力,呈现出远超一般片源的效果,如果之前没有看过正版HDR影片或只使用普通电视看过,完全无法体会到那种细节丰富到让眼睛应接不暇的感觉。

我没有查到这款电视的视角和抗反射涂层的介绍,仅从肉眼上感觉LG OLED evo C3抗反射涂层非常好,无论是正对电视会是斜对电视,观看者都能获得出色的观看效果,这点在过节全家人坐在一起看电视或朋友们来家里一起玩游戏时非常重要。

我身边许多有孩子的朋友购买电视最在乎的反而不是画质等方面,而是对孩子的视力的有无影响,LG OLED evo C3眼部舒适显示屏,升级AI减少蓝光模式,通过调整每个像素的蓝光强度,在提升画质、色彩自然的同时提升眼睛的舒适度。

这款电视已通过低蓝光认证、护眼认证、无闪烁认证、无眩光显示认证四重专业机构的护眼认证。

史诗级的游戏之旅

如今电视已经不只是用来看看电影、电视剧、新闻,更多时候,电视会搭配游戏主机组成家中的影音娱乐中心。

相比大多数响应速度为10到20毫秒的LCD屏,OLED的响应速度能够达到微妙级,而且不会因为响应速度提升丢失色彩,使用LG OLED evo C3玩赛车游戏时,我第一感受到赛车行驶的丝滑。

钟情于FPS游戏的资深玩家能明显感受出不同刷新率显示器对玩游戏的影响,刷新率低,画面迟滞、瞄准涉及等动作卡顿。

LG OLED evo C3支持4K 120Hz刷新率,还有0.1ms的响应速度, 玩射击类游戏时,即便是我这样的非资深游戏玩家都能很明显的感觉画面的流畅度和清晰度比之前的电视好。

英伟达G-SyncAMDFreesync认证同时加持,LG OLED evo C3电的刷新率和主机GPU输出帧数同步,减少卡帧和画面撕裂的情况

说到游戏,不得不讲LG OLED evo C3是我使用的所有电视中游戏控制面板游戏优化器做的最专业的。

在游戏控制面板,我可以看到可变刷新VRR、低延迟、暗室模式等功能的开启状况、游戏类型选择,以及一些游戏插件中才有的实时帧数

游戏厂商每年都会花费大量的钱来让游戏画面更加优秀,LG OLED evo C3支持HGiG模式,这是由游戏工作室与显示设备厂商推出的HDR动态色调映射,在电视的峰值亮度内,贴合原游戏的PQ曲线,可以原汁原味展示游戏开发者想要游戏玩家体验的效果。

LG OLED evo C3接口丰富,具有4个48Gbps带宽的HDMI 2.1接口,如果有多台游戏主机或外接设备,就无需频繁插拔,而且其中一个接口还支持eARC,方便外置音响系统回传。

webOS:量身定制电视页面

如果在几年购买或了解过电视,你会发现市面上大多数电视页面长一个样,基本都是瀑布流布局,先不提审美疲劳,功能上也不足以满足不同类型用户多样性的需求。

LG OLED evo C3电视的webOS系统进行了全面升级,主界面为快速卡片式,简洁程度上不输给瀑布流,而且操作更高效。

ThinQ AI能对应用程序的智能分析排序,自动将使用频率高的程序卡片位置提前,使用时在主页面就可以看到;支持免提语音识别功能,开启应用和浏览内容便捷快速。

AI还能针对用户观看模式为用户推荐内容,方便用户快速的在海量资源中找到自己感兴趣的内容。

不同消费者可能会喜欢不同的系统,但没有广告却是所有消费者的共同追求,LG OLED evo C3开机没有任何广告,开机动画之后快速进入电视桌面,直接开始观影或者玩游戏。

总结:高端只为极致体验

我不想再谈论太多参数相关的东西,那些东西在详情页或文中都有介绍,我想说说使用下来我自己最真实的感受。

这台77英寸的LG OLED evo C3是今年我使用的最高端也是售价最贵的电视,虽然到手之前我对于它的画质等方面已经有了一些预期,但真正点亮屏幕开始使用之后,OLED屏幕α9 AI Processor 4K Gen6芯片让它呈现的显示效果还是惊艳到我了,游戏表现更是已经超出我这样一位普通玩家的需求,只是隐隐感觉比家中的电竞显示器细节更多、画面更丝滑。

关于这款电视的选购建议,我想只要预算足够且追求极致的画质和游戏表现,这款LG OLED evo C3就不会出错,再加上一台LG条形音箱让声音与这极致的画质匹配就更完美了。

安装方式上,虽然我个人是电视柜座装,但还是建议将这款超薄的电视壁挂安装,它真的就像是壁画一样,日常开着放一些风景大片或动态壁纸也是赏心悦目的。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。

LG 乐金 OLED42C3PCA OLED电视 42英寸 4K

LG 乐金 OLED48 C3 PCA 48英寸 OLED护眼 游戏电视

LG 乐金 OLED77C3PCA OLED 电视 77英寸

LG 乐金 65C3PCA OLED电视 65英寸

LG 乐金 65C3PCA OLED电视 65英寸

StanbyME Go闺蜜机 27英寸 杜比音效随行屏 随心屏 27LX5QKNA

LG 乐金 75英寸 75QNED86TCA 超薄4K超高清游戏电视 AI智能 120HZ高刷HDR HDMI2.1 VRR可变

LG 乐金 86英寸 86QNED86TCA 超薄4K超高清游戏电视 AI智能 120HZ高刷HDR HDMI2.1 VRR可变

19999元起

LG OLED65C3PCA 65英寸电视 OLED游戏电视 电竞显示设备 4K超高清全面屏专业智能游戏电视机

LG Pose 42英寸OLED落地移动电视机120Hz客厅平板艺术屏1537

LG 乐金 65英寸 65QNED86TCA 超薄4K超高清游戏电视 AI智能 120HZ高刷HDR HDMI2.1 VRR可变

LGOLED42C3PCA 42英寸C3游戏电视+ATS-1090雅马哈回音壁4K超高清120HZ高刷新0.1ms低延迟电竞设备

LG 乐金 42LX3QPCA OLED电视 42英寸 4K

LG 乐金 OLED55C3PCA 55英寸 OLED游戏电视

LG 乐金 55LX1QPCA 55英寸 OLED EVO护眼 艺术支架套装

LG 乐金 42LX1QPCA 42英寸 艺术画廊电视Pose

LG OLED55B6P-C 4K超清 OLED液晶电视 55英寸