冲牙器不就是个喷水的吗?为什么这么贵?

2022-12-28 17:49:38 0点赞 0收藏 0评论

冲牙器确实是个喷水的机器,但它又不仅仅是个喷水的那么简单。接下来,我将从三个方面,跟大家好好聊一聊这个会喷水的冲牙器。

一、为什么要使用冲牙器?

世界卫生组织已将龋齿、癌肿、心血管疾病并列为人类三大重点防治疾病,全世界约60%–90%的小学生和几乎100%的成人有过蛀牙的经历!(数据来源:世卫组织全球口腔健康数据库)

(我国3岁、4岁和5岁组儿童龋患率柱状图,数据来源:第四次全国口腔健康流行病学调查)(我国3岁、4岁和5岁组儿童龋患率柱状图,数据来源:第四次全国口腔健康流行病学调查)

六号牙医作为一名从业多年的牙科医生,深知口腔预防的重要性。龋齿和牙周病是最常见的口腔疾病,也是严重的公共卫生问题,需要我们积极防治。

(我国成年人龋患率柱状图,数据来源:第四次全国口腔健康流行病学调查)(我国成年人龋患率柱状图,数据来源:第四次全国口腔健康流行病学调查)

第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示:我国约50%的3岁儿童、70%的5岁儿童、60%的中年人、70%的老年人患有龋齿!这是一个很吓人的患病率。

我们从长出牙齿那一刻起,就开始和龋齿打交道。轻中度的龋齿需要及早去牙科补牙,严重的龋齿可能会导致牙髓发炎。牙髓一旦发炎,不但会让我们体验到难以忍受的剧痛,还需要花费大量的金钱和时间去做根管治疗及后续的牙管修复。

(上图为牙菌斑和龋齿)(上图为牙菌斑和龋齿)

那龋齿是如何形成的呢?这要从万恶之源“牙菌斑”说起。

一个成年人每天要分泌大约1~1.5升唾液(约3瓶500ML的瓶装水),这些唾液中的有机物会吸附在牙齿表面,形成一层又一层的粘性薄膜。口内的各种细菌,会吸附定植在这层薄膜上并大量繁殖形成菌斑,而口内未及时清理干净的食物残渣和唾液中的糖,都会为菌斑上的细菌提供养分。

冲牙器不就是个喷水的吗?为什么这么贵?

“成熟”的牙菌斑,单纯通过漱口是无法去除的。这些菌斑上的细菌,摄入糖分、分解糖、产生酸,这些酸会破坏牙齿表面的硬组织,使牙齿表面变色(多为白垩色)。随着时间的推移,牙齿在酸的侵蚀下,逐渐脱矿,形成龋洞。

通过早晚刷牙可以去除绝大部分的牙齿菌斑,但是牙齿的邻面(牙缝缝),我们的牙刷是无法做到有效清洁的。

冲牙器不就是个喷水的吗?为什么这么贵?

除了牙齿邻面,不整齐的牙齿也会给我们带了很多麻烦,歪七扭八的牙齿,会造成更多难以清洁的卫生死角,当我们矫正牙齿时,口内的托槽和金属丝丝,也会增加刷牙的难度。

牙菌斑”为什么被我们牙医称作是万恶之源?那是因为牙菌斑不仅仅会导致蛀牙,还是牙周病的始动因子!牙周病会导致我们的牙龈萎缩,牙槽骨吸收,从而出现更多难以清洁的牙缝缝和深的牙周袋!

(牙菌斑是牙周病的始动因子)(牙菌斑是牙周病的始动因子)

牙周病造成的牙缝缝,会嵌塞很多的食物残渣,这些食物残渣成为细菌的温床和大本营。若是不及时清理掉,牙周病会越发严重,最后,牙齿就会松动脱落!

日常刷牙虽然可以有效的保护牙齿,但是为什么仍然有那么多人坏牙?大概率是因为我们刷牙方式不正确,或口内存在牙刷难以清洁的卫生死角。

那我们该如何清洁牙刷难以刷干净的牙齿死角,去除食物嵌塞和牙菌斑?

(牙齿邻面的清洁)(牙齿邻面的清洁)

当然是使用专门的清洁工具啦!牙签很常见,但要小心使用,牙签容易扎伤牙龈,导致牙龈乳头萎缩,进而使牙缝缝变大。牙线是个不错的选择,柔软的牙线可以很好的清洁牙齿邻面,水牙线(喷水的冲牙器)则更容易上手,清洁范围更大。

这下我们知道为什么要使用冲牙器了吧!因为冲牙器作为一种口腔清洁的辅助工具,可以有效的清洁牙刷难以刷到的牙缝缝和口腔内的卫生死角!

二、冲牙器只是个喷水的机器吗?

这一部分我从几个方面,简单地向大家介绍一下冲牙器的工作原理,让我们一起来看一看,这个喷水的机器到底是如何喷水的。

以我最新入手的usmile冲牙器为例,usmile的产品颜值都很高(用过这个牌子的电动牙刷),这款冲牙器入手门槛很低,对新手很友好,可以说是专为新手设计的冲牙器。

冲牙器不就是个喷水的吗?为什么这么贵?

同款链接点这里~

笑容加usmile冲牙器便携式水牙线家用洗牙器牙齿清洁口腔礼物密浪529元天猫精选去购买

(1)水压

健康牙龈组织可耐受90 psi(621 kPa)的冲洗压力,若是牙龈发炎或者有牙周病的患者,建议使用60 psi左右的冲洗压力,过大的冲洗压力,可能会适得其反。自制的冲牙器,或者淘宝上买的简易版冲牙器,冲水压力大小取决于当地自来水水压,或者喷头开孔大小,其水压不稳定,过小的水压冲不干净,水压过大则会导致牙龈出血甚至牙龈损伤。

因此,正规的合格的冲牙器,其冲洗压力都是预设在安全范围以内的。usmile冲牙器配有标准、正畸、敏感三个喷嘴,配合三个挡位(轻柔、标准、脉冲),可以适用于多种口腔情况。

冲牙器不就是个喷水的吗?为什么这么贵?

值得多提一句的是,usmile冲牙器在开机时,前三秒是渐变启动,水流从弱到强,即给自己心里留出准备时间,也给了牙齿适应时间。记得我第一使用冲牙器时(进口大牌),一开机,那股强大的水流直接喷了我脸上......

(2)冲水方式

水龙头冲牙器的水流方向始终是朝一个方向的,这样冲水方式,并不利于龈沟内食物残渣的清洁。

冲牙器并不是一个简简单单的喷水机器,它是有一定技术含量的,冲牙器以冲水技术不同,可分为高压脉冲式、活氧式、喷气式,但是市面上大部分冲牙器都是高压脉冲式(主流)。

冲牙器不就是个喷水的吗?为什么这么贵?

(usmile冲牙器内设三大清洁模式)

脉冲水流的效果是以一定频率交替对水加压和减压,加压阶段水流冲击食物残渣,减压阶段,食物残渣随水流流出。冲牙器的脉冲水流频率很高,这款usmile冲牙器的高频脉冲达到1400次/分钟,可以高效的清洁牙缝内残留的食物残渣。

(慢速摄像下的脉冲水流)(慢速摄像下的脉冲水流)

(3)喷头设计,水流直径

没有人用消防水管冲洗牙齿,那是因为水管太粗了,喷出的水柱不但无法清洁牙齿,还会弄得一身都是水。

不建议使用牙签清洁牙齿的原因,就是牙签很硬,也比较粗,长期使用牙签,可能会导致牙缝缝变大,牙龈乳头萎缩。那不能把牙签做细一点吗?当然可以,但你见过有用绣花针剔牙的吗?(细牙签更容易扎伤牙龈)

(使用牙签,很小的力就会使模型移动)(使用牙签,很小的力就会使模型移动)

冲牙器就不存在这个问题,水无常形,即便冲牙器喷出的水流粗一点,也不会导致牙龈损伤,但是过粗的水柱,会使清洁力下降,还会溅你一脸水。usmile冲牙器喷出的水流就比较细,直径0.65mm,比普通牙签、牙线还细。

(使用冲牙器,虽然水花看上去很大,但是模型纹丝不动)(使用冲牙器,虽然水花看上去很大,但是模型纹丝不动)

小结:冲牙器只是个喷水的机器吗?冲牙器确实是一个喷水的机器,更确切地说,它是为了清洁牙齿邻面和口腔卫生死角,专门研发设计的一款口腔专用清洁卫生用品,冲牙器和牙签相比,清洁效率更高,施加于牙龈的力量更柔和,对牙龈的刺激更小。

三、冲牙器为什么这么贵?

给牙齿拍一张小牙片30元,一张全景片100元,口腔CT200元,补一颗乳牙,便宜的也要100多块,若是成年人补树脂材料,一颗牙齿大概需要300元左右(中位数)。

若是龋齿未得到及时的治疗,伤到牙髓,一颗乳牙的根管治疗也要400-500元,恒牙的根管治疗,一颗后牙的根管治疗需要2000元左右......

(根管治疗是一项耗时耗钱的大工程,而且牙髓发炎真的很疼)(根管治疗是一项耗时耗钱的大工程,而且牙髓发炎真的很疼)

根管治疗或者牙齿缺失后,固定义齿修复,一颗普通的金属烤瓷冠要500元,一颗全瓷冠的价格也在2000元左右,而种植一颗牙齿大概要花7000元(都写的中位价格)。

上面说了看牙齿的价格,再来说说冲牙器的价格。进口的大品牌冲牙器,价格基本都在千元以上,做一颗后牙的根管治疗的钱就可以买一台,而国产的冲牙器,已经把价格打到了几百块,几百块买一个冲牙器贵吗?如果我们能正确认识到牙齿邻面清洁的重要性,或许就不会觉得这几百块贵了。

冲牙器不就是个喷水的吗?为什么这么贵?

现如今国产品牌强势进军口腔健康卫生用品领域,可谓百花齐放,排行榜霸榜的前几名,基本都是国产品牌,usmile的电动牙刷在类目行业排名前三。

我们应该感谢这些国产品牌,是他们的竞争,让我们花几百块钱就能买到一把不错的电动牙刷,只有你亲自使用过电动牙刷,才会理解电动牙刷确实可以提升生活品质这句话,若是买了电动牙刷,手头还有余钱,再买个冲牙器是锦上添花的事儿。

写在最后的话:希望我们一起努力,把蛀牙扼杀在摇篮之中。

usmile 笑容加 冲牙器洗牙器水牙线 伸缩便携冲牙器 C10晴山蓝

usmile 笑容加 C1 冲牙器 恋空

usmile 笑容加 C1 冲牙器 恋空

usmile笑容加密浪冲牙器洗牙器电动水牙线口腔牙齿家用伸缩便携洁牙器洁牙机正畸C10/C1/CY0 全新升级|云瀑水流|晴山蓝【C10冲牙器】

usmile 笑容加冲牙器便携式水牙线家用洗牙器 洁牙器正品 密浪1802

usmile 笑容加 冲牙器 洗牙器星耀蓝

usmile 笑容加 冲牙器 洗牙器星耀蓝

usmile 笑容加 超声波水瀑冲牙器CY0家用洗牙器水便携式深度清洁

usmile 笑容加 C1 密浪冲牙器

usmile 笑容加 C1 密浪冲牙器

usmile 笑容加 超声波水瀑冲牙器家用洗牙器水牙线便携式齿刷电动深度清洁

usmile 笑容加 正畸敏感家用冲牙器便携清洁口腔适用洗牙器C系列

usmile 笑容加 O3 冲牙器 白色

usmile 笑容加 O3 冲牙器 白色

usmile 笑容加 C1 冲牙器

usmile 笑容加 C1 冲牙器

笑容加usmile冲牙器功效智能家用CF1小净盒台式滤芯洗牙器水牙线

usmile 笑容加 C2D 冲牙器

usmile 笑容加 C2D 冲牙器

usmile冲牙器水牙线洗牙器家用洁牙齿正畸专用电动牙刷伴侣小彩云 天青绿+20条漱口水

usmile笑容加 冲牙器 水牙线太空舱洗牙器家用便携式口腔牙齿清洁清新礼物 标准喷嘴-2支装

usmile 笑容加 小彩云系列 冲牙器

usmile 笑容加 小彩云系列 冲牙器