保温隔热都没有、极端天气必遭殃?道理都懂,但我就是不想封阳台!

2023-02-15 16:32:06 3点赞 31收藏 0评论

“阳台当然不能封,封了还叫什么阳台?”

“阳台必须要封,不然安全性太低了。”

“封!”

“不封!”

...

关于阳台封不封的问题,一直是家居设计规划中比较有争议的点,今天咱们来分析下!

封阳台即是将开放式的外窗封上,不封即是保持阳台敞开的状态,各有优缺点。

看着这外面的空气、阳光,很明显:

①不封阳台,采光、通风效果更好,有利于提高室内通透度。

②且不封阳台,就少了一笔封阳台的钱,装修经费又节省一笔。

③对于喜欢阳光味道的盆友,晒衣服晾干更快。

④视野更好,不被遮挡~

不过,看这毫无遮挡的大阳台,缺点也是很明显的:

①阳台没有外窗,无法锁住,住在低层被盗风险大。

②刮风下雨,下雪冰雹、闪电雷鸣...显然阳台就没办法用了,使用频率受天气影响大。

③现在城市里灰尘也很大,没有外窗意味着,难打理。

④保温、隔热、降噪...显然是没有了。⑤家里如果有小孩,没有窗户的阳台,危险指数直线上升。

优点与缺点并存,着实让人纠结,咱们再来看看封阳台↓↓↓

将阳台封起来↓↓↓

很明显,与不封阳台相反,除此之外,还有一个优势就是:实用性上升,阳台封上后,就没有风吹雨打的苦恼,适配更多设计方案。

当然缺点就是:对采光、通风效果会有影响。

所以阳台到底封不封呢?

小编的建议:

小伙伴们,对号入座哦;如果你还是摇摆不定,那小编再分享关于阳台封不封的设计攻略:

首先,咱们来说说有更多设计选择的封阳台。

1、洗衣收纳阳台

将阳台设计为洗衣、收纳、晾晒重地,是现在最常见的做法,实用性高,缓解室内功能压力。

设计建议:可以将洗衣区与收纳结合,作为家务阳台使用。

2、生活休闲阳台

很多小伙伴都会期待家里有一个休闲空间,那么我们也可以在阳台摆上座椅茶几,将阳台设计为休闲阳台。

3、阳台书房

家里没有合适房间设计书房,封阳台后,可以在阳台设计书房阅读区,贴墙面设计书桌、座椅、书架即可。

4、阳台扩入室内

室内光线不足,室内空间不够的情况,我们可以将阳台扩入室内,扩大室内面积。

设计注意:阳台与室内打通,连接的墙体必须是非承重墙,其余的墙不能打。

5、阳台地台设计

地台设计,现在实火,选择封阳台,可以将阳台与室内打通,设计阳台地台。

设计为地台,可以作为休闲区使用,摆上懒人沙发、吊椅...都可以。

设计注意:将阳台设计为地台休闲区,封阳台的时候一定要注意密封性,防止窗户漏水地台被淹。

看完封阳台后可以拥有的设计,小伙伴们有没有动心?那么封阳台的硬装施工也要注意哦。

接着,咱们再来说说不封阳台。

由于很多家居用品,不耐水耐脏,所以不封阳台,设计的局限性很大,常见设计有这3种。

1、阳台休闲区

简单点,直接摆上座椅或吊椅,搭配小茶几,做一个简单的休闲区。

设计注意:所有的家具,都要选户外款,更加耐用。

2、阳台花园区

有足够的阳光与好的通风,阳台可以设计为养花种草的区域,外加一个小座椅,妥妥的花园阳台。

3、阳台吧台设计

沿着阳台的围栏设计吧台,可以做休闲区使用。

不封阳台,会常年面临恶劣天气的问题,所以硬装方面要格外注意。

本文经合肥飞墨设计(ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:道理都懂,但我就是不想封阳台!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。