从豪车到空山基,宝格丽这三块新表属实把男人的喜好拿捏了!

2022-11-07 13:57:03 2点赞 2收藏 1评论

「新表速递」可查看腕表参数及售价

男性之友?

从豪车到空山基,宝格丽这三块新表属实把男人的喜好拿捏了!

现在这个审美个性化严重的时代,“好看”变得非常私人化,手表也遇到了同样的问题。有我这种既能接受传统又可以选择新潮的两面派,也有那些只认可传统的顽固派,更有相当一部分只认可新潮的时代派。不过,不管什么馅儿的“派”,都绕不开宝格丽这种珠宝手表两相宜的品牌。

普罗大众对宝格丽的认知,通常停留在——“意大利珠宝世家”。但宝格丽出手表,真不是什么新鲜的事情。除了最近这些年在超薄腕表领域大杀四方的Octo Finissimo系列,其实早在1998年,宝格丽就推出过一款全新的腕表,取名BVLGARI Aluminium。英语6级考过的就知道了,Aluminium就是铝的意思。所以其实宝格丽很创新地在20多年前就发明了用铝作为表壳的材质。是不是想起奥迪的全铝车身?只是那个年代的表迷只关心那些传统大牌子,对宝格丽这种以珠宝见长的品牌不怎么关注而已(好像现在还是这样?时代在原地踏步吗?)

从豪车到空山基,宝格丽这三块新表属实把男人的喜好拿捏了!

2022年宝格丽又在这个型号上出新款了,而且一口气出了三只。分别是BVLGARI Aluminium Ducati,Amerigo Vespucci和Sorayama,如果还能打得开百度的话,三个名字都有很详细的解释。

BVLGARI Aluminium Ducati

从豪车到空山基,宝格丽这三块新表属实把男人的喜好拿捏了!

第一只是Ducati,让男人肾上腺素飙升的牌子——意大利国宝级摩托车杜卡迪。很显然,这就是品牌联名,表盘的颜色也使用了杜卡迪的品牌色——红色。意大利人好像挺喜欢用红色的,法拉利的标志色也是这个调调。

从豪车到空山基,宝格丽这三块新表属实把男人的喜好拿捏了!

3点6点和9点位置的标准计时表的编排方式,机芯也是宝格丽自产的B130,宝格丽隶属于LVMH集团,以这个大团体的财力人力物力来说,研发自产机芯也确实是“洒洒水”的事情,所以也不再赘述什么。背面没有采用背透玻璃,而是高耐磨的钛金属涂层加上一个硕大的杜卡迪的LOGO,同时下方半圈小字也能很明确地告诉买家——我是1000只限量的版本。唯一有点小趣味的地方是背面靠近12点位置居然有个类似二维码的东西,我试着扫了一下,结果……请大家自行扫一下看看吧。

BVLGARI Amerigo Vespucci

第二只是Amerigo Vespucci,这只表是我在三只新款中最喜欢的一只,首先是因为配色,整个表盘的是:黑、黄、白三色的主色调,但增添了绿色和红色的小色块。有什么讲究么?有!因为这些是意大利海军的军旗配色——红、白、绿。

从豪车到空山基,宝格丽这三块新表属实把男人的喜好拿捏了!

让我们先把视线离开手表,看一艘三桅帆船,舰名就是“Amerigo Vespucci”,它被誉为最美海军训练舰,当然现在也作为一个意大利旅游景点了。

从豪车到空山基,宝格丽这三块新表属实把男人的喜好拿捏了!

那么这只表和这艘船有啥联系呢?宝格丽正是拿这只表来致敬这艘三桅帆船,而这艘船又是为了纪念一个人——Amerigo Vespucci。它是谁?看名字就知道了,它叫Amerigo,美洲叫America,所以他就是被用来命名美洲大陆的意大利航海家。姨?不对呀姨!美洲大陆不是哥伦布发现的吗?难道又要篡改教科书了?不是的,请听我说个真实的故事,绝对百分百谈资:

15世纪末期,有一种传说很风靡,就是“地球是圆的”,别笑,在那个时候能说出地球是圆的是多么伟大。所以在这种论调下,有一个著名的航海家要证明它是对的。这个航海家叫克里斯朵夫·哥伦布。他说如果地球是圆的,那么从欧洲出发一直往西航行,就一定能到达印度大陆!说走就走的旅行来了,哥伦布在西班牙女王的赞助下起航了,1942年这只船队开始一路向西,最终真的开到了一片大陆。哥伦布很傲娇——我真的开到了印度大陆!但其实,哥姥爷只开了一半,他看到的大陆是一片崭新的美洲大陆,而他自己并不知道,只以为是已经开到了印度大陆,于是神兜兜的返航了。后来啊,另外一位意大利航海家Amerigo Vespucci发现了这个问题,他指出哥伦布看到的大陆不是印度,而是一片全新的地方,并且证明了美洲大陆的存在。于是公元1507年的4月25日,德国地理学家瓦尔德塞·米勒在他绘制的世界地图上把美洲大陆标记为——America,就是以Amerigo Vespucci的名字命名的。至此,美洲大陆有了它自己的名字。

这只新款的BVLGARI的Aluminium Amerigo Vespucci真正的含义就在上面的谈资里。表使用了GMT功能,内圈24小时环采用了双色设计,晚18点到早6点部分是黄色,GMT指针末端的大三角和秒针的头尾也是黄色元素,我很喜欢GMT表,因为它比传统的大小三针复杂一点但又不像真正的复杂表那么容易坏掉,维修保养都要方便很多,而且还可以假装自己经常有钱能跨时区飞行旅游的样子,一举多得!

从豪车到空山基,宝格丽这三块新表属实把男人的喜好拿捏了!

表壳背面和Ducati一样也是刻字,Non chi comincia ma quel che persevera,我翻译一下,高大上一些就是:有善始者实繁,能克终者盖寡。出自魏征的《谏太宗十思书》,至于白话文怎么个意思,留个作业吧,不难。

从豪车到空山基,宝格丽这三块新表属实把男人的喜好拿捏了!

BVLGARI Aluminium Sorayama最后一只联名款的宝格丽叫Sorayama,读出来就知道是日语,确实就是,他叫:空山基。

从豪车到空山基,宝格丽这三块新表属实把男人的喜好拿捏了!

带“基”字的男士姓名总是留给人很多遐想,但其实没啥关系,又有点关系。此话怎讲?因为空山基有个外号——日本情色大师,虽然我一直觉得能够得到此号的更应该是荒木经惟,这里就不展开了。空山基算是日本机器人漫画的大师级别的人物,1947年出生于日本,1967年进入科班学习美术,1972年成为自由插图画家,1978年诞生了笔下的第一个机器人作品。他的成名作比如《性感的女机器人》、《金属的美》,都可以百度到。

空山基“Sexy Robot”系列作品空山基“Sexy Robot”系列作品

宝格丽的这只Sorayama算是和空山基的联合设计作品。空山基也解释了整只表的元素上哪些是他参与设计并且意义是什么。比如:表盘正面的鱼鳞纹路打磨,是代表了20世纪三四十年代的车身,整只表的小时刻度只有2点位置有一个阿拉伯数字2,其余位置都是条形刻度,空山基说因为他出身的时间是昭和22年2月,并且他的幸运数字也是2,所以才有这样的设计。但我想问,日语不是延续自汉语的嘛,不知道2在汉语里的深层含义嘛……又或者不是很清楚长江以北地区的2有什么特定含义吧。

从豪车到空山基,宝格丽这三块新表属实把男人的喜好拿捏了!

背面还是刻字,SORAYAMA的名字兼LOGO,但我觉得无论如何都是前两只联名款的背面更有意思一些。

从豪车到空山基,宝格丽这三块新表属实把男人的喜好拿捏了!

我对这只表最有好感的就是它的表盘打磨,虽然品牌方说的是什么汽车的表面,我更愿意直白的理解为就是瑞士表上经典的日内瓦鱼鳞纹,因为这样的纹路以前都只是出现在机芯上,也就是表壳的背面,这次宝格丽把它拿到了正面,挺好看的,也不用老是把表脱下来反过来才能看到。当然,你也可以说它不好看,但一定要找机会试戴一下看看效果,说不定看完实物的上手效果后你就第一时间反水了。

俞玮玮 俞玮玮

(@沉默寡言的酱油蛋)“蛋总陪你喝咖啡” & “修竹斋”品牌创始人。爱咖啡爱茶最终爱成了事业。至于其他更广泛的各种爱好,诸如:爱表,爱鞋,爱瓷器,爱家具,爱古典音乐......想想自己都害怕了……

BVLGARI Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic 103068

宝格丽(Bvlgari)Octo Roma 腕表103739

BVLGARI 宝格丽 Octo Finissimo 40毫米自动上链腕表 103200

57,000瑞郎

BVLGARI 宝格丽 ALUMINIUM系列 40mm自动上链腕表 103701

39700元

BVLGARI 宝格丽 Octo Roma 41毫米自动上链腕表 103486

8,150瑞郎

宝格丽(Bvlgari)Octo Roma 腕表103471

BVLGARI 宝格丽 Sotirio系列 SB42BSLDR 男士自动机械手表

BVLGARI 宝格丽 ALUMINIUM系列 腕表 Amerigo Vespucci特别款两地时腕表 - 103702

BVLGARI 宝格丽 OCTO FINISSIMO系列 44毫米手动上链腕表 103195

BVLGARI 宝格丽 Sotirio Bulgari系列 SBP42BGLDR 男款机械表

BVLGARI 宝格丽 GERALD GENTA ARENA 42小时腕表 103613

BVLGARI 宝格丽 OCTO 腕表 Octo Roma Naturalia x王衍成

BVLGARI 宝格丽 OCTO FINISSIMO系列 40毫米自动上链腕表 103464

BVLGARI 宝格丽 Sotirio Bulgari系列 SB42WSLDR 男士自动机械手表

BVLGARI 宝格丽 Octo Roma钟乐三问陀飞轮蓝色腕表 103627

BVLGARI 宝格丽 自动上链银表盘男士腕表

BVLGARI 宝格丽 自动上链银表盘男士腕表