日剧《初恋》必听8首戳心配乐! 除了《First Love》外天文台之歌也听哭

2022-12-23 19:24:56 7点赞 23收藏 7评论

盘点《First Love 初恋》中出现的那些歌曲,献给在 2000 年代曾经青春的少年少女! 以宇多田光 1999 年发行的《First Love》为灵感,Netflix 制作的同名日剧,光是在宣布制作之时,就引来众多日剧迷与宇多田光歌迷引颈期盼。 然而期待的同时,却也紧张这版令和年代的《First Love 初恋》,是否能够带来黄金年代的经典日剧《魔女的条件》相同的悸动?

《First Love 初恋》配乐神曲1. Paul Otten—〈Bridges Burn〉

《First Love 初恋》使用了好几首Paul Otten的音乐,不过如果论画面与配乐令人印象深刻的程度,无疑是也英在洗衣店里睡着,而晴道在一旁静静地、近乎痴迷地凝视着她的这一幕了。 Paul Otten 生于美国俄亥俄州的辛辛那提,主要在家乡进行音乐创作和活动。 吉他、乌克丽丽与班鸠琴造就丰富、缤纷又无比温暖的旋律。

《First Love 初恋》配乐神曲2. The Mary Onettes—〈Cry for Love〉

两人在札幌市天文台的浪漫场景,让人瞬间想起 2016 年的电影《乐来越爱你》(La La Land)。 搭配具有魔力的天文台的歌曲,来自瑞典的 The Mary Onettes。 乐团成立于2000年,曲风却颇有80年代后庞克的影子,合成器与合声的娴熟运用,让他们的音乐表现总是具有既迷幻又立体的空间感。 本曲出自他们的第二张专辑《Islands》。

《First Love 初恋》配乐神曲3. Cat Stevens—〈The Wind〉

「帮我剪头发,我今天有一件大事要做。」 —凡二走进优雨工作的理发店,这么要求。 可爱的求婚场景,与明亮俏皮的《The Wind》的组合恰到好处。 本曲出自现年74岁、活跃于70年代的英国民谣歌手Cat Stevens,在他的作品中,最为人所熟知的是被多次翻唱《Wild World》,创作歌手王若琳也曾在《The Things We Do For Love》专辑里重新诠释。

《First Love 初恋》配乐神曲4. Ben Howard—〈Old Pine〉

与医生结婚、诞下小缀,搬入了豪华的住所。 也英的新婚生活平稳甜蜜,仿佛未来也将如此幸福下去。 本段配乐来自英国中生代独立民谣诗人Ben Howard。 沙哑的纯朴男声与随性恣意的吉他旋律,音乐作品十分抓耳,首张专辑《Every Kindom》便获得两项全英水星奖,本曲也是出自该专辑。

《First Love 初恋》配乐神曲5. The Radio Dept.—〈1995〉

对于在工作与母职之前疲于奔命,生活过得无比艰困的也英而言,在机场里化上精致妆容、换上万圣节变装用的空姐服装,是一场她为自己打造的梦境。 这段我最喜欢的情节,搭配的竟是我超爱的瑞典独立 dream-pop 乐团 The Radio Dept.! 绵密的吉他音墙、合成器的噪点和电气感,层层堆叠出无比迷蒙梦幻的氛围。 诚挚推荐专辑《Clinging to a Scheme》!

《First Love 初恋》配乐神曲6. Blitzen Trapper—〈Furr〉

夏帆在《First Love 初恋》里又再次饰演了注定在爱中退场的配角。 为了与晴道相守,她舍弃了自己原本的工作,搬到北海道,无奈的是,纵然两人曾经共享如此快乐的时光,她终究只是晴道心里排名第二的人。 Blitzen Trapper 是美国波特兰的乐团,曲风充满浓浓的夏日乡村风情,本曲《Furr》出自同名专辑,在2008年获得滚石年度最佳单曲第四名的成绩。

《First Love 初恋》配乐神曲7. The Postal Service—〈Such Great Heights〉

也英开车载着小缀追爱,配乐运用也令我无比惊喜! The Postal Service是我在大学时期极为迷恋的美国电子民谣团,灵动的模拟音效宛如汽水里的漂浮气泡,Jenny Lewis 轻柔的女性和声更是让音乐多了一丝梦幻感,躁动的拍点让人一听就忍不住跟着摇头晃脑。 除此之外,也大力推荐主唱 Ben Gibbard 的另一个团 Death Cab for Cutie!

《First Love 初恋》配乐神曲8. 宇多田光—〈First Love〉

第八集尾声,满岛光戴上耳机,听着〈First Love〉,因为迎面席卷而来的记忆而忍不住掉下泪的神情,相信绝对是满岛光迷与宇多田光迷心目中新的经典。 1998年出道,横跨平成到令和,现年39岁的宇多田光创作能量却没有丝毫消褪,甚至更为成熟多变。 2022 年的第八张专辑《Bad Mode》揉合电子、节奏蓝调、酸浩室等不同风格,绝对是日本音乐必听专辑。

虽然在 Netfllix 的精心制作和满岛光、佐藤健两人的诠释下,《First Love 初恋》的爱情故事并不令人感到俗气,不过在剧情层面,我个人更为欣赏的其实是本剧当中的家庭线,包括也英身为单亲妈妈的处境、也英的母亲对女儿的幽微期待、晴道和失聪的优雨之间的兄妹情。 本剧我唯一掉泪的地方是优雨和凡二的婚礼,不论是一搭一唱的可爱誓词,或是晴道以哥哥的身份致词后优雨和凡二冲上前去拥抱,都相当温暖动人。

撇除剧情,《First Love 初恋》对我而言依然有极为令人惊艳,而且是过往的日剧从未带给我的部分:首先是画面。 我从来没有看过画面的构图、色调、取景,令人这么频繁的想起欧陆电影与王家卫的日剧。 许多画面在日剧里面出现都太不合理了(这是称赞)! 特别是也英换回工厂作业员的服装,对着镜子抹去唇上残余的口红,在消毒空间的光影里的悲伤神情,到最后空无一人的寂静,美到我无法以文字形容。 再者是极为精彩的配乐运用。 原创配乐由作曲家岩崎太整负责,在2018年由菅田将晖、山田孝之担纲主演的日剧《Dele删除人生》里,我就已经对这位作曲家印象深刻,本次他也再次拿出不俗的表现,不抢戏的情绪烘托可以说是本剧气氛营造的重要幕后功臣,几场与太空呼应的背景乐声甚至颇有《星际效应》(Interstellar)Hans Zimmer 的味道,不过是更为柔和、冷调、不滂薄的版本。

更令人意外的是在原创之外,本剧在关键场景大量使用欧美另类独立音乐作为配乐 。 我真的没有想过自己在日剧当中竟然会听到这么多dream-pop风格的indie music,学生时期的爱团The Radio Dept. 和 The Postal Service 的出现更是让我惊喜无比。 如果说《First Love 初恋》的制作是为了唤醒 2000 年代曾经青春的少年少女封存已久的记忆,那么对我来说,这部无庸置疑地是成功的,只是想起的并非初恋,而是那个爱跑 The Wall、女巫店、海边的卡夫卡的自己。