5元修好一台电视省下巨资

2022-09-06 19:43:32 180点赞 588收藏 265评论

前言

在乐视鼎盛时期买的X50 Air张艺谋艺术版电视,当时50寸也要4千多。就在前几天看着电视,突然电视一黑,以为是电源松了,前去检查,摸了下电视巨烫手,以为是过热引起的不开机,就用风扇对着电视吹,吹到没这么烫手了,就又尝试开机,还是不行;以为是电源线坏了,又把电源线拆下来检查了一遍还是不行。一般电视坏了都是兴高彩烈的打算买新电视,于是打开了JD、张大妈这些APP里观摩一下现在电视到底到少钱。不看不知道是短短的几年里电视和手机一样发展得非常迅速,以前没有的Mini LDE、OLED、4K、HDMI2.1、背光分区等都是前几年很少听到的。再看看价格,换个雷鸟65寸的有以上技术的也要6千左右;但现在疫情的笼罩之下,6千虽然不多,但感觉已经算得上巨款了,电视又很少看,有空都是躺着刷抖音了,感觉又没这个必要,但客人来了不放下电视缓解一下气氛好像也不行。正愁之际,想到抖音或者百度里有没有相同的遭遇,还真的有。之后就有了抱着尝试的心态去捣鼓电视的想法,以5块博一台新电视,能修好,又可以再战个十年八年了。

操作过程

5元修好一台电视省下巨资

把整个背板的螺丝一颗不剩的卸下来把整个背板的螺丝一颗不剩的卸下来

整个背板就几块电路板整个背板就几块电路板

因为没有万用表,所以只能跟着教程,直奔故障源头因为没有万用表,所以只能跟着教程,直奔故障源头

把线束去掉把整块电路板卸下来方便修复把线束去掉把整块电路板卸下来方便修复

把所有工具都上齐把所有工具都上齐

就是这个肖特基二极管给击穿引至不能开机就是这个肖特基二极管给击穿引至不能开机

没有风枪,只能用焊台了没有风枪,只能用焊台了

没有风枪,用吸锡枪又吸不干净上面的锡,只能大力出奇迹,一边焊一边撬。最后花了十来分钟终于爆好了。手艺有点差,勉强的焊好了。没有风枪,用吸锡枪又吸不干净上面的锡,只能大力出奇迹,一边焊一边撬。最后花了十来分钟终于爆好了。手艺有点差,勉强的焊好了。

最后通电,电视又起死回生了。最后通电,电视又起死回生了。

胆大心细,死马当活马医,最后还是医活了,不是因为省下多少钱而喜悦,是修好之后的那份成功和喜悦感。5块钱买了10个相同的肖特基二极管,四五年就坏一次的话,只要是相同的故障,可以一直用,又可以再战十多年。等OLED普及的时候就可以换掉了。

• 索尼的按键板接触太好,总是自己触发,拆开酒精擦一下,一分钱没花还赢了会修电视的名气。

[张小草_点赞] 会修电视的名声传开了,左邻右舍都来找你修了。

隔壁老王的名号就是这么来的

• @无理头 这么巧,上个月同型号电视就瘫痪在家了!能告诉我电容什么型号么?最好在哪儿买的也提供下,谢谢 [白菜君_高兴]

肖特基 MB510 100V 5A 的就行。

thank you 周末拆机 检查下先。

• 乐视的屏幕真的不错 我换了个当贝系统 复活了

当贝的怎么换?有教的吗?我的是原系统,每次开机都卡得不行

在B站看到 搜乐视换精简版系统应该就有

• 算上手工和设备配件说实话5元的物料费用至少需要10倍的物料成本才能保证成本。维修是有一定的风险不能保证修好,所以自己折腾玩玩就好,旁边的人最好少帮否则连休息都没了。我自己以前就是不会拒绝都是认识的收费不好开口,不收费感觉憋。特别拧

帮熟人买东西也是,不但止不赚钱,还要终身帮他们维护。所以还是少推介别人买东西。买到好的还无所谓,买到不好的,反而给人感觉我们在坑他。

• 嗯,上次家里十几年前的LG19寸显示器坏了,本来打算直接丢了,闲得无聊上百度一看说是换个电容就可以了,直接某宝5块钱买一个包邮,也是大力出奇迹撬开外壳换了就好了~当时喜悦和满足感都感爆棚! [ok了]

• 材料5块钱,知识和手工值500 [高兴]

正解呀

• 知道哪里坏了值500

• 有焊台没有万用表??这不科学吧

• 垃圾桶旁边捡了一台,屏幕完好,开机有声无影,初步判断可能里面的逻辑板坏了,30块网购了二手同型号逻辑板,还买了万用表,费时费力好几天还是没有修好,最后30块卖给收废品大爷 [喜极而泣] [喜极而泣]

这相当于没亏

有可能是灯管坏了

• 10多年前的夏普43寸电视.花了1个W.6年后开机5分钟关机往复发生,也是查了度娘死马当活马医,买了几块钱的电源ic更换上,一直服役至今,当时也是喜悦和满足感爆棚!

我浦发送的49寸松下也是这毛病,看一会就关机,换电源ic?

我查下来是过热保护,换了电源ic就好了,你可以试试的

• 家里乐视X55无法开机,自己淘宝换了电源板就好了,没有楼主的技术所以不知道电源板上哪个零件坏了,不然就和楼主一样换零件更省钱了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

电源板多少钱

这个乐视X55的电路板就二三年寿命,我和我同事家也都坏过,找人上门换400左右

• 找对故障点很关键

• 赞一个!自已动手丰衣足食!

• 十多年…想起我奶奶家以前的索尼大屁股电视用了二十来年,我出生前就有了一直用到我上大学才坏

• 我买的乐视s50 air.快十年了,也是同样的情况,让我以旧换新抵扣了200

以旧换新都是白送

同款s50服役中

• 同款电视 也在服役 收藏先 [抠鼻]

• 只坏一个原件的故障不多 [高兴]

乐视小米索尼都是只坏一个的,飞利浦就比较离谱了,一会儿东变坏,一会儿西变,配件还找不到。

不 大部分都是只坏一个元件,进水 潮湿 雷击会坏多个

• x60刷了精简版系统配T1盒子还在用

一摸一样的配置,精简版固件哪里有?

网上搜蓝同学博客,里面有下载。

• 我记录一下先,看看会不会是壁装导致散热差烧电容

感觉放桌子上散热会好些

• 我擦,乐视是集中这个时间坏吗,我的zero65问题完全一样,让售后拉走,先跟我说主板坏了,然后说液晶屏也有问题,要等零件还不一样能修好, [苦恼] 火了不要了让他留着娶媳妇,转头刷到65x90k多多低价,愤怒下单买了

现在修家电的,基本没人老老实实修的,没几百是修不好的。

乐视质量真不行,我也是同样的情况,这种情况的太多了