魔都吃不停 篇三百四十四:在南翔古镇吃一笼屉南翔小笼包,百年老店长兴楼

2022-12-26 21:14:46 2点赞 2收藏 1评论

逛南翔千年古镇,吃百年长兴楼小笼包。

南翔是一个千年古镇,早在梁天监四年(公元 505年)建成白鹤南翔寺,因寺得名。后又建成五代砖塔――双塔、南宋抗金名将韩世忠留下的烽火墩――鹤槎山、明代建造的园林――古猗园。至今已有1500多年的历史,是上海市四大历史文化名镇之一。

来南翔古镇我觉得主要就是吃东西,古镇本身并没有特别值得逛的,就是略显冷清的青石板路,和略显萧条的小吃街,想要祈福去一下尽头的寺庙,想要看古典园林就去古猗园。

在南翔古镇内人气最高的一家店就是“长兴楼”,可以吃南翔小笼包和本帮菜,店铺有两层座位很多,一人食或者阖家吃都可以。

在南翔古镇吃一笼屉南翔小笼包,百年老店长兴楼

在店外有个窗口,看阿姨手工制作小笼包。

在南翔古镇吃一笼屉南翔小笼包,百年老店长兴楼

长兴楼(人民街店)

营业时间:07:00-20:00

地址:南翔镇人民街75号

长兴楼这家店说是始于清光绪26年,百年历史的老店。关于长兴楼的招牌这么说或许没错,但这家店本身未必是百年老店。另外关于“南翔馒头店”之争也就看个热闹就行,据说已经判定是起源于豫园,和这边关系也不大。

其实这些个起源、历史只是个加分项,最终还是要看味道如何。

在南翔古镇吃一笼屉南翔小笼包,百年老店长兴楼

店内可以扫码点单,我点的全家福,一次可以解锁三种口味, 一笼有10个,其中四个是经典的鲜肉小笼,3个是蟹粉小笼,3个是虾仁小笼,小笼包的大小确实是小巧玲珑。

在南翔古镇吃一笼屉南翔小笼包,百年老店长兴楼

直接可以一口一个,夹起一个小笼包,里面的馅料和汤汁沉甸甸的。

在南翔古镇吃一笼屉南翔小笼包,百年老店长兴楼

鲜肉小笼,肉馅肥瘦相间细腻软滑,调味香浓,味道还不错。

在南翔古镇吃一笼屉南翔小笼包,百年老店长兴楼

蟹粉小笼是最好吃的,整体也是肉馅,里面夹杂着一些蟹粉的鲜美,汤汁都溢出金黄的蟹粉,鲜香四溢

在南翔古镇吃一笼屉南翔小笼包,百年老店长兴楼

虾仁小笼就是在鲜肉小笼基础上增加了虾仁,虾仁比较弹实鲜美。

在南翔古镇吃一笼屉南翔小笼包,百年老店长兴楼

来南翔古镇玩耍,不知道吃什么,可以来尝试一下长兴楼,抛开历史起源,单看这一笼小笼包,味道尚且不错,可以试试在南翔古镇吃一笼屉南翔小笼包,百年老店长兴楼