种草 篇五十五:5千元搞定清扫三件套,实用与否?用了3年,给你们说道说道!

2022-10-25 21:20:38 23点赞 4收藏 25评论

这几年智能家居发展很快,扫地机器人洗地机之类的更新迭代很多,越来越好用,我们家也陆陆续续买齐了扫地机器人、洗地机、吸尘器等等。为什么买了这么多清扫家电呢?使用起来感觉如何?用了3年多,我来分享一下!

首先分享一下我家各项买的款。

吸尘器 美的C3-L148B 299元

扫地机器人 米家 1999元

洗地机 睿米无界 1799元

5千元搞定清扫三件套,实用与否?用了3年,给你们说道说道!

三款加起来4097元,还不到五千块!

一、购买初衷

1.1吸尘器

最先买的是吸尘器,因为住在马路旁边,家里扬尘很多,有些角落过一阵子就会有灰,扫又扫不起来,擦又累得很,果断买了吸尘器。我买的这款是插电款,有线麻烦了点,但是吸起来是真的猛,掉在缝缝里的垃圾啦,角落里的灰尘啦,柜子下面的小东西啦,都能吸出来。

1.2扫地机器人

后面买的是扫地机器人。

很多人都以为全职妈妈不就带个娃么,很闲的。

忙死有没有?小时候一日哄三睡,大点了天天折腾辅食,再大点了早教啊溜娃啊等等,除此之外,还要负责家里的一日三餐和家务,真的很累。孩子小的时候,我就因为没时间没精力拖地而疲乏过,为此和老公吵过好几架。

直男虽然不太会安慰人,但是好在会想解决方案,赶紧买了扫地机器人,企图分忧。只要把家里收拾得干干净净的,然后,装好水和拖把,出去溜娃的同时远程操作扫地,玩两个小时回来地就干净了!舒适~

为什么要在出去溜娃的时候拖地,因为小家伙无比好奇机器人,如果当他面拖,他会一直玩机器人,妨碍可怜的机器人工作的。

此外,扫地机器人扫床底实在是太舒适了。小身板就在床底下腾过来挪过去,床底就干净了,太开心了~

1.3洗地机

除了扫地机器人,我家又入手了洗地机!

因为扫地机器人这玩意儿在“随时能把家里弄得乱七八糟”的有娃家庭,显得不那么灵活。加上我家扫地机器人买得早,没现在的扫地机器人那么智能,更多时候显得有些智障,我就不爱用它,就入手了一个随拖随走的洗地机了。

洗地机确实比扫地机器人方便多了,再也不用像防贼一样防娃了,不小心洒了牛奶,随时拎起洗地机来拖一拖,吃完饭孩子掉地上一地碎屑,顺手提起来就拖两下,很是方便。

二、各商品使用优劣势及购买建议

2.1吸尘器优劣势

优势:①对于细节之处的清扫,真是给力啊。扫地机器人能拖地,但不能拖桌子,不能拖床。不能拖柜角。而这些,吸尘器换大头,拖地棒棒,换个小头,想拖哪里拖哪里,想吸哪里吸哪里:柜子角、键盘缝、床上等等。

②价格便宜:相比扫地机器人、洗地机之类产品动则上千,吸尘器便宜得就像是买赠产品!如果要求没有太高的话,我这300块的就能满足需求:吸力很大,而且用了很久也没有什么问题。

劣势:①占地面积大:吸尘器一般来说个头挺大的,跟洗地机差不多大但功能又没人家强大,比扫地机器人更是占空间。所以买它之前一定记得规划好地方安置。

我这个好用,但不好收我这个好用,但不好收

②功能单一:吸尘器主要是清扫垃圾用,功能就像是扫把,除了扫地之外,你还得再配个拖地的!

购买建议:

吸尘器的核心竞争力就是吸力了,注意关注产品吸力,此外,体积小方便存放也是很影响体验的一点。

无线还是有线?吸尘器有无线的也有有线的,有线的手持部分轻,但整个机器一大坨,不好收纳,无线的整个机器轻巧可爱得多,但整个机身提在手上,自然比有线的轻。建议家大地方大的买个有线的,轻松;家里拥挤的买个无线的挂起,方便。尽量买无线中的slim或者lite版本,slim就是苗条纤瘦的意思,lite也不必多说,自然会更轻~

像米家这款吸尘器,主机只有1.1kg,比寻常款吸尘器(1.6kg)轻了1/3,轻松了不少,姐妹们,如果你是家里的清洁主力军,一定记得买轻一点的!

米家无线吸尘器2Lite499元小米官网去购买

如果家里已经买了重型的?那就理直气壮的要求家里的汉子承担起清洁任务咯~

如果敏感价格,我之前买的那款也够了,就是体积大了点,声音大了点……或者米家也有普通无线款,也不贵。

米家吸尘器2199元小米官网去购买

此外,如果你喜欢智能家居,建议买吸尘器的功能能和其他整合在一块的,少买一样东西,收拾起来也方便。比如说,有吸尘器功能的洗地机(这个后面有推荐)。

2.2扫地机器人

优势:①够懒,真的能实现不需要人。只要把拖布放好,水箱装好,就可以让它自己忙活去了,而你,该追剧追剧,该躺着就躺着。

②没有高度限制。如床底、高脚柜子下,它都能轻轻松松的爬进去,抹得干干净净,特别强调一下床底啊,除了扫地机器人,没什么能把那里扫这么干净了。我有朋友,因为忍受不了床底的脏,专门买了扫地机器人。

劣势:

①边角不干净:扫地机对边角的处理很笨拙,边角不容易处理干净;

②不灵便:每次出动有如皇帝出征,声势浩大,需要一路给它清障,对于有娃家庭来说不友好(家里有娃的,大部分时候都满地玩具……),可有时候我需要扫的只是桌子底下的一平米;

我家这款现在得叫老式机器了吧,扫地需要换干箱,拖地需要换水箱,水没了它也不知道,得人自觉点去换,最最最烦人的是,拖地结束之后,需要自己去倒垃圾或者是洗拖布!

不知道我只喜欢做菜不喜欢洗碗吗?讨厌最后还得收拾啊!

事实上,我时常忘记洗拖布,后果就是拖布发臭……体验不好!

购买建议:

如果家里比较大,用扫地机器人很适用,如果家里面积比较小,用扫地机器人则不是很方便,洗地机更显得灵便。为什么呢?因为就那么大点地方,扫地机器人绕一下障碍就没多少地盘需要拖了……

一定要关注避障和反缠绕的问题。很多朋友的扫地机器人闲置都因为有个原因:人刚出去让它自己扫,它却被忘记收好的一根线、拖地上的蚊帐等缠住了,一直报错等待远程救援,看似省心的机器人一点也不省心。好在新出的扫地机器人很多都有了避障和反缠绕功能。

此外,有自动清洗和加水的基站是很必要的功能,这很大程度上决定了你的热情是会在使用中被正反馈越来越依赖机器人还是被负反馈逐渐闲置它。

5千元搞定清扫三件套,实用与否?用了3年,给你们说道说道!

像我朋友买的就是能自动上下水的扫地机器人,省去换水和洗拖布的麻烦,她家扫地机器人比我家的使用率就高多了。

如果不确定是否喜欢扫地机器人,可以先试试再说。像追觅新出的S10扫地机器人,在京东自营店就有推出30天免费试用的服务,喜不喜欢买回去看看不知道,但是试一个月基本都知道了!

话说S10号称全能一体机,智能化程度可想见一斑,如果想要很好的体验,直接试试这个。

追觅全能扫地机器人扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机智能全自动清洗集尘上下水S103999元京东去购买

话说追觅除了有S10,还有个S10 plus,看名字就知道这两款差别有但是不大。细致的差别官方写了很多,感兴趣的可以仔细问问客服要列表,简单说就是软实力有所提升——具体指语音操控方面和智能操控方面。实力的提升自然也对应着价格提升,丰俭由人,自己斟酌。

追觅全能扫地机器人二合一自动洗抹布自动集尘上下水语音控制智能版S10ProPlus4999元京东去购买

全能一体机小米也有,自动加水和洗拖布之类的功能也都有,还有超声波地毯识别功能,自动抬升拖布,避免弄脏地毯,适合喜欢在床边在客厅铺地毯的小伙伴!

米家全能扫拖机器人3999元小米官网去购买

2.3洗地机

优势:

①便捷:前面也说过,就是看动它的便捷才买的。吃完饭孩子掉地上一堆米饭,捡吧气人,扫地机器人吧,全给你抹平,还得是洗地机,哧溜哧溜吃个干净顺带把地给洗了!

②灵活:洗地机是你扶着走,如果哪里脏,我就多推着走两遍即可,从这个点可以看出,洗地机比扫地机器人拖地其实更干净的。

③操作简单:洗地机洗地麻烦的是需要出个人,但是,简单的是只需要出个人,这人是谁都行,老实说,我时常忽悠家中3岁小崽子帮我拖地。感谢洗地机,让我这么快就实现了让娃帮我拖地的梦想!

5千元搞定清扫三件套,实用与否?用了3年,给你们说道说道!

④除污效率高:扫地机器人扫地的时候磨磨唧唧,可能墨迹半天还有没弄干净的地方,但洗地机却咔咔开干,很快就给你处理干净了。记得之前从冰箱拿鸡蛋的时候不小心打碎在地,粘嗒嗒的恶心,趁机把洗地机拿过来试一下,三下五除二真的吸光洗干净了!

劣势:

①离不开人:无论如何高效,它得出个人,人不出它不动。

②略重:洗地机的净水箱污水箱都在机器身上,扶着多拖一会儿的话还挺沉的。

③边上清洁效果欠佳:我这台机器贴边的效果不太好,单贴边,有一边就隔着墙还有3-4cm的距离,就已经不再它的工作范围之内了,气得我,蹲下一顿收拾!

购买建议:

如果要买洗地机,一定要关注以下几个细节的功能。

贴边效果:扫地机功能都差不多,但细节体验差很多。当你开始拖地,你绝容忍不了我只能在空旷的地方画地图,却看着边角又是灰又是米的!有的机器有贴边,但只有一边,在家里部分转不过身的区域(比方厨房)的时候,就等于没有贴边,所以双贴边显然可以更省事,清扫更干净!

水箱大小:作为行走的工具,水箱大小决定了它清扫面积,你肯定也不想拖一半就需要加水,再拖两步又需要倒脏水了吧(

滚刷多少:市面上有单滚刷和双滚刷。同样是一趟,无疑双滚刷比单滚刷的效率加倍!

5千元搞定清扫三件套,实用与否?用了3年,给你们说道说道!

续航能力:如果你家面积很大,百多个平方,那续航能力也是你需要重点关注的一点,谁喜欢拖地拖一半再去等待2小时呢?当然,地方小就无所谓了,目前的续航对于小面积的拖地基本不在话下。一室一厅50平方米,一圈拖下来还要80%的电,足足的~

兼并吸尘器功能:前面在写吸尘器的时候说过,如果有买智能家电的需求又还没买吸尘器,不如买功能整合到一块的机器,这样收纳起来也毕竟简单。

像这款追觅M13,双滚刷清洗效率加倍,重要的是还可以当吸尘器来使用的,有效减少了家里的储备,优秀!

追觅洗地机家用4.0吸洗拖一体机拖地机擦地机吸尘器双滚洗地机多合一一键自动清洗无线智能手持M134799元京东去购买

三、几类家庭购买建议

有娃家庭:

家里有娃的家庭建议先排除掉扫地机器人,原因有3:其一是小孩子很喜欢把玩具玩得一地都是,差不多就是收拾2小时弄乱只需10分钟吧,如果要把地上的鸡零狗碎收拾干净才能开始启动机器人,太麻烦了,其二是时常会出现局部脏污,比方说吃完饭之后桌子的下面,比方说喝奶弄了一地,比方说纯粹就是突然来了兴致撕纸玩,这时候 用手机在地图上画圈圈再驱使扫地机器人显然没有直接提过洗地机来得方便。

推荐入手洗地机+吸尘器(或者买带有吸尘器功能的洗地机),带娃不易已然疲惫,那就在家务活上尽量省力一点,生活会开心很多~

有主子的家庭:

现在很多年轻人喜欢养猫咪,猫咪虽然傲娇、冷漠、可rua、爱干净,但它掉毛呀……它掉毛在桌子底下,它掉毛在沙发后边,它掉毛在everywhere……

如果家里养猫的,强烈建议扫地机器人+吸尘器

人出去玩了,扫地机器人在家勤勤恳恳替你收拾主子掉的猫毛,回来之后开门睥睨审视它扫得干净与否,体验一把当了(扫地机器人的)主子的感觉,人类在猫咪面前丧失的尊严,在扫地机器人面前捡回来了~

吸尘器自然也不可少,毕竟扫地机器人趴地上擦擦干净了,但是沙发啊床上它可爬不了,搞一个轻便的吸尘器,大风力开启,所到之处整整齐齐——那过程,极其治愈~

喜欢铺地毯的家庭:

建议扫地机器人。

我有个朋友有多喜欢地毯?全屋铺满地毯!上次看到全屋铺满地毯还是在——酒店。

我其实也挺喜欢铺地毯然后回家就把鞋甩一边赤脚走的感觉,但,有娃不允许呀,一会掉零食渣渣一会洒水洒牛奶的。嗯对的,朋友目前还没有孩子。

地毯维护比较麻烦,不过还是挡不住人们的喜爱,有的人喜欢家里局部铺地毯——客厅沙发前来一大块,床边来一块,儿童玩乐区小小的垫一块。

洗地机重在一个洗字,是会有水出来的,地毯可招架不住。倒是现在的扫地机器人,越来越智能,扫和拖任意切换之外,现在还能识别地毯,遇到地毯就自动抬升拖布,转而开启强吸模式,帮忙吸尘。这么善解人意的扫地机器人,还不值得你搬回家吗?

后记:

周末和老公一起在商场溜娃,看到一家智能家电体验店,没想到这次是我比他还激动,在里面逛半天都不肯出来,各种功能试一试,看看啥我家可以买的。

回想起最初,他买几十块钱的智能插座都要被我吐槽,现在是上了新产品我比他还跃跃欲试。只能说智能家电入坑真香,各种东西越来越智能,给繁杂的生活解放了一些些空间,给生活多了一些从容,虽然贵了些,终究还是值得的~

关于清扫三件套,使用的优点和缺点我都有在上面写到。倒不一定需要三件都配齐,尤其是吸尘器和洗地机,是完全可以融合在一起的。因为每个人家里情况,双十一想入的小伙伴记得认真看文哦~