什么样的键盘充满可能性?Keychron K3 Pro无线客制化机械键盘体验测评

2023-07-05 18:21:00 7点赞 15收藏 5评论

哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖。
键盘作为电脑和我们人最为重要的交互工具,其使用的体验对我们的电脑使用体验会产生非常巨大的影响,今天想和大家分享一款我在这么长时间使用下来后,颇为喜欢的一款无线蓝牙小键盘,这个键盘很好地诠释了什么叫麻雀虽小五脏俱全,小小的身体大大的本事。
废话不多说,先介绍我们今天的主角儿——Keychron K3 Pro。

外观

▲翻译一下就是时尚小巧的无线机械键盘

▲键盘的包装上的键盘采用了多彩的印花,在光线下就是五颜六色的视觉观感,算是在包装上下了一点成本的

▲包装里面这个提示书很有意思,提醒你安装键位之前要确保针脚是直的……支持可插拔轴的特点!没错!它支持自己插拔轴体!也就是说你如果想从红轴换到别的轴体也是可行的,折腾人士爱了爱了

▲键盘附赠配件有几个MAC改WIN键帽、一根充电/有线连接双用的防干扰A-C线,一本多语说明书以及拔键帽、轴体的配件

▲附赠键帽主要是win用的alt和WIN键的替换键帽

▲主角登场啦,Keychron K3Pro矮轴键盘登场啦!无边框设计,按键紧凑但尺寸都是常规键盘的全尺寸按键,整个键盘摈弃了低使用率的键位,加上K3 Pro支持键盘键层,通过按键组合可以实现多层级的按键(也就是传说中的Fn按键啦,按下之后可以实现另一层功能),且支持QMK/VIA开源改键,下面再详聊~

▲K3 Pro用的Gateron佳达隆矮轴,厚度大约是普通的机械轴体的三分之二,传统轴体17.9mm的厚度,而佳达隆矮轴仅有12.2mm厚度,也正是这矮轴让K3 Pro拥有了堪比薄膜键盘般的按键厚度。按键高度延续了指尖力学设计

▲无边框设计,轴体都很清晰地暴露在外面,也方便我们直接更换轴体,机身采用的是阳极铝框,用料到位了

▲键盘的左后侧有两个按钮,三段式开关,左边按钮可以切换蓝牙/有线连接,右边按钮可以切换win/安卓、MAC/IOS,不同设定键位会有不同的功能

▲Type-c数据传输口

▲佳达隆矮红轴,直上直下的线性轴

▲触发压力和茶轴相同,比青轴小一点,按下一半就可以触发按键,所以整体使用时比较轻松的

▲Keychron的键帽采用了PBT键帽,键帽市场中公认的最为靠谱最优秀的键帽材料,无论是抗打油还是坚硬度都是一流的,抗腐蚀抗氧化能力出众,耐脏不容易掉色,号称永远不打油。当然,这种键帽的缺点就是非常贵……

大键也采用了很有意思的钢板卫星轴,能减少空格键、shift等大键的摆动,在打字的手感上又会有一定程度的提升(细节方面的提升)

▲放在我14寸MacBook Pro上刚刚好,甚至都没有超出来

小结:
Keychron K3 Pro客制化无线机械键盘的机身边框采用了阳极铝框,当年的苹果广泛使用的金属材质,键帽则使用了高端键盘才用的PBT键帽,抗油耐用。就整个键盘的用料方面几乎都采用了顶级的材料。无边框的小键盘设计让这款键盘拥有了便携性,和14寸的MacBook Pro一起带出门使用很方便。

使用感受

我家的数码设备应该属于相当多那种,我自己目前是两台电脑(台式+MacBook Pro),四台平板电脑(iPad Pro+oppo 1,2代平板+小米平板6 Pro)以及若干手机,平时需要用到键盘的主要是电脑和平板,平板式偶尔文字工作使用键盘),然后我自己本人也有一些无线键盘,但属于薄膜那一块,K3 Pro是我第一款超薄小机械键盘,一段时间的使用之后这款Keychron K3 Pro键盘得到了我的认可!我觉得它真的挺好用的,从以下几点来描述

1:便携性

我本来出行的时候考虑到键盘的便携性,一般不会额外带键盘,即使原装的键盘比较难用。但k3 pro比较有趣,放在我不大的MacBook Pro上刚刚好,甚至不用占用额外的空间,放在MacBook Pro原本的键盘上面就行,也不知道是不是有意而为之,键盘放好之后刚好不会按压到笔记本原本的键盘,倒是挺有意思,仿佛是为了MacBook Pro 14而生

▲瞧,就这样字,把键盘放在MacBook Pro14上就可以直接用,而且居然还挺好用

2:兼容性
K3 Pro支持安卓、win、IOS、mac OS,基本上市面上的设备都是支持的,兼容性妥妥的,按键方面也有专门的键帽替换

▲我的设备确实有点多,可惜K3 Pro同时只支持三个设备的快速切换,不过同时也用不到那么多设备啦,最多是在iPad Pro和MacBook Pro上切换,都是苹果生态,使用起来甚至不用切换键盘后面的按键功能

▲刷抖音甚至有快捷点赞的按键

▲切换设备的一瞬间就能连接成功

3:打字感受

我手头的Keychron K3 Pro采用的是红矮轴,敲字的手感要明显比MacBook Pro这种剪刀键盘要好很多,红轴直上直下的敲击感是我认为所有轴体中最轻松的一个,如果喜欢更明显地敲击手感可以选择青轴或者茶轴。K3 Pro的敲击感要好于苹果的剪刀键盘和市面上绝大部分薄膜键盘,大键连贯不晃动。

▲最主要的事它能直接这样放在笔记本上面使用,类似于一个可以便携移动的键盘模块,体验很不错

4:丰富的功能

K3 Pro支持QMK/VIA开源改键自定义,如果你是一位对键盘有特殊使用需求的人,可以通过这种自定义大大提升键盘的使用效率,由于我个人没有这样的需求,这部分我就粗略带过了哈。
这里聊一下它的灯光吧

▲我这台Pro版本拥有22种RGB光效,右上角的灯光按键可以快速切换喜欢的光效

▲这边随便拍几种光效给大家做一个小参考

Keychron K3 Pro作为一款轻薄矮轴的小键盘,其实用性其实是超越了键盘按键数量的限制的,通过多层级按键、自定义按键等方式,这个小小的键盘可以发挥出无穷的能力。(噢对,支持热插拔DIY,想体验不同的轴体,再买一套其他轴体就好了!,也可以特定的按键换成你喜欢的轴,想怎么玩就怎么玩)

在其充满各种使用可能性的同时,键盘采用了较为奢华的PBT键帽,阳极铝金属边框,佳达隆矮轴,各种用料可谓豪华。
使用过程中,新芯片AT方案让无线键盘的唤醒没有延迟,充电4小时可以实现33小时的工作,22种RBG光效都在给这款键盘添分加彩。
好啦,就写这么多,谢谢观看!

KeychronK3Pro蓝牙矮轴超薄机械键盘无线适配苹果Mac平板办公Win478元天猫精选去购买

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron K5 Max 108键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron Q5 Pro 101键 蓝牙双模无线鼠标

Keychron Q5 Pro 101键 蓝牙双模无线鼠标

Keychron K10Pro 108键 蓝牙双模无线机械键盘

keychron K6 68键 蓝牙双模无线机械键盘

keychron K6 68键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron V1 MAX 81键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 黑色 佳达隆-木星香蕉轴 RGB

keychron K8 87键 双模无线机械键盘

keychron K8 87键 双模无线机械键盘

Keychron Q9 Plus 53键 客制化有线机械键盘 无轴无键帽

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘套件 黑色 RGB 无轴无键帽

keychron K2 84键 双模机械键盘 黑色 佳达隆G轴红轴 单光

Keychron K2 84键 双模无线机械键盘 黑色 佳达隆G轴茶轴 RGB

Keychron K11Pro 热插拔款 68键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模机械键盘