在这个有点微凉的季节,来一盘景芝小炒吃一卷三页饼吧

2023-10-25 16:02:14 28点赞 1收藏 42评论

大家好,我是来自山东的看山见水,在这个秋风习习,树叶微黄,天气已凉却未寒的季节。

趁着天高气爽,与朋友们约着一起去山东景芝镇上去吃景芝小炒。

在这个有点微凉的季节,来一盘景芝小炒吃一卷三页饼吧

景芝镇,隶属于山东省潍坊市安丘市,地处安丘市、诸城市、高密市、峡山区交界处,它的名字由来,相传北宋宋仁宗景祐年间,境域数次发现灵芝,地方官向朝廷上表献瑞,故取皇帝年号首字和灵芝末字合并组成“景芝”地名。它是齐鲁三大古镇之一(明代学者顾炎武所著《天下郡国利病书》称之为“齐鲁三大古镇”。)

十里杏花雨,一路酒旗风,景芝产美酒,著名的景阳春酒,一品景芝芝麻香皆产于此,有美酒自然不能缺少佳肴。

在这个有点微凉的季节,来一盘景芝小炒吃一卷三页饼吧

景芝小炒属于鲁菜系列,最为经典的就是香菜小炒,景芝小炒肉用猪臀尖肉和芫荽(香菜)为主要原料制作而成,具有肉丝鲜嫩、香菜清香、色泽美观等特点。

景芝小炒肉的制作方法:

- 准备食材:猪臀尖肉 200 克、芫荽(香菜) 50 克、葱、姜、蒜、盐、味精、料酒、生抽、淀粉、食用油适量。

处理食材:将猪臀尖肉洗净,切成细丝,加入盐、料酒、生抽、淀粉搅拌均匀,腌制 15 分钟;芫荽洗净,切成小段;葱姜蒜切末备用。

烹饪:锅中倒入适量食用油,烧至七成热,放入葱姜蒜末爆香,加入腌制好的肉丝翻炒至变色,加入芫荽段翻炒均匀,加入盐调味,翻炒均匀即可出锅。

这菜要求火急,菜要炒制时间短一些,脆生一些,肉与菜为七三分,比较考验厨师的刀功。

在这个有点微凉的季节,来一盘景芝小炒吃一卷三页饼吧

除了香菜小炒之外还有韭菜小炒,贡菜小炒蒜薹小炒,韭菜苔小炒等等。

在这个有点微凉的季节,来一盘景芝小炒吃一卷三页饼吧

来到了景芝,怎么不吃景芝的三页饼?景芝三页饼,景芝三页饼,因三页如一,叶薄如纸,一抖三开而得名。它以精面粉、细食盐加水和面,外加生豆油,经擀制、鏊烙而成。其成品薄如蝉翼,软如锦绸,焦柔相济,入口筋香,让人百吃不厌。有民谣这样流传:“一路酒旗风,满街驼铃声,来自八方客,都吃三页饼。”

曾经上过中央电视台

在这个有点微凉的季节,来一盘景芝小炒吃一卷三页饼吧

用这香气浓郁的三页饼卷上刚刚炒出来的景芝小炒,那味道还真是不错。三页饼的劲道,香菜清香加上脆而不生,肉丝甜香滑嫩。

因为开车的缘故,我们没有品尝景芝美酒。

在这个有点微凉的季节,来一盘景芝小炒吃一卷三页饼吧在这个有点微凉的季节,来一盘景芝小炒吃一卷三页饼吧在这个有点微凉的季节,来一盘景芝小炒吃一卷三页饼吧

景芝酒业的一品景芝中的芝香20和芝香15口感都是不错的,带有浓郁的芝麻香风味。低端我推荐景芝白干(就是我们俗称老黄皮的哪一款)。