老母亲学习笔记 篇六:关于早教班的15个问题。你想知道的经验解答都在这里(下)

2022-09-19 21:21:26 7点赞 5收藏 9评论

上一次跟大家分享了关于要不要上早教班,需要思考的几个问题。接下来再聊一聊,如果已经决定要上早教班了,家长陪娃上早教班需要怎么做吧。

参加早教班中秋节活动,然宝已经很熟练地给自己贴名贴了参加早教班中秋节活动,然宝已经很熟练地给自己贴名贴了

9.上课需要准备什么?

上早教班一个非常省心的地方就是,所有教学需要的教具老师都已经准备好了。所以只需要带最基本的娃的必备日用品(纸巾、水杯、尿不湿等)即可。还可以带几样娃喜欢吃的小零食,饿的时候可以补充能量。注意要给娃穿方便运动的衣服,t恤加长裤是最优选择。有的早教中心室内空调温度比较低,可以额外带一件薄外套,等娃冷的时候穿一下。

早教中心一般进门都要换鞋,大人和娃都要套防滑袜。如果早教中心的袜子码数不合适的话,一定要自己准备合适的防滑袜,不然运动起来容易脚打滑摔倒。

欧育地板袜儿童防滑袜宝宝学步袜春夏季儿童蹦蹦床袜子2双装B1185M建议脚长10-14cm15.9元京东去购买

10.如何帮助娃适应早教班?

娃刚开始肯定是对早教班上课这种形式没有任何概念的。家长可以提前半个月左右就利用跟娃看绘本讲故事的时间,找一些有上课情景的绘本、动画片啥的先给娃看一下,教给她什么叫老师,什么叫同学。

真正去上课的时候,推荐初期尽量早到半小时,签到后带着娃先去空教室里转一转,跟老师打打招呼什么的,让娃先熟悉一下环境。如果娃有比较喜欢的玩偶,也可以带过去,让她跟老师介绍自己的玩偶,容易打开话题。

上课后如果小朋友比较多,娃很有可能感觉紧张不适,有些哭闹。如果不是很大声的哭的话,家长可以抱着娃坐到教室角落,离其他人远一些,轻生安抚一会儿,娃会比较有安全感。如果是大声哭闹,可以立刻把娃抱到教室外面,等娃冷静了再进来。

11.早教班的老师怎么选择?

金宝贝这边的老师(早教指导师)还都挺专业,态度也很温柔。上课次数多了就会发现每位老师也有自己的教学风格。老师不是专门只教一门课程的,而是根据每天课表安排轮班。不过每周同一时间的课程老师是固定的。家长可以默默观察一下娃跟哪些老师的互动比较好,可以多选这位老师的课。

还有一个判断老师水平如何的指标就是,当课堂发生意外情况时(小朋友哭闹、打架、摔倒等等),老师是否能及时正确的处理好。如果处理方式家长不满意,可以课下找老师讨论一下。

平时下了课,如果娃还不是很累,也可以找老师聊聊天,针对自家娃的课堂表现、能力发展等等听听老师的建议。

12.怎么陪伴娃上课效果最好?

即使很多家长带着娃来早教中心,真正上课的时候,教室里也只允许一位家长陪同。太多人的话会分散娃的注意力,上课效果不好。

娃刚开始上早教课时,家长可以抱着娃或坐在身边陪同,等娃比较熟悉和适应了(基本是八到十次课之后),家长就可以稍微拉开一些距离了。我的原则就是“招之即来挥之即去”,娃需要的时候去提供帮助,娃自己尝试完成一些任务时,家长在旁边当个隐形人就行了,千万不要嫌弃娃做的不好或画得不好自己直接上手做。

家长还有一个任务,就是当娃注意力不集中时,及时引导娃回到课堂任务上来。一节课45分钟,娃不可能一直精神很集中,如果累了,注意力涣散了,家长可以陪娃休息三五分钟,再引导娃去看老师的动作。

最后一个需要注意的就是,早教班不是考试班,最重要的是让娃玩得开心,大家可以佛系看待课堂学习的成果,不要攀比谁家娃跳的好,谁家娃画的美什么的。

13.上课途中和其他小朋友发生冲突怎么办?

我家娃刚去上课的时候也发生过被别的娃推搡,抢玩具什么的,非常感谢老师都及时发现并处理了,对方家长也很通情达理。这种时候首先要安慰自家娃,告诉她,推人是不对的,抢玩具也是不对的,宝宝没有做错什么。等娃情绪平静下来了,再教她下次碰到这种情况应该怎么做,如果不想把玩具给别人就大声说出来:这是我的。

当娃渐渐长大,接触到外界社会的话,这种冲突都在所难免的。锻炼处理矛盾的能力对娃来说也是非常重要的一课。

14.娃不想上课了怎么办?

有时候娃在家玩着玩具不想出门了,我会提醒三四次,告诉她明确的时间,十分钟后如果再不走就来不及上课了,那今天就不去找金宝玩了哦~娃如果还是选择要玩玩具的话,那我就尊重她的选择,取消一次课程。

不过需要提醒大家注意,两岁的娃已经有了星期和未来计划等概念,家长可以提前告诉娃周几需要上课,上课前一天晚上睡前可以重点提醒一下。如果娃长期都能按时坚持上课,偶尔一两次想玩别的也没关系。

上课途中娃想出去的话,先判断是不是困了、饿了或者想上厕所,如果都不是,有可能因为课程内容不吸引她了,或者老师的指引比较难她听不懂了。家长可以换一种方式解释给娃听,或者用动作给娃做示范。如果娃还是坚持要出去的话,家长可以带娃出去溜一圈,看看娃是否想返回课堂。不要强制娃上早教课,很有可能激发逆反心理,娃会对课堂会产生厌恶、恐惧等情绪,十分影响以后的学习。

15.如何了解娃对早教班的实际感受?

如果你问娃,喜不喜欢上早教课呀,娃很有可能回一句,喜欢~然后没了。

可以多用开放式问题,比如,今天在课堂上都干了些什么呀,老师是怎么表扬宝宝的呀…一节课老师大概会安排六到八个环节,娃肯定不能都记得明明白白,但是一般她说出来的几个内容就是印象最深刻的,她自己觉得最好玩的。

另外,像金宝贝这种早教中心,品牌营销特别成熟,“金宝”玩偶形象无处不在。每天上下午固定时段,有老师穿着金宝的人偶服装,带着孩子们跳金宝舞。跳完了大家排排队抱金宝,我娃每次都特别积极。从这些细节里也能发现娃是真的在早教班很开心。

金宝贝早教玩偶儿童毛绒公仔玩具宝宝抱枕睡觉安抚娃娃生日礼物169元淘宝精选去购买

洋洋洒洒写了这么多,希望能给宝爸宝妈们带来一些帮助吧。如果你有关于早教班的任何问题,欢迎在评论区互动哟。