买了七八千的重疾险,生病没有赔到钱?警惕重疾险的11个“坑”

2022-11-03 10:56:58 0点赞 10收藏 2评论

重疾险,价格贵,各种各样的条款又多,很多人不了解,90%的人买保险踩坑是栽在重疾险身上了,花的价钱贵了一半甚至两倍,得到的保障却不如几千块产品;

退保要损失几万块,不退保又要继续交好几万块,进退两难,唉,还在为重疾险犯迷糊的家人们,看过来!

从事保险行业7年,我的经验总结都在这了

一、想要配置重疾险的,这11个坑不要踩!

1.重疾险主要是用来弥补得大病后不能工作导致的收入损失。

区别于医疗险这类报销性质的保险,重疾险本质是用于弥补因病导致的收入损失。

像百万医疗险,不限制病种,不管是大病小病还是意外,只要在产品的保障范围内,扣除免赔额的部分,都会按照一定的比例去报销。报销金额最高不能超过实际的医疗费用。

重疾险,如果满足合同约定的疾病或疾病状态,就可以一次性赔付一笔约定好的赔偿金,也就是常说的保额。

这笔钱是可以自己支配的,你除了可以用来作为高额医疗费用保障外,还可以为被保人提供患病后的护理费、营养费,也可以用来弥补因为生病而无法工作,导致家庭收入减少的损失。

2.重疾险是要达到合同条款才能赔的

我们来看一下,目前保监会新定义强制要求必须覆盖28种重大疾病和3种轻症,也就是目前每一款市面还在售重疾险,都包含这些疾病。

可以看到,有些疾病是可以确诊就赔,但是也有部分疾病,需要实施了约定手术、达到疾病约定状态,才可以赔付的。

3.重疾病种不是保的越多越好,高发病种要包含。

上面罗列的28种重疾,其实已经占到了重疾发生率的95%以上。

因此,盲目追求病种数量不可取。如果预算充足,产品费率相差不大的情况下,可以优先选择保障病种更多,对病种理赔条件更宽松的产品。

如果你不知道哪些疾病属于高发,或者已经有看好的产品,需要帮忙看看病种,可以留言问我

4.预算有限,买重疾险就不捆绑身故责任,用定期寿险来代替。

有些重疾险会有身故责任,而且比不加身故要贵一些。但是一般来说,这类产品身故责任和重疾会共享保额,也就是如果因为重疾赔付了,之后身故就不赔了。

如果单独配个定期寿险,价格更划算。

5.返还型重疾险最好别碰;

返还型保费通常要比普通消费型保险贵上好几倍,而且通常返还还有门槛。即便没有出险,保险到期顺利拿回返还的钱,领到钱了,也已经过去好几十年。货币是有时间价值的,而且还失去了钱的流动性,还损失了这些钱本来可以给我带来更高收益的可能性。

6.不看健康告知,那你重疾险可能白买了;

牢记:有问必答,不问不答。

如果对健康告知不知道怎么做,可以来问我。

7.年龄超过55岁,预算不高,不建议配置重疾险,这个年纪优先买好百万医疗险和意外险

因为这个年纪很容易保费倒挂!

8.一年期重疾险不建议买;

万一身体出现了什么问题,第二年也有可能买不上。而且很有可能以后年纪变大保费变贵。

9.有预算可以加个癌症二次赔和心脑血管二次赔;

尤其是有家族病史的朋友,可以留意下这个保障。

10.缴费时间越长越好。

长期缴费经济压力小。而且长期缴费杠杆比更高。因为对于长期人身险来说,一旦出险,保险公司赔付相应的保额,保险合同就终止了,后期的费用当然也就不用交了,这是十分划算的。

11.有预算可以选择重疾多次赔,且不分组的产品。

同时大白花了一礼拜时间,测评了市面上上百款重疾险,选出性价比比较高的几款产品,大人和宝宝的都有,大家根据需求来选呀~

二、成年人重疾险有哪些好?

1.达尔文6号

60岁前,重疾额外赔80%-100%;

重疾复原金:60岁前再次得了重疾,再赔20%-100%保额

可选癌症多次赔和心脑血管二次赔付

2.疾走豹1号

运动涨保额,最高涨25%

保障极其全面,终身有额外赔

且自带多种创新责任,赔付比例超高,性价比属市场第一梯队

三、少儿重疾险

1.青云卫1号

赔完重疾,患轻中症还能再赔,首创

儿童高发特疾保障全,可选70岁或终身

可买保额高达80W,追求高保额考虑

2.大黄蜂7号

保障全面,赔付比例高,少儿特疾最高能赔到310%保额

且无年龄限制,价格便宜,综合性价比超高!

因篇幅限制,还有其他干货内容,已经整理在图片中了。有不懂的地方,可以问大白哦~