家电选购指南 篇四十三:过来人总结:厨房到底装油烟机还是集成灶?差别在哪?入坑前看看

2022-09-08 23:06:38 1点赞 0收藏 1评论

家居编辑:美家指南

装修的支出里面,家电算是一个大项。当我装修过2套房子之后,发现在家电的挑选上,其实没有必要买太好的。只要能够满足基本的需求,一些大众款也比较耐用。

以吸油烟的大家电为例,市面上有集成灶、顶吸油烟机、侧吸油烟机以及顶侧双吸等多个分类。特别是在集成灶和油烟机的选择上,一时间让人有些拿不定主意。

而以过来人的厨房体验来看,对于大多数家庭来说,选择普通的油烟机就足够了。接下来,站在用户的角度上,来简单说一说集成灶和油烟机的区别。

一、集成灶和油烟机,哪一种吸油烟效果好?

在这个问题上,有网友在我之前的专题下面留言,说吸油烟最好的是油烟机,最差的是集成灶。对于这个说法,我是实名反对的。假设风量、风压等一些基本参数相同,那么理论上集成灶的吸油烟效果要比任何一种油烟机都好。这是由吸风口到燃气灶之间的距离决定的。

市场上的集成灶,其吸风口到燃气灶的距离基本都在30公分以下。而侧吸油烟机的距离则在40公分左右,顶吸的油烟机距离燃气灶最长,能够达到70公分。虽然油烟往上走,但是在集成灶能够在低处“截胡”,所以理论上它的吸油烟效果最为彻底。

二、为什么用集成灶的人还是少数?

“集成灶吸油烟更彻底,它又集合了蒸烤箱或者消毒柜的功能,那为什么安装的人不多呢”?

或许,很多人会有这样的疑问。当然作为一直与家居装修打交道的我,在装修的时候也没有选择集成灶。其实原因是多方面的。

①集成灶成本较高

②蒸烤箱、消毒柜功能比独立的机器实用性差太多

③集成灶在外观上不占优势

④后期维修成本高、清洁成本高

由于集成灶的功能模块更多,而且元器件相对复杂,所以维修和清洁的成本要比普通的顶吸油烟机以及侧吸油烟机高很多。更为关键的是,集成灶的深度清洁必须要由专业人士来处理。而普通油烟机,自己在家就能拆卸清洗彻底。

三、如何正确选择吸油烟机?

鉴于大多数家庭会考虑安装吸油烟机,所以接下来,以我换过2台油烟机的经验,来给大家分享一下到底该如何正确挑选。先在这里说一下,以下的观点仅仅是站在体验的角度上来总结,如果有更多的挑选建议,大家也可以在文末留言互动~

1、不买风压低于350Pa,风量低于18m³/min的

判断一款油烟机的吸油烟力度强不强,主要参考的参数就是风量和风压。原则上风量越大、风压越大越好。所以在挑选的时候,不管是顶吸油烟机还是侧吸油烟机,只要风压>350Pa,风量>18m³/min的,都能够满足日常的烹炒需求。

2、不买油脂分离度低的

油脂分离度,其实从字面上也能够理解,它指的是将烹炒过程产生的烟与油分离开。其中烟会经过烟道排出室外,而油渍则被留在集油盒里,或者附着在滤网上。

如果油脂分离度太低,那么大量油脂会被吸收到烟机内部,不仅难以清洁,而且也会降低使用寿命。一般只要油脂分离度不低于90%就能够达到理想的分离效果。在挑选的时候,自然是数值越大越好。

3、不买噪音超过70dB的

区分油烟机品质高低的一个关键因素,就是对噪音的控制。以我的使用体验来说,同等规格和参数的前提下,价格低的油烟机噪音基本都在70dB以上。而上千元的油烟机,则可以控制在60dB以下。

当然了,普通款几百元的抽油烟机,在使用上并没有太大的区别,只要风压和风量能够达到,抽油烟的效果是可以肯定的。只不过噪音会大一些而已。

4、不建议买太高端的

正如我上面所说,普通的油烟机其实就能够满足我们的烹饪需求。即使是低端的电机,在实用性上也是信得过的。所以这个时候油烟机的区别,更多是体现在噪音控制、智能操控以及外壳材质等方面。

当然了,还有一个就是商家口里的“品牌溢价”。至于该选择贵的还是便宜的,拿网友的体验来说就是“我坚持不买贵的。五六百元一台,用上两三年就换新的,和别人买几千的相比,我总可以用新机”。

不得不说,这个思路似乎很有道理~

写在最后:

无论是选择集成灶还是油烟机,一定不要忘记了它们的本质。那就是“尽可能地吸走油烟”。所以除了这个核心要素外,其他的功能、智能、材质以及噱头都可以放置脑后。不然就会被商家收割智商税。(本专题文字原创,图源网络,侵删)

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机 13套

Midea 美的 华凌DT08天然气 集成灶消毒柜一体机

Midea 美的 华凌DT08天然气 集成灶消毒柜一体机

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 JJZT-JD03 烟灶消一体集成灶 天然气

Midea 美的 JJZT-WX6S 蒸烤集成灶60L去残水 保温置物台

OUNIER 欧尼尔 集成水槽 洗碗机

OUNIER 欧尼尔 集成水槽 洗碗机

火星人酷派集成灶一体灶蒸烤炖炸消家用变频体感语音控时灶侧吸下排九腔炉头部分可订烤箱蒸箱一体后排烟 【900储物柜集成灶】体感变频+5.2kw猛火灶 天然气(12T)