必看!教孩子学英语方法

2023-07-02 22:06:56 3点赞 7收藏 0评论

我是鹤然三宝奶爸,不知道你发现没有,咱们中国人其实母语就不是英文,所以咱们在学习英文的时候,其实有很多困难的。

我当了家长后,又想教孩子学英语,还是发现周围没有英语环境,仅靠孩子在学校里上英语课,对孩子提高英语能力,其实是很有限的。

别说孩子们了,就连我们大人学英语也一样,因为我们没有英语的母语环境,所以大学里学到英文,到现在也忘掉很多了。

一、煲耳朵--多听英语

我近来发现这一种不错的学习方法,在我孩子身上用过,还是挺实用的,特意来分享给大家。

没有英语环境,其实就需要靠我们父母去创造这种环境。每天晚上睡前讲阅读故事的时候,我完全可以用中文绘本和英语阅读穿插着进行,这样孩子也不会感觉枯燥。

有这些书籍每天晚上慢慢来听,孩子可以潜移默化地学到这些英语知识。

必看!教孩子学英语方法

孩子只要愿意去听,咱们大人每天就可以给他们念。另外我们大人不会念这些英语其实也不要紧,可以用智能语音豚小蒙来让他发音,大家跟着听就行了,并且这本书后面还有中文译文,这样读起来更加方便了。

二、勇敢去说--英语不要怕犯错

有一种事情,其实挺让人挠头的。你说孩子开始学英语,是强调他去先说呢? 还是让他先学语法,让他知道句子怎么构成再去说?

我个人感觉还是要让孩子先说出来,只要你英语发音准确,跟外国人聊天的时候,他通过词语可以猜出来你表达的意思。

当你说的单词发音都不清楚,外国人也猜不出来你表达的是什么意思,就像咱们中国人讲地方方言一样,其实每一个地方,词语发音不同,交流起来还是有一些困难的。

咱们中国人都提倡说普通话,这样发音都一致了,交流起来也方便了。

在咱们中文口语里,你是不是也发现了,语法其实也不是很重要,一句话里少主语和少宾语的现象太常见了,所以也会有一些理解上的误会。

英语口语中也会有这种现象,其实都避免不了。

英语的发音准不准,其实比一个句子的语法是否正确更重要。

每天让孩子模仿英语发音,这样练起了口语会提高得比较快。

必看!教孩子学英语方法

解决我们发音不准的问题,俗话说煲耳朵,你就需要拿大量的文章,每天都去听这些英语,听得多了,也就自然会一些了。

你看这些书,若都能每天听的话,煲耳朵就不成问题了。

必看!教孩子学英语方法

三、定制计划--科学学习英语

我们家长给孩子定制一个合理的英语学习计划,是没有太多经验的。

一个科学的学习计划,需要包括,我们的学习目标是什么,学习多长时间,可以让孩子学到哪些知识点。

我们可以依靠成熟的教程来完成这些事情,这样事半功倍啊。

(1)学习闭环

学习要形成一个闭环机制,我现在给孩子用的方法就是这个逻辑

首先,我会给孩子泛读一些读物,当孩子对某一个故事感兴趣后;

然后,我就会给他们找资料精讲一下;

最后,他们讲完后,我还会提问一下,问问他们学会了哪些单词,过几天再问问孩子是否还有印象,能否记住了这些单词。

(2)学习实践

首先,我家钧钧,就对这个赛车书籍特别感兴趣,我就根据这个思路,来给孩子精读这个故事。

然后,在故事里,这个赛车可以跳 jump,这样它可以超过其他赛车,它还可以碰撞 bump 路上的障碍物,这样开辟出一条新通道,让车跑得更快。

我家钧钧看到小红车赢 win 得比赛,特别高兴,他欢蹦乱跳的,嘴里喊着 win win 。

最后,估计这个单词,钧钧就能记住了,过几天我还会这样问钧钧“赢得比赛,英语怎么说呢? 你答对了,我就奖励你一个棒棒糖哟。。”

(3)培生学习路线

培生英语有一套自己的学习路线图,我也参考这个划分方式,我感觉还是有道理的。孩子年龄不同,接受单词量也不同。

大家完全可以按照这个图,抄作业就好。