微蒸烤炸一体机是不是智商税?双十一微蒸烤炸一体机选购攻略!大宇微蒸烤炸一体机好用吗?

2023-10-24 15:48:36 8点赞 11收藏 7评论

小户型的朋友都来说说,蒸烤箱微波炉空气炸锅哪个更实用?最近粒子在挑厨房家电,无比纠结到底买哪一个(别问我为什么不all in,问就是厨房太小放不下啊...)

蒸烤箱、微波炉、空气炸锅在家里使用频率都不低,3个都不想放弃。 最后还是闺蜜给我出了主意,让我考虑下多功能厨房家电,比如微蒸烤炸一体机,可以同时实现微波炉、蒸烤箱、空气炸锅的功能。

但我看网上对微蒸烤炸一体机褒贬不一,有人说是黑科技,也有人说是智商税。

微蒸烤炸一体机到底是不是智商税选购过程中要注意哪些问题

为了搞清这些,粒子做了好几天的功课,还亲自买了台大宇新品WZK02微蒸烤炸一体机,进行了实际测评!

一、微蒸烤炸一体机是不是智商税?

是不是智商税,还得看这个产品比起上一代产物,是否有显著的优化?还是仅仅增加了一些花里胡哨的噱头?这里咱们就得深扒一下微蒸烤炸一体机的发展历程了。

1、微蒸烤炸一体机的迭代进程

微蒸烤炸一体机的原型是微波炉,它的迭代经历了4个阶段。从下面的表格中,大家能清楚的看到它和上一代产品及初代产品的区别:

客观来说,相比初代产品,4.0时代的微蒸烤炸一体机功能更多了,也从上一代产品简单的功能叠加、进化为现在多项功能的复合,微波加持实现了更高的效率,组合烹饪让下厨的步骤更加简化。

2、微蒸烤炸一体机作用原理

在设计方面,微蒸烤炸一体机主打一个“蒸烤为主,微波为辅”,在单项功能的基础上嵌入微波,通过变频微波释放的热能,与蒸汽/发热管共同加热,实现微蒸功能、微烤功能等,带来更高的烹饪效率。这个原理感兴趣的朋友可以再详细推敲,据我学工科的朋友说还是很有技术含量的一项改进的。

功能变强了,原理也经得起推敲,从粒子这里是觉得4.0时代的微蒸烤炸一体机还是有点东西的,从功能上看它不仅不是智商税,还非常适合有多种烹饪需求烹饪效率要求高家里空间有限的小户型家庭。

二、微蒸烤炸一体机选购指南

虽然说微蒸烤炸一体机不是智商税,也不代表所有在售的微蒸烤炸一体机都值得购买,不同品牌在功能的实际配置上差别还蛮大的,大家在挑选时还是要结合选购技巧仔细对比。 怎么才能挑选到性能好、性价比高的微蒸烤炸一体机呢? 牢记粒子列出的这3个关键点:

1、蒸、微波、烤、炸各项功能的配置

买多功能厨电,最怕遇到那种看似什么功能都有、实际每项功能都不行的产品。微蒸烤炸一体机号称兼顾蒸汽、微波、烤、炸功能,到底能不能发挥最大效用,大家可以按下面思维导图中的要点来判断一下:

这里粒子再重点说下复合烹饪和多段组合烹饪,这是4.0微蒸烤炸一体机超越3.0产物的关键。

要注意区分真假组合烹饪,它不是以牺牲某项功能为代价的,比如本来可以上下同烤,现在为了让蒸烤组合起来牺牲了上管的烘烤功能,上蒸下烤,这样不管是蒸还是烤效率都会减弱。

组合的优势在于将多种烹饪的作用结合起来并最大化,比如按需先蒸后烤、先烤后蒸、微蒸烤结合等(我用的大宇就是这样),不减弱单项功能,让效率和口感上一个层次。

2、容量是越大越好吗?

市场上常见的微蒸烤炸一体机,容量从20L-40L不等,适合不同家庭需求,大家可以参考下面的表格。

这里要注意,微蒸烤炸一体机的容量并不是越大越好。随着容量变大,产品的尺寸也会变大,像40L以上的微蒸烤炸一体机,很多宽度和深度都超过了50cm,安装上也是嵌入式居多,需要在装修阶段就预留相应空间,对小户型和已经完成装修的家庭来说很不友好。

粒子自用的是26L大宇WZK02微蒸烤炸一体机,爸妈来家里小住做家宴也够用,日常姐妹聚会用这个26L直接烤10升戚风蛋糕都没问题。 我觉得对小户型来说,20L-30L是比较实用的黄金容量~

3、内胆用什么材质更好?

微蒸烤炸一体机常用的内胆材质有2种:金属板和陶瓷

金属板,耐磨耐腐蚀耐高温,主打的就是一个抗造,使用寿命也更长。缺点是使用后必须及时清洁,不然很容易留下难以去除的油污。

陶瓷一般是作为涂层附着在内胆上,陶瓷涂层会比金属板更容易清洁、升温也很快,但它不能受到硬物剐蹭,否则涂层容易脱落。

对比起来,粒子还是觉得还是金属板更实用些,毕竟涂层的脱落是不可逆的。所以我们一定要选择金属内胆。

常见的内胆金属板有304不锈钢板、镀锌板、镀铝板等,其中最主流的还是304不锈钢板。我用的大宇微蒸烤炸一体机就是304不锈钢内胆,不锈钢的好处就是可以更好地反射微波,提高了微波的效率,其他的一些内胆(比如搪瓷)是会吸收微波的。

然后微蒸烤箱里既高温又潮湿的环境,不锈钢的耐腐蚀性最好,减少涂层被腐蚀和脱落,其他涂层会有脱落风险。

而且油污清洁也方便,勤快点做完饭抹布一擦就干净了,如果油污顽固还可以开启蒸汽功能,用100℃高温轻松溶解油脂,顺带着高温杀个菌,下一次使用也更放心。

三、粒子自用!大宇微蒸烤炸一体机实测

写到这儿,大家对微蒸烤炸一体机应该都有个大致了解了,不过理论归理论,微蒸烤炸一体机实际用起来到底如何呢?还得参考粒子的真机实测

前面说过啦,我买的是大宇WZK02微蒸烤炸一体机,这个品牌真的有好多高颜值的精品小家电,微蒸烤炸一体机延续了大宇的高颜值外观风格,经典简约的黑白配色,放啥样的厨房里都也不违和,造型线条很柔和圆角设计加分,已经被好多朋友夸又奶又温柔了!

容量是26L黄金容量,在菜式上不会有太多的限制,基本可以做到随心所欲,尺寸大小也更加适配小户型,可以触控或者用旋钮控制,操作简单易懂,即使家里有老人家也能轻松拿捏,让我确实有点小惊喜。

1、蒸:20s鲸喷大蒸汽,鲜美不腥

拿到的第一天我就做了蒸鱼和蒸蛋,不夸张的说,10分钟完成一道清蒸鱼是可以的。它有2100W的功率,足以媲美市面上商用主流的蒸烤箱,鲸喷式的蒸汽量宛如鲸鱼呼吸般又快又足,大概20s就能看到里面的雾气起来了。

蒸出的鱼肉口感真的很绝,是那种保留鱼本身的鲜甜、又不会有土腥味的感觉,而且真的很

一方面是因为它采用的是直喷式蒸汽,可以很好的让食物蒸出来的时候保持新鲜的同时,还能避免营养流失的问题,和普通的蒸锅比起来,蒸汽量会更可控、冷凝水更少,不会落在食物上弄的鱼肉表面湿漉漉影响口感,也不容易串味。 另外它多达33个蒸汽孔,相比市面上单孔直喷,双控直喷,33孔直喷360°更全面的包裹住鱼肉,蒸汽充分的渗透到食物里;同时还能缩短蒸汽时长,提高蒸东西的效率,在这个过程中让鱼肉变熟,又不会破坏肉的纤维结构,锁住了食材本身的味道,嚼起来嫩而不柴。

蒸蛋我用的是低温蒸,经常下厨的朋友应该知道,蛋蒸老了口感会很差、营养也会流失了。

但以前用的蒸锅温度太高,特别难控制火候,导致蒸蛋的时候要么时间不够表面一滩水不熟,要么口感过于老,更别谈什么营养的了。

而大宇微蒸烤炸一体机恰好有50-100℃低温慢蒸功能,轻松控制火候,也能保留鸡蛋的营养,真的深得我心,蒸的蛋羹非常滑嫩,再也不用担心蒸个蛋都要被妈妈说了。

2、烤:三维立体加热,上色均匀口感棒

烘烤方面我是做了烤扇子骨和柠檬烤翅,这俩菜虽然听起来复杂,但大宇微蒸烤炸一体机有35道智能菜单,一百多道纸质食谱。

像这种复杂的菜,早就把烹饪程序编好内置在机器里了,这种小细节对于厨房小白的我来说再适合不过了,本宫大喜。

我只需要把肉腌好,再选中相应或者类似的菜单,比如做柠檬烤翅可以用蜜汁烤翅菜单,机器就会自动启动程序,烘烤的步骤和温度都设定好了

整体升温还是挺快的,比起普通烤箱的上+下加热管,它还多了背部加热管高转速风机,再加上微波可以提升加热速度,可以说是5D加热了,几分钟就完成预热。

普通食物烘烤用上下管加热就能应付,烤鸡翅这种比较厚的肉类,我习惯在上、下、背管三维立体烘烤的基础上,再开个热风循环风,这样做出的烤翅上色又快又很均匀。

很多人纠结微蒸烤能不能媲美专业烤箱,其实粒子觉得如果是做对烘烤温度均匀性有很高要求的食物,比如说双层烤饼干、做欧包,建议可以直接用风炉烤模式,轻松满足烘焙大神的专业需求。

如果大家经常做烤全鸡这种大菜,也可以试试它的多段组合烹饪功能,比如先蒸后烤,全程不用换设备,也不用取出重复放入,一键搞定。组合烹饪出的鸡肉肉质会更鲜嫩多汁,料汁也更入味!(后文有实测)

3、炸:酥脆不油腻,低脂更健康

我觉得炸物的天花板就是既酥脆入味又不油腻,我用大宇微蒸烤炸一体机做出来的鸡米花就是这样。

给你们看看这个金黄焦脆的外皮,真的一点油都没喷,全是食物自身析出的油脂炸的。

普通的空炸锅就是利用高温加热机器内部的热管,在内部形成热空气,再用风机让高温空气在封闭的炸锅里循环,逼出食物的油脂煎炸食物。大宇这台微蒸烤炸一体机,背面有一圈环形烤管,能释放充足的热量,背部的风机转速有2000r/min。

相比市面上仅有一千多转速的风机,高温热风更加快速的在机箱内循环,溶出油脂让食物自身产生油炸的味道,同时食物内多余的油脂也被甩出了,脱脂率高达91%,低脂好吃不发胖。

因为高温热风循环对流,食物会快速脱水表面变的非常酥脆。我用大宇这台微蒸烤炸一体机做的薯条就很“硬挺”,表面摩擦都能听到咯吱咯吱的声音,外酥里软,不像之前吃到的那种外层都软趴趴的。

4、蒸烤:解锁烹饪新玩法,脆嫩色味自由把控

前面说过,微蒸烤一体机的组合的优势在于将多种烹饪的作用结合起来并最大化,比如按需先蒸后烤、先烤后蒸、微蒸烤结合等(我用的大宇就是这样),让效率和口感上一个层次。

我就用蒸烤模式尝试做个一个烤鸡,蒸汽加热后开启自动烘烤,一键设置超省心,它可以在高温让食物表面微焦的情况下,还能保持食物内部的水份,使我们更容易做出外焦内嫩的口感。

这么美味的食物,在家直接实现麦麦、KFC自由呐!

5、微波:变频高效噪音小,快速享用美味

再来说说用它做的牛奶燕麦糊。我用的可不是那种很薄的即食燕麦,而是需要煮食的大颗粒燕麦,放进去只需几分钟,就可以变的非常的软糯。给你们看看这个燕麦糊的质地。

冰糖炖雪梨也是,以前我怎么都得炖个1个多小时,梨子才能软下来,用大宇微蒸烤炸一体机,调到700W,大约5-10分钟就做好了。

梨子析出的水颜色非常透亮,看的出来是煮透了的。

煮牛奶燕麦和梨子我用的是不同档位,这台微蒸烤炸一体机总共有9档,最高功率有900W,市场上普通微波炉功率也就是500-900W,所以这个“硬件”条件还是很能打的。

你们平时做肉食、粥都可以参考附赠的食谱,选一个合适的档位,各种烹饪需求应该都能满足。

大宇这台是变频微波噪音很小还省电,做冰糖雪梨这种时间比较久的食物时,你只需要定好时间就可以出去干自己的事情啦,最高可以定时24小时,亲测它运行时的噪音基本不会对其他事情造成干扰。 除了当微波炉用,它的变频微波还可以辅助蒸烤,你可以开启微蒸功能、微蒸烤功能,比如微波2分钟再蒸5分钟,微波复合蒸汽共同释放热量,食物不仅能熟的更快,口感层次也很绝。

而且粒子觉得微波不单是日常热菜使用,微波的功能融入到蒸烤箱中,也可以发挥微波加热效率高的优点,还能跟其它功能组合成微蒸、微烤、微蒸烤等,热力效果相叠加,做出单纯微波炉没法做出来的口感来,这种多段组合的烹饪模式不要太香了!!!

四、总结&购买建议

一张图总结下大宇微蒸烤炸一体机的参数,感兴趣的朋友可以做个参考。

就粒子做的功课和自己的使用感受来说,微蒸烤炸一体机还是挺值得入手的,趁着双十一,家里买一台很划算。

相比蒸烤箱、微波炉等单品,它有两个不可取代的优势:

1、更省厨房空间,一台微蒸烤炸一体机=蒸烤箱+微波炉+炸锅,像大宇这种功能档位较多的机器,还可以发酵、高温灭菌,发挥酸奶机、电炖盅、干果机、消毒柜等功能,一机多用又不占用额外的空间,完美解决了厨房面积不够又想要更多性能的厨电的矛盾。

2、功能更高效。我的测评中有列出大宇微蒸烤炸一体机的功率、风机转速等信息,大家尽可以去和市场上的主流单品做对比,单项功能是一点不输的。除此之外微蒸烤炸一体机可以用变频微波辅助蒸烤,加热更快,效率更高。还可以进行先蒸后烤等组合烹饪操作,解锁更多复杂菜式,新手小厨娘也可以做出更美味、口感更棒的菜肴。 如果你和粒子一样想要更多厨房电器但家里空间又有限、或是上班族想要更快的吃到美味菜肴、又或者厨房小白想要轻松解锁更多菜谱招待宴请,那微蒸烤炸一体机确实非常适合你。 你可以按照我上面写的挑选要点来筛选合适的品牌和型号。

也可以直接入手粒子测评“认证”过的大宇微蒸烤炸一体机,网购人都知道每年双十一厨电的优惠幅度都是全年TOP,喜欢的朋友可不要错过这波福利。 今天的测评就到这里啦,如果大家还有其他问题可以下方留言召唤粒子哦。

end.

我是张可粒,家居好物分享者,喜欢研究和评测一些智能家电、数码科技产品,致力于打造有自己独特风格的生活家居美学

如果你也喜欢我的内容,不妨给我点个免费的关注吧

大宇WZK02微蒸烤炸一体机家用蒸烤箱多功能微波炉空气炸锅烤箱

Casdon 凯度 SR52FW1-ZRPro 嵌入式微蒸烤炸炖5合1 一体机 52L

Midea 美的 GR6 嵌入式微蒸烤一体机 50L

Midea 美的 GR6 嵌入式微蒸烤一体机 50L

Casdon 凯度 SR6028FE22-TD Pro 嵌入式烤箱 60L

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

WAHIN 华凌 微蒸烤炸炖5合1 55L家用立体热风脱脂UI彩屏智控搪瓷内胆 T5A1

FOTILE 方太 ZK-ES5.i 嵌入式蒸烤炸一体机 49L

Midea 美的 BG5050W 嵌入式微蒸烤一体机 R5 50L

Westinghouse 西屋电气 SO7230E-V9 嵌入式蒸烤一体机 75L

Midea 美的 55L嵌入式蒸烤箱一体机 10英寸大彩屏多功能蒸烤箱 大热风微蒸烤炸炖5合一体机GC5

Haier 海尔 C50-TAU1 嵌入式电蒸箱电烤箱 50L

ROBAM 老板 ZKQS-40-CQ9081D 蒸烤箱一体机

SUPOR 苏泊尔 ZKQD40-609 嵌入式蒸烤一体机 40L 黑色

MIJIA 米家 S1系列 MQR01M 嵌入式蒸烤一体机 58L

ROBAM 老板 KZQS-45-CQ9161D 嵌入式蒸烤空气炸一体机 50L 白色

Midea 美的 BS5053W 嵌入式蒸烤一体机 50L

Midea 美的 BS5053W 嵌入式蒸烤一体机 50L

WAHIN 华凌 HT400 嵌入式微蒸烤一体机 34L

WAHIN 华凌 HT400 嵌入式微蒸烤一体机 34L

天猫精选 WZK02微蒸烤炸一体机家用蒸烤箱多功能微波炉空气炸锅烤箱