凡人的生活琐事 篇十五:如何构建一个学习型ipad

2023-01-14 15:21:48 5点赞 24收藏 0评论

写作理由

现在是2023年1月,Ipad Pro现在是越来越贵了,手里的ipad pro 2015虽然很老了,但还是舍不得换新的(暴露出了贫穷的本质)。另外最近看了一些视频、文章介绍如何用ipad来学习,相信大家也都是想充分发挥ipad的生产力,而不是变成爱奇艺,所以就有了这篇文章,如何用ipad Pro 2015构建一个学习型ipad。

本文不涉及:1. ipad 如何选购(有钱就买最新的,没钱就买二手,学习型用不到那么强的性能);2. 可以用来干什么?(本文希望大家用ipad学习)3. 性价比如何,买其他品牌的平板?(没用过,不知道。)

为啥ipad可以用来学习?

1、ipad Pro可存储资料,相比于书籍,更加容易携带。

2、ipad Pro可以借助软件方便做笔记,做思维导图,将书“读薄”。

3、ipad Pro屏幕足够大,看讲义,做笔记很方便。

学习软件

将按照学习方式(看课程,看书籍,软件做题这三种)来说一下我的学习方法:

一、看课程(视频+PDF版讲义)

视频和讲义都在ipad中:这就需要用到软件oplayer来播放视频,该软件可以倍速视频,可以采用小窗悬停功能,方便记笔记;记笔记可以使用goodnotes,在课件上写写画画。

视频和讲义都得从网上下载:可以用百度网盘的存储,ES文件浏览器可以倍速播放百度网盘上的视频。课件下载后导入到goodnotes。

设备与使用示意图设备与使用示意图

二、看书

下面按照 书籍查找-书籍下载与转换-书籍阅读 的顺序写

书籍查找

主要借助两个网站:

zlibrary: 链接网址容易挂,自己去找最新的网址吧;

全国图书馆参考咨询联盟http://www.ucdrs.superlib.net/;该网站的具体用法可以去哔哩哔哩网站查找,该需要注册。我传递过一本书,需要好多天才能传递完,而且还有传书的数量限制,但确实是最新的书籍。

书籍下载与转换

有时候下载的是epub等格式的电子书,在阅读器中格式会很奇怪,最好将其转换成PDF格式的电子书,就可以借助网页转换工具:https://convertio.co/zh/

书籍阅读

借助软件:marginote 3

原因:在读书的同时,可以绘制相应的思维导图,通过思维导图去梳理文章前后的逻辑,有助于对书籍整体层面的理解,能够根据思维导图讲述文章的内容,也就是读完之后知道书将的是什么,能够复述。marginote能进行图片识别,所以不用担心图片格式的PDF没法用。

这里就得说一下,思维导图不是给别人用的,是自己整理后的所得,看别人的思维导图其实没啥用。

三、 软件做题

1. 现有的部分考试(四六级、教师资格证、法考等)已经拥有了刷题软件,可以直接在ipad上刷题,同步到手机上随时复习。

2. 也可以下载试卷,用goodnotes刷题,做完题后对答案,左右两侧分屏,直接对答案,或者直接整理错题本。

3. 网页做题,可以直接截图到goodnote上当做错题本。(这种情况不常见)

使用感受

学习是一个持续的过程,养成学习习惯,每天学习一点,天天都在进步,这样才能享受学习的成果。不要看太多“花里胡哨”的学习方法,一个方法的持续性才最重要。学习重要的不是方法,是“记住”,方法都是为了让知识被记住。

另外,我建议选择一个大家都推荐的软件,也就是在很长一段时间内(好几年)都有人推荐的软件,这样的软件拥有庞大的客户群体,不容易被“鸽”,被放弃。

PS:以上方法作者都亲自试过,但是十分可惜的是,作者准备的考试考四门课程,但作者只通过了三门,就十分没有底气说上述方法十分有用,只是给大家一个参考。誒,学习方法只是辅助,帮助我们记忆知识。

希望大家都能找到最适合自己的学习方式,另外:Ipad Pro 2015 虽老但仍可用。