寻物志 篇三十二:云鲸J3扫拖机器人:既能挑战你的懒惰,守护家居环境卫生,又可陪伴孩子玩耍时光!

2022-10-14 19:26:52 16点赞 7收藏 22评论

一、开篇:一款可以提升幸福感的智能家电

小孩子当作玩伴小孩子当作玩伴

△我一直认为如果要选一件可以提升幸福感的家电的话,扫拖机器人肯定是排名前三吧,不用自己花时间花力气,家里也能每天保持干净、可以光脚走,特别是到扫完房间的午后,心情会特别满足和幸福。那么今天作为一个普普通通的用户来分享一些使用云鲸J3扫拖机器人的过程和心得体会,谢谢!

二、开箱:仅需两步,无需剪刀

方方正正的盒子,一些细节值得表扬方方正正的盒子,一些细节值得表扬

△看似简简单单的纸盒子,有几个细节表扬下:一是整个大盒子的左右两侧各有一个插口,方便手提,二是直接拉“open”处的纸条,一撕即开,不需要剪刀什么,简单又高效,三是打开之后,拿主机的时候,又有个小提手,人性化点赞,在这种逻辑的引导和影响之下,我想产品本身肯定也不会差;四是打开之后,几个图文映入眼帘,简单明了的介绍,让用户一下子了解了相关情况,值得肯定!

第一撕,撕开整体包装盒第一撕,撕开整体包装盒

第二撕,撕开机器人主机第二撕,撕开机器人主机

△简单的两次撕开,就直接算是开箱完毕了,整个过程几秒钟,完全不需要用到剪刀等工具,徒手即可,这也是设计师对于产品精细化要求的延伸。

△一些细节的内容,整机和里面内饰都很有质感,包括一些小物件和简单的说明,一目了然,没有一些多余的内容。

△很喜欢整体的配色和内部的设计,开盖很方便,满满科技感。

△云鲸J3小鲸灵扫拖机器人的配件,除了主机和基站之外,还有两个扫地边刷、两个拖布模块、两块可以替换的拖布、电源线、一瓶清洁剂和使用说明手册,主要就这些都在了。

△初步体验了转向轮、轮子、拖布撕贴以及相关部件的组装等,功能都做得很扎实和全面,有考虑到用户的一些痛点和不便,对于一些细节有不少的提升和改进,值得鼓励!

整体颜值,深得朕心整体颜值,深得朕心

△云鲸第三代产品J3——鲸灵依然是基站包裹机器人的设计,基站为矮胖型,可可爱爱,又白搭时尚,大概尺寸为370×415×435mm。

与小狗凳子组成了小朋友的过家家素材与小狗凳子组成了小朋友的过家家素材

△外观上看,机器人主机采用通体白色外加一点银灰色线条的设计方案,看上去比较简约时尚,整体造型流畅,略带“婴儿肥”,观感及质感极佳,浑身充满科技感和高级感。能够和各种家装风格进行百搭,有时候会呆呆的看着云鲸J3就这样安安静静的在房间的一个角落,为房间的整体品质的提升贡献了不少。

△从机器人的背面看,它将拖地模块、扫地边刷和圆形滚刷都集成在了机器人身上。用户不需要扫完地再去手动更换拖地模块,真正意义上做到了扫拖一体,也真正替用户在考虑一些痛点和问题。了解到机器人可以提供单扫、单拖、先扫后拖、扫拖同时四种清洁模式。所以我们可以根据自己的需求,或者房间的不干净程度来进行自由选择。

三、初体验:六个细节与亮点

①圆形触控屏

△云鲸J3最值得一提的是顶部的这个圆形触控屏幕,显示的信息丰富,还具有流畅的动画效果,不论是操作还是查看机器人信息,都方便流畅且富有科技感,也是比较符合机器人的流行趋势。

②水箱、清洁剂配比及底盘清洗的人性化设计

△打开基站上盖可以看到两个水箱,蓝色的是清水箱、白色的是污水箱,清水箱主要是用来清洗拖布提供用水,污水箱则是回收污水。左边是污水箱(4050mL),右边是净水箱(4500mL),内壁则是清洁剂安装位置,这里真的要说一下云鲸的做工确实很给力,水箱的塑料材质,质感真的很好,非常的厚实。

自动上下水装置,有需要的可以选择这一款自动上下水装置,有需要的可以选择这一款

打开盖子,后面就是预留的水管接口,同时这种内凹的设计,能让基站完整贴墙,这样的设计还是比较人性化的。打开盖子,后面就是预留的水管接口,同时这种内凹的设计,能让基站完整贴墙,这样的设计还是比较人性化的。

△云鲸J3有自动上下水和水箱版两种模式,其中自动上下水版装好后就会像是洗衣机一样,自动供净水、自动排污水,实现全自动化,这个是一个很大的改变,真正实现了全自动。同时云鲸官方是会提供专业的上门安装服务,前提是需要你家里预留合适的水路和摆放位置,就像是给洗衣机留位置一样。如果家里刚好开始装修,有安装条件的话,还是建议直接选择上下水模块的,一步到位,用起来更省心和放心。我此次选择是水箱版,需要给两个水箱加水,供洗拖布使用。

清洁剂,即插即用,非常方便清洁剂,即插即用,非常方便

△还有一个让懒人也会喜欢的功能,就是基站里面清洁剂的放置位置,你不需要考虑配比多少,直接插入放好就好,每次用多少云鲸系统会自动配比添加的,也就是它自己会根据脏的程度,来决定放多少清洁剂!这个功能同样让我很惊艳!同时在APP里面也可以开启这个功能。

可以完全取出的底盘和清洗肋可以完全取出的底盘和清洗肋

△还有一个很多很多人的痛点就是很多基站的底盘和清洗肋是无法取出的,导致洗拖布后残留的水渍、日积月累脏污越来越多,基站反而成为了清洗的死角了。考虑到这些问题,这款云鲸J3基站的底盘和清洗肋是可以完全轻松取出,可以很方便地拿出来进行清洁,很解压很爽,这样的一个小设计,也是解决了很多的问题,简单高效实用!

③鲸灵托管:由我来判断,实现全屋清洁。

云鲸为懒人打造的专属模式,也是这一代鲸灵的主推功能,一键开启,不用再管。

△通过上面的介绍,其实我们也可以大概了解到云鲸J3的基站的核心技术和工作逻辑,就是它可以根据冲洗拖布的污水脏污程度来判断清洁区域的脏污程度,仅仅是知道和判断是不够的,如何将这些数据更进一步的应用,这个时候就催生了云鲸J3的一个新功能:鲸灵托管,简单的说云鲸J3可以根据清洗拖布时候污水的脏污程度来判定是否需要二次拖地,通过分析数据,向人类一样思考,直到把地面清洁到干净为止,这个功能算是让扫拖地机器人整体又向前迈进了一步。

④滚刷、拖布独立抬起控制

△单扫模式下,拖布模块会抬起,避免灰尘粘在拖布上,影响清洁效果;同理,在单拖模式下,滚刷抬升,边刷停转并向后收齐,避免中滚刷吸入水渍/湿垃圾,影响风机,这样的好处就是我不需要拆卸拖布,方便使用。

⑤如何清理地毯

超声波地毯识别传感器超声波地毯识别传感器

△其实对于机器人来说,地毯是一个比较棘手的问题,比如有些地毯翘起有高度,机器人不方便进入。云鲸J3对待这个问题的逻辑是这样的:首先是地毯检测,然后选择两种不同模式,一种是不清洁地毯,识别到地毯之后直接绕开,避免因为拖布抬起的高度有限,而打湿长绒毛的地毯;另外一种是清洁短毛地毯,云鲸J3在识别到地毯之后,自动将拖布抬起,并且自动加大吸力,清扫地毯绒面缝隙里面的脏东西。似乎有点人类思考的方式了。

⑥更精细化打扫死角

扭扭捏捏的,可爱而又认真扭扭捏捏的,可爱而又认真

△在升级了最新的固件之后,云鲸J3在沿边清洁时会扭动“屁股”使清洁模块更加贴近墙壁边缘,减少清洁死角,看到这个画面,真的有点可爱,有点感动,哈哈哈。在纯拖地模式下,云鲸J3通过自身旋转+合理的路线安排,是的拖布能够清洁到各种死角,总觉得这个小玩意,变得越来越智能起来,而且每段时间都会有一些小的进步和提升,令人惊喜。

四、深度体验:意料之中又超乎想象

①app使用

很简单的操作很简单的操作

△现在各种智能家居app也是很多,基本上都大同小异,云鲸J3的APP总体来说,设计时尚好用,界面友好,功能也都比较齐全,整体用起来很流畅,除此之外,还有一些小细节,比如特别是在清扫过程中还可以显示不同区域的脏污程度,可以直观的看到清扫的情况和次数。

△比如鲸灵托管模式展示,像平时出门在外、出差、旅游不在家中时,也可以定时定点,一键开启鲸灵托管模式,机器人会根据家里具体脏污情况自行判断如何清洁,放心交给云鲸J3去处理吧。在鲸灵托管模式下,开启“边角清洁频率”选项,来开启扭屁屁模式。

△在 APP上面除了可以选择鲸灵托管模式之外,也可以选择自定义模式清扫,四种清洁模式、清洁次数、扫地力度、拖地湿度、区域选择都可以在APP上面操作。机器人清扫完成后会生成脏污监测报告,而且在整个工作过程中都会有语音提示和播报,以上的这些内容都在app上可以做到全程掌控和掌握。

比如我觉得这个房间差不多干净了,就可以通过app控制,让机器人回家比如我觉得这个房间差不多干净了,就可以通过app控制,让机器人回家

△除此之外,APP还能够智能的根据户型图划分房间,方便用户对每个房间进行单独的清洁。地图管理里面可以对房间进行拆分、合并的操作,还能设定扫地、拖地、扫拖禁区等设置,非常完善的app,你能想到的功能都能在里面得到实现。

②体会实际打扫效果

V型边刷的优势很明显V型边刷的优势很明显

△还是实际的看一下云鲸J3的清洁效果,首先是清扫模式,机器人的圆形滚刷处的最大吸力可以达到3000Pa,吸力还是很强劲的;V型边刷的旋转速度最高可以达到350转/分,可以看到机器人路过的地方,地面上的脏物一下就吸进去了,V型边刷可以将脏物更好的进行聚拢,对于这样的清扫应该是手到擒来,没有任何问题。

赃物不碰到手赃物不碰到手

△尘盒体积为480ml,并且支持单手握持倾倒;单手握持的时候按压PUSH开关就可以轻松打开,还是很方便的。尘盒上面有一个滤网,能够进行尘气分离,避免二次污染,这些小细节在这款机器上很多,需要你去慢慢体会和发现。

差不多一个手指的大小,一次就清干净了差不多一个手指的大小,一次就清干净了

那么换成酱油加上番茄酱,差不多一个巴掌的大小,来看看效果,如下动图那么换成酱油加上番茄酱,差不多一个巴掌的大小,来看看效果,如下动图

来回二次基本都被清理干净了,可以被拖布刷到的地方,完全ok了来回二次基本都被清理干净了,可以被拖布刷到的地方,完全ok了

△再来测试一下拖地效果,拖地过程中,机器人会向地面施加最大12N压力,可以有效地增加摩擦力,加上180转/分钟的高速旋转,配合三种湿度的选择(正常、略干、湿拖),可以针对不同的清洁场景进行拖地清洁。比如说我这里测试了一下番茄酱和酱油的擦拭效果,基本上一个来回就清洁干净了,效果很明显。所以像木质地板就可以选择单独的地板材质,比如选择向下施加7N的压力,能够很好地保护地板不被损伤,而且这个力道基本上能将地板上的污垢轻松搞定了。

上面的动画做得真可以,简单又逼真,花心思了上面的动画做得真可以,简单又逼真,花心思了

△基站会根据拖布脏的程度,来决定添加多少清洁剂,洗多少次,由云鲸J3扫拖机器人来判断。

△清洗拖布后的污水箱展示,拖地完成后基站会提示及时把废水箱里面的污水倒掉,防止细菌的滋生。不过相比自动上下水模块来说,还是有点费事的。拖布清洗后,机器人进入基站后内置双风道40度热风可以对拖布进行烘干,有效地避免细菌滋生;不过这个烘干时间我觉得太长了,强劲烘干需要3小时、降噪烘干需要5小时。希望在下一代上能进行进一步的提升和改进。

五、尾篇:期待更完美的机器人

△总的来说,云鲸J3扫拖机器人,总体体验效果还是比较让我满意的,尤其是那个鲸灵托管模式,真的很智能,以前需要我思考拖几遍、怎么拖的问题,现在都交给机器人去处理了,比较省心。

两点建议:一是V形边刷虽然能够在拖地的时候固定,但如果蹭上果酱这些脏物的话,可能会影响地面的整体干净,这点还是要考虑解决一下;二是拖布的烘干时间有点长,如果控制在1个小时左右,体验会更好一些。

谢谢观看,祝您生活愉快!