地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

2022-10-29 18:25:38 0点赞 7收藏 0评论

有的家居品,在北方用得好好的,拿到南方就“水土不服”了,舒适性、易用度都大大降低,反之亦然。

所以,南北方的家人们,选家居品也要因地制宜哦,尤其这6个,一定要分地域,一旦买错了,就白花钱。

1、带烘干的晾衣架

身居北方,就别凑热闹,多花钱,去买这种带烘干功能的晾衣架了。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

冬季有暖气,春秋又干燥,什么时候能用得上呢?

不少北方人买回去就后悔,压根没开过,还吐槽人家功能鸡肋。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

但在南方,这个东西用途还挺大,尤其是梅雨季的时候,衣服靠晾干是不可能的,但挂在这个机器下面,直开两三个小时就能烘干个七七八八。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

我还见过这种的,折叠烘干架,插电的,跟个暖气片似得,也能起到一定的烘干效果。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

当然,最有效的还是烘干机,不差钱的入一台它就够用了,还担心什么回南天、梅雨季啊,随洗随穿,别提多方便。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

这里再多提一嘴,烘干机好用、高大上,但咱北方也真用不太上,衣服挂出去半天就干了,跟烘干机烘干时间差不多。

省下来的钱不如买个好的洗烘一体机,临时着急用一下烘干功能,足够了。

2、棉花芯的被子

从小长在北方的我,以为棉花被就是个神,纯天然的,盖在身上踏实有重量,只要不故意损毁,用一辈子都没问题。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

所以,不管是上大学,还是工作,从未买过被子,都是让妈妈从老家给邮寄棉花被。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

但这个小算盘,在我去南方工作半年后,就直接被瓦解了。

南方气候跟北方差别很大,尤其我住在广州,3月份以后简直是个灾难,潮湿、阴雨,见不到太阳的日子,一过就是几十天。

我的棉花被子更是可怜,很容易吸潮,且潮湿后会板结的境况,让我苦不堪言。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

经常感觉被子能拧出水,保暖性也大大降低,后来才知道,棉花被并不适合南方这种气候,想要舒适感强,就得三天晒一次大太阳。

没办法,在同事的建议下,换成了羽绒被,没想到,直接打开了我睡眠体验的新大陆。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

羽绒被保暖性非常好,盖上也轻盈透气,关键摸起来没有那么明显的潮湿感,睡眠感受极佳。

买之前也被同事科普了:羽绒本身有油脂,可以起到很好的拒水作用,使湿气不会存在被子里,自然就没有那么潮湿了。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

而保暖性的话,是因为羽绒本身,独特的球状纤维结构决定的,它使得羽绒中饱含大量的静止空气,可直接将冷空气隔绝在外,从而达到保暖效果。

其实,按重量的话,我买的这个羽绒被才5斤左右,而我的棉花被有足足8斤,但暖和程度不相上下。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

怪不得大家都说“羽绒被下睡美人”,真的是有原因的。

缺点的话,非要说,那就只有一个,贵!真心贵!一条被子一两千多,买了肉疼,但盖着舒服也就忍了。

水星家纺松花江鹅绒被95%白鹅绒羽绒被冬被抗菌升级加厚被子防羽面料加大双人被芯200*230cm1999元京东去购买

对了,再提醒一点,因为羽绒是动物羽毛,有的人可能会有过敏之类的反应,这样的话就不要考虑了。

3、木质的家具

这个地域性就很强了,北方木质家具随便用,南方用之前还真得掂量掂量。

像超火的颗粒板柜体,结构导致其就很容易吸收水分,只要环境潮湿一些,用不了多久就会膨胀、返潮、开裂。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

所以,对于南方,更建议做金属衣柜+定制柜门的方式,金属的不怕潮湿,有水汽擦掉就行,相对更耐用。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

再者,金属衣柜的收纳空间也灵活,挂衣区、叠衣篮等,都能根据自己的需求调整,底部也没有柜体,行李箱或抽屉收纳箱可随意摆放。

有步入式衣帽间的既视感,打扫卫生也方便。

抽屉式收纳箱,分享一个我用过感觉还不错的,就是这种透明抽屉款,可收纳各种小衣物,还能直观看到衣物类别。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

关键是很节省时间,懒得叠的时候,直接塞进去,也不显得衣柜乱,手感拽实,用十几年都没问题。

佳帮手收纳箱大号抽屉式整理箱衣柜收纳盒储物箱透明可叠加衣服打包箱40L特大号组合柜带滑轮*3个装179.8元京东去购买

除了衣柜之外,像定制的榻榻米,

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

木质的鞋柜之类。

在南方也都有发霉的可能。

所以,建议以上这些,南方家庭,能用金属制品代替的就不要用木制品,耐用度、好清理程度都会提升很多,也避免了家里总有一股子霉味的不适感。

4、加湿器

当初从北方转移到南方,还心心念念把我的加湿器带去了,想着冬季干燥的时候,可以增加下湿气。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

但没想到,压根用不上啊,南方的秋冬也很潮湿。

除非特别冷的时候,偶尔开空调,会觉得有点干燥,但也基本想不起来用加湿器。

在北方,就完全不一样啊,冬季持续四个月的暖气,再加上干燥的气候,没有加湿器是活不下去的。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

经常性的,家里的湿度徘徊在百分之十几,嗓子都受不了。

所以,在即将到来的采暖季,还没加湿器的北方家庭该安排起来了。

以我用过的经验,好的加湿器除了出雾均匀外,最最重要的是,一定要好清洁、好加水才是王道,否则时间长了滋生细菌、水续不上。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

今年选的这个就是,既可以免开盖加水,清洁也很方便,上面的盖子可全部打开。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

更更重要的是价格超级巴适,百元内就能买到,性价比很nice。

美的(Midea)加湿器卧室婴儿家用办公室桌面迷你低噪空气加湿银离子材质上加水4.5L大容量3G40A99元京东去购买

5、除湿机

这个东西,在北方怕是永远也用不到。

但在南方,可是个香饽饽,很多人在回南天时,不仅会打开空调除湿功能,还会专门买个除湿机,全天候不间断除湿。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

像特别潮湿那几天,打开除湿机,基本一天就能集满4-5L的水,还挺恐怖的,想想这些水分不除的话,就等于在室内滋生细菌、发霉。

这里提醒一些,其实,市面上大部分的除湿机原理都相同,就是把潮湿的空气吸进机器,热交换后,水渍留下,干燥的空气再排出去。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

所以,我们在选择的时候,也没必要买太贵的,只要除湿量满足需求即可,可参考如下:

总之,就是根据面积匹配就行。

6、阳台布帘

以前总觉得阳台装布帘,是多此一举,又不是隐私空间,何必花钱装呢?直接一层纱帘不香吗?

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

后来去了南方才知道,很多家庭没有暖气,晚上睡觉前,拉上布帘,就能起到一定的保温作用。

想到这,也能理解,为什么不少南方家庭,也不愿意拆除阳台推拉门了,应该也是这个作用。

地域性很强的6大家居品,南方、北方人别买错了!

相比显大带来的美观性,还是保暖的实用性更强一些。

Joybos 佳帮手 宽肩护领衣架

Joybos 佳帮手 宽肩护领衣架

Joybos 佳帮手 衣架家用挂衣宿舍用衣架子无痕衣服挂架防滑省空间衣撑

Joybos 佳帮手 无痕衣架 10支

Joybos 佳帮手 无痕衣架 10支

Joybos 佳帮手 衣架 7支彩虹色

Joybos 佳帮手 衣架 7支彩虹色

佳帮手儿童衣架 可伸缩婴儿宝宝晾衣架防滑干湿两用衣服挂 奶油白5只装 奶油白*5只

Joybos 佳帮手 植绒衣架 5支

Joybos 佳帮手 植绒衣架 5支

佳帮手晾衣架落地 衣架阳台折叠三杆晾晒架不锈钢伸缩室内外移动晒被架 稳固款*三杆【150-240cm可伸缩】

美的(Midea)电动晾衣架智能自动升降晒被阳台晾衣架 室外衣服架伸缩晾衣杆 【D40XW】升级消毒款

Midea 美的 隐形电动晾衣架室内阳台家用晾衣杆自动遥控升降智能晒衣架

Midea 美的 电动晾衣架全自动遥控升降智能晒衣架室内家用阳台晾衣杆机

2099元起

Midea 美的 智能电动晾衣架全自动遥控升降晒衣架室内阳台家用晾衣杆机

Midea 美的 智能电动晾衣架烘干杀菌遥控升降晒衣架家用室内阳台晾衣机

Joybos 佳帮手 儿童衣架 可伸缩宝婴儿晾衣架防滑干湿两用衣服挂 彩虹7只装

Joybos 佳帮手 铝合金晾衣架多夹子

Joybos 佳帮手 铝合金晾衣架多夹子