喂!这个XO是拿来听的啦!——HIDIZS XO解码小尾巴相谈室随拍随聊

2023-02-15 15:53:16 2点赞 5收藏 1评论

各位好,欢迎回到Break-less相谈室。

HIDIZS 2023年的第一款新品来啦!这次咱们来聊的,就是这款HIDIZS XO平衡解码MQA耳机放大器。其实,这款产品已经提前在海外渠道开卖了一段时间,累积下来的口碑挺不错,这次年后国内上线也是准备着在2023年给自己开个好头,所以~走着~~~~~

命名:关于HIDIZS XO名字的由来,“XO”其实是一个双关语,一方面,在洋酒的分级制度当中,“XO”代表的意思是“eXtra Old”一般情况下是指整瓶酒里最年轻的酒液陈年数都不能低于十年才能拥有XO的标识,代表着品牌产品线里的顶级水准;而“XO”的另外一个意思,则是在音频器材里经常被提到的“XTAL Oscillator”的缩写,翻译过来就是“晶体振荡器”,简称晶振,作为音频播放器和解码器里必不可少的配件,这个名字想必各位不陌生了吧?名字好记意义表达清楚还有足够的故事可以说,想到这名字的兄弟,这不得每餐多加个大鸡腿?

外观设计:这次HIDIZS不止是命名,整个外观设计也做了一些创新:首先两侧用高精密度的感光化学蚀刻工艺只做了镂空呼吸氛围灯,镂空图案元素选择了品牌首字母“H”,两侧镂空等带宽度仅为8mm,可见对细节工艺的把控能力;正面有X和O型两个实体按键,和产品名称相呼应,O键负责切换两种滤波功能,同时也兼顾显示音乐采样率的指示灯;X键则是灯光效果切换键,小尾巴内置了15组不同的灯光显示效果可供切换,无论是通过实体按键来切换滤波功能还是在小尾巴里加入灯光效果,HIDIZS XO都做到了足够的可玩性,更不用说它还支持3.5mm单端和2.5mm平衡两个模式输出,这也是目前市面上极少的还在坚持使用2.5mm平衡的解码小尾巴产品之一。

配置:HIDIZS XO内置的DAC芯片是两颗新款的ES9219C,对应“XO”这个名称,高精度、低抖动的独立晶振自然少不了,精密度很高的晶振给两颗DAC提供最精准的时钟,让两个DAC能更精准高效的协同工作。最高32bit/384kHz PCM输出、原生DSD256解码、信噪比SNR:120dB、MQA无损格式最高16倍展开,最大推力单端78mW+78mW 32Ω,平衡口195mW+195mW 32Ω,数据层面上来说XO平衡口甚至可以直推300Ω这个级别的高阻抗耳机,力大砖飞,不过如此……

声音:聊起声音,刚开始把玩的时候,我还心想HIDIZS这次的外观设计改变的挺激进,连彩色氛围灯都加进去了,拿来搭一个“光污染”风格的套装感觉会很不错;而意外的,XO的声音做的并没有那么刺激和尖锐,反而第一耳朵听起来会感觉到非常的深沉温和,细腻圆润,是一个有一定厚度、且足够扎实和经得起推敲和细细品味的味道。

实际体验下来,XO的声音风格依旧是氛围宽松自然、解析力强悍、中频突出,人声松软且集中度不错,高频延展适度,低频下潜和弹性比较强劲,个人觉得这条小尾巴还是一条比较适合用来演绎流行人声、ACG,当然,小提琴、钢琴独奏加上小编制之类对解析和器乐分离度表现有一定需求的类型,它也能处理的相当不错。毕竟现在小尾巴的硬件素质已经足够强悍,对不同类型音乐的适应度已经有了相当大的提升,接下来的,无非就是后期调音时候对不同风格的平衡和取舍罢了。小尾巴产品这两年的成熟速度,这两年用过很多小尾巴产品的朋友应该都很深有体会。

总结:好了,又到了该给出总结的时候了。HIDIZS XO是我用过HIDIZS家的第三款小尾巴产品,S3 pro,S9 pro到XO,设计风格各异,产品也各有亮点,但调音的大方向都是偏向成熟稳重、饱满圆润的风格底子。这种扎实且非常健康的声底,无论是用来给新入门用户来培养听音习惯还是用来搭配不同的耳机产品,都是完全OK的选择。我个人是一直都很推荐笔记本电脑和平板用户来购入一款解码小尾巴产品来提升一下自己日常使用这些产品时候的听音体验的。小尾巴产品价格普遍不高,投入不多但是体验提升相当明显,可以说是性价比很高的选择,这款HIDIZS XO加入的灯光元素,个人觉得配合上一些灯光效果本就炫酷的游戏本来组成桌搭,可玩性和辨识度都相当高。599的定价诚意也给的挺足,数码产品嘛,都推荐买新不买旧,如果最近有入手解码小尾巴产品的朋友,不妨可以考虑一下?