自我提升 篇十五:你之所以健康,还真得感谢负能量

2022-10-21 16:59:56 0点赞 0收藏 0评论

很多人对负能量唯恐避之不及,希望一切压力、焦虑和痛苦远离自己,希望自己的人生美满,万事顺意。然而人生不如意事常八九,我们总会无可避免地经历各种各样不如意的事,如失业、失恋、疾病等等。

我们只知道这些负能量会让我们痛苦和焦虑,却不知道这些负能量对维持我们的身心健康有着积极的意义。

那么,负能量究竟有什么好处呢?

首先,来看看第一种常见的负能量——压力。

斯坦福心理学教授凯利·麦格尼格尔用8年的时间追踪调查3万人发现,那些认为压力有害健康的人经常失眠、内分泌失调,并且诱发癌症、心脏病,其风险增加43%。

那些能够承受很大压力,不认为压力有害的人,患病风险并不会升高, 甚至比压力较小的参与者风险更低。

你之所以健康,还真得感谢负能量

研究表明,压力会产生催产素保护心血管功能,帮助血管应对压力时保持放松,激发大脑的社交功能,让人渴望与朋友和家人接触和拥抱。

由此可见,有害的不是压力本身,而是认为“压力有害”的想法。改变思维,接纳压力的存在,思考应对压力的方法,慢慢地就可以自如地应对压力。

你之所以健康,还真得感谢负能量

其次,我们来看看第二种常见的负能量——焦虑。

我们经常会有各种各样的焦虑,比如高考前一夜失眠;第二天就要交的稿子却一个字也没写;2022年就要过完了,年初定下的目标 还有一大半没实现……

然而,不知你是否发现,焦虑却能让人拥有更好的专注力。它能让人心无旁骛地专注于手头上的事情。

心理学家发现,能否利用好焦虑的关键在于我们平时的练习和准备是否充分。在同样焦虑的情况下,平时认真做准备的人一定比得过且过的人做得要好。

你之所以健康,还真得感谢负能量

最后,让我们来看看第三种常见的负能量——痛苦。

我们无可避免地会遇到一些痛苦,这些痛苦让我们身心俱疲,甚至厌世自闭。

可是,痛苦却有着重要的积极意义。

实际上痛苦能够为人们提供更强烈的行为动机、促进双方建立深层链接、提醒我们重构认知。

比如我,当儿子确诊为孤独症谱系障碍时,我真的痛苦和焦虑。然而这些焦虑和痛苦并不能让孩子立即开口说话、改善症状。

于是我开始关注孩子本身,积极学习和寻找与孩子进行有效互动的方法,比如一起看绘本、一起玩游戏、共同关注,经常拥抱亲吻孩子,尝试着去理解孩子,带着善意去解读他对世界的认知方式等。

你之所以健康,还真得感谢负能量

当我开始接纳孩子的原本的样子时,我发现孩子并非对外界没有欲望,相反,他的欲望很强烈,只是还没有找到与这个世界产生有效链接的方法。虽然他是个来自星星的孩子,在地球水土不服,但是他一直在努力学习地球人的语言,努力寻找地球人进行沟通的方法。

当我带着爱去和孩子互动的时候,我发现孩子是一个很善良很活泼的人,他会主动地帮我扔垃圾,提东西,甚至给我拿鞋子。

我一直坚持记录孩子成长的点点滴滴,看着这些记录,我能看到孩子成长的过程,知道目前的干预方法是正确且有效的。

当他对我说“妈妈,我爱你”的时候,我知道一切都值得。

写在最后

社会心理学家费斯汀格指出,生活中的10%由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则由你对所发生事情如何反应决定。

其实无所谓正能量和负能量,我们无法阻止事情的发生,但是我们能够转变思维,改变看待事情的方式和态度。以一种积极的心态看待所谓负能量的时候,就可以收获积极的结果。

图片来自网络,侵删。