如何解决口臭?口臭的原因了解一下!

2022-12-28 10:17:39 0点赞 3收藏 0评论

一:口臭的成因。

当你听到口臭这两个字时,你的第一反应是什么?

这家伙是不是没有刷牙?

为什么我们会下意识的把口臭和刷牙联系在一起?

因为80%--90%的口臭都是口源性口臭,口腔中残留的食物残渣,未治疗的龋齿、残根、残冠、不良修复体、不正常解剖结构、牙龈炎、牙周炎、口腔菌群失调及口腔粘膜病等都可以引起口臭。

图片摘自网络,侵删。图片摘自网络,侵删。

在当下的快节奏生活中,越来越多的人被口臭所困扰,据统计,每四个人,就有一个人有口气问题,四分之一的概率,你中奖没有?

我的日常工作就是和牙齿打交道,所以知道大多数的口臭都是来源于牙齿和牙周组织问题。

也有少数的口臭是因为鼻窦炎、咽喉炎、扁桃体发炎等与口腔相邻相通的组织器官病变发炎引起的。

图片摘自网络,侵删。图片摘自网络,侵删。

值得注意的是,某些系统性疾病也会引起口臭,如急慢性胃炎、消化性溃疡出现酸臭味;幽门梗阻、晚期胃癌常出现臭鸭蛋性口臭;糖尿病酮症酸中毒患者可呼出丙酮味气体,尿毒症患者呼出烂苹果气味。

图片摘自网络,侵删。图片摘自网络,侵删。

二、如何消灭口臭。

1、消灭蛀牙。

大多数时候,我们的口臭问题,可能只是一颗蛀牙惹的祸。

现世界卫生组织已将龋齿、癌肿、心血管疾病并列为人类三大重点防治疾病,全世界约60%–90%的小学生和几乎100%的成人有过蛀牙的经历!(数据来源:世卫组织全球口腔健康数据库)

图片摘自网络,侵删。图片摘自网络,侵删。

因此,消除口臭,最简单易行的方法便是认真刷牙,把牙齿上黏附的菌斑食物残渣通通清理掉,不但可以预防蛀牙和其他口腔疾病, 还可以消除口腔异味,一石多鸟,何乐而不为?

若是不认真刷牙,不但会有难闻的口气,牙齿也会龋坏形成牙洞,牙洞藏污纳垢后就更难清洁了,进而导致嘴巴更臭!

图片摘自网络,侵删。图片摘自网络,侵删。

很多人看到这里或许会感到困惑,我每天早晚都在刷牙,为什么还是有口臭和蛀牙?

那是因为我们的口腔内,有很多牙刷难以彻底清洁的卫生死角,比如牙缝,后牙远中面,牙齿表面的窝沟点隙等。

图片摘自网络,侵删。图片摘自网络,侵删。

这些卫生死角,不但会导致蛀牙和口腔异味,还会导致牙周病,智齿冠周炎,牙龈炎等……

如果口内有蛀牙,请去牙科及时处理,充填可以保留的蛀牙,拔除没有保留意义的蛀牙,这样既能解决牙齿的问题,也能消除一个口腔异味的来源。

2、清洁牙缝缝。

很多口腔疾病,都是从一条牙缝开始的,但由于牙刷很难彻底清洁牙齿的缝隙,食物嵌入牙缝后,如果不及时剔除,食物残渣会在口腔唾液和微生物的作用下,持续发酵,产生难闻的气味。

图片摘自网络,侵删。图片摘自网络,侵删。

这大概就是为什么很多人即便认真刷牙了,却仍有口臭的重要原因。

单纯的刷牙是不够的,仅凭一把牙刷,我们很难搞定口腔的所有问题,所以市面上才会出现牙线、冲牙器、漱口水、牙间刷等口腔辅助清洁用品(牙刷每天两次刷牙仍然是最重要的)。

图片摘自网络,侵删。图片摘自网络,侵删。

及时清理出塞在牙齿之间的食物残渣,可以有效减轻口腔异味,但是不建议使用硬质牙签暴力剔牙,这样做极易戳伤牙龈,导致牙龈乳头萎缩,进而导致牙缝越来越大,食物越塞越多,形成恶性循环。

图片摘自网络,侵删。图片摘自网络,侵删。

我的习惯是早晚各刷牙一次,有时中午也在工作的地方刷牙,晚上刷牙后会使用冲牙器再冲一遍刷不到的口腔卫生死角和牙缝缝,最后再含一口漱口水,结束这繁忙的一天。

3、重视牙龈炎和牙周炎。

18岁—35岁正是我们长智齿的年龄段,没有被智齿冠周炎折磨过的人生是不完整!智齿发炎的痛或许只有长过智齿的人才能体会得到。

如何解决口臭?口臭的原因了解一下!

图片摘自网络,侵删。

除了智齿会导致牙冠周围的牙龈发炎以外,青少年和孕妇,因为体内激素水平的增高,牙龈也极易受到外界刺激导致青春期龈炎和妊娠期龈炎。

这个刺激主要说的就是口腔卫生没有清洁到位!

如何解决口臭?口臭的原因了解一下!

图片摘自网络,侵删。

非正位萌出的智齿和各类牙龈炎,不但会造成牙龈红肿,给人带来持续的肿痛感,发炎的牙龈轻触就会流血,严重的甚至会自发性流血,口腔中的一些细菌会分解血液中的蛋白质,并产生难闻的气味,从而加重口臭。

因此,定期去牙科洁牙,平时认真刷牙,再配合冲牙器和漱口水的使用,可以减轻或者预防牙龈炎症的出现,让我们安稳的度过人生中的“特殊”时期!

4、牙齿正畸、种植牙人群如何避免口臭。

传统的牙齿矫正需要在牙齿上粘很多正畸附件(托槽),一根长长的金属丝被捆在一颗颗牙齿上,这使得牙齿的清洁变得更困难,一但偷懒没刷干净,挂在牙齿和正畸附件上的食物残渣就会发酵分解,产生令人讨厌的气味。

图片摘自网络,侵删。图片摘自网络,侵删。

种植牙最常见的问题也是塞牙,长期的食物嵌塞会导致种植体周围炎,严重者甚至会导致种植体松动脱落。

所以矫正医生或者种植牙医生都会强调口腔卫生的重要性,有条件的最好买个冲牙器,用来清洁牙缝缝或者托槽和牙齿之间的食物残渣。

三、冲牙器推荐。

口腔疾病预防最重要,而预防口腔疾病的根本是有效的清洁口腔卫生,牙缝缝多,塞牙,粘有正畸附件的牙齿,补牙或者口内有义齿的人群,单纯靠刷牙并不能百分百的清洁牙齿。

合理的使用牙线、漱口水和冲牙器可以辅助清洁口腔,减少口腔疾病和口臭的出现。

冲牙器这种几乎天天都在用的清洁工具,有必要选择一个靠谱的,那什么样的冲牙器才算得上是靠谱的冲牙器?

如何解决口臭?口臭的原因了解一下!

推荐一款我现在正在使用的冲牙器——倍至小奶瓶冲牙器升级版。

倍至小奶瓶冲牙器便携式家用口腔清洁电动水牙线洗牙器正畸1199元天猫精选去购买

冲牙器是一种口腔卫生维护工具,它的原理是利用在一定压力下喷射出来的高速水流来清洁牙齿的,因为水流“无孔不入”的特性,可以很好地清洁牙齿的缝隙和牙刷刷不到的口腔死角。

我前前后后测试使用过至少十个以上的冲牙器品牌,这款由百名牙医共同推荐的的倍至冲牙器,我也用了挺长时间了,今天咱们就从头到尾说说我的使用感受。

先说喷头,倍至小奶瓶冲牙器喷头使用tritan材质制作,这种材质和婴儿奶瓶的材质是一样的,不含双酚A,更健康,耐用不易折断。

图片摘自网络,侵删。图片摘自网络,侵删。

独有的专利磁吸喷头(专利号:ZL201921527419.7),跟普通的卡扣式喷头相比这款水流更稳定不分散,冲洗更精准高效,喷头可360°旋转,多方位清洁,使用更轻松。

它是目前我测试过最多档位的冲牙器,一共5种洁齿模式,从敏感弱喷,到劲爽强清洁,拥有25-105psi超宽水压,可以满足不同的清洁需求,更有意思的是【新升级】的"精护"模式,可以实现自控+点喷,适合种植牙等局部位置的精准冲洗,松手即停,避免连续刺激敏感局部。

再说说管路,冲牙器的管路内难免有水残留,倍至小奶瓶冲牙器升级款管路采用银离子抑菌技术,可以有效抑制细菌滋生。

如何解决口臭?口臭的原因了解一下!

说到水残留,我之前用的几款冲牙器,凡是非独立水箱的冲牙器,都很难把冲牙器水箱内残留的水空干净,但是这款倍至小奶瓶冲牙器使用的是双开盖水箱,水箱底部有独立底盖,可以打开底盖清空所有残留水,避免水垢、异味和细菌滋生。

无线充电,30天长续航,IPX7全身防水,超静音工作……不得不说,倍至冲牙器在很多细节上都做了优化,这更加突出了倍至的专业和品质感。

图片摘自网络,侵删。图片摘自网络,侵删。

倍至这个品牌成立时间不长,2018年成立的,但它专业有实力,有自己的实验室,自主研发了watercare流体洁力技术,并斩获57项冲牙器相关的专利授权。倍至小奶瓶冲牙器升级款还是国内第一款通过GCP临床验证的冲牙器,高性能马达配合高精水泵,可以持续输出1500次/min, 0.64mm的高压高频脉冲精细旋转水线,形成“流体洁力”( water care)。

“流体洁力”技术可以快速清除牙齿缝隙、牙龈龈沟、咬合面窝沟、蛀牙虫洞等隐蔽部位的食物残渣和细菌。既可以清洁口腔,清新口气,还可以按摩牙龈,促进血液循环,降低牙龈炎和牙周炎的发病几率。

总结:口臭的大多数原因都来自口腔问题,而解决口腔问题最省钱的方式,就是预防口腔疾病的发生,口内没有病灶,口气自然清新。

bixdo 倍至 A系列 电动冲牙器

bixdo 倍至 A系列 电动冲牙器

bixdo 倍至 P5系列 冲牙器

bixdo 倍至 P5系列 冲牙器

bixdo 倍至 冲牙器洗牙器水牙线洁牙器儿童无线充电5档模式4支专业喷头小奶瓶冲牙器二代送男女友

bixdo/倍至小奶瓶冲牙器家用清洁口腔牙齿水牙线便携电动洗牙神器 炫瓷白(赠标准喷头2支+齿间刷+清洁刷)

bixdo 倍至 胶囊冲牙器家用便携式电动水牙线洗牙空镜黑限定礼盒版

bixdo 倍至 胶囊冲牙器便携式牙垢清除器儿童洗牙器家用口腔电动洁牙器

倍至小温泉冲牙器台式家用洗牙器水牙线温水儿童敏感牙

倍至小温泉冲牙器台式家用洗牙器水牙线温水儿童敏感牙

倍至胶囊冲牙器二代便携式水牙线家用口腔牙齿清洁伸缩洗牙器正畸

倍至冲牙器便携式洗牙器家用水牙线正畸胶囊二代

倍至冲牙器便携式洗牙器家用水牙线正畸胶囊二代

倍至胶囊冲牙器便携式水牙线家用电动口腔牙齿清洁伸缩洗牙器 冰晶蓝

倍至(bixdo) 胶囊冲牙器便携式牙垢清除器洗牙器伸缩小巧水牙线空镜黑 空镜黑

倍至胶囊冲牙器便携式水牙线家用电动口腔牙齿清洁伸缩洗牙器 --+

bixdo 倍至 A3系列 冲牙器

bixdo 倍至 A3系列 冲牙器