洗地机真机横测比对|添可3.0洗地机VS追觅M13洗地机测评,哪款洗地机更值得入手?

2023-04-24 19:29:35 0点赞 3收藏 4评论

一、优秀的洗地机应该解决什么样的清洁问题?

洗地机这个品类,目前也已经走过了三个年头,相必大家对它也不陌生了。

粒子作为测评博主,家里自然也有好几台不同牌子的洗地机了,整体使用的感觉就确实比传统的拖布好使一点。

理论上来说,洗地机作为吸拖一体的清洁工具,无论是干垃圾、湿垃圾、顽固垃圾,只要我们拿着机器走一遍,就能干净无瑕,轻松完成清扫工作了。

其实不然,传统洗地机本身还是存在一些小缺点的。

比如拖完地,机器挪动时会水渍侧漏;
比如打开滚刷,头发缠绕在上面;
比如续航不够给力,会出现有电没水,有水没电的情况;

……

不过呢科技改变生活,市场上的洗地机品牌会依据消费者们的需求和反馈,不断进行升级与改造。

下面,就让粒子跟大家唠一唠一款优秀的洗地机应该解决什么样的清洁问题。

要看机器好不好,得先看看它是怎么运转的。

其实洗地机的工作原理还是比较好理解的,它有两个电机、两条水路。

两个电机,一个负责驱动滚刷擦地的,一个负责把脏水运回污水箱的;
两条水路,一个清水箱里排放出清水,然后负责滚刷的清洁地面;而机器移动时,尾部的吸水会把污水吸入污水箱。这样就不会在清洁的时候造成二次污染。

因此滚刷的转速就非常重要了,是滚刷与地面发生摩擦才能把污渍擦拭干净的;

前面解决的是拖地问题,还有后面的吸擦,要解决脏污、小颗粒物等杂质就需要依靠风道和吸口吸力了。

总的来说,滚刷转速和吸口吸力是决定清洁程度的关键指标。

厘清了洗地机清洁效果的关键因素,我们所期待的就是这样的洗地机:

有活水清洁,地面残留物不多,水渍少,不缠绕头发,续航能力强,不用清洁到一半就中途充电去。

接下来,粒子会通过测评近年比较火的2款知名洗地机,来教会大家辨别洗地机的优劣,帮助大家选择出清洁效果佳和操作体验感好的机器。

二、添可3.0 VS追觅M13实测

今天,粒子给大家横向测评比对一下添可的3.0洗地机和追觅的M13洗地机,包括机器的性能和机器的构造,以及操作体验感。

1、清洁效果测试

下面粒子将实测两台机器的清洁表现。

首先是干垃圾的瓜子壳测试:

追觅

添可3.0:添可处理瓜子壳时候的表现能力还是挺不错的,一次就全部吸上来了。

追觅M13:追觅的吸拖能力也不错,多推一遍就搞定了,但是部分瓜子壳容易从吸口处容易掉下来。

接下来呢,我们要来测试下处理湿垃圾的能力,粒子这边用到了牛奶和酱油。

追觅

添可3.0:添可的吸水能力不错,吸得很干净。

追觅M13:追觅的吸水能力也挺优越的,唯一不足就是运行时候噪音特别大,让人感觉像是在搞装修一样。

干垃圾和湿垃圾的类型比较固定,相对来说比较好清洁,我们给两台机器,加大一下难度。

粒子安排了番茄酱、沙拉酱、头发,去测试清洁效果。

追觅

添可3.0:不出意外,添可轻轻一推就解决干净了。

追觅M13:追觅的吸擦能力,测评下来也是不错的,就是机器悬空的时候,前面测评的瓜子壳居然掉落下来了,有点意外。

经过测试,我们可以明显看出来添可3.0在清洁能力方面和处理污水方面的表现会优于追觅M13。

前面粒子说到了决定一台洗地机的清洁性能,关键在于滚刷转速和吸口吸力。

而跟这2者密切相关联的,即是浮动挤水条和风道。

为了帮助大家捋清影响洗地机清洁效果的原理,粒子进行了拆机测试。

首先来对比一下,两台机子的浮动挤水条。

追觅追觅

添可3.0采用的是高密型软绒双贴边单滚刷;追觅M13采用的是双贴边双滚刷。

拆掉滚刷,可以看到添可的浮动挤水条。

实时保证紧贴滚刷,刮除水分和脏物。

而追觅M13是不动的刮条,几乎刮不到滚刷,所以滚刷上的污水没法被刮除,以及头发也容易缠绕。

更为直观的测试,我们可以比对下,滚刷上的压痕,可以明显地看到追觅没有压痕,添可的压痕较为明显。

前面粒子实测了处理垃圾和回收污水的效果,两台机器看起来都蛮不错的。

但这会不会只是表面的假象呢?

果不其然,等粒子分别把滚刷、盖子等配件拆下来。我看到是这样的场景。

追觅追觅

添可3.0:整体滚刷无头发缠绕,侧面看也没有垃圾外漏,机器底部有一点点奶渍残留,但不是什么大问题。

追觅M13:追觅有头发缠绕在滚刷上,如果到时候地上头发多了,那缠绕得会更严重。而且瓜子壳没有完全被吸进去,拿起机器又掉落了。

总的原因,是因为添可的风道跟追觅的风道是完全不一样的。

粒子再次把机器拆开查看,添可的设计是垂直式直吸的,风道短,吸力强劲也比较没有水渍。

添可添可

这种设计的好处就是风道平滑无弯折,垃圾之类的不会被堵在吸口。

追觅追觅

而追觅的风道长,接口多,而且风道两个90度弯折的,会影响吸水的力度,最重要的是会卡瓜子壳之类的垃圾在风道口,卡垃圾缠发也容易发臭,清洁起来尤其麻烦!

小结:

经过一系列的测评,你们肯定也会好奇为什么单滚刷的添可其吸擦能力却比双滚刷的追觅来得更强悍,接下来由粒子给你们总结一下两台机器的工作原理和滚刷设计。

添可在拖地方面,采用了恒压活水清洁系统,智能喷水算法,匀水条可以均匀地浸湿滚刷,并保证滚刷总是干净的一面清洗地面。

而且每分钟达到了人手不可比拟的1分钟洗地450次。

再加上可活动的挤水条,不管脏东西有多水,都能时刻贴合滚刷,挤去滚刷上的污水和赃物。

最后,添可的垂直式直吸,无折弯风道,可以顺间吸走污水到污水箱。

整个清洁系统行云流水,从喷(滚刷)-洗(地面)-挤(残水)-回收(脏污),达成了完美的闭环。

所以在实际测试中,添可的吸污能力强,风道不卡垃圾,滚刷不会缠绕头发和其他垃圾,这些都是基于活水清洁系统所达成的,始终用干净的滚刷清洁地面,地面才能保持干净。

接着来看看追觅的M13,声称追觅双滚刷全屋清洁旗舰,在拖地方面,运用了双滚刷双向内旋+双水路的32孔活水喷淋滚刷+双风道高效回收污水+滚刷双贴边设计。

而实际上,追觅的M13缺乏活水清洗,以及只有的固定挤水条,并无法刮干净滚刷上的污水脏物,滚刷不干净,拖地自然会一直脏,就像那种脏拖把一直反复抹地一样。

双滚刷看似提升清洁效率,实际上风道被一分为二,吸力也是会被分散的,清洁效果立马打折扣。

实测下来,追觅双通道多弯折,管道弯折多,风道口卡垃圾和滚刷缠发藏污的问题就会越多。

2、自清洁测试

我觉得这个点,是我非常关注的一个点,以前没有洗地机、扫地机器人等工具的时候,我们都是手洗拖把,那个拖把头又脏又臭,不忍直视。

现在的洗地机标配,必须有自清洁功能。

我给添可和追觅同时开启了自清洁功能:

自清洁过程中是这样的:

清洁完的结果表现:

追觅追觅

添可3.0自清洁:添可自清洁完后,滚刷和底座整体还是比较干净的,没有垃圾残留。

追觅M13自清洁:清洁时噪音大,清洁过程中,原来卡在风道口的垃圾被带出来,瓜子壳喷洒一地,又增加了人工清洁的时间成本,甚至烘干时也使得细菌进行了二次挥发扩散。

小结:

添可的自清洁功能也是基于前面的恒压活水清洁系统,模拟比较真实的清洗过程进行深度清洗,比如先把滚刷除菌浸泡30秒,管道冲刷,再用电解水清洗300次,最后挤压甩干1875次,全程也有电解水除菌辅助清洗。

自清洁的流程相当于先把用恒压活水把滚刷刮洗干净了再去离心风干,不会造成细菌污渍的扩散污染,更为方便健康。

追觅的自清洁程序相对来说比较繁琐,包括电解水除菌液制备、底部浸泡清洗、滚刷浸泡清洗、滚刷除菌清洗、整机深度清洗等,再进行两个小时的热风烘干。

那么程序步骤的添加是否自清洁效果就更好了呢?

答案是没有,反而更为麻烦了,一个是没有活水的清洁,滚刷还是洗不干净,另外一个是热风烘干时,如果管道藏有垃圾,也会让细菌扩散二次污染,影响人体健康。

3、机器助力测试

所谓助推力,本身是为了帮助我们做清洁卫生时更省力气,比如拖地时,有股力量拉着你手上的机器往前运行,那样我们吸拖地板也就更轻松一些。

粒子分别在两台机器把手那里绑了绳子,测试两台机器的自牵引能力。

追觅

添可3.0:我的手保持不动,完全是机器在牵引我的,感觉洗地的时候确实会比较轻松。

追觅M13:我的手不动,机器也不动,我的手尝试摆动,机器还是一动不动,本身机器就比较笨重,这样测试下来,在实际的洗地中是更费劲的。

粒子又把2台机器抬起来,测试助推力。

追觅

添可3.0:添可3.0的搭配了双驱电动滚轮以及Smooth power系统,它会根据你的运动方向自动识别提供助力,符合我们人体使用机器时的合理推拉,旋转角度也比较灵活,实际操作中前后来回推拉确实能省不少力气。

追觅M13:而追觅也是宣称前后双助力的,却推拉得不那么轻松。主要是因为双滚刷向内旋了,如果你要往前推,那么后面的滚刷就会多了阻力,如果你要往后拉,那么前面的滚刷就会阻碍「后拉」的动作,感觉力气都被2个滚刷之间给抵消了。

小结:

添可是有电机的真助力,前推后拉,丝滑省力,而且只有智能感应推拉意图的,驱动轮也会自适应旋转,实现清洁卫生时的前后助力。

追觅的力更像是假助力,因为它不会感应推拉的意图,滚刷也始终相向运动,零助力,清洁卫生的时候更多还是依靠人力,非常笨重费劲。

4、水电同步续航测试

在家搞清洁,最怕机器没电了。

大家肯定都不喜欢卫生搞到一半,机器又得充电,或者频繁加水,倾倒污水箱。

市面上很多机器单纯是宣传清水箱容量大或者污水箱容量大,再或者是电池容量大。

但这都不是真正意义上的续航能力强,我觉得要水箱、电池容量同步提升,水电同步续航才是真正的续航。

在同等使用频率和使用时间下,添可的清水箱还有余量,追觅几乎见底了。

污水箱,两者的容量差别不大。

添可3.0:

清水箱容量是850ml,污水箱容量是720ml,电池容量则是4000mAh。

添可搭载了水电双续航算法,在使用过程中,可以智能调节喷水量和吸力大小。

在实际测评使用中,它的电续航能力达到了40min,清水箱装满也能用40分钟,污水箱的大容量也能到续航40分钟。

添可真正做到了40分钟不加水不倒污不断电,整机的实际续航还是比较靠谱的。

这个原理有点像木桶理论,木桶能装多少水,取决于木桶里最短的那块板。

所以说洗地机的电续航、清水续航、污水续航,其一最小的续航时间,才是整机的实际续航。

追觅M13:

追觅的清水箱容量是900ml,污水箱容量是700ml,电池容量是5000mAh。

水箱容量都挺大的,电池容量也不小。

但因为机器是双滚刷,在实际拖地中就需要用到了双倍水量,清水的续航能量就比较弱了,实际上是< 40分钟的。

另外污水箱容量也比较小,污水的续航又打了些折扣。

追觅M13整体的实际续航时间是< 40分钟的。

三、总结&购买建议

通过粒子的实测体验下来,总结一下两台机器的优缺点。

添可3.0洗地机:

优点:

最大的特色就是有恒压活水清洁系统,能够边洗地边保持滚刷的干净,地面才能干净;

滚刷双贴边设计,方便清理卫生死角;

风道垂直无折弯,吸污水顺畅,风道不卡垃圾;

有双向自牵引,真正做到了清洁助力,做家务更轻松;

离心风干也是基于恒压活水的清洁系统,能将管道和滚刷深度清洁,无赃物,无异味;

水电续航同步还是比较给力的,不需要频繁加水。

缺点:

对污水箱的智能管控过于灵敏,会经常提醒要处理污水箱。

追觅M13洗地机:

优点:

一机可以搞定全屋,洗地、除螨、除尘,更换刷头配件就能搞定;

双贴边设计,利于清理卫生死角;

水箱容量和电池容量都比较大。

缺点:

固定的挤水条,无法刮洗干净滚刷上的脏污以及头发,担心越洗地越脏;

风道多曲折,垃圾容易卡口;

热风烘干效果虽然还不错,但是烘干时间长达90分钟,太繁琐了,而且烘干过程中,容易导致细菌扩散,二次污染;

水箱容量大的时候,机身相对会笨重,没有自牵引能力,清洁费劲。

通过此番实测比对下来,我感觉添可3.0洗地机各方面的表现更深得我心,恒压活水清洁系统和自清洁功能都比较给力,外加后轮电机双助力,干家务活无压力,水电同步续航也是给我满满的安全感。现在购买,全屋清洁不费力,如果近期有想入手洗地机的朋友,买这款不亏。