智能家居 篇二十:一文理清米家智能家居全屋方案

2023-10-27 14:04:23 66点赞 287收藏 77评论

前言

前段时间去我表哥那里,他花了2万多组了个小米智能家居系统,到了那里一看属实一言难尽。各种不同品牌的设备混合在一起,不但连接麻烦,像浴霸、晾衣架这样的设备选用的还是遥控的,而且不是红外遥控,是接码遥控,这就意味着无法接入米家系统,只能使用遥控器来控制了。

灯光系统

灯光系统目前只有四种方案:智能开关+普通灯,智能灯+凌动开关,智能灯+普通开关,智能灯具+智能开关。其中智能灯+普通开关这个方案有一个最大的缺点就是开关断电后,智能灯需要重新连接网络,当设备无法连接网络时则需要手动连接,相当麻烦。智能灯具+智能开关这个方案的问题是价格贵,而且开关灯的逻辑容易产生混乱,比如:我要控制灯具打开,是通过开关来打开灯,还是灯具自己打开,所以这种方案不做推荐。

智能开关+普通灯:单火版的小米智能开关会有频闪和鬼火的问题,购买时候需要注意一下,虽然可以设置防频闪功能,但偶然还会出现灯具频闪和鬼火的情况。如果智能开关控制的是多个筒灯的话,那还是建议选择智能筒灯+凌动开关的方案。如果家里的开关盒中都预留零线的话,就不用担心这种情况了。

智能灯+凌动开关:凌动开关其实就是在开关中加装自回弹弹片,在切换开关模式时能够保证智能灯具一直通电,处于联网状态。这个方案最大的优势就是可以使用可调节色温和亮度的灯具,而且不需要开关盒中预留零线。缺点是凌动开关一般只支持部分智能灯具,比如Yeelight凌动开关就只支持米家和Yeelight的部分灯具。

窗帘系统

以前电动窗帘都是需要在吊顶位置预留插座的。最近领普新出了一款无需预留插座的电动窗帘,可以通过光照获得电量再驱动电机。当然还有一种方案就是充电款的电机或者是窗帘伴侣。

有线款电动窗帘

有线款电动窗帘的最大优势就是便宜,我当时买的是米亚的电机+3.5米的轨道,价格是290元。当时,小米的电机+轨道的话要在一千元左右,我一共买了四个米家电机+轨道也才一千多。后来对比了一下朋友家的米家电动窗帘,使用起来基本看不出什么区别,也可以做智能联动。

一文理清米家智能家居全屋方案

另一个优势是安装成功并设置好联动后基本不用进行二次操作。缺点是需要在装修前提前规划好插座位置,不包安装服务的话,自行安装的话比较麻烦,购买安装服务的价格一般在100元左右。

我购买的米亚电动窗帘的店铺已经关了,现在小米电动窗帘的价格降了很多,30日20点可以蹲一波,499元可以抢到小米电动窗帘1S+3米轨道。

充电款电动窗帘

充电款电动窗帘的优势并不明显,价格比有线款电动窗宽贵,安装上又不如窗帘伴侣。缺点也是在续航上。噪音会比窗帘伴侣小一些。

窗帘伴侣

窗帘伴侣的优势是适用性强,适合二次装修或者老房子,而且无需测量和安装,直接挂在轨道和罗马杆上就能使用,购买时需要区分是轨道版本的还是罗马杆版本的窗帘伴侣。缺点是续航,尤其是窗帘布较重或者轨道、罗马杆不够圆滑时就更耗电,噪音就因人而异了,个人感觉窗帘伴侣350一个的售价是偏贵的。而且要实现对开效果,就需要买两个窗帘伴侣,成本就有些高了。

光照版电动窗帘

光照版电动窗帘的优势是省电,不用提前预留插座,而且有可伸缩的轨道,不用测量得那么精准。缺点是适用性一般,比如客厅窗帘,客厅和阳台处没有可以贴合的玻璃。这种比较适合窗帘靠近窗户的房间,比如卧室、书房,不太适用于客厅。

光照版电动窗帘电机和充电款窗帘电机对比了一下,光照版的电机要小很多,也更轻一点,窗帘盒受到的重力会更小,相较于充电款的电机也会更稳固一些。当然在安装时就需要固定好轨道,不然窗帘布一旦过重就容易把轨道拉扯下来。而且小电机更容易隐藏,减少暴露影响美观。

一文理清米家智能家居全屋方案

领普光照版电动窗帘目前众筹价是299元,个人绝对还是比较划算的。其中包含电机和光能板。

一文理清米家智能家居全屋方案

虽然不含轨道,但是窗帘轨道可以自己从拼多多购买,还可以定制长度。2米轨道也就50元。会比官方价格便宜不少,你也可以定制U型轨道、L型轨道等异形轨道。如果担心测量问题的话,也可以选择官方的伸缩轨道,分别是1.8-3米和2.5-4.5m两款,不用测量更省心一些,即使是拆下来也能够换到其它房间使用。

一文理清米家智能家居全屋方案

光照版电动窗帘的不但可以光能充电,还配有可拆卸的电池,旋转后即可拿下来充电。日常使用的话,光照储存的电量根本不需要拆下电池充电。还是很方便的。如果没有提前预留插座的话,光照板电动窗帘是一个不错的选择。省事省电省心。

语音系统

目前只有小爱音箱pro最适合购买,首先是这款音箱带有红外遥控可以模拟遥控器,其次是可以加装射频板,后期可以添加更多设备。最后就是小爱音箱pro的收音效果和播放效果要比小爱音箱play增强版好很多,小爱音箱play增强版的收音是真的离谱,我放了一个在床头,喊了半天都没有回应。小爱音箱pro就会好很多,即使隔很远也能唤醒。

窗户开闭系统

现在的推窗器只有平移和推拉两款。平移推窗器可以选择领普的,推拉推窗器目前只有不知名厂家在做。

推拉推窗器的遥控器一般是通过射频来控制的,射频编码以433为主,那么就可以通过在小爱音箱pro或者小爱音箱play增强版上加装射频发射器,模拟433频率就可以实现操作。

一文理清米家智能家居全屋方案

日常操作中可以和领普的雨水及水浸传感器设置联动,当没有下雨时打开窗户,下雨时关闭窗户。也可以设置天气晴朗、时间等作为开窗条件。

安防系统

常规的安防设备包括:烟雾报警器、燃气泄露报警器、水浸传感器、门窗传感器等等。烟雾报警器和燃气泄露报警器常使用的人说太过灵敏经常报警,我自己在使用过程中倒是没有这种情况。这两个报警器我放在餐厅和厨房的隔断位置,离燃气灶有一段距离,所以不容易报警,但是在突发情况下也会起到作用。

小米的水浸传感器和领普的雨水及水浸传感器在功能上有些相似,小米的感应面是在底部,领普的感应面在两侧,当然也可以放倒。个人更推荐领普的这款。

本地化

之前米家的服务器出现过几次波动,导致不少米家用户无法操控自家的智能设备。所以为了防止类似的事情出现,智能家居本地化成为很多人的需求。什么是本地化,就是原来的设备执行操作时需要将指令发送到米家的云端服务器,再又服务器传输指令给设备。本地化就是不在通过云端服务器来发送指令,而是通过中枢网关或者是有网关功能的音箱来传输指令给设备。这样的好处是可以有效避免云端服务器波动带来的影响,而且由于缺少云端这个步骤,所以本地化在运行速度和稳定性上要好很多。

一文理清米家智能家居全屋方案

现在比较通常的做法是使用小米中枢网关2来作为本地化中枢系统,执行设备之间的联动和操作。

Home Assistant系统

Home Assistant也是一个可以实现本地化的方式。

简单说一下Home assissant系统,这是一个集成系统,可以将不同品牌的智能设备连接到一个体系中,不同品牌的设备之间可以进行智能联动,打通了设备之间的壁垒,而且操作时不用在各个app中来回切换。不过,Home assissant系统需要花一定时间去了解学习。

新手或者不想麻烦的话,可以直接购买成品的Home assissant设备,不过这类设备本身的性能是比较一般的,以各类盒子为主。优点是会有比较详细的教程,而且会有人一对一教你怎么操作,缺点就是买了一般的设备,其余的钱就是溢价和咨询费。

如果家里智能设备比较多的话,还是选择性能比较好的设备。家里有NAS的话,可以自行搭建Home assissant系统。

一文理清米家智能家居全屋方案

搭建好的home Assistant可以将所有设备同步到homekit,在苹果手机上就能实现控制。

一文理清米家智能家居全屋方案

最近,Home Assistant官方推出了第三代主机——Green。不过700多元(99美元)的价格可能会劝退一些人。

一文理清米家智能家居全屋方案

这款主机最大的优势就是原生系统,上手方便。缺点就是性价比低,700多的价格都能自己搞个小主机了。如果是新手且预算充足懒得折腾的话,可以考虑购买。

一文理清米家智能家居全屋方案一文理清米家智能家居全屋方案

在考虑智能家居过程中,一定要结合家庭中的实际使用场景来选择,适合自己和家人使用习惯的才是最好的。

智能窗帘电机C4光能续航接入米家电机+光能板+伸缩轨道1.8-3米+1次上门安装服务

领普小米IOT联动智能推窗器WD1已接入米家免布线一贴即用开窗器平移门窗控制器自动遥控开关

领普水浸雨水传感器已接入米家智能联动超长续航下雨提醒水浸报警雨水及水浸传感器

米家智能窗帘1S小米自动窗帘电机电动窗帘智能家居联动

米家智能窗帘1S小米自动窗帘电机电动窗帘智能家居联动

小米米家智能中枢网关智能联动无线控制蓝牙Mesh网关毫秒级响应

小米烟感卫士火灾烟雾报警器远程提醒遥控消音智能联动CCC认证

小米(MI)智能天然气卫士远程报警定期自检提醒天然气报警器

小米(MI)智能天然气卫士远程报警定期自检提醒天然气报警器

米家小米米家窗帘伴侣(轨道版)智能电动窗帘自动窗帘智能家居

米家小米米家窗帘伴侣(轨道版)智能电动窗帘自动窗帘智能家居

小米小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱小米音箱小爱音响智能设备控制遥控传统家电

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色