洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

2023-06-28 16:38:40 3点赞 2收藏 8评论

首先可以肯定的是洗地机绝对不是智商税!

洗地机、扫地机器人吸尘器都是我们日常生活中常见的清洁家电,它们的使用场景不同,各有优点和缺点,大家完全可以根据不同的需求和预算选择最适合自己和自己家庭的清洁家电。

洗地机集吸、拖、洗功能于一体,只要给它的储水盒加满水,打开电源开关,就能想拖哪里就拖哪里,干湿垃圾均可吸入。基本上拖布都具有自洁功能,不像传统拖把还需要手动去清洁拖布。主要用于深度清洁地板,可以将污垢和顽固的污渍清除干净,清洁效果好。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

优点:可以理解为是吸尘器的“plus”版本,可以清洁处理湿垃圾。机器运行过程中滚筒拖布具有一定的向前牵引力,使用起来轻便省力,滚筒拖布具有一键清洁功能,免去了手洗的烦恼,只要将污水收集盒里面的水倒掉即可。

不足:洗地机的体积稍大,略显笨重,且需要人操作,头部的设计使得它不易清洁床底、沙发底下、墙角等卫生死角。

扫地机器人属于智能家居清洁工具,利用智能高科技实现自动打扫室内地面卫生的功能。其主要的技术难点在于“智能避障(躲避障碍以及脱困)”,智能度高的扫地机器人可以自己规划路线进行打扫,还能做到自清洁、收集粉尘垃圾,只要人为定期处理集尘袋和清洁水箱即可。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

优点:目前市面上的扫地机器人产品更新换代很快,基本都能实现“吸、扫、拖、集尘、自动清洁抹布”,非常智能化,而且清洁效果也不错,属于懒人必备的家电产品。可以自动清扫房间中的尘埃、鼓风和碎屑。与传统吸尘器相比,扫地机器人更轻便、方便,并且在不需要人工干预的情况下,可以持续时间更长。

不足:价格略高,另外扫地机器人体积小,对于垃圾的收集口也就小,所以大体积的垃圾会不好处理;产品的避障能力也参差不齐。

吸尘器属于传统的清洁家电之一,工作原理类似油烟机吸油烟,利用高功率电机带动扇叶,在高速旋转的过程中会形成一个空气负压,使吸尘器内的气压低于外面的气压,从而产生吸力。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

优点:吸尘器的实用性很高,配有各种清洁头,实现一机多用,可以用来清洁打扫沙发缝隙、窗帘、床褥、毛毯、地毯、桌面、边边角角等卫生死角等位置。非常适合养宠家庭,能快捷有效地清除毛屑毛发,不会出现毛发缠绕机身问题。

不足:吸尘器只能除尘,而且是干燥类型的“干垃圾”,不能处理油渍、酱汁等“湿垃圾”。

最后来总结一下:

论清扫效果:扫地机器人=洗地机>吸尘器

论省时省力:扫地机器人>洗地机=吸尘器

论性价比:吸尘器>扫地机器人>洗地机

Eureka优瑞家甲壳虫J9全自动扫拖洗烘除菌自清洁一体洗地机机器人扫地机器人5999元京东去购买

我本身作为一个家电博主,对智能家电领域也有所涉猎。前段时间刚入手了优瑞家的J9洗地机器人,它的清洁能力远远优秀于同类型的扫地机器人,与大众耳熟能详的大品牌相比丝毫不会逊色,不仅仅是一台扫地机器人,而是洗地机+扫拖机器人二合一的组合,相当于花一份钱买到了两种清洁家电,令我十分惊喜。

目前正值618大促,京东店铺直接购买的话需要5999元,给大家争取到了一个优惠,但是找客服的话,会有1000元的大额优惠券,最终到手只需要4999元。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

为了让大家能更直观了解优瑞家J9扫地机器人,下面分享我的实测体验。

一、优瑞家J9扫地机器人外观设计

扫地机器人外观设计

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

扫地机器人和基站得益于优秀的机身材质,质感好,触感舒适度也高,不容易沾染指纹且非常好清洗,湿巾轻微擦拭便能干净如初。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

配色采用深灰色调,满满的未来科技感。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

顶部是指示灯、功能键和SLAM模块,按键有两个,功能分别是机器开始工作/暂停工作和返回基站,触控灵敏,反应速度快,不会出现卡顿现象。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

机器人整体高度不到10cm,只有9.8cm,正常偏矮的高度设计使得它能够轻松进入沙发底下、床底下以及茶几地下清扫卫生,不会有卫生死角的情况出现。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

优瑞家J9扫地机器人的拖布我个人认为是它的一个大亮点。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

用的是履带式拖布,比市面上常见的半圆形震动拖布或双圆形旋转拖布的面积大很多,展开面积高达510cm²,采用先卷后刮的清洁方式,能轻松扫走污渍和水渍,吸水率高达98%。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

无论是半圆形震动拖布或双圆形旋转拖布,它们都无法彻底高效地将地板清扫干净,前者拖不干净,越拖越脏;后者清洁能力略胜一筹,但是效率低,其拖布设计使得会存在卫生死角。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

优瑞家J9使用的履带式拖布还搭载了20N的对地压力,相当于一直用两瓶大瓶矿水向下加压,能够高效地将地板清洗干净,并在滚动过程中持续注入清水且回收污水,相当于拖布地每一次滚动都会连带着清洗了拖布和地面,类似于洗地机,非常赞!

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

尤其需要强调的是,这款扫地机器人的机身是机身自带清、污水箱的,污水箱位于机器人顶盖,清水箱则是隐藏式设计,这就相当于它可以在清扫的途中做到一边注入清水一边回收污水,保持拖布清洁,而市面上的大部分扫地机器人都只能回基站清洗拖布,拖布相对就没那么干净。我们在使用过程中只需要定期清洗污水箱和防尘盒就可以,尘盒容量370ml,污水箱180ml,日常使用完全足够。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

滚刷是单侧边刷+软胶滚刷的组合,既能搞笑聚拢垃圾,还不易缠绕毛发。

2、基站外观设计

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

基站是拱形外观设计,难怪被称为“甲壳虫”,圆角设计还能避免磕碰引发受伤,非常贴心,整体体积小,不会过多占用空间。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

作为自清洁的主体,基站的设计相当重要。它支持自动加清水、自动回收污水、自动回洗抹布、恒温热风烘干、滚刷深度清洁、自动童锁、银离子除菌、自动上下水。

需要注意的是银离子除菌和自动上下水是选配,大家可以根据自家情况自行选择。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

基站正中间是OLED显示屏,一样是触控按键。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

水箱内置在基站里面,清水箱容量为2.7L,污水箱为2.7L,容量够大,即使没有选配自动上下水也不用频繁加水倒水。还用不同颜色来区分水箱,不宜弄混,这点也很贴心。

同时它也支持语音控制,只要绑定了APP便能唤醒,智能家居体验感get!

介绍了那么多,下面带大家一起看看优瑞家J9的实际表现能力:

二、优瑞家J9扫地机器人实测分享

1、建图表现

优瑞家J9的建图速度很快,导航功能也更精准,而且齐全,这也是得益于它搭载的导航技术——LDS激光导航+Flicker AI技术。每秒2300次的扫描使得它能快速建图,即使是黑暗区域也能精准规划路线。

2、避障表现

常见的洗地机器人的避障技术为:视觉避障、红外线避障和结构光避障。而优瑞家J9采用的是最先进的3D结构光避障。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

从实际表现里看得出来,J9对环境的感知能力更强,能提前检测到障碍物且完美避开,避障能力堪称顶级。

3、防跌落表现

AI算法配合LDS激光导航,在可以精准避障的同时还能实现防跌落,底部悬崖传感器自动识别,复杂房型如现在的loft公寓或者跃层等它还可以设置虚拟墙壁保护机身安全。

4、干垃圾清洁

J9的吸力有3500Pa,这个吸力针对日常的清洁扫拖需求而言丝毫没有压力,胶毛滚刷设计配合单边刷能轻松清扫干净地面。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

可以看到,它的扫地效果很不错,一遍就把洒落在地板上的瓜果壳和薯片碎屑清理的干干净净。

干垃圾合格,那么湿垃圾呢?

5、湿垃圾清洁

偶尔厨房做菜时不小心打翻酱油也是常有的事情,事后清洗总是令人心烦。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

很明显地看到,区区酱油对J9而言丝毫没有压力,一遍就能清理干净。能达到这样的清洁效果也是得益于它的的履带式拖布,搭载 20N 对地压力,能瓦解顽固污渍,再加上机身的清水盒和污水盒,可以做到边拖边洗边回收,刮除脏污、回收污水。始终保持拖布干净,有效防止在拖地过程给地面造成二次污染。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

牛奶也是轻松打扫干净,还不会在地面上留下水渍。

6、自清洁测试

经过上面的瓜果碎和酱油牛奶,可想而知拖布定不会干净到哪里去。往后翻转一看,结果确实令我惊讶,居然还挺干净的!

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

原因是J9在高效地将地板清洗干净的同时,还持续注入清水且回收污水,对拖布进行自动清洁,就和洗地机一样,不会二次污染地面。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

让机器人返回基站进行自清洁,没几分钟就清洁好了。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

不仅拖布变得干净,就连机器人的污水箱也被清洗干净了。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

有的机器人的基站自清洁以后会有垃圾残留和明显的水渍,但是优瑞家J9是没有垃圾残留的,仅有一点点水渍,但也能忽略不计,利用热风烘干功能就能解决。

7、噪音分贝

我还测试了洗地机器人在清扫时候的噪音。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

得益于它自带的减速箱静音设计,运行过程中噪音只有53dB,完全不会打扰到我们的日常生活。

三、总结

总的来说,我对优瑞家J9洗地机器人的表现非常满意,优秀的避障功能和防跌落不说,全新的履带式拖布设计+20N对地压力+3500P强大吸力更是能轻松清洗打扫各类难除污渍和垃圾,不管什么场合区域都能打扫得十分干净。

洗地机是智商税吗?和扫地机器人、吸尘器比,哪个更实用?

如果你也想买一台扫得干净的同时还能洗得同样干净无异味的洗涤机器人,那么这款优瑞家J9洗地机器人我是非常推荐你入手的。